ТЕРЕХОВ Юрий Васильевич

Фотография
Дата рождения

     Ветеран полигона и 4 ГУ МО, кавалер ордена Красной Звезды, полковник ТЕРЕХОВ Юрий Васильевич родился в Краснодаре 02 февраля 1935 года. Далее рассказывает Юрий Васильевич:

     «Мой отец был комиссаром тяжелого артиллерийского гаубичного полка. Мать - служащая. Перед началом Великой Отечественной войны артполк отца был передислоцирован под Ереван, откуда в августе 1941 года участвовал в операции под кодовым названием «Согласие», проводимой на территории Ирана. Зная международную обстановку, отец отправил нас с мамой в мае 1941 года к своей матери в село Капустин Яр Астраханской области, где мы и прожили всю войну. Отец же погиб в ноябре 1944 года под Будапештом.

     В мае мы переехали в г. Горький к маминой сестре. В августе 1945 года я был принят в Горьковское Суворовское военное училище (ГСВУ). Окончив ГСВУ в 1952 году с серебряной медалью, я был направлен в Киевское пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья. После его окончания в 1954 году по первому разряду (позже это стало с «золотой медалью»), я был направлен в г. Днепропетровск на должность командира пулеметного взвода. С декабря 1955 года стал командиром пулеметной роты. С апреля по декабрь 1956 года находился на целине в Казахстане (Кустанайская область) командиром колонны (роты новобранцев). С декабря 1957 года по август 1958 года проходил службу заместителем начальника штаба стрелкового батальона.

     В августе 1958 года поступил слушателем в Киевское Высшее артиллерийское инженерное училище им. С.М.Кирова. По окончании училища в июле 1963 года я получил распределение в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР и был назначен старшим инженером – испытателем на антенные устройства РКИ стрельбового комплекса Алдан системы ПРО «А-35» (генеральный конструктор Г.В.Кисунько).

     С 1966 года по 1975 год проходил службу в НИЧ полигона (в/ч 03131, 2-й отдел, затем 6-й отдел – сначала МНС, затем СНС, наконец, начальником лаборатории). В НИЧ мне привелось отвечать за вопросы обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) всех РЭС, находящихся на полигоне (организация и проведение измерений и паспортизации АЧХ всех передающих устройств РЭС полигона, организация и проведение натурных испытаний на ЭМС, подготовка рекомендаций штабу полигона в части ЭМС РЭС на еженедельно проводимых планерках).

     В 1969-70 годы я был заместителем Председателя государственной комиссии по проведению натурных испытаний на электромагнитную совместимость комплекса Алдан системы «А-35» с ЗРК С-75, С-125, С-200. Испытания проводились по директиве Генерального штаба в интересах Московской зоны ПРО.

     В 1975 году я был переведен в Москву, в 45 ЦНИИ МО, где с 1975 по 1977 годы проходил службу начальником лаборатории в отделе ПДИТР.

     В 1977 году я был переведен в 4 ГУ МО, где до 1988 года проходил службу сначала старшим офицером отдела ПДИТР и ЭМС, затем, с 1978 года – заместителем начальника отдела, а с 1980 по 1988 годы – начальником службы РЭБ.

     В 4 ГУ МО я отвечал за решение таких задач как:

- учет и согласование частот РЭС при заказе в разработку новых средств;

- ЭМС РЭС, ПД ИТР, РЭБ (средств ПВО и ПРО, заказываемых 4-ым ГУ МО). Работа проводилась в тесном взаимодействии с управлениями 4 ГУ МО, а также с ГТК СССР, 10 ГНИИП МО, 8 ГНИИП МО, 2 НИИ МО, 45 СНИИ МО, с предприятиями МРП, с Главным Штабом Войск ПВО, с Генеральным штабом;

- участие в подготовке и проведении ежегодных натурных испытаний группировки ПВО и ВВС в условиях РЭБ (в части создания наземных помеховых комплексов). Испытания проводились в 1983-1986 годы по указанию и под контролем Политбюро ЦК КПСС;

- разработка и производство (был Заказчиком ) спецсредств в интересах Гостехкомиссии (ГТК) СССР.»

     За безупречную воинскую службу и большой вклад в испытания новейших образцов вооружения и военной техники полковник Терехов Ю.В. был награжден орденом Красной Звезды и многими государственными и ведомственными медалями.

     В 1988 году он был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет. До 2005 года Юрий Васильевич продолжал работать в ряде НИИ оборонных отраслей промышленности. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

     Работая над настоящими воспоминаниями, Юрий Васильевич высказал интересную мысль: «Чем старше становишься, тем короче излагается биография, т.к. важны вехи, а не эмоции». Как это правильно сказано, ведь он относится к тому послевоенному поколению людей, для которых прежде всего было Дело, а эмоции (награды, должности и звания) потом.

     Находясь на пенсии и проживая в Москве, Юрий Васильевич принимает посильное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).