Поздравляем ветерана двух полигонов с тремя четвертями века!
Ветеран полигона (точнее, двух полигонов) подполковник СЛИНЬКО Виталий Андреевич родился 30 января 1947 года в городе Полтава.
По окончании средней школы в течение года Виталий работал на заводе слесарем, а затем в 1965 году поступил и в 1970 году окончил Военную инженерную радиотехническую академию (ВИРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (г. Харьков).
После окончания академии для дальнейшего прохождения воинской службы лейтенант-инженер Слинько В.А. был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), где был распределен в в/ч 03145 (35-я площадка) и назначен в 1-ю команду, занимавшуюся испытаниями ЗРС С-225.
Через три месяца он был переведен на должность инженера-испытателя антенного поста К–1 в 4-ю команду, занимавшуюся испытаниями ЗРС С-200 и до июня 1975 года принимал участие в следующих основных работах: исследование возможностей увеличения границ зоны поражения ЗРС при стрельбе по различным типам целей; исследование боевых возможностей ЗРС в условиях сложной помеховой обстановки; исследование расширения возможностей ЗРС по распознаванию типа воздушной цели до входа её в границы зоны поражения; исследование методов защиты ЗРС от противорадиолокационных снарядов, и др. В составе боевого расчёта он принял участие в более чем 120-ти боевых пусках.
С 1975 по 1977 годы капитан-инженер Слинько В.А. учился на факультете руководящего инженерного состава в ВИРТА им. Л.А. Говорова (г. Харьков). По окончании академии для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен на полигон Капустин Яр (в/ч 29139), где был назначен в в/ч 15683 старшим инженером-испытателем в 1 команду, занимающуюся испытаниями первой в мире многоканальной зенитно-ракетной системы С-25 и проведением плановых стрельб полков 1-й армии Особого назначения.
В 1979 году Виталий Андреевич был назначен начальником лаборатории зенитно-ракетной системы С-300. Непосредственно участвовал в создании на полигоне учебного фронта зенитного ракетного полка: после неудачной попытки начать перевод (перевооружение) полков ЗРВ на новую технику и принятия решения о передаче элементов полка С–300, дислоцированных на 10 ГНИИП МО СССР, в учебные центры, принял на 1-й площадке в/ч 03080 радиолокатор обнаружения 5Н84 и командный пункт (кабина Ф-9) и сопровождал эшелон на полигон Капустин Яр. Через два месяца Виталий Андреевич принял на стыковочной базе два дивизиона С-300 ПТ и разместил их на заранее выбранных позициях полигона, создав тем самым учебный фронт зенитного ракетного полка.
Основной задачей возглавляемой Виталием Андреевичем лаборатории было участие в испытаниях автоматизированных систем управления боевыми действиями зенитных ракетных бригад (полков). В 1981 году он участвовал в стрельбах полка ЗРВ, перевооружающегося на ЗРС С-300. С 1982 по 1985 годы Виталий Андреевич занимался, в основном, стрельбами полков при перевооружении их системами С-300. В качестве инструктора командира полка или командира дивизиона он принял участие в более чем 80-ти боевых пусках. Виталий Андреевич вспоминает:
«В ходе проведения начальных стрельб произошёл ряд аварийных пусков ЗУР. Офицерами моей лаборатории после сбора и обработки информации был выявлен ряд ошибочных технологических решений, собраны аргументированные доказательства. В дальнейшем разработчики и изготовители техники учли наши замечания и устранили недостатки.
В 1985 году я был переведен в 6-й корпус 1-й армии Особого назначения, дислоцирующийся в Подмосковье, на должность помощника начальника отдела боевой подготовки. Главной своей задачей считал подготовку боевых расчётов полков ЗРС-300 к ведению боевых действий.
