"Последнему Заказчику" Евгению Васильевичу ГАВРИЛИНУ - 85!

 От души поздравляем многоуважаемого Генерала, Учителя и Человека!

     Ветеран полигона и 4 ГУ МО СССР генерал-майор ГАВРИЛИН Евгений Васильевич – кавалер двух орденов, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России, доктор технических наук, профессор, академик Академии проблем качества и член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук – родился 20 февраля 1937 года в поселке Черкизово Московской области в рабочей семье.
     В 1954 г. после окончания средней школы Евгений поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков). По окончании АРТА в 1959 году лейтенант-инженер Гаврилин Е.В. был направлен в 27-й радиотехнический полк 14-го корпуса ПВО на должность начальника мастерских по ремонту радиолокационного вооружения (около десяти типов РЛС обнаружения воздушных целей и высотомеров).
     В 1961 г. приказом Министра обороны СССР Евгений Васильевич для дальнейшего прохождения воинской службы был переведен в Казахстан на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны (в/ч 03080). Это назначение стало началом более 60-летнего многогранного труда Евгения Васильевича в сфере создания и развития ракетно-космической обороны страны.
     На 10-м ГНИИП МО в течение без малого пяти лет он проходил службу на РТН-1 (1-я площадка), последовательно в должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник РТН-1, затем становится главным инженером–заместителем командира части. На эти годы службы Евгения Васильевича на 1-й площадке пришелся пик работ по созданию и испытаниям первого в мире экспериментального комплекса ПРО – Системы «А» (главный конструктор Кисунько Г.В.). Осуществлялось большое количество моделирования и проводок реальных баллистических целей (ракет) и пусков первой в мире противоракеты «В-1000» по БР-мишеням, отрабатывалась методология работы по проводкам ИСЗ, проводилась большая научно-исследовательская работа по целому ряду принципиально новых направлений практической радиолокации. На такую благодатную почву попал талантливый и работоспособный недавний выпускник академии, и немудрено, что уже в 1965 г. он был замечен в Москве и переведен в 45 Специальный научно-исследовательский институт (позже 45 ЦНИИ) Министерства обороны СССР, созданный для научно-технического сопровождения разработки и научно-методического обеспечения испытаний средств и систем отечественной ПРО.
     В 45 СНИИ МО в течение четырех лет Евгений Васильевич занимался вопросами испытаний и ввода в эксплуатацию радиолокационных станций разворачиваемой в Подмосковье первой боевой системы ПРО «А-35» (Генеральный конструктор Кисунько Г.В.). В это время впервые в мире у нас в стране разрабатывался и внедрялся получивший широкое признание опытно-теоретический метод оценки эффективности сложных систем в ходе проведения их испытаний. Работы, в которых Евгению Васильевичу привелось принимать самое непосредственное участие, проводились и на объектах системы «А-35» в Подмосковье, и на полигонном образце стрельбового комплекса «Алдан» на легендарной «шестерке». И здесь сегодняшний Юбиляр, как говорится, оказался на высоте: без отрыва от службы и основной работы он создал значительный задел для своей будущей кандидатской диссертации.
     В 1969 году он был переведен в 4 ГУ МО (в/ч 77969) на должность старшего инженера. В течение 23-х последующих лет Евгений Васильевич проходил службу в этом Главном управлении (позднее ГУВ Войск ПВО) последовательно в должностях: старший инженер, старший офицер, заместитель начальника отдела, заместитель начальника управления и, наконец, начальник 1-го Управления (командир в/ч 77969-Д). Это самый плодотворный этап его воинской службы. Евгению Васильевичу, как Заказчику, пришлось заниматься всем комплексом вопросов, связанных с созданием систем РКО (ПРО, ПКО, ПРН и ККП). Десятки уникальных средств этих автоматизированных сложных систем и многие сотни НИР, в том числе поисковых, были созданы и выполнены при непосредственном его участии. При этом десятки принятых в это время на вооружение образцов несут боевое дежурство и сегодня.
     В ходе этой работы Евгением Васильевичем была завершена и защищена кандидатская диссертация, получено воинское звание «генерал-майор», за эту работу он был награжден орденом Красной Звезды (1976 г.) и ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
     В 1992 году в связи с достижением предельного возраста службы Евгений Васильевич был уволен из рядов Вооруженных Сил России с правом ношения военной (генеральской) формы одежды.
     После непродолжительной работы в Центре программных исследований РАН он перешел на работу в Центр конверсии аэрокосмического комплекса, где проработал до 1996 года. Затем несколько месяцев работал заместителем начальника отдела в аппарате Совета Безопасности РФ.
     В 1997 году Евгений Васильевич перешел на работу в Министерство обороны России в качестве советника статс-секретаря–первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, где проработал более десяти лет, не теряя связи с сослуживцами по полигону, 45 ЦНИИ МО и заказывающим управлениям, в том числе с сотрудниками своего родного управления, которое находится ныне в составе Космических Войск. В эти годы Евгений Васильевич защитил докторскую диссертацию и чуть позже получил ученое звание профессор. Здесь за участие в работах по созданию новейших образцов технических средств и систем вооружений он стал Лауреатом премии Правительства России и был награжден орденом Почета.
     С 2008 года по настоящее время Евгений Васильевич работает на должности советника Генерального директора сначала ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», а затем ПАО «Межгосударственная акционерная корпорация «ВЫМПЕЛ» - ведущих предприятий оборонного комплекса в сфере создания средств и систем ракетно-космической обороны. И это правильно, ибо было бы преступлением не использовать его знания и огромный опыт. При этом Евгений Васильевич является соавтором, научным руководителем, рецензентом либо входит в состав редакционной коллегии целого ряда заслуживающих внимания научно-популярных книг о создании систем ракетно-космической обороны СССР и России.
     Несмотря на немереную загруженность по службе и работе, Евгений Васильевич увлекается литературной деятельностью – благо, есть о чем вспомнить, что посоветовать или настоятельно порекомендовать своим последователям. На сегодняшний день им написаны и изданы около десяти книг, в том числе «Преодоление сложности – парадигма РКО», «Эпоха «классической» ракетно-космической обороны», «Сбивать ракеты научились... Дорога длиною в жизнь», «Два взгляда – цель одна. О первопроходцах РКО», «Последний заказчик. К 100-летию М.И.Ненашева», «Радость жизни...», «Любовь, справедливость и вера» и др. - и если в первых двух Евгений Васильевич анализирует отечественную философию решения сложнейших проблем, связанных с созданием систем и средств ракетно-космической обороны, то остальные сродни исповеди генерала, внесшего большой вклад в обороноспособность Родины, размышления и раздумья об отдельных, но исключительно важных сторонах его жизни, в основу которых легли события его большой и долгой военной службы и последующей работы, как говорят, «на гражданке».
     При этом Евгений Васильевич активен и в общественной жизни - являясь членом ряда общественных объединений, в том числе и Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, он всегда с большой готовностью и пользой для дела принимает участие в проводимых Организацией работах и мероприятиях. Безусловными и решающими стали его ходатайства по присвоению средней школе № 1430 Москвы почетного имени основоположника отечественной ПРО Г.В.Кисунько, с которым ему привелось «съесть ни один пуд соли», а также в ходе разработки и изготовления памятника первому экспериментальному комплексу ПРО (Система «А»), установленного перед школьным зданием. Кстати, Евгений Васильевич принял непосредственное участие и в открытии этого памятника, выполненного в виде макета (М:1/3) первой противоракеты В-1000.
     В 2010 году к своим орденам Красной Звезды и Почета и многочисленным государственным (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственным (Министерство обороны СССР и РФ) медалям Евгений Васильевич добавил высшую награду нашей Организации – ему был вручен Памятный Знак (медаль) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Протокол № 15 от 08.12.2010 г.).
 

     Уважаемый Евгений Васильевич, Совет Организации от имени всех ветеранов полигона, проживающих ныне в Московском регионе, от души поздравляет Вас с 85-летием со Дня рождения! Желаем Вам достойного здоровья еще на многие-многие годы заслуженной теплой Осени, доброго расположения духа, предполагающего участие в долгожданных и желанных встречах с однополчанами по полигону, сослуживцами по Управлению и настоящими друзьями по жизни! Желаем Вам, уважаемый Евгений Васильевич, творческих успехов в литературных увлечениях и воспоминаниях, которыми Вы щедро делитесь с нами, современниками и потомками!
     Еще раз, доброго Вам здоровья, дорогой Евгений Васильевич, многоуважаемый Генерал, Учитель и Человек!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

ФОТО из архива Организации

Первая площадка - первое место службы на полигоне (РТН-1)

Офицерский состав 1 площадки, Евгений Васильевич в первом ряду (третий слева)

         рядом с командиром части полковником Атаяном Сергеем Атанесовичем

Картина В.Перова "Охотники на привале" - слева охотник Евгений Васильевич Гаврилин

Евгений Васильевич на полигоне, в актовом зале ГДО после пленарного заседания НТК в/ч 03080

Начальник 1 Управления 4 ГУ МО СССР (командир в/ч 77969-Д) Гаврилин Е.В.

Евгений Васильевич на фоне фотографии места своей 23-летней службы (4 ГУ МО)

Ответственный сотрудник аппарата Совета Безопасности Российской Федерации

         Открытие памятника Системе "А" перед Школой № 1430 имени Г.В.Кисунько

Есть, о чем вспомнить и чем поделиться с современниками и своими последователями...

 

Неполное (хочется надеяться) собрание сочинений Евгения Васильевича Гаврилина