"... В целом доклад-статья американского профессора М. Грунтмана о Г.В.Кисунько производит весьма благоприятное впечатление!"
Дорогие друзья, уважаемые ветераны, пользователи и гости нашего сайта!
Работая над переводом доклада-статьи Майка Грунтмана о 100-летиии Г.В.Кисунько, я сначала испытал большой соблазн вступить с ним в так ныне популярный спор по деталям и оттенкам состоявшихся в те годы событий, но, дочитав доклад до конца и оценив в целом правильное понимание автором парадигмы непростых отношений, сложившихся в СССР во второй половине ХХ века в системе «руководство-ОПК-военные», я решил остановиться лишь на наиболее проблемных моментах понравившегося мне доклада американского профессора, рассказывающего международной аудитории о своем понимании истории создания противоракетной обороны в СССР.
Комментарии к тексту Доклада-Статьи М. Грунтмана на 69-ом международном конгрессе по астронавтике (IAC), Бремен, Германия, 1 – 5 октября 2018г. под названием "Человек, который сбил баллистическую ракету большой дальности: 100-летняя годовщина со дня рождения Григория В. Кисунько" Майк Грунтман, Отдел астронавтики, Университет Южной Калифорнии, Лос-Анджелес, Калифорния, США.
1. В разделе «Абстракт» и далее в тексте самого доклада ни слова не сказано о главной причине того, что руководство СССР так сильно обеспокоилось отсутствием у страны надёжной противовоздушной, а затем и противоракетной обороны. Главная причина состояла в том, что ещё до окончания 2-ой мировой войны США и Великобритания, полагая, что СССР после войны станет весьма сильной державой, планировали его уничтожение. Ещё У. Черчиллем был предложен план под названием «Unthinkable» («Немыслимое») разгрома советских войск на пути к Берлину путём объединения войск союзников и пленных немецких дивизий (которые для этого не разоружались, а держались под командованием и в местах дислокации союзников) для совместного контрнаступления с последующим захватом Берлина. Реализовать им этот план не удалось, благодаря тому, что руководство СССР постоянно требовало разоружить немецкие войска, как это было обусловлено соглашениями с союзниками, и регулярно направляло в места дислокации немецких войск своих наблюдателей, имевших право проверки союзнических обязательств. Кроме того, плененные немецкие генералы были категорически против такого плана, обоснованно полагая, что в этом случае советские войска могут занять всю Европу вплоть до Ламанша.
Позже Объединённый разведывательный комитет США 03 ноября1945 г. (во исполнение директив Комитета начальников штабов вооружённых сил США «Основа формулирования национальной политики» №1496/2 от 18.09.1945г. и «Стратегическая концепция и план использования вооружённых сил США» №1518 от 9.10.1945г.) принял решение об атомной бомбардировке 20 основных городов СССР, основываясь на главном посыле указанных директив, состоявшем в том, что истощение СССР во 2-ой мировой войне и наличие атомных бомб у США являются великолепным стимулом, вдохновляющим американо-английский союз на быстрое использование этих благоприятных факторов во имя «бесстрашного – так дословно записано в этом плане – провозглашения принципов свободы и прав человека на территориях стран Восточной Европы и СССР» [«Сети шпионажа. Гонки по периметру апокалипсиса», А. Докучаев, Библиотека журнала «Молодая Гвардия» №9,1996г. – 288с.]. Это решение было использовано затем в разработках многочисленных планов бомбардировки СССР: «Троян», Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк» и др. В 1948 году был разработан план «Чариотир», но самым зловещим и подробным был конечно план «Дропшот», согласно которому на СССР должны были упасть 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб. Лежащий в руинах Советский Союз затем подлежал оккупации вооружёнными силами США. Главной целью при уничтожении СССР было уничтожение населения. Планировалось, что погибнет до 100 миллионов человек. Территория страны делилась на четыре «района ответственности»: «Западная часть СССР», «Кавказ — Украина», «Урал — Западная Сибирь — Туркестан», «Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье». Эти районы подразделялись на 22 «подрайона ответственности». Две американские дивизии должны были разместиться в Москве и по одной — в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах СССР. Предусматривалось, что в нападении на СССР примет участие и Великобритания.
