"Была у нас школа конструкторов, сделавшая в конце концов наше государство державой"
Хочу высказать благодарность дочерям Шипунова, поскольку в книге Аркадий Георгиевич показан таким, каким он был в жизни. В фильме о Шипунове есть его слова, как он, мальчишка, был удивлен, что в стране существуют вузы, где учат создавать оружие ПВО. Страна готовила людей, которые работали на ее величие. Была школа конструкторов, сделавшая в конце концов наше государство державой. И сегодня эта школа начинает возрождаться. Но расстояние между Шипуновым и многими сегодняшними специалистами значительно. Сократить его – обязанность молодых разработчиков и последователей Аркадия Георгиевича. Надо убрать пропасть, которая возникла между фронтовиками, послевоенным поколением и сегодняшней молодежью в отношении к своему гражданскому и профессиональному долгу.
Первый урок Шипунова – способность погрузиться в незнакомую среду. Если проанализировать представленные сегодня три тома его научных трудов, то поймешь: это далеко не каждому по силам. В 50-е годы в разработке автоматического оружия он начал с нуля. В 60-е с таких же позиций пришлось заниматься ракетной тематикой. В конце 80-х – новый прорыв, создание ЗРПК «Панцирь». Я был свидетелем совещания у главкома ПВО генерала армии Ивана Третьяка, когда только рассматривалась концепция «Панциря». Тогда собрались такие светила, как генеральный конструктор НПО «Алмаз» Борис Бункин, главный конструктор – начальник ОКБ «Факел» Петр Грушин, генеральный конструктор НИЭМИ Вениамин Ефремов. Шипунову было сказано, что создать ЗРПК с заявленными ТТХ просто невозможно. Но он убедил всех, что сделает такой комплекс. И сделал.
Второе уникальное его свойство – использование самой различной информации в интересах своей работы. Он был всесторонне развитым человеком, который обладал познаниями в различных областях культуры, в литературе, философии, даже экономике. Когда в конце 90-х было приостановлено финансирование «Панциря» и государство фактически бросило завод на произвол судьбы, Шипунов нашел выход – убедил инозаказчиков вложить деньги в завершение разработки нового комплекса. Таким образом решил вопрос, с которым не справились Министерства экономики и финансов.
Шипунов говорил, что надо всегда смотреть вперед, видеть перспективу. Мы, вооруженцы, знаем: если ты видишь перспективу, то можешь формулировать целевую задачу, однозначно понимаемую в любой аудитории. И это уже половина дела. Шипунов обладал чувством предвидения, мог системно сформулировать такую задачу. Необходимость создания того же «Панциря» он обосновал еще в 1987 году, и сегодня получилось то, чего тогда никто не представлял.
Вместе с тем он был обычным человеком, как здесь было правильно подмечено. Порой ему очень хотелось высказаться, поделиться наболевшим, доверить сокровенное. Его работе присущи победы, награды, серьезные достижения, но не поражения. Их не было.
Имя Шипунова, которое носит сейчас предприятие, не просто символ, это его перспектива.
Алексей МОСКОВСКИЙ, заместитель министра обороны РФ – начальник вооружений Вооруженных Сил России (2001–2007), генерал армии
(Перепечатано из Общероссийской еженедельной газеты «Военно-промышленный курьер», № 43, 2017 г. Передано в редакцию сайта ветераном полигона, Лауреатом Ленинской премии, членом Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", полковником Рубаненко Ю.В.)