Ветеран полигона и Центрального театра Советской Армии, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ФИЛИППОВ Валерий Александрович родился 20 июля 1937 года в пригороде г. Ярославля. После окончания средней школы Валерий предпринял попытку, к сожалению, неудачную, поступления в Московский театральный институт. Почему «к сожалению», поймете чуть позже.
Призыву на срочную службу Валерий Филиппов предпочел... связать всю свою дальнейшую судьбу со служением Отечеству в Вооруженных Силах СССР – поступил в Ярославское ракетное радиотехническое (ныне зенитно-ракетное) училище Войск ПВО страны. Необходимо отметить, что наряду с успешной учебой Валерий все три года обучения принимал самое активное участие в художественной самодеятельности училища.
Окончив в 1957 году училище «с отличием» и получив свое первое офицерское звание «лейтенант», Валерий Филиппов для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), на котором в это время разворачивались работы по созданию и испытаниям средств и систем отечественной противоракетной обороны, в том числе, экспериментального комплекса противоракетной обороны (Система «А») и полигонных образцов радиолокационных и огневых средств первой боевой системы ПРО Москвы (Система «А-35»).
На полигоне лейтенант Филиппов В.А. был назначен на легендарную «шестерку» (6-ю площадку) старшим техником радиолокационной станции вывода противоракеты (РСВПР), входящей в состав стартовой позиции Системы «А». Затем, в 1958 году, он был переведен на должность командира взвода дорожно-инженерной службы, располагающейся на «полуострове» (площадка «4в»). Уже в 1960-м году старший лейтенант Филиппов В.А. назначается командиром роты Управления Главного инженера полигона, возглавляемого в то время полковником Трофимчуком М.И. (позже генерал-майор, начальник полигона, затем генерал-лейтенант, начальник КВИРТУ). Но при этом Валерий Александрович в свободное от службы время с вдохновением и любовью занимался тем, что, надо думать, действительно было его предназначением в этой жизни – художественной самодеятельностью и любительской режиссерской работой. Он, сначала в клубе «Строитель», а затем во вновь построенном клубе «Спутник», поставил для личного состава частей полигона несколько спектаклей, по оценкам заезжих специалистов отличающихся удивительным для любителя профессионализмом.
С переводом на должность «начальник агитационной машины – лектор» гарнизонного Дома офицеров в/ч 03080 Валерий Александрович получил от командования полигона разрешение на учебу в Московском театральном институте – поехал в Москву и, блестяще сдав экзамены и пройдя собеседование, поступил на заочное отделение в Государственный (ныне Российский) институт театрального искусства (ГИТИС).
В 1965 году капитан Филиппов В.А. был переведен в Подмосковье (п.Дуброво) начальником клуба в/ч 03159. Затем здесь же становится старшим инструктором по пропаганде и культурно-массовой работе гарнизонного Дома офицеров. Работая на этой должности, Валерий Александрович в 1967 году завершил учебу в ГИТИСе, получив «красный» диплом (опять же, «с отличием»).
В середине 1970 года майор Филиппов В.А. был переведен в Москву на должность заместителя начальника Центрального театра Советской Армии. В этой цитадели армейского театрального искусства Валерий Александрович прослужил (проработал) долгих четырнадцать лет, пролетевших, по его выражению, «...в мгновение ока» – вот что значит заниматься любимым делом!
В 1984 году полковник Филиппов Валерий Александрович был направлен в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ), где возглавил во Франкфурте на Одере Дом офицеров нашего ограниченного контингента войск на немецкой территории. Здесь его и застала в 1987 году выписка из приказа об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР по выслуге лет.
Таким образом, полковник Филиппов В.А. отдал воинской службе Отечеству более 32-х календарных лет!
После выхода на пенсию Валерий Александрович остался верен своим театральным пристрастиям – до 2002 года включительно продолжил работу в ряде московских театров, в том числе и во МХАТе у Татьяны Дорониной, и в Союзе театральных деятелей СССР и России.
Теперь понимаете, уважаемые друзья, прозвучавшее выше сожаление по поводу того, что в 1954 году приемная комиссия Московского театрального института не разглядела в Валерии Филиппове человека, бесконечно преданного этому роду гуманитарной деятельности – театральному искусству.
После окончательного ухода на заслуженный отдых и появления, наконец-то, свободного времени Валерий Александрович вплотную занялся осмыслением прожитой части жизни, заинтересованным анализом сформированного его предками и продолженного им рода и отличительными особенностями сложенного им домашнего очага. Надо признать, что он весьма преуспел в этом ответственном для семьи деле: три дочери, шесть внуков и пять правнуков, не считая многочисленных ближних и ближайших родственников, сложились в густое древо жизни ветерана полигона и театрального искусства Валерия Александровича Филиппова. Большинство из них нашли свое место в упомянутой выше его автобиографической книге «Театральный полковник. Роман моей жизни»...
26 марта 2018 года после продолжительной тяжелой болезни Валерия Александровича не стало... Похоронен был Ветеран полигона и ЦАТСА, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ФИЛИППОВ Валерий Александрович на Перепеченском кладбище в Подмосковье под оружейные залпы почетного караула.