В 1952 году президент США Гарри Трумэн заявил: «Мы сотрем с лица земли любые порты и города, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей...».
Но и этим планам не суждено было осуществиться [План «Троян»: 300 атомных бомб на СССР. 65 лет назад США были готовы атаковать с воздуха 20 городов Советского Союза, В. Бурт 2018г.].
Вот чем были продиктованы своевременные решения руководства СССР в послевоенные годы.
2. В разделе 2 «Перевооружение после Второй мировой войны», да и в целом по ходу доклада, неоднократно упоминались имена И.В.Сталина и Л.П.Берии, причем в весьма негативном контексте. В нашем народе об этих, без сомнения, исторических личностях бытуют разные мнения, от гениев до преступников – думаю, истина где-то посередине, а «где» - каждый решает для себя сам в зависимости от своей осведомленности. Попробую поделиться своей точкой зрения на эту проблему.
2.1 По причине недостаточной осведомлённости о проводимых в СССР репрессиях, их причинах и размерах, профессор М. Грунтман излагает версию, распространённую в стране после тенденциозного, если не сказать лживого, доклада Н.С. Хрущёва (кстати, одного из главных «репрессантов», санкционировавшего аресты и гибель десятков тысяч человек), сделанного им по окончании ХХ-ого съезда, когда все выступления и выборы руководящих органов партии уже были завершены. Поэтому провести дискуссию по этому докладу было невероятно трудно, и она не состоялась. Но были и более глубокие причины: партия уже была далеко не та, не партия большевиков. Та партия почти полностью погибла в огне ВОВ, защищая СССР. (Большая советская энциклопедия, Том12, Стр.556). Оставшаяся часть, по словам В.М. Молотова (Ф. Чуев «140 бесед с Молотовым»), приняла для себя другую идеологию: «Надо пожить!». Ныне наконец-то проливается свет на причины появления и объёмы этих репрессий. После раскрытия причин и выявления инициаторов репрессий (1938г.), были проведены амнистии невинно осуждённых, а истинные «репрессанты» после расследования были либо расстреляны, либо посажены за решётку. Вот их-то, к сожалению, многие и считают сегодня невинно осуждёнными.
2.2 В указанном выше разделе 2 доклада слишком скупо сказано о Л.П. Берии, что он «бывший руководитель тайной полиции». В действительности же его деятельность была более обширна и, благодаря его таланту организатора, руководителя и широкой эрудиции, исключительно глубока и плодотворна. По образованию Л.П. Берия был архитектором и обладал высоким уровнем пространственного воображения. Все высотные здания в Москве построены по его техническим заданиям. Чего стоит одна Колхида, которую он чуть раньше превратил в плодотворный и курортный край, уничтожив все источники малярии. Он организовал закупку эвкалиптов из Австралии, так как эвкалипт — дерево-насос. Оно осушило почву от болотистых прудов, где разводились малярийные комары. Эвкалиптовое дерево, несмотря на густую крону, почти не дает тени, так как листовые пластинки у него расположены в одной плоскости с ветвями, не образуя преград для проникновения солнечного света. Он организовал закупку рыбок – гамбузий, которые питаются личинками комаров, и особенно любят малярийных. Полвека назад эта рыбка помогла очистить от малярии Черноморское побережье Кавказа – Колхиду и Сочи.
