100 лет со дня рождения А.С.Шаракшанэ

 Памяти фронтовика-орденоносца, Ветерана полигона, большого ученого и военачальника посвящается...

     Дорогие друзья, уважаемые ветераны полигона, 45 и 46 ЦНИИ МО, 20 декабря текущего года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения блестящего военачальника, талантливого руководителя, большого ученого и верного сына нашего многонационального Отечества Або Сергеевича Шаракшанэ!

     Генерал-майор ШАРАКШАНЭ Або Сергеевич - активный участник Великой Отечественной войны, кавалер шести орденов, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Международной академии информатизации, академик Российской академии проблем качества, доктор технических наук, профессор, - родился 20 декабря 1921 г. в селе Ахарь Иркутской области.
     После окончания средней школы он поступил в Иркутское авиационно-техническое училище, которое окончил в 1939 г. и был направлен в Киевский особый военный округ. Участвовал в боевых действиях по защите Родины на Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах, за что был награжден боевыми орденами и медалями, в том числе 22 декабря 1942 г. за боевые заслуги при обороне г. Сталинграда Або Сергеевич был награжден медалью «За отвагу», которую ему вручил от имени от Верховного Совета СССР командир гвардейского авиационного полка Василий Сталин.
     В ноябре 1944 г. Або Сергеевич был отозван с фронта для подготовки к поступлению в Ленинградскую Военно-воздушную Академию имени Можайского, которую окончил в 1951 г. После окончания академии он получил назначение в в/ч 29139 (полигон Капустин Яр). С 1951 г. по 1957 г. Або Сергеевич внес большой вклад в испытания систем ЗРВ С-25 и С-75. Обе системы успешно выдержали Государственные испытания и были приняты на вооружение.
     В 1957 г. Або Сергеевич был переведен на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Казахская ССР) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) на должность начальника отдела анализа. Имея опыт работы по испытаниям средств и комплексов ЗРВ, он сразу же направил усилия на формирование своего отдела из молодых и хорошо подготовленных выпускников академий и высших училищ. Ему удалось в короткие сроки создать очень сильный коллектив, который впоследствии успешно справился с отработкой экспериментального комплекса противоракетной обороны Системы «А». Из сформированного Або Сергеевичем в 1958-1959 годы отдела анализа вышли такие известные ученые и военачальники, как генерал-лейтенант Ю.Г. Ерохин, генерал-майоры П.К. Грицак, И.Г. Железнов, В.А. Перфильев, полковники И.Л. Белянин, Л.А. Белозерский, И.И. Бугаенко, В.Н. Васенев, М.А. Воскобойник, Ф.Ф. Евстратов, М.К. Комаров, Г.В. Кононенко, Г.А. Косин, В.П. Лиханов, Э.А. Пономарев, В.А. Теребенников, Н.М. Щелкановцев и др.
     Второй важнейшей задачей, которую удалось решить на полигоне в 1958-1959 годы при непосредственном участии Або Сергеевича, была организация сбора, автоматической передачи и обработки испытательной информации с использованием ЭВМ. Сложность этой задачи состояла в том, что боевые средства Системы «А» и полигонные средства измерений были рассредоточены на значительной территории в сотнях километров друг от друга. Отдел анализа, а затем и управление, которыми руководил Або Сергеевич, в значительной степени помогли Главному конструктору Системы «А» Г.В. Кисунько всего за 3,5 года создать и отработать систему и впервые в мире решить задачу поражения головной части БР отечественной противоракетой с обычной (неядерной) боевой частью.
     Несмотря на напряженные испытания Системы «А» в 1960 году Або Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию. Службу на полигоне он завершил в 1962 году в должности начальника управления, когда был переведен для усиления в созданный в Москве 45 ЦНИИ МО.
     С 1962 по 1983 годы он был начальником управления ПРО и ПРН (затем ПРН) 45 ЦНИИ МО. Этот период стал наиболее плодотворным в его научной деятельности. В 1967 году после успешной защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1968 году - ученой звание «профессор».
     Общий стаж научно-исследовательской работы Або Сергеевича составил более 40 лет. Круг его научной деятельности был очень широк – от теоретических исследований до практической реализации их результатов при испытаниях и вводе в строй радиолокационных станций, других технических средств и комплексов, а также систем ПРО и ПРН в целом.       В период с 1967 по 1976 годы под руководством и при непосредственном участии Або Сергеевича было обеспечено научно-техническое сопровождение испытаний и ввод в строй радиолокационных станций «Днестр», «Днестр-М», «Днепр» радиолокационных узлов РО-1 (г. Мурманск), РО-2 (г. Рига), ОС-1 (г. Иркутск), ОС-2 (г. Балхаш); радиолокационного комплекса раннего предупреждения в составе узлов РО-1, РО-2 и командного пункта (г. Солнечногорск); 1-ой очереди развития системы ПРН; стрельбового комплекса ПРО «Алдан» (10 ГНИИП МО); испытаний системы ПРО «А-35» под Москвой. За цикл работ по разработке и внедрению опытно-теоретического метода испытаний сложных систем вооружения ПВО в 1975 году коллективу авторов, в который входил и Або Сергеевич, была присуждена Государственная премия СССР. Впервые в стране этот метод без проведения полномасштабных натурных испытаний средств и систем в целом позволил не только проверить с высокой достоверностью выполнение всех требований ТТЗ, но и оценить боевые возможности в условиях предполагаемых боевых действий с учетом возможностей средств нападения вероятных противников.
     С 1977 по 1982 годы Або Сергеевич осуществлял руководство и принимал непосредственное участие в заводских и государственных испытаниях системы ПРО «А-35М», 2-ой очереди развития системы ПРН, космической системы обнаружения стартов БР «УС-К», испытаний системы ПРН при подключении к ней новых информационных средств.
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., за многолетнюю безупречную службу и огромные заслуги в создании уникальных оборонительных средств и систем отечественных вооружений Або Сергеевич был награжден шестью орденами (ордена Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена За службу Родине в ВС СССР 3-й степени) и более, чем двадцатью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
     После увольнения из Вооруженных Сил СССР с 1983 по 2001 годы Або Сергеевич продолжал работать в 46 ЦНИИ МО. За время длительной и очень плодотворной научно-исследовательской работы он выполнил и опубликовал свыше 150 научных работ, из которых 33 – в союзных издательствах в виде книг и статей (в том числе 7 монографий). Был научным руководителем большего числа адъюнктов и соискателей ученых степеней. Его научные результаты и рекомендации были положены в основу разработки программ и учебных курсов по специальным дисциплинам в целом ряде учебных заведений страны.
     Фронтовик-орденоносец, Лауреат Государственной премии СССР, ветеран Балхашского полигона, а также 45 и 46 ЦНИИ МО, доктор технических наук, генерал-майор Або Сергеевич Шаракшанэ ушел из жизни в 84-летнем возрасте 07 июля 2005 года и был похоронен в Москве на Донском кладбище рядом с могилой своей матери.

     Приводим здесь выдержку из статьи сына Або Сергеевича «Столетию ученого и военачальника посвящается» (с полным содержанием статьи Александра Абовича Шаракшанэ можно познакомиться в разделе «Творчество» настоящего сайта):


     "... 04 марта 1961 года на высоте 25 километров летела баллистическая ракета, пущенная с полигона Капустин Яр и оснащенная вместо ядерной боеголовки макетом весом 500 кг. За 2 тыс. км от района перехвата, на командном пункте Балхашского полигона прозвучала соответствующая команда – и навстречу БР была выпущена противоракета.
Баллистическая ракета (ее головная часть) была уничтожена! Это событие, по значению сравнимое с запуском человека в космос, тогда не приобрело известности из-за высокой степени секретности, но стало огромной победой СССР в гонке вооружений, что тогда же отметил глава государства с трибуны партийного съезда и на ассамблее ООН. США сумели повторить такой эксперимент только через 23 года!
     Голос, по команде которого стартовала противоракета, принадлежал моему отцу, Або Сергеевичу Шаракшанэ - он тогда руководил работами на командном пункте Системы «А».
Отец был скромным человеком, даже в дни празднования 9 мая нередко приходил на встречи фронтовиков в плаще без орденов – думаю, ему было неудобно, он знал, скольких настоящих героев награда обошла и сколько их пострадало за свои же подвиги. Вспомним: «наградой» тем сотням тысяч, что с боями прорывались из окружения, был штрафбат. Как писать хвалебные слова про отца? Того, что он бы явно не одобрил, делать не могу. Поэтому попытаюсь воссоздать дух того времени – задачи, трудности, борьбу и надежду – и в коллективном портрете специалистов отрасли намечу лишь штрихи к портрету отца. То, что расскажу, совсем неизвестно большинству наших граждан... (см. мою статью «Столетию ученого и военачальника посвящается», опубликованную в разделе «Творчество» настоящего сайта).
     Завершу словами, которыми сам Або Сергеевич завершил свои воспоминания в книге воспоминаний ветеранов отрасли: «Так работали все – рабочие, руководители и директора предприятий, научные сотрудники и военнослужащие, которые беззаветно трудились в интересах решения важнейшей государственной задачи по созданию системы предупреждения о ракетном нападении. Слава и честь всем им!»
Александр ШАРАКШАНЭ"

     Таким наши сердца хронят образ боевого генерала, талантливого ученого и строгого учителя, старшего товарища и внимательного друга Або Сергеевича ШАРАКШАНЭ:


К Юбилею Учителя

     Евгений Владимирович Жадейко - Ветеран полигона, 45 ЦНИИ МО и Вооруженных сил СССР, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник.

 В 1959 году, в степи, в творческой работе привелось познакомиться с Або Сергеевичем Шаракшанэ... Это был человек-тайфун! В нашу повседневную жизнь ворвался поток новизны и важности: первая научно-техническая конференция по аппаратуре станции. Шаракшанэ А.С., убедившись в знании техники, превратился в коменданта, умеющего поставить любого на место, и научного сотрудника, и исследователя, и гражданского инженера. Вклад Шаракшанэ А.С. в успех становления полигона, а позже и ПРО (СПРН) в 45-м ЦНИИ МО СССР очень весом. Этот человек – пахарь, который всегда в поле, выращивает урожай, начиная с посевной и до его уборки. Трудоголик, признающий авторитет дела и конкретного вклада. Его восточная внешность и хитринка в суждениях не давали при общении с ним расслабиться. Во взаимоотношениях он всегда уважителен к труду других. В сложных случаях всегда рядом, от ответственности не убегает, на других ее не перекладывает. Не любит показуху, хотя в случае пограничных встреч с другими организациями или чужими начальниками режиссура ставилась им грамотно, и врасплох нас никто никогда не заставал.

Евгений ЖАДЕЙКО

И мой Учитель тоже!

     Александр Алексеевич Рахманов лейтенантом пришел служить под начало генерала А.С. Шаракшанэ. Много лет спустя, уже в звании генерал-лейтенанта, в 2002-2006 гг. работал заместителем начальника управления вооружения ВС РФ по науке, в настоящее время – заместитель генерального директора – руководитель комплекса научных программ и исследований Концерна «РТИ Системы».

  Або Сергеевич Шаракшанэ – один из главных создателей в нашей стране системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сложнейшей разведывательной системы Российского государства. Стране были необходимы комплексы космической обороны, но ни опыта разработки таких систем, и опыта испытаний и эксплуатации не было. С этой целью в 1961 году и был создан специальный научно-исследовательский институт Министерства обороны – СНИИ-45. В этом институте Або Сергеевич тридцать лет руководил управлением испытаний, а впоследствии и системами предупреждения о ракетном нападении. Он один из авторов и руководителей научной школы опытно-теоретического метода проведения испытаний сложных систем вооружения. Он был неизменным и незаменимым членом всех государственных комиссий по вводу в строй таких систем.
     СПРН обнаруживает баллистическую ракету на расстоянии пяти тысяч километров и с опережением вычисляет точку ее падения. Это одна из самых элитарных систем в российской армии, она является своеобразной вершиной в инженерном деле, к ее разработке были привлечены лучшие математики. Такие системы имеют только две страны в мире – мы и США: слишком это сложно и дорого.
     В создании СПРН проявился талант Або Сергеевича – блестящего организатора, человека, умеющего работать с огромным энтузиазмом и самоотверженностью. Приведу пример. Начало 70-х годов – период ввода первого этапа космической системы наблюдения за стартами ракет с американского континента. Испытания системы не заладились, было выявлено много недоработок, сроки ввода системы в боевой состав срывались. Генерала Шаракшанэ назначили ответственным. Два года командировок, бессонных ночей, напряженный труд сотен людей – и космическая система обнаружения стартов баллистических ракет была успешно принята на вооружение. Кстати, она до сих пор успешно выполняет поставленную задачу. За эту работу Або Сергеевич был представлен к званию Героя Социалистического труда, но, к сожалению, что-то тогда вверху не сложилось.
     Он для многих из нас – Учитель с большой буквы, умевший разглядеть талант, поддержать его и воспитать. Бескомпромиссный, требовательный к себе и подчиненным. Образец государственного руководителя. Яркий представитель своей эпохи, пример для подражания. Я проработал с Або Сергеевичем более 30 лет, многократно получал от него помощь и поддержку. Являюсь одним из многих его учеников и почитателей. Хочу поблагодарить судьбу, что она свела меня с таким великим человеком, славным сыном бурятского народа, достойным гражданином своей страны.