Летные испытания новейшей российской тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты могут начаться в 2018 году.
Пуски будут выполняться из позиционного района в Оренбургской области.
Такие выводы напрашиваются по прочтении распространенного Минобороны РФ интервью начальника Государственного центрального межвидового полигона (ГЦМП) Капустин Яр генерал-майора Олега Кислова (в недавнем прошлом начальника полигона Сары-Шаган) в связи с 70-летием первого пуска баллистической ракеты дальнего действия А-4. Читаем: «...проводится работа по созданию перспективного ракетного комплекса шахтного базирования с использованием трассы Ясный – Кура». Понятно, что речь идет не об использовании нашего старейшего космодрома непосредственно для запуска новой МБР, а о задействовании лишь уникального измерительного комплекса КапЯра» для обеспечения испытаний. Полигон Кура находится на Камчатке. Под Ясным подразумевается Ясненское соединение РВСН.
"Наличие группировки МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы ПРО "
Читаем дальше: «На полигоне... проводятся строительные работы и реконструкция зданий и сооружений на технической и стартовой позициях, объектов контрольно-испытательной базы научно-испытательного центра вооружения и военной техники РВСН. Данные работы завершатся в декабре 2017 года».
Хотя генерал-майор не упомянул название новой ракеты, по данным открытой печати и высказываниям официальных лиц известно, что в России ведется разработка перспективной тяжелой МБР «Сармат». Кооперацию возглавляет миасский Государственный ракетный центр (ГРЦ) им. Макеева.
«Ориентировочный срок принятия на вооружение этого комплекса – 2019–2020 годы», – сообщил журналистам в прошлом декабре командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. А в мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь объявил, что «Сармат» будет принят на боевое дежурство в сроки, утвержденные программой вооружения. И это произойдет по окончании испытаний – бросковых и основных. А на официальном сайте разработчика отмечается, что в настоящее время под руководством генерального конструктора Владимира Дегтяря кооперацией предприятий во главе с АО «ГРЦ им. В. Макеева» в соответствии с постановлением правительства РФ проводится ОКР «Сармат» по созданию стратегического ракетного комплекса шахтного базирования.
Предполагается, что новая МБР поступит на вооружение Ясненского (Оренбургская область) и Ужурского (Красноярский край) соединений РВСН. Военные специалисты полагают: наличие у России группировки МБР «Сармат» будет сдерживать планы США по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны. Это обусловлено, в частности, задекларированной способностью «Сармата» доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая «транзит» ядерных боеприпасов через Южный полюс. Кроме того, тяжелые стационарные МБР позволяют решать новые, нетрадиционные для РВСН задачи. В том числе это противодействие объявленной в США концепции глобального мгновенного удара обычными средствами. Считается, что именно тяжелые МБР при оснащении их высокоточными боевыми блоками в неядерном снаряжении будут самым актуальным ответом на реализацию данной программы Пентагона.
По словам Олега Кислова, одним из значимых вопросов для ГЦМП остается отработка перспективных средств боевого оснащения для ракетных комплексов РВСН и ВМФ с использованием уникальной трасы Капустин Яр – Балхаш и специальных носителей. Под последними подразумевается исследовательский ракетный комплекс «Тополь».
«Трасса КапЯр – Балхаш уникальна тем, что является внутренней, не позволяющей использовать иностранным государствам средства разведки на конечном участке траектории, что дает возможность обеспечить скрытность отработки характеристик испытываемого нового боевого оснащения», – отметил генерал. Очевидно, что похожими характеристиками по части скрытности обладает трасса и Ясный – Кура, что предопределило ее выбор для проведения летных испытаний новой МБР и отказ от трассы Плесецк – Кура, начальный отрезок которой контролируется развернутыми в Скандинавии радиолокационными средствами НАТО.
Тем не менее бросковые испытания, насколько известно, планируются в Плесецке. Этот этап подразумевает выталкивание грузомакета МБР из шахтной пусковой установки за счет срабатывания порохового аккумулятора давления на высоту 30 метров, на которой при штатном пуске происходит включение маршевого двигателя первой ступени.
По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку Земли как через Северный, так и через Южный полюс. «Сармат» планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, в частности летательного аппарата, получившего в прессе название «объект 4202» («Циркон»: в пяти Махах от цели»), разработки «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область).
Михаил Алексеев
Опубликовано в выпуске № 41 (705) за 25 октября 2017 года
Настоящую заметку Михаила Алексеева, опубликованную в газете ВПК № 41, прислал в редакцию сайта ветеран полигона, лауреат Ленинской премии, полковник Рубаненко Ю.В.