Основная слава к Лаврентию Берии пришла в 1938 году, когда Сталин назначил его главой НКВД, что сделало политика вторым после главы СССР человеком в стране. На новом посту он сразу провел масштабную репрессию бывших чекистов и провел тотальную чистку в руководящем аппарате страны, став «правой рукой» Сталина во всех вопросах. (Пленум ЦК ВКП (б), Москва 11, 14, 18, 20 января 1938 г. «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии. О формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых и ВКП (б). О мерах по устранению этих недостатков» КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, Том пятый 1931 – 1941 гг. Издательство политической литературы, Москва 1971г. Стр. 303÷323). Основываясь на решения этого пленума, Берия, по мнению большинства историков-экспертов, положил конец масштабным репрессиям, а также освободил из заключения многих военных и госслужащих, которые были признаны «необоснованно осужденными». Благодаря таким действиям Берия заслуженно завоевал репутацию человека, восстановившего законность в СССР. При этом были выявлены и арестованы истинные организаторы репрессий. С 1941 года он заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров (с 1946 г. — Совет Министров) Союза ССР И. В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 г. — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. Член Государственного комитета обороны СССР (1941—1944), заместитель председателя ГКО СССР (1944—1945). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов. Член ЦК ВКП(б) (1934—1953), кандидат в члены Политбюро ЦК (1939—1946), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1946—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953). С 20 августа 1945 года Л.П. Берия руководил реализацией ядерной программы СССР. Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая в СССР атомная бомба, испытанная 29 августа 1949 года, после чего некоторые стали называть его «отцом советской атомной бомбы». Вместе с этим он курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, относившихся к артиллерийскому вооружению танков, созданию стратегической авиации, ракетной техники и противовоздушной обороны страны, в частности Москвы и Московского промышленного района. По инициативе Маршала Советского Союза Берии Л.П. 9 мая 1953 года в СССР была объявлена амнистия, освободившая один миллион двести тысяч человек, закрыто несколько громких дел (в том числе «дело врачей»), закрыты следственные дела на четыреста тысяч человек.
Большое влияние в спецорганах и потенциальные возможности Берии не устраивали его противников в борьбе за власть в Кремле. Его особенно боялся Н.С. Хрущёв. Поэтому, подготовив момент и заручившись поддержкой ряда высокопоставленных военных, Н.С. Хрущев 26 июня 1953 г. организовал арест Л.П. Берии на заседании Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Л.П. Берия был обвинён в «шпионаже» (хотя был руководителем разведки и контрразведки во время ВОВ), в «морально-бытовом разложении», в стремлении узурпировать власть и реставрировать капитализм. Он был лишен партийно-государственных постов, званий и наград. Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством И.С. Конева 23 декабря 1953 приговорило Л.П. Берию и шестерых его соратников к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Источники: С.Л. Берия «Мой отец Лаврентий Берия», изд. «Современник», 1994г. 432с. https://sovtime.ru/bio/beriya Источник: http://stuki-ruki.com/authors/Beriya-Lavrentiy.php ©
3. В этом же разделе 2 доклада ошибочно сказано, что А.А. Расплетин с самого начала был назначен заместителем начальника КБ-1.
На самом деле А.А. Расплетин был назначен начальником отдела №32 КБ-1. Ему С.Л Берией была поручена разработка «Кабины счётно-решающих устройств» (Кабина «Б»). Разработку проекта Кабина «Б» отдел А.А. Расплетина провёл на основе электромеханических элементов. В связи с этим С.Л. Берия и П.В Куксенко для подстраховки дали задание провести параллельную разработку Кабины «Б» отделу №38 немецких специалистов под руководством Н.В. Панфилова. Отдел №38 представил разработку проекта этих «Кабин» на основе кварцевых блоков с радиолампами. На большом техническом совещании по этому поводу, которое организовал С.Л. Берия, он сообщил своё решение о том, что для системы «Беркут» следует принять разработку отдела №38, а отделу №32 немедленно приступить к быстрейшему освоению и реализации проекта немецких специалистов. А.А. Расплетин создал и возглавил рабочую группу для оценки проекта немецких специалистов, которая, раскритиковав «немецкий» проект, предложила своё половинчатое решение в надежде оставить авторство за собой. Тогда С.Л. Берия в интересах дела принял решение объединить отдел №38 с отделом №32, сохранив за объединённым отделом №32 и назначив начальником объединённого отдела Н.В. Панфилова. Но просто так уволить А.А. Расплетина С.Л. Берия не мог, так как А.А. Расплетин был назначен в КБ-1 по, так называемому, «списку 70 специалистов» Оборонного отдела ЦК КПСС - А.А. Расплетин был назначен заместителем главных конструкторов С.Л. Берия и П.В. Куксенко (взят под личный контроль). Но главное было достигнуто: А.А. Расплетин был отстранён от оперативной работы, а как заместитель главных конструкторов находился в оперативном отношении под их постоянным наблюдением и не мог принимать самостоятельных решений. Серия позже последовавших событий - кончина И.В. Сталина, смерть отца и арест самого С.Л. Берии – привели к тому, что А.А. Расплетин стал главным конструктором. Но одно дело создавать коллектив творцов-единомышленников и другое дело стать во главе этого коллектива, в котором каждый прекрасно знает и хорошо умеет делать своё дело - можно держаться очень долго, получать награды и звания. Всё так и шло до самой его кончины в 1968 году после очередного банкета.
