Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости сайта, настоящие биографические сведения о жизни и деятельности участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. старшего лейтенанта Шиянова Василия Филипповича прислал в редакцию сайта его сын, также ветеран полигона, Василий Васильевич Шиянов – публикуем без изменений и сокращений.
«Мой отец, старший лейтенант ШИЯНОВ Василий Филиппович, 26.02.1908 года рождения, прошёл всю Великую Отечественную войну с фашистской Германией, с самого начала (июнь 1941 г.) до победного конца (май 1945 г.). Отец был уволен из Красной Армии в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Воевал в составе автомобильного батальона, прошел в ходе войны ряд командных должностей, последняя из которых была «начальник штаба батальона».
После войны их батальон был расквартирован в г. Минске. Здесь отец был демобилизован, после чего устроился на работу в войсковую часть (строительный батальон) служащим СА. В 1949 году этот стройбат начинает свой «боевой путь» по созданию Среднеазиатского пояса ПВО. Я не буду описывать, какие именно объекты строил этот стройбат, назову лишь места его дислокации, где привелось отцу поработать, а семье пожить.
Самая первая стойка была в поселке Сары-Озек (Казахстан), потом, почти рядом, поселок Копчагай. Затем строительная часть была переброшена в поселок Безмеин, находящийся под Ашгабадом (Туркмения). Далее снова Казахстан, поселок Сары-Агач. После выполнения работ часть снова перекидывается в Туркмению, поселок Мургаб (под Мары). В начале весны 1955 года - новая стройка, на станции Тюра-Там (космодром Байконур).
Выполнив на Байконуре свой объем работ, строительная часть через два года перебрасывается... как оказалось, к последнему месту службы и работы моего отца, этого строителя-романтика! Последней его стройкой стал 10 ГНИИП МО (станция Сары-Шаган Казахской железной дороги). Я так досконально описываю места службы и работы своего отца потому, что мы с мамой также прошли эти места вместе с ним! И ещё одна особенность этой строительной части: причиной столь частой ее переброски с одной стройки на другую, о чем я узнал позже, являлось то, что она была сформирована из нескольких трофейных прицепов-вагончиков, в которых находились строительные материалы (доски, балки, цемент и др.), а также богатейшее станочное и другое оборудование (металлообрабатывающие, фрезерные и сверлильные станки, кузнечное и газо- электросварочное оборудование и др.), кроме того, в этих трофейных вагончиках находились две передвижные электростанции – многие командиры частей «сражались» за владение таким строительным батальоном!
На Балхашском полигоне семья проживала в Приозерске, а отец сначала работал механиком на «137 км», а затем, после демонтажа бетонного завода, был переведен практически в город. Работал отец до самого выхода на пенсию по возрасту (в то время для мужчин 60 лет). Здесь же, в городе Приозерске 13 ноября 1974 года в возрасте 66-ти лет отец скончался, навеки оставшись ветераном полигона – похоронен был Ветеран полигона и Участник Великой Отечественной войны старший лейтенант ШИЯНОВ Василий Филиппович на поселковом кладбище станции Сары-Шаган Казахской ж/д.»