В 1987 году выезжал вместе с группой офицеров управления корпуса на плановые стрельбы 3-х полков корпуса на 10 ГНИИП МО СССР в в/ч 03080. Зная, что для плановых стрельб выделены ЗУР, которые мы на полигоне в Капустином Яре изъяли из арсенала после ряда аварийных пусков, готовил расчёты вести боевую стрельбу с учетом возможности аварийных пусков, т.е. главным было научить офицеров боевого расчёта не теряться в сложных условиях скоротечного боя, а офицеру захвата внимательно контролировать поведение ЗУР на начальном участке полёта. При первых признаках нарушения управляемого полёта офицер захвата был обязан громко сообщить командиру дивизиона об аварийном пуске, а тот - дать команду пустить резервную ракету. При этом удалось убедить командование корпуса, что не стоит обращать внимание на возможное снижение оценки за перерасход ракет при плановых стрельбах, а главным критерием необходимо считать уничтожение всех обнаруженных целей. У каждого из трёх полков было по одному аварийному пуску и каждый раз подготовленные расчёты чётко выполняли отработанные на многочисленных тренировках действия. Каждый полк в итоге сбил по 3 цели.
Подводя итоги года, командующий 1-й армии Особого назначения генерал Шпаков (к сожалению, не помню имени и отчества) специально отметил тот факт, что только полки нашего корпуса, не зациклились на аварийных пусках, сбили все цели. По итогам этих работ я был награжден командующим именными наручными часами».
В 1988 году подполковник Слинько В.А. был переведен в спецотдел ЗРВ главного штаба ПВО, где и проходил службу до 1993 года, вплоть до увольнения из рядов ВС (уже РФ) по сроку службы с правом ношения военной формы одежды. За большой вклад в развитие и освоение войсками новейших средств ЗРВ и безупречную воинскую службу Виталий Андреевич был награжден одиннадцатью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
После увольнения из рядов ВС России с 1996 по 2010 годы Виталий Андреевич работал в Московском подразделении компании «Татнефть», выполняя при этом и большую общественную работу (возглавлял профсоюзную организацию предприятия). В это же время они с супругой увлеклись путешествиями по странам и континентам: помнится, что свое 70-летие Виталий Андреевич встретил на берегах Южно-Китайского моря.
Постоянно проживает в Подмосковье, пос. Заря (ст. Черное). По мере сил и возможностей принимает участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. На сайте Организации поделился своими воспоминаниями о службе и работе на полигоне под названием «Балхаш – хорошая школа жизни для молодого офицера». В 2010 году Виталий Андреевич был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Уважаемый Виталий Андреевич, поздравляя Вас сегодня с 75-летием со дня рождения, от души желаем Вам достойного здоровья, соответствующего боевому офицеру (более 200 боевых пусков!), неиссякаемых оптимизма и желания познать и увидеть в этой жизни как можно больше нового, досель Вами еще не познанного. Так держать, дорогой наш однокашник и однополчанин!
Еще раз желаем доброго здоровья на "многая-многая лета" Вам и супруге Вашей Тамаре Григорьевне!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из ФОТО-архива Организации
Выпускник АРТА лейтенант-инженер Слинько В.А., 1970 г.
Инженер-испытатель антенного поста кабины К-1 зенитно-ракетной системы С-200
старший лейтенант-инженер Слинько В.А., 35 площадка 10 ГНИИП МО СССР, 1973 г.
Сцена дома офицеров 35-й площадки - идет спектакль "Заметки старшины Пидопригорация",
на переднем плане с микрофоном старший лейтенант-инженер Виталий Андреевич Слинько
Встреча выпускников АРТА в ресторане "Аврора" на Чонгаровском пруду, апрель 2000 г.
Выпускники 1-го факультета АРТА отмечают 40 лет выпуска из академии, 2010 г.
Великолепная тройка нападения: В.Неугодов (он же Недоманский), А.Шевырев (Шевчик) и В.Слинько (Сухи)
С подругой дней его суровых и верной женой Тамарой Григорьевной
Путешествие Виталия Андреевича и Тамары Григорьевны по Старой Европе - долг супруге за Балхаш и Капьяр!