Хоть и бытует мнение, что об усопших либо хорошо, либо ничего, во имя торжества справедливости и осведомленности читателя остановлюсь еще на двух моментах доклада.
Во-первых, утверждение, что А.А. Расплетин разработал инновационный радиолокатор, способный отслеживать до 20 целей – самолётов-бомбардировщиков и ракет (раздел 4 «От системы ПВО С-25 к противоракетной обороне»), неверно - из предыдущего текста следует, что этот радиолокатор был разработан смешанным коллективом отдела №32 русско-немецких специалистов под началом Н.В. Панфилова и под общим руководством С.Л. Берии.
Во-вторых, опять же ошибочно утверждается, что А.А. Расплетин «приступил к разработке новой зенитной системы С-75». Разработка подвижного комплекса ПВО С-75 была начата и проводилась инициативно в отделе №41 Г.В. Кисунько по логичному принципу: раз есть стационарная система ПВО, то должна быть и мобильная! Ответственным за эту разработку был назначен Б.В. Бункин. На совещании у Заместителя Председателя СМ СССР В.М. Малышева, созванного им по данному вопросу, по инициативе Министра обороны Маршала Советского союза Г.К. Жукова было принято решение о необходимости её (новой зенитной системы) государственного заказа. Она стала обязательной и была включена в план работы КБ-1. 20 ноября 1953 г. вышло Постановления Совета Министров СССР (№2838/1201) «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника». За создание подвижного ЗРК Б.В. Бункину в 1958 г. было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали Серп и Молот, за последующие разработки ему повторно было присвоено это звание. Единственное, что можно инкриминировать А.А. Расплетину, это общее руководство и участие в сопровождении разработок следующих подвижных ЗРК, так как реально за разработку и производство С-75 отвечал уже Н.К. Остапенко (Н.К. Остапенко «Письма к сыну и немного о ПРО. Были из моей маленькой жизни» - Москва-Обнинск, АО «Меронк», 1990г.).
В целом, если бы исключить из доклада о 100-летии Г.В.Кисунько незаслуженно большое внимание, уделенное А.А. Расплетину и А.Л. Минцу (т.к. они всегда выступали против разработок Г.В. Кисунько, называя их «глупостью» и «чушью», настаивая на их прекращении (готовили соответствующие проекты Постановлений СМ СССР) и замене на разработки по своим предложениям (А.Л. Минц), обращались в различные инстанции с кляузами. Но каждый раз эта затея проваливалась: не хватало знаний и интеллекта, а нахрапом взять рубеж не удалось), а также учесть, что в разделе «Абстракт» ошибочно сказано, что «... в СССР впервые в мире был осуществлен перехват и разрушение боеголовки баллистической ракеты большой дальности» (на самом деле была поражена (разрушена) головная часть ракеты средней дальности – Р-12), то повторяю, в целом доклад-статья Майка Грунтмана производит весьма благоприятное впечатление.
Отмечаю, что ряд специфических идиомов и отдельных глаголов заменены мною на аналогичные в общепринятом русском языке.
/Трошин/
11.12.2018г.