От души поздравляем Глубокоуважаемого Ветерана с Юбилеем!
Ветеран полигона полковник МАРТЫНЮК Владимир Петрович родился 10 июня 1940 года в селе Баглаи Староконстантиновского района Каменец-Подольской области (с 1953 года Хмельницкая область) в семье сельских тружеников. Далее вспоминает Владимир Петрович:
«Мой отец, Мартынюк Петр Исаакович, с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт - погиб 25 апреля 1944 года и похоронен в селе Пилява Бугачского района Тернопольской области. Семья с большим трудом пережила оккупацию, послевоенную разруху и голод. После окончания средней школы в 1957 году я был направлен на учёбу в Хмельницкий филиал УПК ЦСУ СССР по подготовке бухгалтеров колхозов, по окончании которого (с августа 1958 года) работал помощником бухгалтера колхоза «Правда» в с. Баглаи. В августе 1959 года в возрасте 19-ти лет я вступил в КПСС, чем горжусь до сих пор.
В октябре 1959 г. я был призван в ряды Советской Армии в 613 зенитно-артиллерийский полк (в/ч 07088) первой зенитной артиллерийской дивизии Бакинского округа ПВО (на о. Песчаный). В августе 1960 г. началось перевооружение (на ЗРК) и часть была передислоцирована в г. Кривой Рог (Киевский Военный округ). Службу проходил на должностях: оператор РЛС СОН-9, писарь секретного делопроизводства, писарь строевой части (старший сержант). В декабре 1961 г. я был направлен в Пушкинское РТУ войск ПВО, где окончил краткосрочные курсы и сдал экстерном экзамены за полный курс училища (ЗРК С-75). С января 1963 г. до августа 1967 г. службу проходил техником СВК и начальником разведки взвода управления 1-го дивизиона в/ч 40876 г. Ковель (28 корпус ПВО, г. Львов).
В 1967 г. я поступил на 1-ый факультет Артиллерийской радиотехнической академии Войск ПВО им. Говорова Л. А. (АРТА, г. Харьков). Так как мой взвод управления в течение 3-х лет до моего поступления был «отличным», зачисление меня в Академию произошло вне конкурса, как и вернувшихся из Вьетнама советских офицеров. Обучение начиналось по системе ПРО, а с 3-его курса было "довернуто" в сторону маловысотных целей. Такое переориентирование объяснялось тем, что больше 60 % летчиков США боевые задачи во Вьетнаме и Египте выполняли на высотах 60-100 м с «огибанием» рельефа местности. Т.е. борьба с воздушными целями на малых высотах стала в ПВО проблемой № 1. При Академии была создана двадцать пятая кафедра во главе с полковником Шостка С. Н., занятия проводили высококвалифицированные специалисты: Травин Г.А., Артюшин В.П. и др. Экспериментальная база кафедры для лабораторных работ была оснащена на самом высоком уровне. Одновременно со мной в АРТА поступили два моих друга: Ярмаков Н.Н. (из одного ЗРДН) и Зыбкин В.В. (из одной части). Оба, кстати, окончили Академию с «золотыми» медалями. Ярмакова Н.Н. оставили в Академии преподавать на двадцать пятой кафедре, а Зыбкин В.В. проявил себя отличным испытателем в 1-м отделе 4-ого Управления Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (в/ч 03080), ныне проживает и работает в Москве.
После окончания АРТА в 1972 г. я прибыл для дальнейшего прохождения службы в 4-е управление указанного полигона. Вхождение в организацию испытаний сопровождалось необходимостью контроля проводимых строительных, монтажных и наладочных работ. При управлении полигона была типография, большая техническая библиотека и штатные переводчики. Выписывались зарубежные журналы по тематике испытаний. Это было основным подспорьем в изучении и совершенствовании испытываемых средств комплекса «Омега-2», который состоял из телевизионных систем наведения и мощного лазера, мог работать днем и ночью. Испытание его проводились с начала по наземным мишеням на дальности ≈4 км (матрица, самолет МИГ-21 в различных ракурсах) и по воздушным мишеням (матрица на вертолете, радиоуправляемая мишень РУМ-2Б, МЗРК серий «Стрела» и «Игла», ПТУРС). Возглавляемая мной группа инженеров занималась и отвечала за систему наведения, а группа старшего инженера Писаненко Ю.М. - за систему поражения. Система наведения комплекса «Омега – 2» двухконтурная (грубый и точных каналы), на базе телевизиров (карат). Система поражения комплекса – это мощный лазер. Вначале испытаний все элементы комплекса были «разбросаны» по зданиям и на открытых площадках, а после совершенствования были сосредоточены на одной платформе типа «Буран». Замечаний по технике безопасности за всё время испытаний не было. Но это требовало строжайшего соблюдения секретности и мер безопасности: перекрытия дорог и запрета на полет авиации в секторе работы. Все тонкости работ разрабатывались в приказах и рассылались задействованным участникам работ. Комплексная группа 1-го отдела 4-го Управления совместно с представителями промышленности и офицерами 4-го отдела 3 ИК под руководством технического руководителя испытаний сразу после каждой работы участвовала в заслушивании докладов ответственных за каждое устройство по результатам экспресс-анализа и проводила детальный разбор и анализ всех записей внутристанционных измерений (ВСИ). ВСИ представляли собой запись всех параметров устройств и, благодаря применению оптико-волоконных элементов, исключалось влияние СВЧ и других помех. В каждой работе, при каждом пуске отрабатывалось две главные задачи: 1) оценивались мощность и длительность лазерного излучения и возможность его фокусирования на цели; 2) проверялась точность наведения мощного излучения в заданное место на поверхности цели. Так, время работы по МЗРК определялось временем полета (до 8-12 сек), а точность наведения была в несколько угловых секунд (5-7). В ходе испытаний и отработки были поражены десятки МЗРК. Все материалы ВСИ с обозначением даты и времени работы, номера пуска и других особенностей хранились в моей группе и дополнялись результатами более глубокой (вторичной) обработки магнитных записей на ЭВМ БЭСМ-6. Громадной радостью для всех испытателей было первое поражение мишеней РУМ-2Б мощным лазерным излучением 22 сентября 1982 г.
