Друзья ОФИЦЕРЫ!

Автор
Игорь СМИРНОВ

 Гордитесь своей принадлежностью к офицерскому корпусу Русской Армии!

     По возможности распространяйте это чувство среди окружающих и не забывайте, что ОФИЦЕР НЕ СТАНОВИТСЯ БЫВШИМ!!! Он проходит службу Родине в трех ипостасях: действительную, в запасе и в отставке! И коль сначала было на Земле СЛОВО (см. Евангелие от Иоанна), то этим словом, вне всякого сомнения, было слово ВОИН!

     «ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА!»  Эти слова приписывают древнегреческому мыслителю Гераклиту. Думается, что люди знали об этом задолго до него.

     Предположительно наши далёкие предки первоначально жили в одиночку, спариваясь, как и все животные, в определённое время ненадолго для продолжения своего вида. Со временем с развитием разума, у них появились зачатки морали и они, (отчасти поэтому) стали образовывать семьи. Семьи в интересах самозащиты стали объединяться в роды. Роды – в племена. Затем появились союзы племён и, наконец, государства. Однако на всех ступенях развития человечества объединение всегда служило защите самой жизни индивидов, их потомков и имущества вначале от диких зверей, а позже и от себе подобных. Если вначале борьба между человеческими особями происходила за самку или предметы потребления: укрытия от непогоды, природные ресурсы, охотничьи угодья и т.п., то постепенно количество объектов, нуждающихся в защите, стало расширяться. Отсюда и необходимость организации больших объединений: родов, племён и т.д. Таким образом, борьба за существование в мире людей, и в целом биологическом мире, велась всегда. Она присуща всему живому на Земле. Конечно, эта борьба различается по форме, конечным целям и методам.

     В процессе борьбы за существование в человеческом сообществе (роде или племени) стали выделяться отдельные индивиды своими способностями в достижении цели. Постепенно наметилась специализация членов сообщества. Скажем, одни умели лучше других добывать растительную пищу, другие – животную, третьи – организовывать борьбу агрессивными соседями. Эти последние обрели облик воинов, носивших оружие: палицы, копья, дротики, луки, мечи и т.п. Способность «положить живот свой за други своя» стало считаться в сообществе высшим благом! Соответствующие этому качеству люди стали наиболее уважаемыми. В качестве поощрения они получали большую часть добычи от охоты или борьбы с соседним племенем. Воины тоже не были равными. Наиболее одарённые становились вождями. Они получили власть над соплеменниками – возможность навязывать свою волю. Такие люди стали передавать свои качества потомкам. Появились роды вождей. Их стали называть королями, князьями, ханами, царями. Образовались династии правителей.

     Чтобы сохранять власть своего рода такие люди стали с раннего детства обучать потомков военному делу. Так в Древней Руси сына князя отбирали у мамок и нянек уже в шесть лет и отдавали на воспитание лучшим бойцам из княжеской дружины – боярам. Уже в десятом – одиннадцатом веках существовал учебник для воспитания княжеских сыновей. Они были просто обязаны становиться воинами – защитниками своего народа. Воины на Руси составляли княжеские дружины, которые для обеспечения постоянной боеготовности жили при дворе князя. Отсюда и возникло название этого сословия - «дворяне». Из всего дворянства выделились наиболее яркие личности, составившие старшую княжескую дружину – боярство. Слово «боярин» означает боец или старший дружинник! Вначале бояре и дворяне руководили в сражениях рядовыми ратниками, позднее стали выполнять и другие общественные функции: разбор склок (судейские обязанности), сбор налогов, переговоры с другими княжествами и т.д. Так постепенно возникло высшее сословие – сословие служилых людей. Первой их обязанность было по первому зову явиться к князю «людио, конио и оружио». То есть во главе отряда вооружённых, на конях ратников, набранных в подвластных им поселениях. За свою службу дворяне получали «на кормление» деревни. Смысл заключался в том, чтобы дворянин не отвлекался на хозяйственные дела и всегда был готов вступить в борьбу с врагом. Формула жизни у наших русских предков первоначально была вполне справедливой и не вызывала недовольства. Князь или царь служит Богу, дворяне – князю, крестьяне – дворянам! Князь был отцом народа, заботившимся о свои детях - населении княжества. Его почитали и слушались как родного отца. «Чти отца своего и матерь свою...» - гласит пятая христианская заповедь! Жизнь по этому принципу организованная протекала столетия и не сопровождалась бунтами и революциями до тех пор, пока высшее сословии не стало его нарушать, руководствуясь ненасытной алчностью и пренебрежением к своим традиционным обязанностям перед народом. В ответ возникло недовольство низших сословий и бунты. Если в X-XI веках по своему имущественному положению князь незначительно отличался от дворянина, а дворянин от простого ратника, то далее между ними пролегла резкая грань. Алчность овладела дворянством, понятия совести и справедливости потускнели. Русь откровенно разделилась на сословия и мелкие княжества, ослабела и стала частой жертвой воинственных, более сплочённых соседей. Этому способствовал и раскол религии при патриархе Никоне. Церковь забыла Заповедь Сергия Радонежского «любовью и единением спасёмся». Единения и любви между сословиями не стало. Русское государство зашаталось уже тогда! Однако воинское сословие как реальная защита народа от внешнего врага оставалось самым уважаемым ещё долгие столетия.

     Уместно сказать, что все мужчины правящего в России дома Романовых были обязаны проходить воинскую службу и занимать различные военные должности в государстве. В Царском Селе был Императорской фамилии стрелковый полк, в котором служил и последний российский император Николай II. Царствующие особы в России со времён Петра первого довольствовались воинским званием «полковник». Это не мешало им быть Главнокомандующими Российской армии.

     Военные мундиры в России всегда считались самой почётной одеждой. Их надевали в особых случаях и женщины. Вспомните хотя бы портреты Екатерины II и Елизаветы. Право ношения военного мундира в России считалось поощрением, наградой! Общим для офицеров Российской Армии был титул «Ваше благородие», что означало – человек, род которого принёс благо Родине! Этим гордились, и это же удерживало от неблаговидных поступков, поскольку бросало тень на всех предков. Особо значимым было понятие чести. Этим понятием определялся социальный статус человека. Иными словами, честь это высокая оценка индивида обществом. Честь не следует путать с понятием «достоинство», которое означает самооценку человека. Честь и достоинство далеко не всегда совпадают. Особо значимыми офицерские честь и достоинство были в XVII – XIX веках. Правила офицерской чести неукоснительно соблюдались и часто были значимее государственных законов.      Вот как выглядели эти правила в начале XIX века. Думается, что они не устарели и сегодня.

Кодекс чести русского офицера. Составлен в 1804 году.

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

И сегодня российскому офицеру, если, конечно, он ощущает себя офицером, необходимо помнить:

Офицер – это честь! Офицер не становится бывшим!

Он по жизни несёт этот избранный чин до креста.

Офицер - он всегда и везде офицер, пока дышит,

И не важно: какого размера на погонах звезда!

     К большому сожалению, отношение к офицерской чести начало изменяться в Европе, а сегодня и в России, начиная ещё со времён французской революции 1793 года, когда власть вначале во Франции, а затем и во всей Европе перешла от дворянства (воинского сословия) к торгашескому третьему сословию. К этому времени оно уже накопило огромные неправедные (основанные на самых низменных человеческих, скорее животных, качествах!) богатства, но власти денег ему оказалось недостаточно, зависть к воинской знати обуревала торгаша, захотелось власти государственной. Вызывает удивление, что представители Советской власти в нашей стране не понимали этого и пропагандировали большое почтение к так называемой в то время Великой французской революции, которая дала власть буржуазии – кровопийце и врагу пролетариата! И где же здесь логика!?

     Буржуазия в принципе космополитична. Её не привлекают понятия Родина, Отечество, Патриотизм. Буржуа – эгоист и, что бы ни говорили его креативные пособники, служит исключительно себе любимому, своей прибыли. Слав Богу, в России, Советском Союзе, был князь И.В. Сталин и его дружина, которые 70 лет уберегали русский народ от кровожадной власти буржуазии. К большому сожалению, среди последователей Сталина оказалось много предателей, отдавших свой народ во власть буржуазных либералов. В результате сегодня в России по официальным данным только около 6 миллионов россиян имеют месячный доход более 60 тысяч рублей, остальные 130 миллионов живут за чертой бедности или рядом с ней. Российская экономика, армия и флот, образование, здравоохранение, наука, культура в целом, ЖКХ разрушены и управление страной отдано в руки мировой финансовой олигархии. Об упадке высокой традиционной для русского народа морали, русского духа и говорить не приходится! Россия как Великая, самостоятельная, самодостаточная Держава на радость её врагов с приходом к власти буржуазии перестала существовать! На международной арене её перестали воспринимать в серьёз.

     О том, что в человеческом обществе уважают только силу («У сильного всегда бессильный виноват!»), кремлёвские правители-либералы вспомнили только тогда, когда их награбленному за последние 30 лет богатству, а, следовательно, и социальному статусу, стали реально угрожать западные друзья и коллеги! По неволе, пришлось возрождать утраченную армию и флот, вооружать их и менять отношение к человеку в погонах!

     И всё же, если первым было на Земле слово, то этим словом было слово воин!

 

     ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!

     Предлагаю вниманию читателя видео-ролики на сайте в ЮТУБЕ, которые можно увидеть, набрав фразу: «СМИРНОВ ИГОРЬ ПАВЛОВИЧ КАНАЛ»

     Автор двух десятков книг, многих рассказов и статей в интернете и патриотических изданиях, а также видео-роликов, Смирнов Игорь Павлович - член Союза писателей России, академик, КТН, доцент, полковник Советской Армии, Ветеран в/ч 03080 - призывает молодёжь не игнорировать опыт старших: «Чти отца твоего и матерь твою да благо ти будет и долголетен будеши на Земли», – заповедовали нам ещё наши далёкие предки.

С УВАЖЕНИЕМ,
СМИРНОВ Игорь Павлович,

полковник Советской Армии, ветеран Балхашского полигона

Тема статьи