Житейские истории в всполохах памяти, часть 2

Автор
Виталий СОКОЛОВ

  Продолжение (п.п. VII - IX)

      VII

     Ноябрь 1974 года. Я старожил в ЛОР-отделении гарнизонного госпиталя. Второй месяц после операции. Уже перевел с польского инструкцию по эксплуатации аппарата тестирования слуха, поступившего в отделение. Вставил несколько замков в различные двери. От имени отделения подал два рацпредложения. Но домой не отпускают!

     На праздник 7 ноября я остаюсь в офицерской палате один. К обеду приходит жена с дочкой. Приносят много вкусного. Угощаем старшую медсестру Нину Беляеву, дежурную по отделению. Праздник вне дома, но все равно праздник. Сколько их еще будет таких «не домашних»...

     После праздников в отделении снова плановые операции. Поступлений новых больных среди офицеров пока нет. И вот поздно вечером в палату вбегает старшая медсестра и зовет срочно в смотровую комнату: иди поможешь, пока не приедет врач. В смотровой бледный солдатик. У него внезапно открылось послеоперационное кровотечение. Старшая пытается остановить кровь тампонами, которые я ей подаю. Поддерживаю солдатика, чтобы тот не упал со стула. Куча кровяных тампонов становиться все больше.

     Нина смотрит на меня, мол, дяде Виталию скоро тоже будет плохо? Но я стараюсь держаться, солдатик - тоже.

     С приездом врача Кабицыной Р.А, наконец-то, все успокаивается. Три часа ночи - солдатику становиться лучше. Ему делают дополнительно переливание крови.

     Я приношу банку консервированных помидор. Втроем съедаем по помидору, пьем чай. К утру солдатика переводят в палату и наша тревожная ночь благополучно заканчивается ... А меня отпускают на целый день домой. За труды!

     VIII

     В ящике письменного стола у меня до сих пор храниться небольшой кусочек теплозащитной обшивки космического аппарата, подаренный мне Николаем Георгиевичем Боровковым. Глядя на него, я мысленно переношусь в восьмидесятые, когда мы все были моложе и дух романтики витал вокруг нас ...

В те годы проводились испытания по тематике «Бор 5» - габаритно-весовой модели орбитального корабля «Буран» под названием БОР-5.

     Председателем государственной комиссии по испытаниям этого космического аппарата был первый заместитель начальника Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам космонавт Герман Степанович Титов.

     БОР-5 запускался при помощи ракеты-носителя с полигона Капустин Яр в направлении нашего полигона по суборбитальной траектории. Дальность полёта аппарата составляла 2000 км, максимальная высота траектории — 210 км. После отделения от ракеты аппарат входил в плотные слои атмосферы и совершал управляемый полёт, соответствующий расчётной траектории движения корабля «Буран». На высоте 7-8 км аппарат выполнял крутую спираль для погашения скорости полёта, после чего на высоте 3 км выпускался парашют, на котором БОР-5 и совершал приземление с вертикальной скоростью 7-8 м/с.

     6 июля 1984 года все службы полигона готовятся к запуску модели 501. После моего доклада Титову о готовности измерительного комплекса полигона к работе с кресла поднимается, как мне казалось, все время дремавший полковник с докладом, что поисково-спасательная служба ВВС к работе тоже готова. Далее последовали штатные проверки и подтверждения готовности – и так до самого пуска.

     Пуск... 10, 20, 30 секунд - полет нормальный ... Но, к сожалению, на заключительной стадии запуска отделение аппарата БОР-5 от ракеты-носителя не происходит. Разрушения в ночном небе наблюдаются на измерительных пунктах. Соответствующие доклады поступают на КП.

     На КП небольшая заминка. С сиденья, позади меня, поднимается Степан Анастасович Микоян - генерал-лейтенант со звездой Героя Советского Союза, заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по лётным испытаниям: - Претензии к носителю есть? Нет...

     Реакция Титова последовала мгновенно: - Едем на ИП, где можно посмотреть отснятые материалы...

     С трудом удается отговорить Германа Степановича от ночной поездки за 100 км в степь, убедив его тем, что к 10.00 утра все материалы обработают, и они будут готовы к просмотру.

     В 10 часов утра Титову на компараторе представляют данные с оптико-электронной системы «Янтарь», на которых видны детали разрушения ракеты-носителя с аппаратом БОР-5. Титов, поблагодарив за работу женщин-операторов, выходит из комнаты. И тут высокая и статная Таня Осыка, которая демонстрировала Титову отснятый материал, с некоторым удивлением спрашивает у меня:

- Так, кто это был? Титов?

- Да, говорю, это Титов...

     Вот что значит, когда живая легенда не на экране телевизора, а непосредственно рядом с тобой.

     Последующие запуски были успешные. После удачного 502 запуска, состоявшегося 17 апреля 1985 года, на утреннем заседании государственной комиссии Герман Степанович, уже слетавший к этому времени вместе с начальником полигона генералом Боровковым Н.Г. в район 17 площадки на место посадки БОР-5, поблагодарил всех с успешным пуском, закончив поздравление следующими словами: - Теперь можно и по стаканчику красненького!

     «Красненького» мы в тот раз не нашли, а вот бутылку коньяка выпили. А с Титовым мне больше встретиться не пришлось, и приобретенная мной его книга так и осталась у меня без автографа.

     IX

     С 1992 по 1998 годы на фоне уменьшающегося объема специальных работ на полигоне проводились уникальные летные испытания гиперзвукового прямоточного двигателя на жидком водороде (ГПВРД) – этапного события для авиакосмической отрасли всего мира.

