ГЛАДКИЙ Николай Андреевич

Фотография
Дата рождения

     Уважаемые друзья, биографию Николая Андреевича Гладкого передала в редакцию сайта его дочь, Татьяна Николаевна, за что ей отдельное спасибо! Публикуем без изменений и дополнений – последние, касающиеся жизни, службы, отдыха и дружбы ветерана полигона и полка подполковника Гладкого Н.А., с удовольствием опубликуем по мере их получения от Вас.

     «Ветеран полигона подполковник ГЛАДКИЙ Николай Андреевич родился 30 ноября 1935 года в деревне Константиновка Мелеузовского района Башкирской АССР. После окончания средней школы Николай поступил в Оренбургское 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова. Кстати, там же учился будущий первый в мире летчик-космонавт Ю.А.Гагарин.

     После окончания училища и получения вместе с дипломом своего первого офицерского звания «лейтенант» в 1958 году Николай убыл к месту распределения - в гвардейский авиаполк, дислоцированный в пос. Насосном Азербайджанской ССР, где был назначен штурманом на самолет ТУ-16. Полк формировался для работы в Казахстане (пустыня Бетпак-Дала) на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР (в/ч 03080).

     В этом же году Николай Андреевич женился на бывшей однокласснице Сапожниковой Галине Николаевне, которая в дальнейшем также стала военнослужащей и долгое время работала в 190-й гарнизонной поликлинике, пройдя путь от фельдшера ЛОР-отделения до старшей медсестры поликлиники.

     В 1960 году у них родилась дочь Татьяна, которая после окончания средней школы им. С.Д.Дорохова закончила Казанский авиационный институт им. А.Н.Туполева и до настоящего времени работает на Запорожском моторостроительном заводе «Мотор-Сич» руководителем одного из структурных подразделений предприятия.

     От «лейтенанта» до «подполковника», от второго штурмана отряда до штурмана первого класса - таков путь Николая Андреевича за время службы на Балхашском полигоне (ныне полигон «Сары-Шаган»). Со своим экипажем Николай Андреевич неоднократно летал для выполнения спецзаданий в Семипалатинск, перегонял самолёты на ремонт в Хабаровск и обратно. Экипаж для него был как вторая семья. Даже когда Николай Андреевич получил от командования предложение послужить в ГДР, он отказался, мотивируя тем, что не хочет бросать своих сослуживцев. Поэтому он очень близко принял к сердцу гибель своего экипажа летом 1969 года, когда по чистой случайности сам остался жив. Как позже выяснилось - тогда он перенес микроинфаркт на ногах.

     К большому сожалению, в те годы многие летчики-испытатели гарнизона не вернулись с заданий... В их честь и в память о них на высоком берегу озера Балхаш был установлен памятник «Погибшим летчикам» в виде устремленного ввысь истребителя. На мемориальной доске выбиты и фамилии членов экипажа отца: гв. капитан Медведев П.Н. 1933-1968; гв. майор Нефедов Н.Я. 1926-1968; гв. старший лейтенант Прокудин П.Я.1933-1968; гв. старший лейтенант Гапотченко Н.Ф. 1935-1968; гв. младший сержант Маркелов В.В. 1946-1968 - светлая им всем память!

     Николай Андреевич всегда выполнял свою работу и полетные задания на оценку «отлично». Свидетельством тому – досрочное присвоение ему очередного воинского звания «капитан» и должности штурмана воздушного корабля. За время своей службы Николай Андреевич вместе со своим другом Веретяновым Олегом Николаевичем неоднократно становились знаменосцами гвардейского полка при проведении целого ряда торжественных мероприятий и прохождений.

     После увольнения из рядов ВС СССР по выслуге лет в 1981 году Николай Андреевич уехал вместе с женой в город Чернигов Украинской ССР, где продолжил трудиться начальником смены военизированной охраны Черниговского камвольно-суконного комбината. В 1995 году он переехал в Запорожье - очень любил рыбалку, охоту, с удовольствием трудился на даче.

     18 июня 2005 года Николай Андреевич завершил свой жизненный путь и был похоронен в Запорожье. Об этом прекрасном человеке остались самые тёплые и добрые воспоминания в сердцах его сослуживцев, друзей, детей и внуков».

     Уважаемая Татьяна Николаевна, посмотрите, пожалуйста на фотографию мемориальной доски, размещенной на памятнике "Погибшим летчикам": может быть, найдя фамилии товарищей отца по экипажу, погибших летом 1966 года, Вы что-нибудь вспомните о них из разговоров с отцом?