Весомый вклад учений в предотвращение атомной бомбардировки США городов СССР
Уважаемые друзья! Где-то, год-полтора назад Виталий Павлович Соколов в разделе сайта «Творчество» открыл рубрику «Житейские истории в всполохах памяти», в которой рассказал о целом ряде необычных эпизодов из своей жизни, службы и работы. При этом он предложил участвовать в этом ручейке воспоминаний и других ветеранов нашей Организации. Вот мне и подумалось, не пора ли подключиться к этой работе. Предлагаю приведенный ниже рассказ считать началом моего в ней участия.
Итак, представляю Вам небольшой очерк об учениях войск ПВО страны, проведенных в июле 1949 года с целью отработки приёмов бомбардировки протяжённых целей, например, таких, как восточное побережье Северной Америки, вдоль которого были расположены промышленные и административные центры США, и о своем участии в этих учениях.
Всесоюзные учения войск ПВО страны
Внешнеполитическое положение СССР по окончании Второй мировой войны было весьма непростым. Оно было особенно напряжённым для войск ПВО страны, так как бывшие наши союзники по Второй мировой войне США и Великобритания планировали нанести атомный бомбовый удар по СССР. Так, согласно широко известному впоследствии плану «Дроп шот» (Drop shot /Удар капли - русский перевод /) должен был быть нанесен внезапный удар 300 атомными бомбами по 70-ти крупным городам Советского Союза, а затем планировалось дополнительно сбросить на 100 городов ещё 200 000 тонн обычных бомб. Это должно было уничтожить не менее 85% советской промышленности и подавляющую часть населения. Затем должны были последовать оккупация СССР, расчленение его на зоны и размещение в его ключевых городах войск США и их союзников. С невероятным цинизмом в директивах Комитета начальников штабов вооружённых сил и Совете национальной безопасности США утверждалось: «Истощение СССР во 2-ой мировой войне, наличие атомных бомб у США является великолепным стимулом быстрейшего использования этих благоприятных факторов для бесстрашного провозглашения принципов свободы и прав человека на территории СССР и в странах Восточной Европы». На тот момент США располагали 840 стратегическими бомбардировщиками в строевых частях и 1350 - в резерве, а также свыше 300 атомными бомбами.
Согласно плану США «Траян» предусматривалось начать боевые действия против СССР 01 января 1950 года.
21 августа 1947 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР, согласно которому Учебный полигон № 2, размещённый в 130 км от Семипалатинска и находившийся в ведомстве 1-го Главного управления СМ СССР (Л.П. Берия), был передан Министерству вооружённых сил и получил статус войсковой части - в/ч 52605. В 7.00 утра 29-ого августа 1949 года на этом полигоне был осуществлен взрыв атомной бомбы. США узнали об этом спустя некоторое время при измерении уровня радиоактивности над своей территорией.
А буквально перед этим, в июле 1949 года, согласно решению Председателя Совета министров СССР И.В. Сталина были проведены Всесоюзные учения под руководством Главнокомандующего ПВО страны Маршала Советского союза Л.А. Говорова, во время которых был отработан условный бомбовый удар эскадры стратегических бомбардировщиков виртуальными атомными бомбами по такому объекту, как Сталинград, растянувшемуся вдоль Волги на расстояние более 60 км - как имитация бомбардировки восточного берега США, в которых все главные промышленные города и административные центры были расположены вдоль берега Атлантического океана.
Таким образом, план США «Траян» был сорван: событие, происшедшее на Семипалатинском полигоне, известило мир о создании в СССР ядерного оружия, что положило конец американскому монополизму на владение новым для человечества оружием, а учения продемонстрировали решительную готовность СССР нанести ответный удар по территории США.
Мне в эти годы привелось принять участие в упомянутых Всесоюзных учениях войск ПВО страны. С целью наибольшей оперативности контроля и руководства учениями рядом с командным пунктом Л.А. Говорова (его планшетным залом) было построено, оснащено аппаратурой и оборудовано радиобюро, управлявшее приёмным и передающим центрами с тем, чтобы принятые радиограммы были немедленно переданы в планшетный зал, доложены Главнокомандующему, а ответные радиограммы также были немедленно переданы корреспондентам, указанным в их адресах. Следует сказать, что оборудование радиобюро, оснащение его необходимой аппаратурой, монтаж и организация системы его связи с приёмным и передающим центрами были проведены под руководством и при непосредственном участии начальника центра радиорелейной связи В.Е. Попова. По его указанию мной был произведен монтаж рабочих мест радистов, непосредственно осуществлявших потом радиосвязь с корреспондентами, работавшими на ключе и принимавшими на слух радиограммы на основе азбуки Морзе.
Во время самих учений я работал начальником смены радиобюро, осуществлял развод радистов по другим рабочим местам, наблюдал за их работой, а в некоторых случаях подменял их на рабочем месте. Надо же было такому случиться, что в один из весьма серьёзных моментов, когда произошёл сбой в радиосвязи с головным бомбардировщиком эскадры из-за того, что наш радист ошибся в цифровом тексте радиограммы, я оказался рядом и немедленно заменил его на рабочем месте. Стоявший рядом для большей оперативности полковник (фамилии не помню), отвечавший за расшифровку текста радиограммы, нанесения её данных на планшетную стенную карту и следивший за тем, как радист писал текст цифровых групп радиограммы, побледнел как мел и вытаращил глаза от страха. Дело в том, что он, зная наизусть расшифровку текста и видя, что пишет радист, сразу понял, что текст записи радиограммы ошибочен, и над контролем и управлением учениями нависла опасность срыва. Создалось очень серьёзное положение, так как по жестким правилам боевых действий с участием авиации при любом нарушении радиосвязи с самолётами, находящимися в воздухе, или ошибке в тексте радиограммы связь самолётов с землей должна была быть немедленно прекращена из-за опасности увода эскадры от цели. При этом наши самолёты должны были приземлиться на ближайший аэродром на своей территории. Для руководства учениями, а особенно для Главного штаба войск ПВО страны, это означало провал учений в масштабе всех Вооружённых сил СССР.
Отстранив радиста, я, почти мгновенно, послал радисту головного бомбардировщика эскадры просьбу о повторе всей радиограммы. Радист эскадры немедленно её повторил. По мере того, как я писал принимаемые мной цифры текста радиограммы, лицо этого полковника, тщательно следившего за моими действиями, розовело, приобретало спокойный вид и в конце приёма выразило полную удовлетворённость. Он не стал ждать моей записи в аппаратный журнал, схватил листок с текстом и тут же буквально побежал в планшетный зал для окончательной расшифровки радиограммы и нанесения её данных на карту. Полученная мной радиограмма ошибок не имела, была расшифрована, и её данные были нанесены на планшетную карту. Эскадра подлетала к позиции захода на боевой курс. Опасность срыва учений миновала.
Чуть позже была выяснена причина того, почему наш радист допустил ошибки при приёме радиограммы. Дело в том, что на борту бомбардировщика работал высококвалифицированный радист, который работал не на обычном телеграфном ключе, а на «вибре». Так называется телеграфный ключ с центральным стержнем в виде плоской пружины и двумя контактами по обеим её сторонам. За счёт этого скорость передачи возрастала вдвое по сравнению с передачей с помощью обычного телеграфного ключа. «Вибру» применяли самые опытные высококвалифицированные радисты, так как обычная скорость передачи их не удовлетворяла. Наш же радист не смог справиться с такой высокой скоростью передачи и допустил ряд ошибок в приёме цифрового текста. Когда я сел за ключ и попросил повторить радиограмму, то радист на борту самолёта понял, что на земле радист классом ниже, и повторил радиограмму уже с обычной скоростью. Поэтому радиограмма была принята мной без ошибок, и исключительно остро напряжённый момент был ликвидирован. За участие в этих учениях я был отмечен благодарностью и награждён медалью «За боевые заслуги».
Всесоюзные учения окончились успешно и, наряду с испытанием нашей атомной бомбы в районе Семипалатинска, внесли свой вклад в предотвращение атомного удара по СССР со стороны США - по мнению руководства США, уровень потерь при последовавшем бы ответном ударе со стороны СССР оказался бы недопустимо велик.
Мир тесен! В прошлые годы лет 20÷25 назад, обычно где-то во второй половине каждого месяца, я приезжал в редакцию «Молодая Гвардия» и покупал очередной номер одноименного журнала. Так было и на этот раз. Я приехал и зашёл в помещение, которое было одновременно книжным киоском и складом, где можно было порыться и найти себе нужный журнал или книгу. Купил первый номер журнала за 2000 год и уже хотел уходить, но... Во время своего пребывания в редакции я обратил внимание на пожилого человека, тщательно перебиравшего подшивки и листавшего журналы. Я поинтересовался, не могу ли я ему чем-то помочь. Он ответил, что ищет журналы 50-х годов прошлого столетия со статьями о бомбардировочной авиации и её испытаниях. Я ему сказал, что могу рассказать о Всесоюзных учениях войск ПВО страны, проводимых в июле 1949 года, в которых широко применялась бомбардировочная авиация, с головным самолётом которой мне лично привелось организовывать радиосвязь. На что он, проявив большой интерес, ответил, что тоже участвовал в этих учениях – оказалось, что он, Леонид Георгиевич Гладун, управлял одним из бомбардировщиков эскадры и условно бомбил назначенные ему цели в Сталинграде! Поистине, мир тесен!
Леонид Георгиевич Гладун в память о нашей встрече и беседе подарил мне карманный календарик на 2000 год, на котором приведена фотография его бомбардировщика ТУ-22 М3, на котором он летал до своего увольнения из рядов ВС СССР. Мы еще долго разговаривали, вспоминая события тех давних лет, и он рассказал мне ещё и о том, как участвовал в отрабатке нанесения удара по США со стороны Тихого океана, в которой главную роль играла тренировка по дозаправке самолетов топливом в воздухе, позволявшей нанести удар по любому объекту или району территории США, так как система их ПВО с этой стороны была существенно слабее, чем со стороны Атлантики. К сожалению, в дальнейшем связь с Леонидом Георгиевичем была потеряна, и я его больше не встречал. Внешне, я бы сказал, что он выглядел заметно старше меня.
Искренне Ваш Трошин 10.05.2021г.
Карманный календарик, подаренный Л.Г. Гладуном в память о нашей встрече в редакции "Молодая Гвардия"