     Испытания проводились сотрудниками Центрального института авиационного моторостроения и МКБ "Факел", возглавляемых Семеновым В.Л. и Уваркиным Г.С., с участием специалистов нашего полигона. В 1992 и 1995 гг. в проведении работ участвовали представители Национального научного центра Франции (ONERA), а в 1997 и 1998 гг. - Национального космического агентства США (NASA). К работам привлекались также ученые Казахского государственного университета и Национального центра радиоэлектроники и связи Республики Казахстан.

     Это было уникальное событие для нашего «сверхсекретного» полигона, но согласно директивным указаниям мы с начальником 2-го Управления Владимиром Бушневым организуем выполнение этой специфической задачи.

     Встреча и размещение всех участников произведены, в том числе, с организацией бани. Мы в «гражданке». Автобус с зашторенными окнами направляется на 35 площадку, с которой будет происходить пуск доработанной для этой цели ракеты 5В28 комплекса С-200В.

     Преодолены 95 км, и мы на смотровой площадке стартового комплекса. Французы после довольно длительной поездки и холодной погоды устремляются к будке туалета. Туалет, специально построенный для гостей, в приличном состоянии с нормальным сливным унитазом, но мы мысленно желаем, чтоб никто из них не заглянул дальше за будку, так как это сооружение осуществляло слив... непосредственно на поверхность грунта. Все нормально.

     Готовимся к пуску. Но по громкой связи объявляется задержка - неприятное для гостей, но очень знакомое нам событие. Обнаруживаются сбои в работе бортового оборудования, передающего информацию о параметрах изделий в полете.

     Чтоб как-то занять иностранных гостей, рассказываю им про Казахстан, пустынную степь Бетпак-Дала, уникальное озеро Балхаш...

     Так как быстро устранить неисправности не удается, принимается решение о переносе работы на следующий день. В это время ко мне подходит представитель Алма-Аты, к сожалению, не помню фамилию, и говорит, что я все хорошо рассказал и про Казахстан, и про озеро Балхаш, но название «Бетпак-Дала» в буквальном переводе с казахского звучит несколько иначе - «лицо человека, отворачивающееся от этой степи». Я нигде больше не встречал такого определения. Не нашел и позже в интернете - только устоявшийся перевод «голодная (голая) степь». Но мне кажется, что в озвученном ученным из Казахстана переводе есть что-то более значимое, чем просто голодная степь.

     Кстати, полигон всегда имел очень хорошие связи с академией наук Казахстана и, особенно, с Национальным центром радиоэлектроники и связи.

     Вспоминается, что до 1991 года кандидатские экзамены (минимумы) по философии принимала комиссия специалистов, приезжавших из Алма-Аты. За несколько месяцев до этого я написал реферат на тему «Большие системы вооружения - количество и качество», но из-за большой загруженности по новой должности на подготовку к экзаменам времени не хватало. Вместе с тем, в один из дней меня вызывает начальник управления Коломацкий В.Г. и говорит, что мой реферат признан лучшим: - Завтра приезжает комиссия. Вот тебе сегодня свободный день, впереди ночь - иди и готовься!

     Для хоть какого-то освежения в памяти знаний штудирую учебник по философии для средних учебных заведений.

     С комиссией приехал, как его все называли, Академик. Его боялись и не стремились к нему попасть для ответа. Но как раз Академик и приглашает меня, указывая на папку:

- Это Ваш реферат? - Да мой.

- Прошу, отвечайте.

     Мои ответы на два первых вопроса были Академиком одобрены. Но вот третий вопрос (работа В.И.Ленина) вызвал у меня полное замешательство. Я не то, что не знал ее содержания, но даже названия такого никогда не слышал. Видя мое состояние, Академик задает прямой вопрос:

- Молодой человек, скажите, только честно, Вы читали эту работу В.И.Ленина?

- Если честно - не читал.

     На этих словах мой экзамен заканчивается. К моему удивлению в итоговом протоколе экзамена у меня стоит оценка «отлично». И я понимаю - как важны в жизни открытые честные отношения между людьми.

     Возвращаемся к отложенному пуску.

     На обратном пути, чтобы скрасить непредвиденное событие, связанное с переносом пуска, предлагаю попутчикам взглянуть на самые настоящие наскальные рисунки. Примерно, в 4 км от 70-ой площадки съезжаем с дороги и метров через 600 подъезжаем к обрыву ущелья, не видимому с бетонки. Осторожно спускаемся вниз, разворачиваемся и... действительно видим на скалах изображения животных, похожих на сайгаков, а также сцены охоты на них. Мы с В.Бушневым «разрешаем» французам фотографировать рисунки и сниматься на их фоне. Гости в восторге - говорят, что были во многих местах, но такой экзотики не встречали!

     При въезде в Приозерск французы просят остановиться у магазина с целью купить «немного русской водки», не ведая, что таковая уже закуплена. После сообщения им об этом звучит просьба:

- А тогда можно организовать еще одну баню?

     На второй день все проходит штатно. Удачную работу отмечаем в гостинице «Люкс- 2» за накрытым столом. Во главе стола сидят представители Казахстана, напротив друг друга – делегации специалистов из Франции и России.

     О посещении французами бани, а также об их отъезде в Алма-Ату со станции Сары-Шаган, куда прибыл состав, в который входили два вагона с одинаковыми номерами (как в известной юмореске Михаила Задорнова), мог бы лучше рассказать Виктор Абрамович – офицер из второго управления, непосредственный участник этих событий. Это дополнило бы настоящие воспоминания.

     Ну, а мой пропуск, специально напечатанный для участия в этих работах, с автографами французов, находится в Москве, в музее Полигона.

 

Продолжение следует.

Тема статьи