Ветеран полигона подполковник РЕМИЗОВ Виктор Александрович родился в 1950 году в Алтайском крае в семье сельских жителей. Далее продолжает Виктор Александрович:
«После школы в 1967 г. я поступил в Красноярское радиотехническое училище ПВО. В 1970 после окончания РТУ был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). А отдел кадров полигона направил меня на 6 площадку. Командиром части был полковник Дворников Николай Николаевич, который вскоре был переведен командиром части в Севастополь, там и похоронен несколько лет назад. Первая моя должность – командир взвода–старший техник 4-го отдела (начальником отдела был п/п-к Иванченко Д.К.).
Но вскоре начальником политотдела «шестерки» полковником Губарьковым Василием Георгиевичем мне было предложено возглавить комитет комсомола батальона обслуживания, где командиром был подполковник Колотовкин Виктор Яковлевич, замполитом - майор Максимов Александр Яковлевич, начальником штаба - майор Саяпин (имени отчества не помню). В батальон входили четыре роты: 1 рота – автомобильная, командир роты капитан Соколов; 2 рота – склады, столовая, пекарня, БПК, столярная мастерская, командир роты капитан Женалиев; 3 рота – котельная, командир роты, старший лейтенант Казак; 4 рота – дорожная, командир роты Марат (фамилию не помню).
Через год я был переведён на 8 площадку секретарём комитета комсомола войсковой части. Служба сложилась хорошо. В 1977 г. мне было предложено занять должность замполита роты, которая была введена в штат части после реорганизации. Я согласился пойти с понижением для того, чтобы иметь в послужном списке "прохождение" роты. Как сказали мне в отделе кадров политотдела, «для назначения на майорскую должность мое прохождение слабовато». Вместо одного года пришлось проработать на этой должности два года. Рота по итогам 1979 учебного года добилась звания «отличной». Единственный прецедент на полигоне – в нашей роте не было ответственных! На это начальник полигона генерал Спиридонов Евгений Кириллович неоднократно обращал внимание, но не со злобой. Должности командиров взводов в роте были категорированы как «прапорщик», но занимали их сержанты срочной службы. Все они были в званиях «старшина». Начальник политотдела полигона генерал Борзых, приезжая на 8-ю площадку, обязательно заходил в роту. У него был деловой подход в оценке работы политработников.
В 1979 г. у меня выходил срок присвоения очередного звания. Мне предложили 70-ю площадку – заместителем командира по политчасти. Согласился. И в декабре получил звание «майор». В 1980 г. часть была подвергнута проверке комиссией Главкома Войск ПВО, в ходе которой показала блестящие результаты и была объявлена «отличной».
В этом же году я изъявил желание поступить в академию, но начальник политотдела полигона генерал Андреев (тогда ещё полковник, имя и отчество не указываю сознательно... из уважения) не одобрил (недостаточно по времени в должности), но при этом дал «добро» на мое поступление в ЛВВПУ, на заочное отделение. Поступил. В 1984 г. окончил. Должности не предложили. Время присвоения очередного звания вышло. Я ни к кому не обращался, но стал ощущать какое-то натянутое отношение работников политотдела к себе.
В 1985 г. в связи с перестройкой я поверил, что теперь можно смело высказывать свои мысли. Высказал свое мнение о методах работы политотдела под руководством уже генерала Андреева. К тому времени я перехаживал в звании уже более трех лет. На полигоне это небывалый случай. Мне предложили перейти командиром на СМФ. На это я ответил, что пойду, если Андреев пойдёт начальником тыла на 35-ю площадку. Что там началось!!! Но... частично вняли и перевели меня на 8-ю площадку на должность инженера, а потом старшего инженера. И только в 1989 г. я получил звание «подполковник». Кстати, Андреев в 1986 г. с понижением был переведён куда-то под Москву. Что с ним дальше стало, не знаю. Уже находясь на 8 площадке, я был избран депутатом городского Совета народных депутатов Приозерска, выиграв выборы у секретаря парткомиссии полковника Черткова.
В 1991 г. в марте-месяце был подписан приказ о моём увольнении из Вооружённых Сил. Я сам хотел уволиться, хотя в то время начальник полигона генерал Тарасов А.В. предлагал мне высокую должность. Под сокращение я, как депутат горсовета, не подпадал, но понимал, что дальше служить смысла уже не было.
В апреле я уже имел паспорт гражданского человека и встал в очередь на квартиру в г. Барнауле. А пока жил в селе, где друг детства был директором совхоза. Там я пошёл работать в школу учителем истории. Когда наступало лето, то главный энергетик совхоза, страстный пчеловод, уходил на всё лето на свою пасеку, а меня директор назначал на это время главным энергетиком. Так прошли 5 лет.
В 1996 г. я наконец получил квартиру и мы сразу же переехали с женой в Барнаул. В городе я устроился работать в школу учителем истории и обществознания. И вот уже 28 лет работаю учителем. Правда, теперь, как говорится, часы не веду. Создал Лабораторию школьного краеведения и мы с умными детками исследуем темы по истории Алтая.
Стал Почётным работником общего образования, награждён Почётной грамотой министра образования и науки РФ. 148 раз поощрялся грамотами и дипломами за подготовку учеников к олимпиадам и конкурсам, от районных до Российских. Дважды награждался медалью Януша Корчака. Входил в число лучших учителей г. Барнаула. Имею несколько методических разработок. Создал музей краеведения. Дочь окончила педагогический университет и проживает с семьёй в Барнауле. Трое внуков.
На сегодняшний день мне идет 71-й год, но тоска по военной службе не отступила. Жалею об одном, что были люди (и получали за это звания и зарплату), которые опошляли политработу. Рад за себя, что не сломался и не пошёл по их пути. 25 июля исполняется 50 лет нашему выпуску из училища. Однокашники, кто живой и сможет, соберутся в Москве. Я им приготовил сюрприз – написал поэму о курсантских и пенсионных годах. Она будет озвучена моим голосом на встрече. Вот таким образом я и "пообщаюсь" с ними...
Думаю, пора заканчивать - получилось то, что получилось. По приведенным ниже сноскам вы, уважаемый читатель моего бытия, тоже, может быть, найдёте что-то интересное и полезное для себя и для музея.
http://nashinovosti.tv/?page_id=39
https://www.youtube.com/watch?v=_bGGdxFHcZg
https://ok.ru/video/451275328138
https://ok.ru/video/562953521802
https://ok.ru/video/1309196423523?fromTime=4
Виктор РЕМИЗОВ»
Осталось только добавить, что Виктор Александрович РЕМЕЗОВ активно сотрудничает с Региональной общественной организацией "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, - в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации (медалью) "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".
Совет РОО "ВП ПРО", г. Москва