Ветеран полигона подполковник МАЙСТРОВ Валерий Анатольевич родился 20 января 1943 года в г. Владивосток Приморского края. Далее слово берет Валерий Анатольевич:
«Мой отец, моряк Тихоокеанского флота, во время Великой Отечественной война ушёл на фронт в составе срочно формируемых сухопутных подразделений и погиб осенью 1943 г. при освобождении войсками Воронежского (позже 1-й Украинский) фронта левобережной Украины под городом Киевом. Мать, Калантырь Полина Семёновна, заслуженный учитель Молдавской ССР, умерла, когда я учился в 10 классе средней школы. В 1952 г. семья переезжает в Кишинев Молдавская ССР, а в 1954 г. в поселок городского типа Окница, где в 1960 году я и окончил среднюю школу. После окончания школы в течение двух лет работал слесарем-сборщиком на Окницском штамповочно-механическом заводе МПС.
В июле 1962 г. поступил в Одесское военно-техническое училище войск ПВО страны (Одесское ВТУ В ПВО). По окончанию училища в июле 1965 г. и получения своего первого офицерского звания «лейтенант» и квалификации "радиотехник", я был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в г. Свердловск (в/ч 28114) и назначен на должность «старший техник по ремонту бортового оборудования». В декабре этого же года я был переведен на должность командира взвода в в/ч 83295 20-го корпуса ПВО 4-й отдельной армии (ОА) ПВО. В связи с тем, что я выпускался из Одесского ВТУ В ПВО специалистом по комплексу С-75, меня направили для переучивания на 2-х месячные курсы в учебный центр, находившийся под г. Гатчина.
После учёбы я возвратился в находившийся в Кирове штаб бригады (в/ч 83295), на территории которой временно был размещен личный состав будущего ЗРК С-200. Сидя перед кабинетом командира бригады, я невольно услышал из-за двери чей-то голос: «...Лучше дайте мне двух пьяниц, чем этого одного спортсмена!» - и из кабинета вылетел раскрасневшийся лицом майор. Вступая в должность командира стартового взвода, я новь встретил этого майора - он оказался... моим командиром стартовой батареи! Я понял, что там, в кабинете командира бригады, речь шла обо мне, т.к. я имел первые разряды по футболу и ручному мячу.
В процессе службы я довольно долго испытывал на себе его тяжёлый характер и различные, как мне казалось, придирки ко мне, но затем майор оценил, что я человек дела, который относится ко всему с ответственностью, после чего мы с ним стали друзьями. В течение 3-х лет подряд моему взводу присваивалось звание «отличный взвод», техника работала «на пятёрку». В 1969 году наш дивизион выехал на стрельбы в г. Приозёрск на 35-ю площадку 10 ГНИИП МО. Со мной были два расчёта из моего взвода и оба расчёта установили рекорды 35-й площадки по времени перезаряжания ракеты с транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) на пусковую установку (ПУ). Общая оценка обоих расчётов была «отлично», что позволило дивизиону получить общую оценку «хорошо».
Наш комплекс, включающий в себя 5 стартовых каналов и технический дивизион, был развернут в низкой болотистой местности. Поэтому кабины радиотехнического оборудования с антеннами располагались на высоких рукотворных песчаных сопках. Пусковые же установки, размещенные в бетонных колодцах, постоянно теряли устойчивость из-за болотистой почвы. Поэтому тратилось много времени на их «горизонтирование» и привязку по местности. Мой взвод эти работы проводил своевременно, техника работала исправно, что, к сожалению, имело и отрицательный эффект - нас постоянно ставили на боевое дежурство, иногда по 2-3 раза подряд, в то время когда другие стартовые батареи неспешно устраняли выявленные недостатки.
Тем не менее, благодаря успехам взвода и заслугам его командира командование бригады в 1970 г. нашло возможность направить меня на учёбу в Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков). Для меня стало большой и приятной неожиданностью, когда среди поступивших оказалась и моя фамилия – я был зачислен на 1-й факультет в учебное отделение по лазерной тематике.
В 1974 году по выпуску из академии мне одновременно с вручением диплома о высшем образовании было присвоено воинское звание «капитан-инженер». Для дальнейшего прохождения воинской службы я был направлен на уже знакомый мне по стрельбам 1969 года Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в войсковую часть 03I4I (6-я площадка) на должность инженера-испытателя I-й лаборатории 1-го отдела (передатчики РПЦ комплекса ПРО «Алдан»).
В начале 1977 года приказом начальника полигона я был переведен на должность инженера-испытателя 1-го отдела 4-го Управления (40-я площадка). Коллектив отдела мне очень понравился. Я контролировал работы, проводимые на объекте 2506, в части, касающейся обеспечения газами СО2 , Не и N2 быстропроточного газоразрядного лазера изделия 73Э6, входящего в состав лазерного комплекса 73Т6. В процессе службы в 4-м Управлении я был включен в группу по выполнению НИР «Бумеранг» (противодействие иностранной технической разведке (ИТР) в части возможности определения существующими приборами противника по выбросам газов при работе лазера, его местоположения, типа, состава рабочей смеси и других параметров). За разработку своего раздела указанной НИР я получил благодарность от начальника 4 ГУ МО. Кроме НИР «Бумеранг» мне привелось принять участие в интереснейшей работе по защите глаз лётного состава от лазерного излучения.
По своей службе и работе в 1-м отделе 4-го Управления я с благодарностью хотел бы вспомнить офицеров: Корсуня В.П., Юрченко М.В., Дашкова Ю.А., Гуцала П.А., Бакуту А.Т., Криштаповича И.И., Калюжного Е.А., - благодаря которым я приобрёл опыт испытателя лазерных комплексов, умение работать с разработчиками комплекса, такими как: Генеральным конструктором Захарьевым Л.Н., его заместителем Коняевым Ю.А., неутомимым талантливым разработчиком изделия 73Э6 В.Муштоем и многими другими. Часто находясь на объекте 2506, я с удовольствием работал с офицерами площадки Литвиновым и Ходосевичем, своим однокашником по ВИРТА В.Трухановым, В.Бугровым, А.Прозоровым и многими другими офицерами объекта. Работа по подготовке и проведению на полигоне испытаний изделий, создаваемых, как тогда говорили, на новых физических принципах, по своей уникальности, сложности и беспредельной интересности требуют отдельного рассказа, к которому я постараюсь прийти чуть позже.
Но не службой единой жил полигон - в составе команды 4-го Управления по ручному мячу мы вместе с В.Ледовским, В.Спогреевым, М.Новосадовым и другими регулярно выступали на первенство соединения (в/ч 03080) и, не буду скромничать, неоднократно добивались призовых мест в турнирах.
Надо признаться, что и в победных испытаниях лазерного комплекса 73Т6, в процессе которых впервые в СССР была сбита аэродинамическая мишень РУМ-2Б, мне, к большому сожалению, участвовать не пришлось – в это время по приказу командира в/ч 03080 я был откомандирован в творческую группу по созданию в городе детской площадки «Сказка». Группе из 12 офицеров, собранных из всех частей полигона, и 10 солдат была поставлена задача и указано место размещения детского городка, кроме того, были определены место работ в мастерских УКС полигона на полуострове и порядок обеспечения всеми необходимыми материалами и инструментами. Резьбой по дереву (изготовлением деревянных скульптур, сказочных сюжетов на декоративных досках и всевозможных декоративных планок) со мной занимались талантливые В.Духин и О.Чупыра, остальные занимались строительством домиков, заборами и вольерами для животных на площадке молодняка. В 1983 году детский городок «Сказка» был построен, за что начальник полигона генерал-майор Кузиков В.И. наградил меня именными наручными часами. Но и это еще не все – за хорошую работу... нас «бросили» сначала на оформление детского кафе «Садко», а затем на строительство и оформление городской бани-сауны! Вам это ни о чем не напоминает? В кировской бригаде за поддержание техники в отличном состоянии... приходилось чаще других батарей нести боевое дежурство. Знать, такова судьба.
В этом же 1983 году из 4 ГУ МО пришёл приказ о моем переводе в 2068 Военное представительство МО СССР, аккредитованное в филиале НПО «Астрофизика», на Межведомственном полигоне ОКБ «Радуга», и осуществляющее контроль качества разработок и участие в испытаниях комплексов лазерного вооружения, разрабатываемых предприятием и испытываемых в ОКБ «Радуга». Прибыв к новому месту службы, я встретил своих старых знакомых по полигону, служивших со мной в 4-м Управлении: начальником 2068 ВП МО оказался полковник Маевский Ю.В. (заместитель начальника 2-го отдела 4-го Управления), ведущими специалистами – офицеры Фоминцев В.И. и Ламской В.И.
Во время моей службы и работы в 2068 ВП МО НПО «Астрофизика» с ОКБ «Радуга» проводило разработку изделий на подвижных установках: лазерная система «Сангвин», наземная лазерная установка 1К11, наземная лазерная установка 1К17, комплекс дистанционной химической разведки КДХР -1Н, система на СО2 – лазере «Облако». Не считаясь со временем, а его вечно не хватало, «военпреды» совместно с разработчиками проводили на испытаниях систем львиную долю своего времени, участвовали в разработке и согласовании программ и методик различного типа испытаний, инструкций для личного состава эксплуатирующих подразделений, участвовали во всесторонней подготовке систем лазерного вооружения к государственным испытаниям, а затем, в составе рабочих групп, в работе самих комиссий Минобороны по их проведению.
Позже ОКБ «Радуга» было переименовано в Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (ГосНИИЛЦ). В наше 2068 военное представительство прибывали новые офицеры, в том числе с 10 ГНИИП МО: Корчагин А.И. (с объекта 2505, позже он стал генеральным директором ГосНИИЛЦ «Радуга»), Никитин А.И., Ерофеев В.В., Адамчук В.И. (все из 4-го Управления в/ч 03080), Коротун А.В. (из 3-го Управления полигона). В работе мне особо запомнились начальник ОКБ «Радуга» генерал-майор Косьминов И.А. - умнейший человек с феноменальной памятью и огромной энергией, заместитель начальника ОКБ по НИР Куряпин А.И., начальник отдела, доктор технических наук Югов В.И. и многие другие.
Но, как говорится, каждому приходит свое время: приказом ГК Войск ПВО от 25 августа 1989 года был положен конец моей воинской службе, я был уволен в запас по выслуге лет. Далее продолжил работать в ГосНИИЛЦ «Радуга» начальником отдела ПД ИТР, а после получения квартиры во Владимире перешел на работу теплотехником в предприятие «Точмаш». В настоящее время не работаю, окончательно вышел на заслуженный отдых. Женат. Со своей супругой Людмилой Егоровной ведем общее хозяйство с апреля 1965 года. Бог дал нам дочь, но затем безвременно призвал ее к себе. Проживаем во Владимире».
Осталось только добавить, что ветеран полигона подполковник Майстров Валерий Анатольевич в 2010 году по представлению Санкт-Петербургской организации ветеранов Балхашского полигона был награжден Памятным Знаком Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».