"Лет до ста расти Вам без старости", уважаемый Николай Никонович!
Ветеран полигона подполковник ГОРДЫГАГА Николай Никонович родился 3 апреля 1946 г. в селе Терновая (Дунаевецкого района Хмельницкой области Украинской ССР) в крестьянской семье. В 1964 г. Николай, окончив 11 классов Тыннянской средней школы, поступил в Житомирское военное училище радиоэлектроники (ЖВУРЭ) Войск ПВО страны. Далее, как он выразился, докладывает Николай Никонович (опубликовано с некоторым сокращением):
«Училище готовило высококлассных специалистов для работы на ЗРК (Волхов, Десна). Большое внимание уделялось физической подготовке: постоянно проводились спортивные соревнования среди курсантов. В 1967 году состоялся очередной выпуск молодых офицеров ЖВУРЭ. Мы были направлены в войсковую часть 75555 (ныне дивизия ПРО), где я получил направление в в/ч 48701 на должность старшего техника 3-го отделения (приемники, аппаратура функционального и регламентного контроля) РЛС наведения противоракет (начальник отделения капитан Зюкин В.Ф.). На момент моего прибытия техника на объект уже была установлена, велись работы по настройке и стыковке ФЗУ. Техника была новая, в училище о ней не упоминали. Пришлось изучать самостоятельно и с первых дней принимать участие в работах совместно с разработчиками. Через 3 месяца была создана комиссия по проверке знаний и допуску к самостоятельной работе. Комиссия оценила мои знания на "отлично". В декабре 1967 г. я был назначен на должность главного оператора.
В сентябре – октябре 1969 года в составе боевого расчета 2-ого комплекса в/ч 48701 я был откомандирован в в/ч 03141 (6-я площадка 10 ГНИИП МО) для участия в подготовке комплекса ПРО (Алдан) к боевым стрельбам. За активное участие в этих работах я был награждён грамотой командира в/ч 03080.
По возвращении принимал непосредственное участие в заводских и государственных испытаниях комплексе ПРО (Тобол). С их окончанием комплекс приступил к несению экспериментального боевого дежурства. Было создано четыре боевых расчета, в один из которых был включен и я.
В 1972 г., выдержав вступительные экзамены, я был зачислен на первый курс 1-ого факультета академии (ВИРТА, г. Харьков). На 2-ом курсе обучения определилась специализация: квантово-оптические средства. Профилирующей 25-й кафедрой руководил полковник Шостко С.Н. С благодарностью вспоминаю преподавателя кафедры подполковника Рахаева Бориса Васильевича, моего руководителя курсовых работ и дипломного проекта. Войсковую стажировку я проходил в войсковой части 48701, где служил до поступления в академию.
В июле 1976 года я окончил ВИРТА им. Говорова Л.А. и получил назначение в в/ч 03080, на 10 ГНИИП МО СССР, расположенный в Казахстане. Попал на должность инженера-испытателя 5-го отдела (начальник отдела подполковник Никулин И.В.) 3-его испытательного комплекса (начальник комплекса подполковник Николаев Р.К.) войсковой части 06544 (38 площадка).
Мне повезло: предстояло заниматься тем же, чему нас готовили в академии, т.е. проводить испытания техники на новых физических принципах. Лазерный локатор (станция 5Н27) располагалась в сооружении 41/42В объекта 2505. В сооружении 42В располагались: лазерные устройства, оптический и пассивный приемники, оптико-механический тракт. Вскоре после моего прибытия в 5-й отдел произошла его реорганизация - в отделе образовали испытательную лабораторию командно-вычислительного пункта (КВП, начальник Храпков Б.П.) и испытательную лабораторию станции 5Н27 (начальник Грицаенко А.А.).
После приёмки всех устройств комплекса 5Н76 по ТУ, стыковки устройств и геодезической привязки оптической оси станции 5Н27 началась отладка программ управления наведения станции на цели. Первые работы проводились в ручном режиме. Опорно-поворотное устройство станции управлялось с "визира" по двум углам. По одному углу управлял представитель разработчика НПО «Астрофизика» В. Артемов, по другому представитель войсковой части - я. В работах по созданию комплекса принимало участие большое количество организаций (ГПТП, АПТП, ПЭМЗ, КАСКАД, ЦНИИАГ, ЛОМО и др.) под руководством разработчика НПО «Астрофизика».
В июне 1982 г. я был назначен старшим инженером 1-ой лаборатории, в которой возглавил группу программно-алгоритмического обеспечения комплекса 5Н76 от войсковой части. В январе 1984 г. я был назначен начальником 1-й лаборатории. К этому моменту я уже был готов проводить натурные работы в составе комплекса 5Н76 в качестве оператора (начальника боевого расчета) пункта управления комплексом. Работы проводились по самолетам и ИСЗ в соответствии с алгоритмом и программой управления. Натурные работы проводились только ночью (оптика!) - учитывая большое количество электронных устройств и вспомогательного оборудования, личный состав боевого расчета испытывал колоссальные нагрузки.
В 1987 г. произошла реорганизация (сокращение) 3 ИК: вместо пяти отделов было создано два отдела (остальные стали лабораториями). Со 2-го сентября приступил к исполнению обязанностей начальника 2-ой лаборатории (бывший 1-ый отдел) 2-го отдела 3 ИК. По моему мнению, это был искусственно созданный отдел, лаборатории которого находились на большом расстоянии друг от друга (около 10 км) и занимались испытанием различной техники, разрабатываемой разными НПО. 2-ая лаборатория совместно с отделом НПО «Астрофизика» (начальник отдела Казанский Вадим Михайлович) проводила работы по исследованию характеристик спец. генератора 5Ж16К на контрольно–огневой позиции (КОП). Сборка генератора осуществлялась в сооружениях зоны «Г». С первых же дней у меня с Вадимом Михайловичем сложились деловые, доверительные отношения. Испытания шли успешно, в ходе экспериментов достигались нужные результаты. Большое внимание уделялось технике безопасности, т.к. при работе применялась взрывчатка, в сооружении 11А КОПа размещалась кювета с жидким кислородом, охлаждаемая жидким азотом. Большая территория, большое количество сооружений (11), в одном из которых хранилось более тонны взрывчатых веществ, требовали надлежащей охраны. Со всем этим лаборатория справлялась, но при этом приходилось прикладывать много усилий. В 1988 г. приказом командира войсковой части 77969 (ГУВ Войск ПВО) от 23.06.1988 № 042 мне было присвоено звание «МАСТЕР БОЕВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ».
В течение нескольких лет я являлся техническим информатором в отделе. Участвовал в рационализаторской работе и был ответственным за организацию рационализаторской работы. Неоднократно избирался партгрупоргом лаборатории, секретарём первичной партийной организации отдела, членом партийного комитета 3 ИК войсковой части 06544. После убытия подполковника Казакова В.Ю. (замполит 3 ИК) к новому месту службы я в течение 3-х месяцев исполнял его обязанности, совмещая их с основными обязанностями по должности.
Осенью 1990 г. пришла Директива о сокращении 3 ИК с 1-ого октября 1991 г. - личный состав 3 ИК с 1-ого октября 1990 г. был выведен в распоряжение командира войсковой части 03080. В связи с этим я принял решение об увольнении из рядов ВС СССР. Было обидно до слез, что такие перспективные и интересные работы с применением лазерных средств неожиданно сворачивались. В апреле 1991 г. был подписан приказ о моем увольнении и в мае 1991 года оборудование и имущество лаборатории, принадлежащее войсковой части 06544, я передал представителю НПО «Астрофизика». С 27 июня 1991 года ваш покорный слуга стал... военным пенсионером!
В начале августа 1991 г., проживая в Приозерске, я был принят на работу в Производственно-монтажное управление на должность инженера-регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов ДМЗ. Объект, на котором мне предстояло трудиться, располагался... в в/ч 06544 (38 площадка). Это была новая станция, разработанная в интересах ПРО. В 1994 г. ее испытания были прекращены и снова начались мои поиски работы.
В октябре 1994 г. я пришел в «Институт радиоэлектроники» (город Приозерск Жезказганской области, Республика Казахстан) на должность заведующего лабораторией сертификации. Как таковой лаборатории не было - предстояло разработать техническую документацию и утвердить ее в государственном стандарте РК, создать материально-техническую базу лаборатории. Помогли знания, полученные в академии и многолетнее участие в испытаниях на полигоне. В марте 1995 г. сертификат был получен.
За время работы в институте я возглавлял лаборатории: микроанализа спектральных характеристик технологии металлов, квантово-оптической системы, астрономических наблюдений за небесными телами.
В июле 2000 г. по семейным обстоятельствам я уволился из института и в августе убыл на постоянное место жительства в Россию (г. Белгород). На работу устроился в мае 2002 г. в ЗАО Племенной завод «Разуменский» Белгородского района. Управление хозяйства находилось в Белгороде, а подразделения располагались в пригороде. Я занимался обеспечением связи, обслуживанием и ремонтом аппаратуры связи. Проработав с мая по сентябрь и не получив ни одной зарплаты, я уволился.
В октябре 2002 г. я поступил на работу сотрудником охраны в ФГУП «Связь-безопасность» по Белгородской области. За достижение высоких показателей в служебной и производственной деятельности, выполнение заданий в чрезвычайных ситуациях, я был награжден медалью «За выслугу лет» 3 степени. 30 июня 2013 г. по согласованию с руководством окончательно закончилась моя трудовая деятельность.
Женат. С 1968 г. все житейские радости и трудности, которых было великое множество, делила со мной моя жена Антонина Францевна. Особенно трудно было в зимнее время с 1994 по 2000 г.г. в г. Приозерске: дома не отапливались, в сильные морозы перемерзали трубы холодного водоснабжения, производилось веерное отключение электроэнергии. Во время моей службы и работы, несмотря на трудности с трудоустройством, супруга всегда работала. Вместе с ней мы вырастили и воспитали двух прекрасных сыновей. Старший сын Игорь, окончив Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работает ныне на Октябрьской железной дороге в г. Санкт-Петербурге. Младший сын Дмитрий, окончив Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО в г. Санкт-Петербурге, пошел по моим стопам - стал офицером.
В настоящее время мы с супругой проживаем в посёлке городского типа Разумное, в пригороде Белгорода, органично дополняющем прекрасную инфраструктуру города Белгород.
Доклад окончен!».
К докладу Ветерана остается только добавить, что решением Совета Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, в 2010 году Николай Никонович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.). Награжден был в 2010 году, но только сегодня, к 75-летию со Дня рождения, как говорится, награда нашла Героя!
От души поздравляем Николая Никоновича с тремя четвертями века! Желаем доброго здоровья еще на долгие годы грядущей теплой Осени! Интересных и желанных встреч с однокашниками, сослуживцами и однополчанами! Любви и уважения от родных и близких Вам людей и настоящих друзей по жизни!
Желаем здравия на долгие лета, уважаемый Николай Никоноович!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва