Послесловие к фотоотчету с Байконура

Автор
Татьяна ПАШКОВА

 Дорогие ветераны, уважаемые пользователи и гости нашего сайта, на его главной странице в разделе "Новости музея" выложен мой фотоотчет о посещении космодрома Байконур в сентябре текущего года.

     Он представляет собой буклет с небольшим объемом текста и множеством фотографий, сделанных в ходе поездки. К сожалению, шрифт текста, выбранного для буклета, на мой взгляд, тяжеловат для прочтения - поэтому ниже привожу основные моменты его содержания.

Байконур - 2017

... Это были поистине счастливые дни, по приглашению Министерства транспорта РФ и Роскосмоса мы побывали на Байконуре и следили на наблюдательном пункте за пуском РН ( ракеты носителя ) «Протон» и запуском ТПК ( Транспортного пилотируемого корабля) «Союз МС-06».

    12 и 13 сентября 2017 года навсегда останутся в нашей памяти. Байконур встретил запахом степи, сухой осенней травой и веселыми головками неприхотливых цветов – бархатцы, цинии, разноцветные ромашки – это рукотворные спутники степи, природа наделила степь только тюльпанами, радующими глаз в майские дни.

    Этот город и полигон особенно дороги нам, потому что 28 апреля 1955 года в числе первопроходцев с войсковой частью под командованием Г.М.Шубникова в эту суровую степь прибыл мой отец Л.С.Арзанов. Диву даешься, как эти мужественные люди сумели создать за столь короткий срок уникальный космодром и дать возможность ученым и конструкторам осуществить свои фантастические проекты по освоению космического пространства. Это было сделано, мы были первыми, и в истории человечества такой подвиг должен остаться на века.

    Сегодня на Байконуре продолжаются научные исследования и осуществляются запуски ракет и космических кораблей, которые на орбите сближаются и стыкуются с МКС (Международной космической станцией).

    Ознакомившись с достопримечательностями и памятными местами города Байконур, мы побывали в Испытательном учебно-тренировочном комплексе им. Ю.А.Гагарина, побывали на аллее космонавтов, где перед полетом каждый космонавт высаживает дерево, посетили музей космодрома «Байконур» и побывали в мемориальных домиках С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. Скромность и неприхотливость этих гениальных людей просто поражают, подтверждая истину о тленности богатств и вечности славы человеческой мысли и созидательного труда.

    Однако, самые яркие чувства и эмоции возникают, когда стоишь на наблюдательном пункте и видишь старт и полет ракеты или космического корабля. Все запуски проходили ночью, за «Протоном» мы наблюдали на расстоянии 3-х километров, а «Союз» рвался в небо всего в полутора километрах от зоны пребывания гостей и прессы. В напряженной ночной тишине томительно отчитываются минуты до старта... и вдруг рев двигателей, яркий поток света и огня и космический корабль взлетает ввысь и буквально за несколько десятков секунд превращается в маленькую точку-звездочку. Это сильнее любого фантастического кино, а сознание того, что там, в кабине корабля, люди, которые минуты назад садились в автобус для поездки на стартовый комплекс, докладывали председателю Государственной комиссии о готовности к полету, при посадке в лифт махали нам рукой, а на пресс-конференции командир корабля отвечал на вопросы не только журналистов со всего мира, но и... своего маленького сына!

    Утром следующего дня, в точно указанное время, мы присутствовали при трансляции стыковки ТПК «Союз МС-06» с Международной Космической Станцией (МКС).

    Успешное завершение стыковки сопровождалось искренними аплодисментами присутствовавших ученых, испытателей, конструкторов, ведь в целом в организации полета и его сопровождении участвовало 650 человек! Каждый на своем месте четко знал свои задачи и выполнял их с чувством полной ответственности, будем же благодарны им за их непростой и ответственный труд.

    Затихли аплодисменты, все поспешили в аэропорт «Крайний», где три лайнера ждали команды на взлет для следования в Москву, а космическая троица осталась в космосе на долгих шесть месяцев, пусть на это время голубые просторы будут к ним благосклонны.

Татьяна Левоновна Пашкова

Константин Анатольевич Пашков

Москва – Байконур

Тема статьи