65 (календарных) Виктору Иосифовичу КУРИЛОВУ!

 При этом в льготном исчислении... просто не сосчитать! От души поздравляем Виктора Иосифовича с Юбилеем!

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За военные заслуги», полковник КУРИЛОВ Виктор Иосифович родился 12 апреля 1955 года в поселке городского типа Глусск Могилевской области Белорусской ССР в простой крестьянской семье, где было пятеро детей. Отец Курилов Иосиф Лукьянович - участник ВОВ, инвалид труда. Мама Курилова Любовь Никифоровна в годы ВОВ проживала на оккупированной немцами территории.

     Далее Виктор Иосифович рассказывает сам:

     «После окончания средней школы № 2 в г. Глусске в 1972 году я поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. После окончания училища в 1976 году в воинском звании «лейтенант» я был назначен на должность заместителя командира учебной роты по политической части в 32 Школу младших специалистов автотракторной службы 2 Отдельной армии ПВО (г. Минск).

     С июля 1979 года по июнь 1982 года я проходил службу в должности заместителя начальника приемного радиоцентра по политической части 44 узла связи 4 дивизии 10 Отдельной армии ПВО с местом дислокации на Крайнем Севере (о. Новая Земля). Здесь же я получил очередное воинское звание «капитан».

     С августа 1982 года по август 1984 года - заместитель командира учебной батареи по политической части 857 отдельного учебного зенитного ракетного полка 8 Отдельной армии ПВО. Одновременно я работал преподавателем в г. Евпатория (Крым). С февраля 1984 по август 1985 года – я проходил службу на должности пропагандиста политотдела этого же полка. В эти же годы я получил очередное воинское звание «майор».

     С 31 августа 1985 года по июль 1988 года я являлся слушателем отделения подготовки пропагандистов Военно-политической академии им. В.И. Ленина в г. Москве. По окончании Военно-политической академии в 1988 году я по распределению был направлен на 10 ГНИИП, где последовательно в течение более 11 лет проходил службу на следующих должностях :

- с августа 1988 года по январь 1992 года - старший инструктор по пропаганде и агитации политического отдела войсковой части 03080. Здесь я получил очередное воинское звание «подполковник»;

- с января 1992 года по апрель 1994 года - старший помощник начальника отдела боевой подготовки штаба войсковой части 03080;

- с апреля 1994 года по февраль 1998 года - заместитель командира войсковой части 06544 (38-я площадка) по воспитательной работе. Здесь же в 1994 году я получил очередное свое воинское звание «полковник», которое, являясь высшим офицерским званием, оказалось последним в моей офицерской карьере;

- с 16 февраля 1998 года - заместитель командира войсковой части 03080 по воспитательной работе, а с 18 августа 1998 года - заместитель командира войсковой части 03080 по воспитательной работе - начальник отделения воспитательной работы. В этой должности я прослужил по ноябрь 2009 года включительно.

     В связи с сокращением моей должности на полигоне я с 1 декабря 2009 года по 30 мая 2012 года проживал в г. Приозерске (Республика Казахстан) и находился в распоряжении Министра обороны РФ до решения вопроса обеспечения моей семьи жилой площадью на территории Российской Федерации. После решения моего «квартирного вопроса» приказом МО РФ от 10.04.2012 г. № 708 я был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Общая выслуга лет в Вооруженных Силах СССР и РФ составила: календарная - 39 лет 5 месяцев, в льготном исчислении - 54 года 6 месяцев!

     За указанный период воинской службы мой ратный труд был оценен орденом «За военные заслуги» (Указ Президента РФ от 06.12.1999 года № 1607) и 12-ю государственными и ведомственными медалями, в том числе, «За укрепление боевого содружества» и «За воинскую доблесть 2 степени».

     Женат с 1976 года, имею двоих детей (дочь и сына). В настоящее время вместе с семьей проживаю по адресу: Московская обл., г. Балашиха, микрорайон Авиаторов., бул. Нестерова, д. 6, кв. 133. Работаю преподавателем истории в Балашихинском индустриально - технологическом техникуме. Жена, Курилова Лариса Петровна, имеет более 30-ти лет педагогического стажа. Ветеран труда. Находится на пенсии, но продолжает работать учителем математики в МБОУ № 30 в г. Балашиха. Дочь, Марина Викторовна, 1977 г.р., замужем. Переехала на нашу малую Родину в Республику Беларусь и с семьёй проживает в г. Минске, работает ведущим экономистом «Белагропромбанк». Сын, Валерий Викторович, 1990 г.р., по большому счету, пошел по моим стопам, т.е. стал офицером - в 2012 году закончил Военную Академию РВСН им. Петра Великого и в настоящее время проходит службу в РВСН, воинское звание «подполковник».

     Проживая сегодня в ближнем Подмосковье, Виктор Иосифович не только продолжает свою трудовую деятельность, но и принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. Решением Совета Организации (протокол № 15 от 08.02.2010 г.) он был награжден Памятным Знаком - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Любой офицер, хорошо понимая содержание формулировки «льготное исчисление выслуги лет», по достоинству оценит условия воинской службы Виктора Иосифовича: уволившись в 57-летнем возрасте и имея календарную выслугу 39,5 лет, он обладал выслугой лет в льготном исчислении... 54,5 года! Служба на Крайнем Севере (о. Новая Земля) и в степях Казахстана (сначала в Бетпак-Дала на 10 ГНИИП МО СССР, а затем в РК на испытательном полигоне «Сары-Шаган») – вот составляющие его «льготной» службы!

     Доброго Вам здоровья, дорогой Виктор Иосифович, еще на многие-многие лета, чтобы легко и просто состоялись в торжественной обстановке Ваше столетие со дня рождения сначала в льготном, а затем и в календарном исчислении! Теплого и заботливого Вам окружения родных и близких людей, заслуженного уважения сослуживцев-однополчан и сегодняшних соратников по педагогической деятельности, долгих, желанных и интересных встреч с ветеранами ставшего Вам родным Балхашского полигона и города Приозерска!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва