Ветеран полигона подполковник ЛОБОДА Георгий Тимофеевич родился в г. Харькове (Украинская ССР) 4 апреля 1946 года в семье военнослужащего. Его отец - Герой Советского Союза, полковник Лобода Тимофей Тимофеевич – участник Великой Отечественной война 1941-1945 гг., принимал участие в сражении на Курской дуге, в битве за Днепр (именно здесь при форсировании Днепра, возглавляя взвод разведчиков, он совершил подвиг и стал Героем), в боях за освобождение столицы Украинской ССР города Киева и многих других городов и населенных пунктов. Семь раз был ранен.
По окончании средней школы Георгий поступил слушателем на 3-й факультет (Вычислительная техника и АСУ) Артиллерийской радиотехнической академии ПВО (АРТА, позже переименована в Военную инженерную радиотехническую академию) имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова. После окончания ВИРТА в 1970-м году Георгий Тимофеевич, получив диплом и свое первое офицерское звание «инженер-лейтенант», был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (дважды орденоносное соединение Войсковая часть 03080), где был назначен инженером-испытателем в отдел вычислительных средств войсковой части 28119 (14-я площадка) на РЛС ДО «Дунай 3 УП». Этот полигонный образец станции дальнего обнаружения (главный конструктор Сосульников В.П.) использовался для отработки технических средств и алгоритмов создаваемой в Подмосковье первой боевой Системы ПРО «А-35» (Генеральный конструктор Кисунько Г.В.).
В связи с сокращением к этому времени объемов работ на полигонных образцах технических средств системы «А-35» (она была уже развернута под Москвой, сдана в опытную эксплуатацию и шла подготовка к ее постановке на боевое дежурство) и началом интенсивных работ по созданию и испытаниям системы ЗРК С-300 Георгий Тимофеевич в 1974 году был переведен старшим инженером-испытателем в войсковую часть 06544 (38-я площадка) - на объект 71, на котором были развернуты технические средства полигонного образца ЗРК С-300П (командный пункт и радиолокационное обеспечение комплекса). Здесь Георгию Тимофеевичу привелось участвовать в заводских (автономных и комплексных) испытаниях ЗРК, КП и системы ЗРК С-300П в целом.
В 1976 году, успешно сдав вступительные экзамены и выдержав солидный конкурс, капитан-инженер Лобода Г.Т. поступил в адъюнктуру 2 НИИ МО (г. Калинин, в настоящее время г. Тверь). Благодаря успешному окончанию адъюнктуры Георгий Тимофеевич бы оставлен в указанном НИИ для дальнейшего прохождения воинской службы. Здесь он проработал более шестнадцати лет и завершил службу в звании «подполковник» на должности начальника одной из ведущих лабораторий института.
В 1992 году подполковник Лобода Г.Т. был уволен из рядов ВС России по сроку службы с правом ношения военной формы одежды.
После увольнения Георгий Тимофеевич продолжил свою трудовую деятельность - около 25 лет проработал в одной из частных компаний в сфере страхового бизнеса, обеспечивая электронную обработку данных и техническую поддержку функционирования ее комплекса вычислительных средств.
Всю свою воинскую службу в процессе проживание в городах Приозерске, Калинине и Твери, да и после увольнения из рядов ВС России, Георгий Тимофеевич активно занимался спортом. Достаточно сказать, что буквально до начала прошлого 2020 года, т.е. до 74-х-летнего возраста, он увлекался (и не без успеха) большим теннисом, принимая участие в ежегодных турнирах ветеранов этого вида спорта на федеральном уровне и занимая призовые места в своей возрастной категории.
Выйдя в отставку, Георгий Тимофеевич не замкнулся в своем родовом имении в Тверской губернии – его можно часто видеть в Москве, либо на встречах выпускников академии, либо на общих собраниях ветеранов полигона, проводимых в гостеприимных стенах Школы № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько. В 2010 году Георгий Тимофеевич был награжден Памятным Знаком Организации – ему была вручена медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).