КУЛАКОВ Александр Федорович

Фотография
Дата рождения

 

Светлой памяти Александра Федоровича КУЛАКОВА посвящается…

Уважаемые ветераны, друзья!

      С болью и чувством глубокой скорби сообщаем Вам, что 14 декабря 2015 года, на 92-ом году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, кавалер четырех орденов, доктор технических наук, профессор, полковник КУЛАКОВ Александр Федорович.

      Александр Федорович КУЛАКОВ родился 9 октября 1924 г. в с. Вышне-Гуторово Курской области. В 1930 г. вместе с родителями и сестрой он был выслан в глухую тайгу Прилужского района Коми АССР. Там прошло его 12 детских и отроческих лет. Призван в ряды Красной Армии 12 августа 1942 г. После окончания школы младших командиров в г. Грязовце был направлен в Лепельское военное училище в г. Череповце. Весной 1943 г. немцы, потерпевшие крах под Сталинградом, готовились взять реванш на образовавшейся «Курской дуге». В военных училищах стали формироваться и направляться на «Курскую дугу» батальоны курсантов. По настоятельной личной просьбе сержант Кулаков А.Ф. был зачислен в такой батальон. Вот, как вспоминал об этих днях, заместитель командира минометного взвода 391–ого полка 170-ой стрелковой дивизии 48-ой армии Центрального фронта А.Кулаков:

      «Выдержав контратаки немцев, в начале июля 1943 г. наша армия перешла в наступление. За 3 дня первую линию обороны удалось прорвать, но из 540 человек в батальоне осталось менее ста. Мне в этом бою, в связи ранениями солдат, обслуживающих орудия, пришлось действовать и за заряжающего, и за наводчика одного из минометов. Поставленная задача была решена. В 18 лет меня наградили первой медалью «За отвагу»…

      Такие прорывы обороны немцев происходили через каждые 10-15 км по всему маршруту нашей дивизии от Курской дуги до г. Бобруйска. Отступая, немцы сжигали деревни, минировали дороги, взрывали мосты. За 8 месяцев прошли с боями пешком более 700 км. Каждому солдату – минометчику приходилось нести оружие и боеприпасы весом 30-40 кг. Отдыхали летом и зимой в окопах, преимущественно индивидуальных. Бои шли кровопролитные.

      При освобождении г. Гомеля мне довелось в составе передовой группы, численностью человек тридцать, вместе с разведчиками полка первыми войти в его пригород Ново-Белица. Немцев застали врасплох. Они бежали в толпе жителей на правый берег р. Сож. Мост через реку взорвали на наших глазах вместе с бежавшими по нему людьми. Форсировать Сож удалось с большими потерями после многократных попыток. В середине октября дивизию отвели в тыл на левый берег р. Сож, нашему полку торжественно вручили Боевое Знамя. Меня назначили Знаменосцем полка.

       После форсирования Днепра в районе г. Лоев наша дивизия прошла по тылам немцев более ста километров. Освободила г. Речицу. Понесла большие потери. В моей роте осталось 5 минометов и 9 человек, не считая старшины с обозом. При отражении одной из контратак немцев лейтенант Н.Царев, забравшись на чердак уцелевшего домика, корректировал огонь, а мне пришлось вести стрельбу из четырех минометов, перебегая от одного к другому. Контратака немцев, по донесению командира стрелковой роты, была отбита только благодаря нашей огневой поддержке. За этот бой я был награжден второй медалью « За отвагу»…».

      В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего о подготовке офицеров мирного времени в январе 1944 г. Александр Кулаков был направлен на учебу в Рязанское Краснознаменное пехотное училище им. Ворошилова К.Е., по окончании которого в 1946 г. был назначен командиром пулеметного взвода 1-ой Гвардейской Тартусской Краснознаменной бригады.

      Весной 1957 г. он окончил электротехнический факультет Военно-инженерной академии им. Куйбышева и после предварительной беседы лично с начальником полигона С.Д. Дороховым, состоявшейся в академии, был назначен инженером–испытателем в группу техники безопасности в/ч 03080 (10 ГНИИП МО).

      На полигоне прослужил 13 лет, пройдя путь от инженера-испытателя до заместителя начальника Научно-исследовательской части полигона (в/ч 03141). Наиболее существенный вклад в разработку ПРО внес, будучи начальником отдела анализа испытаний боевой программы Системы «А». С 1962 г. по просьбе Г.В. Кисунько все работы по боевой программе Системы «А» выполнялись отделом А.Ф. Кулакова, что свидетельствует о доверии Григория Васильевича к профессионализму военных. За личный вклад в успешное решение задачи ПРО Александр Федорович был награжден орденом «Трудовое Красное Знамя».

      В 1964 г. А.Ф. Кулаков одним из первых на полигоне защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем он всемерно способствовал учреждению на полигоне  Ученого совета и организации Высших математических курсов Сибирского отделения АН СССР.

      В 1970 г. Александр Федорович был переведен в Киев и назначен начальником кафедры в КВИРТУ ПВО. За личный вклад в подготовку военных инженеров высокой квалификации позже он был награжден орденом «Красная звезда». В 1972 г. Александр Федорович защитил докторскую диссертацию.

      В 1977 г. полковник Кулаков А.Ф. был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет и все последующие годы занимался научной работой в области повышения качества программных средств. При этом он подготовил и опубликовал в союзных, республиканских и ведомственных издательствах более ста работ,  в том числе 6 монографий (в соавторстве). Руководил государственными программами обеспечения качества программных средств ЭВМ.

      Александр Федорович был награжден орденами: «Трудовое Красное знамя», «Отечественная война» 2-ой ст., «Красная звезда», «Петра Великого» 1-ой ст., двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще двумя десятками государственных и ведомственных медалей – так оценила Родина заслуги ее верного сына…

      В 2007 г. Александр Федорович создал и был избран Председателем Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. По его инициативе и под его руководством в средней школе №1051 г. Москвы (ныне ГБОУ «Школа №1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В. КИСУНЬКО») был образован и ныне функционирует Музей истории создания противоракетной обороны «Звезды в пустыне» - единственный в своем роде школьный музей в России.

      За эти годы Александр Федорович написал три книги о полигоне, его исторических делах и творивших эту историю людях… Книги, ставшие уже при его жизни библиографической редкостью: «У каждой судьбы своя романтика», «Балхашский полигон» и «Былые победы и свежие думы».

      С 2009 г. Александр Федорович являлся Почетным Председателем РОО «Ветераны полигона ПРО» г. Москва.

      Похоронен Александр Федорович КУЛАКОВ на Троекуровском кладбище. Память об Александре Федоровиче – как мы говорили, организаторе и вдохновителе всех наших побед – надолго останется в сердцах и душах его однополчан… Светлая ему память на долгие, долгие годы…

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО» г. Москва