ПОЗДРАВЛЯЕМ Уважаемых Заказчиков от 4 ГУ МО СССР до ГУВ Войск ПВО Минобороны России!
В 1955 г. постановлением ЦК КПСС от 14 апреля № 720-435, постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1955 г. № 893-533 на вооружение была принята зенитная ракетная система С-25. Этим же постановлением Совмина СССР и приказом Министра обороны от 21.05.1955 г. № 00112 на базе 4 управления Министерства обороны было создано 4 Главное управление Министерства обороны СССР – 4 ГУ МО (войсковая часть 77969). В последующем 4 ГУ МО неоднократно переименовывалось, однако сущность его деятельности при этом практически не менялась.
Образование 4 Главного управления Министерства обороны СССР (далее – 4 ГУ МО, главк) тесно связано с созданием в 1950–55 гг. первой в мире многоканальной зенитной ракетной системы противовоздушной обороны Москвы С-25 – шифр "Беркут" (приложение № 1). Эти работы велись под руководством Третьего главного управления при Совете Министров СССР (ТГУ) до середины 1953 г. без непосредственного участия Министерства обороны СССР. В создании средств системы С-25 участвовал с июня 1951 года 8 научно-исследовательский полигон (в/ч 29139) в районе города Капустин Яр, подчинявшийся до 1953 г. ТГУ, но находившийся на снабжении Министерства обороны. Командовали полигоном в те годы сначала Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.Ф. Ниловский, затем – генерал-лейтенант П.Н. Кулешов (в последующем – маршал артиллерии, Герой Социалистического труда). В составе ТГУ для формирования воинских частей, предназначенных для боевой эксплуатации системы С-25, имелся специальный учебно-тренировочный центр (УТЦ-2). Руководил деятельностью Центра генерал-лейтенант С.Ф. Ниловский Сформированные Центром части до 1955 г. подчинялись ТГУ и его правопреемникам.
В 1953 г. функции ТГУ были переданы Главспецмашу и Главспецмонтажу, образованным на базе ТГУ для продолжения работ по системе С-25. В этом же году руководство Министерства обороны подключилось к работам по созданию этой системы и в августе следующего года было образовано 4 Управление Министерства обороны СССР (войсковая часть 77969).
Управлению была поставлена задача – своевременно подготовиться к приему в ведение Войск ПВО страны зенитной ракетной системы С-25. Управление было оперативно подчинено Главнокомандующему Войсками ПВО страны – заместителю Министра обороны Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову. Начальником 4 Управления был назначен генерал-лейтенант П.Н. Кулешов, его заместителем – полковник Г.С. Легасов. Укомплектование 4 Управления происходило офицерами полигона, а также специалистами из ГРАУ, ВВС и других Центральных управлений Минобороны, Главспецмаша и Главспецмонтажа.
В 1955 г. Постановлением ЦК КПСС от 14 апреля № 720-435, Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1955 г. № 893-533 зенитная ракетная система С-25 была принята на вооружение. Этим же Постановлением Совмина СССР и приказом Министра обороны СССР от 21.05.1955 г. № 00112 на базе 4 Управления МО было создано 4 Главное управление Министерства обороны СССР (войсковая часть 77969). В последующем главк неоднократно переименовывался и преобразовывался, сохраняя до 2002 г. номер войсковой части 77969.
Оперативно 4 ГУ МО было подчинено Главнокомандующему Войсками ПВО страны – заместителю Министра обороны генералу армии С.С. Бирюзову. Непосредственное руководство текущей деятельностью 4 ГУ МО со стороны Войск ПВО страны осуществлял маршал артиллерии Н.Д. Яковлев.
Начальником вновь созданного Главного управления стал генерал-лейтенант П.Н. Кулешов. Его первым заместителем был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Георгий Филиппович Байдуков, а заместителями – подполковники Н.Ф. Червяков и Ф.И. Городилов. Позднее генерал Н.Ф. Червяков был назначен первым заместителем начальника главка.
Первоначально задачей 4 Главного управления являлось техническое обеспечение боевой эксплуатации и боевого дежурства зенитной ракетной системы С-25, поступившей на вооружение 1 армии ПВО особого назначения (командующий – генерал-лейтенант артиллерии Казарцев).
