Советский ученый лишил США иллюзий дважды (к 100-летию Г.В.Кисунько)
Участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, профессор, кавалер орденов Ленина (дважды), Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством». Человек, на чьем примере надо воспитывать молодых конструкторов, будущих создателей перспективного оружия. Но младшее и среднее поколения вряд ли даже слышали об этом ранее засекреченном ученом. А ведь благодаря ему наша страна совершила уникальный научный подвиг, впервые в мире сбив ракету в космосе. Как скажет Хрущев, попали пулей в пулю. Как это удалось?
В тяжелейшие для страны послевоенные годы наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, обладая большим преимуществом в количестве произведенных ядерных зарядов и средств их доставки к целям, строили циничные планы уничтожения СССР. В этих условиях по предложению семи Маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба Василием Соколовским руководством страны было принято решение о развертывании работ по созданию противоракетной обороны. Задача по тем временам, казалось, невыполнимая. Вопреки мнению подавляющего большинства отечественных и зарубежных ученых с мировыми именами, утверждавших абсолютную нереальность попадания ракетой в ракету в космическом пространстве из-за их колоссальных относительных скоростей, молодой ученый-конструктор полковник Кисунько, получивший перед этим звание Героя Социалистического Труда за участие в разработке первой системы ПВО С-25 («Беркут»), взялся за решение задачи. Буквально все на этом пути – от чертежей до воплощения их в железо – делалось на основе точных математических расчетов и в то же время, что называется, на ощупь.
Годы кропотливых работ, испытаний... Наступило 4 марта 1961 года. В этот день в небе над Государственным научно-исследовательским испытательным полигоном № 10 МО СССР (в/ч 03080), созданным в пустыне Бетпак-Дала Казахской ССР специально под реализацию идей Кисунько, впервые в мире были осуществлены перехват и уничтожение головной части баллистической ракеты, запущенной с полигона Капустин Яр. Его произвел экспериментальный комплекс ПРО (система А), созданный под руководством главного конструктора Кисунько. Удивительно, но тогда мы опередили американцев на десятилетия! Подобный натурный эксперимент им удастся провести лишь 23 года спустя.
Последовавший затем целый ряд успешных испытаний позволил руководству страны принять решение о создании первой в мире боевой системы ПРО Москвы и Московского региона (А-35). Кисунько был назначен ее генеральным конструктором. К началу 70-х годов система А-35 была создана, испытана и поставлена на боевое дежурство. Именно этот факт наряду с успешно проводимыми работами по созданию в СССР ядерной триады (межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки и самолеты стратегической авиации) стал весомым аргументом нашей дипломатии и заставил американцев пойти на заключение исторического Договора по ПРО 1972 года. Научные и оборонные успехи нашей страны привели к ослаблению международной напряженности, сворачиванию гонки вооружений и обеспечили в конечном итоге мирное сосуществование основных ядерных держав.
Отечественные ноу-хау и победы дипломатии в отличие от нынешних времен тогда были тесно связаны. В стране трудилась целая плеяда генеральных и главных конструкторов ПРО: Иван Омельченко (система ПРО А-35М) и Анатолий Басистов (система ПРО А-135), Виктор Слока (многофункциональная и высокоинтеллектуальная РЛС «Дон-2Н» системы ПРО А-135), многие другие. Но Григорий Васильевич Кисунько был в этой плеяде первым. Более того, именно он дважды за свою жизнь лишил агрессивные круги США иллюзий по поводу уничтожения СССР путем доставки к его городам ядерных зарядов (подобно японским Хиросиме и Нагосаке). Первый раз – участвуя в создании высокоэффективной по тем временам ракетной системы противосамолетной обороны С-25, второй – в ответ на появление у американцев межконтинентальных баллистических ракет созданием первой в мире боевой системы ПРО А-35.
Вспоминается случай, когда на заседании ученого совета 45-го ЦНИИ МО Г.В.Кисунько, присутствующий на защите, так прокомментировал горячо отстаиваемое соискателем обоснование новизны и актуальности своей диссертационной работы: «Конечно же, новые характеристики СВКН вероятного противника, конечно же, новые возможности сегодняшних технологий и элементной базы, но самое главное – набирает силу волна новых молодых ученых. Вот в чем новизна и актуальность вашей работы, ее значение для страны». Это говорит о том, что Григорий Васильевич не жил одним днем, заглядывал далеко вперед. Ответственность за судьбу страны – отличительная черта его характера.
В последние годы благодаря усилиям Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» удалось увековечить имя Григория Васильевича Кисунько в названии одной из общеобразовательных школ Москвы, открыть в ней постоянно действующий (единственный в России) Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» и мемориальную доску герою. А перед центральным входом в здание школы установить памятник «первенцу» Григория Васильевича – системе «А» в виде макета первой отечественной противоракеты В-1000. Сам создатель ПРО написал о ней такие строки:
Мы слышим первыми всегда
«Протяжки» звук и грохот старта.
И не забудем никогда
Четвертый день весны и марта:
Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету...
Мы этот миг сквозь толщу лет
Передадим, как эстафету!
Нельзя сказать, что страна в полной мере оценила великого конструктора по достоинству и воздала по заслугам. Основоположник противоракетной обороны СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии был похоронен не на Новодевичьем кладбище Москвы. Скромную надгробную плиту на его могиле на Троекуровском кладбище установили на собственные средства ветераны – его единомышленники. Получается, что страна, если и хранит память о достойнейших сыновьях Отечества, то делает это весьма избирательно. Считаем своим долгом со страниц уважаемой газеты поблагодарить за безвозмездную помощь в работе по сохранению памяти о Григории Васильевиче Кисунько руководителей целого ряда предприятий и организаций, хорошо его знавших и работавших в свое время с ним: В. Мисника (ЦНИИ «Комета»), В. Доронина, В. Светлова и А. Горькова (МКБ «Факел»), А. Ведрова и А. Круталевича (ММЗ «Авангард»), В. Медвецкого и Г. Преображенского («СтройСпецкомплектресурс»), А. Косована («Регионпромстрой»), Г. Бендерского и Г. Слипченко (НПО «Алмаз»), С. Курушкина и В. Завалия (НИИ радиоприборостроения), А. Люхина (МАК «Вымпел»), Б. Левитана («Радиофизика»), Н. Калика (ГПТП «Гранит»), А. Теппера и В. Слоку (РТИ им. А. Л. Минца), К. Макарова (НИИ дальней радиосвязи) и многих других.
В конце 2017-го Совет РОО «ВП ПРО», поддержав инициативу коллектива школы № 1430 имени Г. В. Кисунько, предложил объявить 2018-й Годом 100-летия со дня рождения Героя. 20 июля состоится торжественное собрание (актовый зал школы № 1430). В октябре запланирована научно-практическая конференция (конференц-зал 45-го ЦНИИ МО РФ, ныне НИЦ Войск ВКО «4-й ЦНИИ» Минобороны России). Запланировано изготовление памятных медалей «100 лет основателю противоракетной обороны СССР», переиздание книги Г. Трошина «Г. В. Кисунько – основоположник противоракетной обороны СССР, выдающийся радиофизик ХХ века, писатель, поэт (научная биография)». Подготовлены к печати новые книги, приуроченные к событию: «Унесенные тюльпаны. Повесть о создателях противоракетной обороны» Т. Пашковой, «Сбивать ракеты научились...» Е. Гаврилина, двухтомник Н. Егупова «Системы управления». Как здесь не вспомнить справедливость слов нашего президента об «истосковавшихся по патриотизму россиянах» – все это живой отклик на его призыв.
В завершение стоит привести слова Евгения Гаврилина из книги «Военно-промышленная комиссия – 60 лет на страже Родины!»: «...хотелось бы еще раз выразить свое признание и почтение таланту великого генерального конструктора систем противоракетной обороны Григорию Васильевичу Кисунько – крупному ученому, выдающемуся конструктору, имя которого навечно вписано золотыми буквами в скрижали истории нашего государства"
Об авторе: Леонид СОКОЛОВСКИЙ, председатель Совета РОО "ВП ПРО" (2010-2016),
кандидат технических наук, полковник в отставке.
Статья опубликована в Общероссийской еженедельной газете "Военно-промышленный курьер", № 27 (740) от 17.07.2018 г.