С Юбилеем Вас, уважаемый Борис Павлович! Многие Вам лета!
Ветеран полигона полковник ХРАПКОВ Борис Павлович родился 07 мая 1940 года в городе Балашиха Московской области, в семье служащего. После окончания средней школы в 1958 году работал лаборантом в отделе НИАИ ВВС, занимающимся исследованиями строительства аэродромов в условиях Крайнего Севера. В 1959 году был призван в ряды СА. Службу проходил в инженерно-аэродромном батальоне авиации ТОФ, в городе Советская Гавань. Батальон занимался строительством аэродрома в бухте Монгохто, недалеко от порта Ванино. Далее Борис Павлович рассказывает сам:
«В 1960 году я поступил в Муромское военное училище связи, которое окончил с отличием в 1963 году и был распределен в Московский военный округ, в гвардейскую Таманскую дивизию имени М.И. Калинина, в отдельный ракетный дивизион, где был назначен на должность «начальник связи - командир взвода». На одном из учений на Гороховецком полигоне в Нижегородской области с боевым пуском ракеты пришлось неожиданно во время боевой работы познакомиться с сыном В.И. Чапаева - заместителем начальника артиллерии и ракетных войск МВО генерал-майором А.В. Чапаевым. Он лично курировал учения, очень серьезное внимание уделял охране командных пунктов, учтя печальный опыт своего знаменитого отца.
В 1967 году я поступил и в 1972 году окончил инженерный факультет АСУ Военной ордена Ленина Краснознаменной Академии связи имени С.М. Буденного. Приказом министра обороны был назначен начальником отдельной лаборатории войсковой части 06544. Так началась моя служба на 38 площадке ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080) в звании инженер-капитана.
В 1972 году проходило реформирование части, она укрупнялась, и к испытательным работам по комплексу «Аргунь» добавлялось еще 2 направления: испытания системы С-300 и комплекса специального вооружения ПРО, ПКО, ПСО на новых физических принципах. Переформирование части осуществлялось под руководством командира части полковником Котова Р.Я. Нештатным начальником команды, в которую входила и моя лаборатория, был назначен подполковник Ракитин И.Н., он же был начальником 1 отдела. В команду входили отделы подполковника Никулина И.В., майора Стативко Б.С., подполковника Хамидулина Б.Г., подполковника Литвинова Ф.В. От войсковой части 03080 анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО руководил начальник 4 отдела 1 управления подполковник Семенихин Г.И. От 4 ГУМО с 1976 года контроль разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров проводил начальник отдела, ставший в 1980 году лауреатам Ленинской премии за этот цикл работ, полковник Рубаненко Ю.В.
В 1974 году для обобщения результатов проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах на полигоне, в «Зоне Г», была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области. Выставку посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко.
За активное участие в разработке и испытаниях новых средств вооружения в 1982 году я был награжден медалью «За боевые заслуги». Шло время - уходили в запас по возрасту или состоянию здоровья, выдвигались по служебной лестнице и переводились опытные офицеры, руководители комплекса: полковники Р.К. Николаев, И.Н. Ракитин, Е.А. Шутов, И.В. Никулин, Ф.В. Литвинов, Б.Г. Хамидулин, подполковник А.Ф. Князев и другие.
Вспоминается личная беседа, состоявшаяся у меня в 1987 году с заместителем Председателя СМ СССР, Председателем ВПК СМ СССР Ю.Д. Маслюковым (мне привелось сопровождать его при посещении 41/42В сооружения). На планируемом совещании стоял вопрос о перспективах создания лазерного оружия и финансировании работ. Он поинтересовался моим мнением - я ответил, что в США работы ведутся, следовательно, хочешь не хочешь, и нам надо этим заниматься. Он, чуть помолчав, сказал, что тоже так думает.
Между тем на полигоне происходило сокращение. Коснулось оно, в том числе, и нашего комплекса, и 4-го Управления. Поэтому, когда начальник отдела ТБ полигона Грицаенко А.А. предложил мне занять освободившуюся должность его заместителя, я дал согласие, и в апреле 1988 года закончилась моя шестнадцатилетняя служба на 38-й площадке.
Между тем наступил 1990 год. По истечении установленного срока службы я был уволен в запас в августе 1990 года, отдав, таким образом, службе на полигоне более 18-ти календарных лет.
После увольнения вернулся к месту своего призыва в г. Балашиху Московской области. Через 8 лет в торжественной обстановке на 23 февраля 1998 года я получил ордер на двухкомнатную квартиру и... гвоздику. При этом до 1997 года я преподавал физику, ОБЖ и черчение в школе № 24 г. Балашиха, прошел аттестацию на преподавателя высшей категории. С 1997 года по октябрь 2002 года налаживал производство полиграфической продукции на одной из фирм, созданной моим сыном. В 2002 году сыном была открыта новая фирма по оказанию консалтинговых услуг, и я в ней отвечал за финансово-экономическую деятельность, в том числе и освоенную мной бухгалтерскую работу».
Осталось только добавить, что в 2006 году полковник Храпков Б.П. вступил в ряды только что учрежденной Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, и вскоре, будучи выбранным в Совет Организации, возглавил одну из групп ветеранов полигона.
В 2009 году, несмотря на загруженность по работе в консалтинговой фирме, работе в Совете Организации в качестве руководителя группы, Борис Павлович по собственной инициативе взялся за издание печатного органа Организации - Информационного бюллетеня «Ветераны ГНИИП № 10 МО СССР». При этом, как у нас водится (инициатива наказуема), был назначен его главным редактором. С этого момента к каждому Общему Собранию ветеранов полигона (это три раза в год!) и после каждого печального события в жизни Организации (проводы ушедшего от нас ветерана) Борис Павлович разрабатывал и издавал Информационный бюллетень или его Специальный выпуск. При этом, не считая больших затрат труда и личного времени, сколько души и сердца вложил Борис Павлович в эту столь нужную для ветеранов полигона (и не только Московского региона, но и многих городов бывшего Советского Союза) работу! В 2010 году полковник Храпков Б.П. был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).
Поздравляем Вас, глубоко нами уважаемый Борис Павлович, со знаменательной датой – 80-летием со Дня рождения!
Спасибо Вам огромное за прекрасно исполненную роль Ивана Федоровича Московитина (Первопечатника Ивана Федорова) в жизни нашей Организации, роль «Слово несущего в гущу ветеранов, их души и сердца»!
Желаем Вам безоговорочной победы над всеми недугами и вирусами и, как результат, еще долгих и счастливых лет в окружении любви и тепла родных и близких Вам людей!
Обнимаем Вас, дорогой Борис Павлович!
Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва
От первой на Руси книги "Апостол" Ивана Федорова (1564 г.) до.... (см. ниже)
Первый слева - Главный редактор Информационного бюллетеня Борис Павлович ХРАПКОВ