СКАКАЛЬСКИЙ Михаил Антонович

Фотография
Дата рождения

Полковник СКАКАЛЬСКИЙ Михаил Антонович родился 12 марта 1925 года в пос. Чертолык Оренбургской обл. в крестьянской семье.

В 1931 г. переехал с родителями в Казахстан (ст. Арысь Ташкентской ж.д.). В 1942 г. окончил школу и был призван в Красную Армию (66-й запасный стрелковый полк 9-й запасной стрелковой бригады, г. Пугачев Саратовской обл.).

В мае 1943 г., как имеющий среднее образование, был направлен на учебу в училище ПВО ВМФ (г. Иваново). В 1944 г. училище переехало в г. Таганрог.

В 1946 г. окончил училище и был направлен на Северный флот в 927 отдельный зенитно-артиллерийский полк. В ходе массовой демобилизации и увольнения офицеров был назначен (опять же, как имеющий за плечами училище) начфином 601 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В июле 1947 г. продолжил службу по специальности: командир взвода, старший офицер батареи 609 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В декабре 1951 г. – ст. лейтенант, командир восьмиорудийной зенитной батареи среднего калибра (штатная категория капитан-майор). Весной 1952 г. в связи с участившимися попытками нарушения воздушного пространства СССР иностранными самолетами было приказано занять штатную огневую позицию, предусмотренную планом ПВО г. Мурманска, в тундре. За весну и лето своими силами личный состав батареи отстроил казарму, кухню, столовую, укрытия для боевой техники. Одновременно проводились боевая подготовка и учебные стрельбы. По итогам 1952 года приказом командующего Северным Флотом Михаил Антонович был награжден наручными часами.

В 1954 г. поступил и в 1959 г. окончил Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО в г. Харькове, после чего приказом Министра обороны был назначен заместителем начальника отдела анализа УГИ в/ч 03080 (полигон в Северном Казахстане). Представлялся начальнику УГИ, главному инженеру полигона полковнику Трофимчуку М.И. После краткой беседы он поручил своему заместителю полковнику Шаракшанэ А.С. показать мне полигон, познакомить с командованием испытательных частей и представителями главных конструкторов. Вспоминает Михаил Антонович: «…Утром следующего дня на самолете (это был первый в моей жизни полет) вместе с Або Сергеевичем облетели дальние объекты (2,6,3,35 пл.) и один из ИП-ов. На второй день познакомились с технической позицией (7 пл.), с авиаполком, обслуживающим испытания, с объектами на 14/15 и 8 площадках. На третий день – с отделами на 40 пл. Все увиденное поразило меня своей масштабностью. Теоретические принципы построения и функционирования значительной части из увиденного (моноимпульсные РЛС, антенны с электронным сканированием луча, вычислительные машины, компановка и принципы управления ракетой) изучались в академии. Но увиденное наяву «в железе» не с чем было сравнить. Это была фантастика! На всех объектах завершался монтаж и настройка аппаратуры. Я приступил к исполнению обязанностей начальника отдела анализа, т.к. штатного начальника пока не было. Началась текущая работа отдела: разработка заданий на проведение конкретного испытания, организация и участие в испытаниях, проведение анализа результатов испытаний, разработка отчетных документов, протоколов, актов, разработка итогового отчета по проведенному этапу испытаний. Значительную помощь оказали мне заместитель начальника отдела майор Абушенко В.С., руководители групп капитаны Белянин И.Л., Воскобойник М.А., Перфильев В.А., майор Маркелов, ст. лейтенанты Теребенников В.А., Богословский и Кононенко Г.В., подполковник Филиппов.

Весной 1960 года прибыл штатный начальник отдела анализа подполковник Грицак П.К. В это же время УГИ было упразднено и было создано несколько самостоятельных управлений, подчиненных заместителю начальника полигона по НИИР.

На базе отдела анализа было создано два управления: 1-е Управление по системам ПРО и 2-е Управление по системам ПСО. Я был назначен начальником 3-го отдела 1-го Управления. Темпы проведения испытаний были очень высокими.

Уже к осени 1960 года были завершены автономные испытания всех средств системы «А», проведен ряд комплексных испытаний, отлажена боевая программа. На 4-е ноября 1960 года был назначен пуск по реальной цели – первая попытка поражения баллистической ракеты. Но пуск не состоялся по причине низкой надежности средств экспериментальной системы «А».

Успешное поражение БР противоракетой с осколочной БЧ состоялось 4 марта 1961 года.»

В 1962 году назначен заместителем начальника НИЧ (в/ч 03131).

В конце 1964 возвратился в 1-е Управление заместителем начальника, а в феврале 1966 г. становится начальником 1-го Управления. Скакальский М.А. вспоминает: «…В это время шли испытания системы «Алдан». Благодаря принятым мерам по повышению надежности средств системы (прежде всего противоракеты А-350 - был создан огневой стенд для отработки ракеты в наземных условиях при реальных вибрациях работы маршевого двигателя) резко сократилось число аварийных пусков.

Летом 1970 г. были успешно завершены совместные испытания системы «Алдан»…».

Осенью 1970 г. назначается начальником отдела в 4 ГУ МО г. Москва.

В декабре 1979 г. уволен из рядов ВС в запас. Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени» и многочисленными медалями.

После увольнения с 1980 по 1997 годы работал сначала в Минрадиопроме главным специалистом, затем в ОКБ «Горизонт» НПО «Энергия» старшим инженером. С 1998 года Михаил Антонович на заслуженном отдыхе. Проживает в г. Москве.