В дальнейшем главк руководил развитием и совершенствованием системы С-25, а также выступал как генеральный заказчик разработки, серийного производства и технического обеспечения эксплуатации всех основных видов вооружения Войск ПВО страны (кроме истребителей–перехватчиков).
Создание зенитной ракетной системы С-25, а в дальнейшем вся деятельность 4 ГУ МО, проходили в условиях "холодной войны", когда на Западе, сменяя друг друга, возникали и подготавливались все новые доктрины и концепции ядерной войны против СССР и других стран социалистического лагеря.
Главк с самого начала своей деятельности фактически стал проводником научно-технической революции в Войсках ПВО страны, которая началась именно с создания системы противосамолетного зенитного ракетного управляемого оружия и затем распространилась на все средства поражающего оружия противовоздушной обороны, средства разведки и боевого управления войсками. Эта научно-техническая революция уже в 60-х годах привела к возникновению в рамках Войск ПВО страны единой системы воздушно-космической обороны государства.
В более широком плане научно-техническая революция в Вооруженных Силах также развивалась высокими темпами под руководством Комиссии Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК), во взаимодействии с Госпланом СССР, Министерством обороны СССР и Министерствами по оборонным отраслям техники (Минсудпром, Минавиапром, Минрадиопром, Минпромсвязи и др.).
Задачи 4 ГУ МО с течением времени усложнялись и расширялись в связи с необходимостью повышать боевые возможности Войск ПВО страны в борьбе с новыми средствами воздушного, а затем и ракетно-космического нападения потенциальных противников. Масштаб выполняемых работ нарастал по мере развития научно-технической революции в Войсках ПВО страны.
В связи с расширением задач и объема работ в 4 ГУ МО были дополнительно созданы новые управления и самостоятельные отделы:
5 управление (с 1956 г.) – заказчик создания средств противоракетной обороны (ПРО), а в последующем – и систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП) и противокосмической обороны (ПКО). Состав – пять отделов, численностью около 60 человек. Начальник управления – полковник М.Г. Мымрин, заместители – полковники В.Д. Бриль, Р.А. Волиев (в последующем – М.И. Ненашев, Е.В. Гаврилин, В.Н. Анютин, Н.И. Петров, И.Д. Аркадьев).
6 управление (с 1960 г., сформировано на базе радиолокационного отдела 1 управления) – заказчик опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию новых радиолокационных станций обнаружения и сопровождения воздушных целей, систем автоматизированного боевого управления для всех родов войск и всех звеньев Войск ПВО страны. Начальник – полковник Б.С. Пуга, заместитель – полковник А.С. Омельченко. Состав – четыре отдела, численностью около 60 человек. В это же время работы по созданию и серийному производству РЛС для Войск ПВО страны переданы из ГРАУ в 4 ГУ МО.
7 управление (с 1971 г.) – заказчик поставок вооружения ПВО в страны Варшавского Договора и другие дружественные государства. Перед отправкой техники за рубеж в нее вносились по заказу Главка необходимые конструктивные изменения с учетом специфики стран–потребителей. Состав – четыре отдела, численностью – около 50 человек. Начальник – полковник В.Н. Канин, заместитель – полковник Н.И. Малков.
В 1958 г. была введена новая должность – заместитель начальника главка по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Им стал полковник К.А. Трусов, работавший до этого начальником отдела в 3 управлении.
Образованы 9 отдел для руководства работами по изысканию путей создания поражающего оружия и техники на новых физических принципах и 6 отдел по руководству работами в области спецбоеприпасов для зенитных управляемых ракет. Впоследствии отделы были объединены в 96 отдел под руководством полковника Ю.В. Рубаненко.
Для обоснования научно-технической политики при создании вооружения ПВО и улучшения координации взаимодействия между подразделениями главка в 1967 г. создан научно-технический отдел. Отделом последовательно руководили полковники Д.А. Ряховский, М.В. Аверин, С.Н. Остапенко.
Деятельность 4 ГУ МО высоко оценена Командованием Войск ПВО, Министерства обороны и Правительством. Более 150 человек награждены орденами и медалями, а генерал-полковник Юрасов Е.С. и генерал-лейтенант М.И. Ненашев стали Героями Социалистического Труда. Звания лауреата Ленинской и Государственной премий удостоено 35 сотрудников главка.
В работе главк постоянно контактировал с рядом правительственных организаций и ведомств: военный отдел ЦК КПСС, Коллегия Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, Госпланом СССР, Министерства радиопромышленности, электронной промышленности, авиационной и оборонной промышленности, общего, среднего и транспортного машиностроения и другими, с администрацией республик и областей, где располагались подчиненные главку части.
На главк замыкались около 250 научно-исследовательских и конструкторских организаций, более 1000 заводов, производящих системы и комплекты вооружения для Войск ПВО, их составные части, агрегаты, детали и материалы.
В ходе научно-технической революции в Войсках ПВО 4 ГУ МО и его правопреемники обеспечили создание новых систем вооружения – ЗРК и ЗРС, РЛС, АСУ боевого управления, систем ПРО, ПКО, ПРН и ККП их серийное производство, оснащение ими войск, а также снабжение техническими средствами для эксплуатации и ремонта этого вооружения.
Переоснащение войск на новые виды вооружения и военной техники стало ведущим фактором научно-технической революции. Оно потребовало структурной перестройки частей и соединений ПВО. Новые и переформированные бригады, дивизии, корпуса и армии ПВО стали включать в себя части всех родов войск РТВ, ЗРВ, ИА. Потребовалось создание нового рода войск РКО. Преобразован был и центральный аппарат войск ПВО и части центрального подчинения.
В результате Войска ПВО уже в 1970-х гг. фактически стали войсками воздушно-космической обороны государства.
В своей работе главк тесно взаимодействовал со многими научно исследовательскими и конструкторскими организациями. В создании вооружения войск ПВО активно участвовали крупнейшие ученые государства, руководившие этими организациями-разработчиками или уже работавшие в них: академики А.А. Расплетин, А.Л. Минц, С.А. Лавочкин, Б.В. Бункин, П.Д. Грушин, B.C. Семенихин, М.А. Садовский, А.И. Савин, С.А. Лебедев, Ю.Б. Харитон, члены-корреспонденты АН Г.В. Кисунько, А.Г. Басистов, известные учёные-конструкторы И.Д. Омельченко, В.К. Слока, А.А. Кузьмин, М.Г. Миносян, В.Н. Сосульников, А.Н. Мусатов, Ю.В. Поляк, Ф.А. Кузьминский, Ф.Ф. Евстратов, А.В. Меньшиков, В.Г. Репин, М.А. Карцев, В.М. Иванцов.
Создание ракетно-космической обороны потребовало реализации самых масштабных проектов за все времена существования отечественного военно-промышленного комплекса.
В процессе этих работ был сделан ряд крупных открытий не только в области прикладных наук, но и имеющих фундаментальное значение, разработаны передовые технологии в области радиолокации, ракетостроения, вычислительной техники. Тесно взаимодействуя с конструкторскими организациями, в создание средств военно-космической обороны внесли важный вклад генерал-полковники К.А. Трусов и Е.И. Ошанин, генерал-лейтенанты М.Г. Мымрин и М.И. Ненашев, генерал-майоры Р.А. Валиев, Н.И. Петров, Е.В. Гаврилин, И.Д. Аркадьев, полковники В.Н. Анютин, Б.Е. Белоцерковский, В.П. Куликов, В.Н. Селиверстов, Г.И. Щеголев, К.Н. Попов, А.А. Гордеев, Ю.Т. Савицкий, Г.А. Косин, Ю.В. Рубаненко, Д.С. Волосатов, В.Н. Кулагин, B.C. Соболев, Г.С. Марченко, В.П. Поливода, И.А. Кораблев, И.К. Андреев, В.В. Иванов, Е.В. Стелецкий, Б.Ф. Гроссман, и другие офицеры, многие из которых явились выходцами с 10 ГНИИП (в/ч 03080).
Мы сердечно поздравляет ветеранов 4 ГУ МО (ГУВ ВПВО), в/ч 77969 с 65–летней годовщиной образования Главка и желаем Вам здоровья, счастья, жизненной активности и долголетия!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва,