Не хочется верить - не стало Виталия Максимовича САЗОНОВА...

 ...Печальная весть пришла от его друга по жизни Юрия Валентиновича Маевского...

     Ветеран полигона и ГУВ Войск ПВО, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах», полковник САЗОНОВ Виталий Максимович родился 25 марта 1940 года в г. Грозном. В 1957 году окончил среднюю школу № 2 и поступил в Ставропольское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое окончил в 1960 году «с отличием» по специальности: «Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем управления и радиолокационных станций».
     По окончании училища для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в отдельный радиотехнический батальон (пос. Червоноглинское Одесской области). Условия для начала службы, мягко говоря, были трудные. Виталий Максимович вспоминал: «В тот период в радиотехнические войска начала поступать на вооружение первая автоматизированная система управления «Воздух-1», которая сопрягалась с имеющимся парком радиолокационных средств (обзорные станции П-30,35,12,15 и высотомеры ПРВ-9,11,13) и позволяла осуществлять автоматизированную передачу данных о радиолокационной обстановке в сеть оповещения, а также позволяла штурманам командного пункта соседнего авиационного истребительного полка осуществлять приборное (автоматизированное) наведение истребителей на цели. Для выполнения указанных задач и предназначался батальон, однако он находился в стадии формирования из личного состава других подразделений полка, откуда присылали «самых лучших» солдат и сержантов. Командного пункта не было (имелось только одно строение бывшей пожарной команды на 2 машины), казармы не было – до ноября личный состав жил в палатках, а потом дали слегка подремонтированную казарму с печным отоплением. Технические средства были состыкованы по временной схеме в ожидании окончания строительства нового командного пункта (который вместе с казармой был сдан в эксплуатацию только в следующем году)».
     В тот период офицеру получить разрешение на поступление в высшее военное учебное заведение было крайне непросто с учётом ограниченных разнарядок учебных заведений и нежелания командиров отпускать уже подготовленных специалистов.
В 1965 году Виталию Максимовичу удалось не только получить такое разрешение, но и поступить в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) войск ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. в г. Харькове на факультет систем зенитного управляемого ракетного оружия противосамолётной обороны (ПСО).
     После окончания академии в 1970 году Виталий Максимович был направлен на 10 ГНИИП МО (в/ч 03080) и назначен в 5-й отдел (начальник - Корецкий Роберт Николаевич) 2-го Управления (начальник - Жабчук Владимир Прохорович), занимавшийся испытаниями системы ЗУРО С-300П, где и проработал до апреля 1978 года последовательно в следующих должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник комплексной группы по испытаниям зенитного ракетного комплекса системы С-300. Был подключен к отработке ракеты В-500 и стрельбовым испытаниям комплекса (принял участие в организации и проведении пусков - со 2-го по 114-й включительно!).
     Виталий Максимович вспоминал: «Самый первый «бросковый» пуск ракеты был произведен 5 марта 1970 года с временной позиции, оборудованной в нескольких километрах к северу от 35-й площадки в направлении 21-й площадки. На этом пуске я не присутствовал, а вот начиная со 2-го пуска с этой же позиции (в начале осени 1970 года) и последующие пуски по 114-й включительно, были проведены с моим непосредственным участием, в том числе и со штатной 72-й площадки.
     При проведении стрельб ракеты В-500, в отличие от пусков ракет с наклонным стартом других систем ПСО, особое внимание уделялось вопросам безопасности: с учетом вертикального старта ракеты, её лётных характеристик, близости железной дороги и объектов полигона – ракета после выхода из контейнера должна была склониться в вертикальной плоскости и лететь в сторону основной директрисы стрельбы, что обеспечивало её захват на сопровождение и управление дальнейшим полётом. В противном случае ракету необходимо было ликвидировать.
     На первом этапе пусков необходимо было контролировать хотя бы полет ракеты в переднюю полусферу, для чего примерно в полутора километрах справа от старта в небольшом бункере размещался наблюдатель, перед ним на определённом расстоянии в окошке закреплялась рамка из проволоки несложной конфигурации (напоминающей конфигурацию передней границы зоны поражения комплекса); при наблюдении левый нижний угол рамки совмещался с точкой старта и для наблюдателя пространство делилось на две части: ниже рамки – разрешённая область полёта, а выше рамки – запрещённая область полёта и в этом случае наблюдатель давал команду на ликвидацию ракеты.
     Сложной была также ситуация с безопасностью в части мест падения мишеней при стрельбе на нижнюю границу с огибанием рельефа на малом параметре: после пролёта точки встречи ракеты с мишенью в случае непоражения мишени необходимо было не дать ей лететь дальше, а ликвидировать по команде наблюдателя. Техническая возможность исполнения команды на ликвидацию, конечно же, была заложена и в мишени, и в специальной радиостанции, однако принимать решение мог только наблюдатель - он располагался на крыше небольшого строения, примерно в 15 км. слева от старта, и должен был увидеть летящую на фоне невысоких сопок мишень на дальности хотя бы 10-15 км., увидеть старт ракеты, оценить результат встречи ракеты с мишенью и, в случае продолжения полёта мишени, дать команду оператору радиостанции на ее ликвидацию.
     Многое ещё чего приходилось придумывать совместно с разработчиками для целей безопасности и, конечно же, что-то было достаточно примитивно и делалось «на коленке». Однако было так, как смогли придумать и реализовать исходя из имеющихся технических возможностей, не имея никакого предыдущего опыта подобных работ, И следует отметить, что принятые меры обеспечили необходимую безопасность: были отказы техники, были ошибки людей, были потери ракет, однако не было ни одного случая падения ракет, мишеней или их остатков на какие либо объекты полигона».
     По мере отработки системы ПСО на полигоне логично возникали дальнейшие задачи – изготовление входящих в нее технических средств на заводах-изготовителях, стыковка их и поставка в войска. Решать эти задачи более успешно могли офицеры с опытом полигонных испытаний. Поэтому лучшие офицеры-испытатели получали назначения в ГУВ Войск ПВО и в Военные представительства Министерства обороны, аккредитованные на предприятиях оборонных отраслей промышленности.
     В 1978 году Виталий Максимович был переведен в ГУВ Войск ПВО, где проходил службу в период с 1978 по 1990 год в должностях инженера, старшего инженера, старшего офицера отдела последовательно:
- во 2-м Управлении – с задачами: организация изготовления средств системы на заводах промышленности, поставка и стыковка их на стыковочной базе с боевыми стрельбами боевыми расчётами воинских частей, сопровождение и контроль эксплуатации средств системы в войсках;
- в 7-м Управлении – с задачами: отработка модификаций средств системы для поставки армиям дружественных стран;
- в 1-м Управлении – с задачами: участие в комплексе работ по переоснащению системы обороны г. Москвы средствами систем С-300П и С-300В.

     Вспоминая прошедшие годы, Виталий Максимович с большим удовлетворением отмечал именно период службы на полигоне и в ГУВ Войск ПВО, с большой теплотой отзывался о своих товарищах, с которыми проработал долгие годы, и с удовольствием встречал с ними в наши дни на ветеранских мероприятиях. В одном из его выступлений прозвучали следующие слова: «Мы занимались достойным государственным делом, оказались способными и подготовленными к решению уникальных задач испытаний, знаем результаты и цену своего труда и... всё это согревает душу!».

     За время службы в Вооруженных силах СССР Виталий Максимович неоднократно поощрялся командованием различных уровней до Министра обороны включительно, был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах 3-й степени» и многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
    После увольнения из ВС СССР по выслуге лет в 1990 г. Виталий Максимович сначала работал в коммерческой организации, а с 1997 г. - управляющим делами управы Останкинского района ЦАО г. Москвы. С 2003 г. - на муниципальной службе, которую закончил в 2008 году руководителем муниципалитета муниципального образования Останкинское в г. Москве. С 2008 г. до окончательного «выхода на пенсию» работал в государственном учреждении г. Москвы «Инженерная служба района «Останкинский» на должности уполномоченного по вопросам гражданской обороны.
     Проживал с семьей в г. Москве. Систематические, с лейтенантских времен, занятия спортом и активными видами отдыха позволяли Виталию Максимовичу сохранять завидное здоровье и неиссякаемый оптимизм, что часто оказывалось весьма полезным в любых жизненных ситуациях.
     Виталий Максимович принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, являлся членом Совета Организации и руководителем группы ветеранов, проходивших воинскую службу во 2-м Управлении полигона. В 2010 году Виталий Максимович был отмечен высшей наградой Организации – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
 

     Прощаясь сегодня с Виталием Максимовичем, наряду с его беззаветным служением Отечеству, хотелось бы отметить очень высокие его чисто человеческие черты характера, которые ярко проявлялись и во время учебы в академии (он был настоящим наставником и старшим товарищем для слушателей-курсантов), и во время службы на полигоне, и во время участия в различного уровня спортивных соревнованиях, и в процессе работы в Совете РОО «Ветераны полигона ПРО» - инициативность, способность взять на себя основной объем работы, постоянная готовность оказать товарищу необходимую помощь и природный неиссякаемый оптимизм – вот что отличало нашего дорогого друга Виталия Максимовича...
     Нам будет очень Вас не хватать дорогой Виталий Максимович... Память о Вас надолго сохранится в сердцах Ваших однокашников по академии, однополчан по полигону, сослуживцев по ГУВ Войск ПВО и настоящих друзей по жизни...

     Сазонов Виталий Максимович скончался 24.11.21 в 17:000. Церемония прощания с Виталием Максимовичем состоялась 29 ноября в ритуальном зале» при ГКБ № 57 им. Плетнева Д.Д. В церемонии прощания, продолжавшейся в течение часа (с 9.00 до 10.00), приняли участие родные и близкие Виталия Максимовича (жена Клавдия Павловна, сыновья Андрей и Максим со своими семьями), его однокашники по учебе в Ставропольском РТУ и Харьковской академии, сослуживцы по 10 ГНИИП МО и Управлению заказов и поставок вооружения Войск ПВО, а также его единомышленники и друзья по ветеранской работе в Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. Далее автобусы с провожающими проследовали в Подмосковье на кладбище Куприяниха (Домодедовский район Московской области, Горки Ленинские), где под сухие оружейные залпы почетного караула Ветеран полигона и Вооруженных сил СССР полковник Сазонов Виталий Максимович обрел свой вечный покой... Пусть земля Подмосковья будет ему пухом...

     От РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, в церемонии прощания приняли участие: Большаков С.Б., Соколовский Л.К., Шевырев А.В. и Маевский Ю.В.

  

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Из ФОТО-архива Организации

Слушатель Ставропольского РТУ ст. сержант Сазонов В.М.

Выпускник Ставропольского РТУ Войск ПВО, 1960 год

Наставник, старший товарищ и друг в кругу курсантов - слушатели АРТА

Вупускное 201 учебное отделение АРТА им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А.

Старший офицер ГУВ Войск ПВО полковник Сазонов В.М.

Однополчане и друзья по жизни Сазонов В.М. и Маевский Ю.В.

С Юрием Маевским на встрече ветеранов Балхашского полигона

С однополчанами по полигону Перфиловым В.А. и Жабчуком В.П.

Таким ты надолго останешься в наших сердцах, дорогой Виталий Максимович...