Нам с начальником лаборатории 4-го отдела 3-го ИК Титовым Б.В. довелось участвовать в испытаниях мощного лазера, состоящего из 96-ти неодимовых стекол («шпал») - единственный эксперимент такого рода завершился с отрицательным результатом (запомнил надолго, что при испытаниях отрицательный результат – тоже результат!) и больше таких экспериментов не проводилось.
Службу на полигоне я проходил на следующих должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник 3-го отдела 3-го ИК в/ч 06544.
За время службы в Советской Армии я получил более двухсот различных поощрений (даже за «охрану» Л.И. Брежнева при посещении им академии), четыре раза участвовал в боевых стрельбах ЗРДН С-75 на полигоне Капустин Яр (ст. Ашулук). За почти 20 лет службы и работы испытателем на полигоне я не припомню ни единого случая объявления взыскания кому-либо из офицеров 4-го Управления. Сегодня в моей памяти остались только добрые воспоминания и слова благодарности за их работу. Офицеры не считались ни с личным временем, ни с семейными заботами - и это при том, что большинство экспериментов, как правило, проводилось ночью. Успех был бы невозможен без глубоких знаний, слаженности и личной ответственности участников испытаний. Среди всех офицеров особо хочу выделить в 1-м отделе 4-го управления: Юрченко М.В. (затем он стал начальником управления), Криштаповича И.И., Калюжного Е.А., Гуцала П.А; в управлении 03080: Грицаенко А.А.; в 3-м ИК в/ч 06544: начальника комплекса Алисаева В.А., главного инженера Храпкова Б.П., замполита Пукаса В.С., начальников лабораторий: Ивасюка В.А., Титова Б.В., Ерофеева В.В., Гаврилова Н., Дышлового В. и Кабунина В.А. Эти люди были действительной гордостью своих подразделений - их вклад в создание новой техники трудно переоценить!
Особо хочется отметить работу, как говорится, «без шума и трескотни» секретаря парткома 4-го Управления полковника Нефедова С.В. и замполита 3-го ИК Пукаса В.С., которые помогли многим офицерам в их семейных делах, а также с получением квартир: дело в том, что первые двух- и трехэтажные жилые дома в 60-е годы на полигоне строились без фундаментов, на каменистом грунте, который со временем и накоплением бытовой влаги начинал разрушаться. Поэтому эти первы здания начинали давать трещины (не помогали ни заливка жидкого стекла, ни стальные стяжки), жилья не хватало. Летом круглые сутки жара под 40 градусов по Цельсию, степь выгорает, дождей нет, из деревьев выживали только тополя и карагач – полевые. Мягко говоря, не радовало и снабжение продовольствием. Питьевая вода «добывалась» из озера Балхаш и, несмотря на несколько ступеней очистки, была с «большим сухим остатком», через 6-7 лет пребывания на здешнем солнце многие замечали ухудшение зрения. Натуральное молоко - только для совсем маленьких детей. Вот в таких условиях партработникам было очень сложно работать. Всех нас спасала молодость, хорошая рыбалка, большая библиотека в ГДО, свой телецентр «Юность». Секретарь парткома 4-го Управления Нефедов С.В. организовывал наряду с конференциями и обсуждениями книг, просмотр новых художественных фильмов, встречи с артистами театров и кино, встречи с космонавтами (даже перед их запуском). За время службы на полигоне мне приходилось заниматься и общественной работой: в в/ч 06544 я был избран Председателем суда чести младших офицеров, а в школе им. «60 лет Октября» г. Приозерска, где учился сын - Председателем Совета Отцов (чувствуете божий перст - ПСО!).
В августе 1990 г. я был уволен по возрасту в запас и переехал на ПМЖ в город Одессу. С января 1992 г. шесть лет работал в ЗАО «Рынок Северный», а с января 1998 г. по август 2009 г. – в Одесском морском торговом порту. Общий стаж моей работы составляет более пятидесяти лет. В настоящее время нахожусь на пенсии и проживаю в г. Симферополь.
Женат: по жизни меня сопровождает жена Галина, вместе мы ходили в одну школу. Сын Олег - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. Есть у меня две красавицы-внучки.
Всегда очень рад встрече с моими друзьями по учебе и службе, в том числе в Интернете на сайте Ветеранов полигона ПРО и г. Приозерска.»
Осталось только добавить, что решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, полковник Мартынюк Владимир Петрович награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 года).
От души желаем глубокоуважаемому Владимиру Петровичу доброго здоровья, благополучного восприятия неожиданного счастья, связанного с возвращением Крыма в родную гавань, любящего и внимательного окружения родных и близких людей, уважительного отношения однокашников и сослуживцев!
Долгой и теплой Осени Вам, дорогой Владимир Павлович!
Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва