...21 мая с.г. беспощадный вирус вырвал из наших рядов Константина Константиновича ПАЩЕНКО...
Ветеран полигона, кавалер двух орденов, полковник ПАЩЕНКО Константин Константинович родился 04 ноября 1939 года. После окончания в 1956 году средней школы в г. Минске Константин поступил слушателем в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО страны (МВИЗРУ), которое окончил в 1961 году с «отличием», получив диплом о высшем образовании и первое свое офицерское звание «лейтенант-инженер».
Для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в НИЧ полигона (в/ч 03131). Пройдя в НИЧ целый ряд должностных ступеней, Константин Константинович в мае 1974 года становится заместителем начальника НИЧ, а в ноябре 1975 года назначается командиром в/ч 03131, т.е. возглавляет Научно-исследовательскую часть полигона. На этой должности он прослужил без малого 12 лет и в ноябре 1988 года был уволен из рядов ВС СССР по сроку службы с правом ношения военной формы одежды.
Под его руководством в/ч 03131 успешно решала задачи по научно-методическому и научно-техническому обеспечению многих подразделений 10 ГНИИП. Принимала участие в экспериментальных работах, порой в экстремальных полевых условиях. Сослуживцы часто и с благодарностью судьбе вспоминают напряженные дни подготовки и проведения исследований, разработки и представления отчетных материалов Заказчику.
Константин Константинович, самоотверженно работая сам и мастерски организуя работу подчиненных, как никто другой, понимал необходимость организации досуга сотрудников, их быта, спортивной подготовки - надежной основы успешной служебной деятельности.
Полковник Пащенко К.К. отдал Государственному научно-исследовательскому испытательному полигону №10 МО СССР (ныне Государственный испытательный полигон «Сары-Шаган») 27 лучших лет из 32-х календарных лет своей воинской службы, посвятив полигону всю свою офицерскую службу. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
После увольнения из рядов ВС СССР Константин Константинович переехал на ПМЖ в столицу Беларусской ССР (ныне Республика Беларусь), где продолжил свою активную жизнь, работу и плодотворную научную деятельность.
Как сложилась дальнейшая судьба Константина Константиновича «на гражданке» мы очень надеялись узнать у него самого при очной встрече - надежду на это вселяло полученное от него письмо. Мы решили в самом сокращенном виде привести здесь и сегодня содержание этого письма, за которым прекрасно ощущается большая и многогранная натура Константина Константиновича Пащенко - ученого, командира и Человека.
«Дорогие коллеги – сотрудники войсковой части 03131 – 50-й НИЧ! По настоянию энтузиаста музея полигона моего друга полковника В.Н.Иванова, с которым мы в казарме МВИРТУ провели 5 лучших лет своей жизни, планирую рассказать о НИЧ, охарактеризовать наш уникальный коллектив и дать представление о деятельности НИЧ за период с сентября 1974 года по июль 1989, в течение которого я был фактическим руководителем коллектива. Этот вопрос об освещении работы НИЧ – без малейшего преувеличения уникального коллектива, деятельность которого внесла заметный вклад в научно-техническую политику развития вооружения ПВО страны - этот вопрос планирую обстоятельно вам доложить.
Наш научно-технический задел и испытательно-исследовательский опыт (маленькая справка: общее количество авторских свидетельств на изобретения НИЧ немного не достигает 400, что составило 96% всех изобретений полигона) был достаточен для того, чтобы руководство ЦК КПСС (Член ПБ, секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Лев Николаевич Зайков, заведующие секторами отделов административных органов и оборонных отраслей промышленности ЦК КПСС), Минобороны (Министр Обороны маршал СС Д.Т.Язов, начальник Генштаба маршал СС С.Ф.Ахромеев, заместитель НГШ генерал армии А.М.Гареев) лично принимали и заслушивали нас с Вами, представителей НИЧ.
Я говорю об этом только для того, чтобы показать, что о настоящей деятельности НИЧ, в силу строгой секретности, мало кому известно и в полной мере, пожалуй, только мне. Айсберг работ НИЧ имеет те же пропорции, что и ледяной айсберг в соленой воде океана – только седьмая часть видна на поверхности.
Планирую отчитаться перед Вами по приезде в Москву. Я отчитаюсь перед Вами за все годы совместной службы и работы, мы вспомним минувшие дни и погуляем так, как гуляла на зависть всему полигону только НИЧ (выезды на Кара-Камысский залив – «с женами, детьми и собаками более 150 душ»).
Вы обратили внимание на то, что здесь практически не упомянуты ни одно Ваше имя, ни одна Ваша фамилия. Это отнюдь не потому, что я не помню, а лишь потому, что Вы все участники великого дела, разными у нас были только ячейки в окопах. Назвать можно было только всех, что в кратком письме к Вам невозможно. А потому пока никого. Но на встрече мы вспомним всех и, конечно, помянем ушедших от нас...
Кратко о личном. Жив, здоров. Новое имя НИЧ это «Оборонные инициативы» - бортовые, судовые, наземные и космические средства РЭБ. В настоящее время фирму возглавил мой сын, я работаю при нем научным консультантом.
Очень надеюсь на встречу с Вами. Всегда обязанный и благодарный Вам, К.К Пащенко».
Увы, встрече не суждено было состояться - 21 мая 2021 года Константина Константиновича не стало...
Ветераны полигона, сотрудники Научно-исследовательской части, сослуживцы, все те, кто сталкивался с Константином Константиновичем в ходе непростой службы и интересной совместной работы в пустыне Бетпак-Дала, скорбят об уходе блестящего офицера, требовательного и заботливого командира и надежного друга Константина Константиновича Пащенко...
Пусть земля Республики Беларусь будет ему пухом...
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Порощание с Константином Константиновичем прошло в понедельник 24.05.2021 г. в 12.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Ольшевского д.6., похоронен был - на Восточном кладбище Минска...
С большой горечью узнал о
С большой горечью узнал о том, что жизнь Константина Константиновича Пащенко прервалась столь неожиданно. Наше знакомство и дружба не прерывалась свыше 60-лет, начиная с учебы в МВИЗРУ и совместной службы на полигоне. Всегда радостные, искренние, заинтересованные и доброжелательные общения с ним укрепляли нашу дружбу и оставили незримый прочный след в моей душе на много лет. И вот не стало Кости... Больше не будет тех редких в последнее время встреч - подобно ситуации на фотографии с последней нашей встречи в Минске, я всегда ощущал его рядом, его помощь и поддержку. С глубоким прискорбием выражаю искреннее соболезнование жене Константина Татьяне, его детям Дмитрию и Денису, внукам, близким и знавшим его по совместной работе сослуживцам...
Иванов Валерий Николаевич
С глубокой горечью узнал о
С глубокой горечью узнал о печальном событии ... Скорблю вместе с родными, близкими, со всеми, кто знал и кому досталось счастье служить вместе с Константином Константиновичем! Ушел из жизни замечательный товарищ, офицер и семьянин, но я по-прежнему считаю, что он с нами, такие люди просто так не уходят - они продолжают жить с нами. Спи спокойно, дорогой товарищ ! Долгая и светлая память!
Николай ГАРМАЗА
Алек ХЛЕБОВ