СУМИН Анатолий Сергеевич

Фотография
Дата рождения

      Ветеран полигона и 2 НИИ МО СССР и РФ генерал-майор СУМИН Анатолий Сергеевич родился 17 июля 1939 г. в г. Можайске Московской области. Его отец, Сумин Сергей Дмитриевич (15.12.1912 г.р.), пропал без вести в первые месяцы войны в звании младшего лейтенанта. Во многом это определило дальнейший выбор Анатолием военной специальности. В десять лет в 1949 г. он стал воспитанником Курского суворовского военного училища, которое окончил с золотой медалью в 1956 г.
     В августе 1956 г. Анатолий Сумин был зачислен слушателем Ростовского артиллерийского училища. Но проучился он в Ростове всего один семестр, и в феврале 1957 г. в составе слушателей факультета зенитного ракетного вооружения был переведен в Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ). Как показала дальнейшая практика, это училище стало одним из лучших военных училищ СССР по подготовке военных инженеров по радиолокации и зенитной ракетной технике.
     Пока шла учеба, в стране полным ходом происходили разработки и производство зенитных ракетных комплексов и систем. В Министерстве Обороны создавались научно-исследовательские институты и научно-исследовательские испытательные полигоны с задачей обоснования требований к новым перспективным ЗРС и их испытаний.
     В 1951 г. был создан 4-й полигон для испытаний вооружения и военной техники (ВВТ) ПВО в пустынных степях под г. Сталинградом.
     В 1956 г. начато строительство 10-го научно-исследовательского испытательного полигона в Казахстане на озере Балхаш.
     В 1957 году из г. Евпатории в г. Калинин (в последствии г. Тверь) был перебазирован научно-исследовательский институт Министерства обороны по исследованию проблем ПВО страны (2 НИИ МО).
     Не знали тогда, многие курсанты МВИРТУ, что судьба их будет многие годы связана с этими учреждениями Министерства обороны.
Так сложилось, что Анатолий Сергеевич Сумин первые 5 лет военной службы провел на 10-м полигоне и почти 35 лет во 2 НИИ (г. Тверь) ПВО страны.
Курсантские годы бежали быстро. Занятия в аудиториях, практика на заводах, стажировка в войсках и на полигоне Капустин Яр.
     В июне 1961 г. после окончания «с отличием» МВИРТУ, лейтенант-инженер Сумин А.С. в числе других 70 выпускников, получив квалификацию военного инженера-электрорадиомеханика, был назначен в Казахстан на 10-й полигон (в/ч 03080) на должность инженера-испытателя в отдел анализа по испытаниям ЗРС дальнего действия «Даль».
     Обязанности инженеров-испытателей отдела анализа состояли: в разработке программ испытаний, согласовании их со всеми испытательными службами полигона, проведении предпускового моделирования, участии в пусках, проведении анализа результатов пусков и составлении отчетов по пускам. Стрельбовые испытания ЗРС проводились на специально построенной площадке № 35, расположенной в 100 км от г. Приозерска. Так инженеры-испытатели «мотались» между головной 40-й и 35-й площадками, испытания шли очень трудно. В 1961 г. было проведено 18 пусков ракет системы «Даль». Идея построения системы на много лет опередила уровень развития техники того времени. В связи со смертью главного конструктора С.А.Лавочкина и трудностями, возникшими в ходе испытаний ЗРС, в октябре 1962 г. разработку ЗРС «Даль» закрыли. Всего было проведено 77 пусков ракет системы «Даль».
     Судьба молодых инженеров-испытателей после закрытия темы сложилась по-разному. Кому-то удалось перевестись и продолжить службу в Москве, Харькове или Минске, но большинство продолжили свою службу в ракетном отделе, либо других подразделениях полигона. Анатолий Сергеевич остался служить в том же ракетном отделе, но специализацию пришлось поменять. Стал заниматься анализом работы автопилотов и контуров стабилизации новых ЗУР ЗРК С-75, проходящих испытания на полигоне. Сложилась дружная работоспособная компания из выпускников МВИРТУ (Батырь Г.С., Иванов В.Н., Пащенко К.К. и Сумин А.С.). Свободное время тоже не теряли. Занимались спортом. Участвовали в летних спартакиадах, на одной из которых Анатолий Сумин стал чемпионом полигона по метанию копья – «полет копья напоминал полет ракеты, такой же стремительный и завораживающий». В этот же период они сдали экзамены кандидатского минимума по иностранному языку и философии.
     Стремление к знаниям не пропало даром. К.К. Пащенко впоследствии стал начальником научно-исследовательской части (НИЧ) полигона, судьба А.С.Сумина выведет его в начальники 2 НИИ МО, Г.С.Батырь стал начальником 45 ЦНИИ МО, а начальником управления противоракетной обороны этого института стал В.Н. Иванов.
     Между тем начались усиленные испытания ЗРС С-200 и тех, кто занимался испытаниями ЗРС «Даль», перевели в конце 1963 г. на испытания этой новой ЗРС. Анатолию Сергеевичу было поручено заниматься анализом работы автопилота и контура стабилизации ЗУР 5В21. Возглавлял работу конструкторского коллектива по автопилоту Петр Михайлович Кириллов, который впоследствии после принятия ЗРС С-200 на вооружение был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
     В результате огромных трудов конструкторов и военных инженеров-испытателей ЗРС С-200 предъявили на государственные испытания в марте 1964 г. Закончились испытания в ноябре 1966 г., а в феврале 1967 г. ЗРС С-200 была принята на вооружение. Но Государственные испытания ЗРС С-200 завершить Анатолию Сергеевичу уже не привелось, так как в апреле 1965 г. пришел приказ на его перевод во 2-й НИИ МО в г. Калинин.
     А.С.Сумин вспоминает: «Позже еще во времена Советского Союза мне неоднократно приходилось бывать в командировке на родном полигоне. Но когда я прибыл в последний раз в 1989 г., то с грустью увидел, как первые строения полигона разрушаются. К моему огромному сожалению, из-за плохого фундамента разрушился подъезд нашего дома, где мы жили на улице Ленина. Много других домов пришло в негодность. И уж совсем грустную картину описывали жители г. Приозерска, когда покидали его после раздела имущества с Казахстаном после развала Советского Союза».
     С 1965 г. на многие годы Анатолий Сергеевич стал сотрудником 2 НИИ МО, в котором прошел службу на разных должностях: младшего и старшего научного сотрудника, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления, заместителя начальника и начальника 2 ЦНИИ МО.
     Анатолия Сергеевича всегда тянуло к научной работе и все тернии ее он хорошо познал, пройдя серьезную научную школу 2 ЦНИИ МО. В 1970 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в которой исс¬ледовал нелинейные законы управления с целью повышения эффективности ЗРС с полуактивным самонаведением типа С-200 в сложных условиях боя (при применении вероятным противником маневра, активных помех, полет на предельно малых высотах и т.д.).
     В 1975 г. Сумин А.С. окончил Высшие академические курсы при Военной академии ПВО (г. Калинин), а в 1990 г. - Высшие оборонные курсы при Военной академии Генерального штаба ВС СССР.
     В 1985-1989 гг. он был заместителем начальника 2 ЦНИИ МО по научной работе. В ноябре 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в которой разработал методологию обоснования построения комплексных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Перед этим, в октябре 1990 г. Постановлением Совета Министров СССР А.С.Сумину было присвоено воинское звание «генерал-майор».
     Анатолий Сергеевич Сумин возглавил 2 ЦНИИ МО в трудные годы реформирования Вооруженных сил с 1989 по 1999 гг. В это непростое время ему удалось главное - отстоять Институт, сохранить основные научные кадры и творческую обстановку в коллективе, заслужив огромное уважение коллег на долгие годы.
     В период 1990-1999 годы Анатолий Сергеевич являлся председателем трех диссертационных советов 2 ЦНИИ МО по присвоению ученых степеней кандидатов и докторов наук. За эти 10 лет в Институте было подготовлено 20 докторов наук.
     Сумин А.С. – авторитетный специалист по применению методов системного анализа для оперативно-стратегического и военно-экономического обоснования вооружения и систем воздушно-космической обороны. Автор свыше 360 научных работ, в т.ч. 4-х монографий по радиолокации, ракетной технике, радиотелеуправлению, квантовой электронике, имеет 15 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Принимал личное участие в военно-техническом обосновании требований к ЗРС С-200, системам ряда С-300П, С-400, системе ПРО А-135, военно-техническом проектировании новейших систем ПВО крупных административно-промышленных районов, систем дальнего и сверхдальнего авиационного перехвата и перспективных образцов зенитного ракетного и радиолокационного вооружения.
     Высокой оценкой научно-исследовательской, организаторской и военной деятельности А.С.Сумина явилось присвоение ему Указом Президента РФ № 602 от 19 июня 1995 г. звания лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники за научное обоснование и создание централизованной автоматизированной системы ПВО г. Москвы и Московского промышленного района (системы С-50), развертывание системы на местности, обеспечение ее живучести в непрерывном режиме боевого дежурства.
     После увольнения из рядов Вооруженных Сил Анатолий Сергеевич более двадцати лет (по март 2021 г.) проработал на ПАО «НПО «Алмаз», где в должностях сначала заместителя генерального конструктора, а затем советника генерального конструктора предприятия занимался вопросами обоснования необходимости проведения НИОКР по разработке и совершенствованию перспективных образцов вооружения и военной техники ПВО, а также организации взаимодействия предприятия с органами военного управления Министерства обороны РФ. Большая личная заслуга Анатолия Сергеевича Сумина в проведенном комплексе работ по принятию на вооружение таких зенитных ракетных систем, как «Фаворит» и С-400 «Триумф».
     В последние годы Анатолий Сергеевич представлял интересы ПАО «НПО «Алмаз» на заседаниях НТС ВПК и различных научно-технических конференциях организаций промышленности и Министерства обороны РФ. Он был заместителем председателя двух диссертационных советов, работающих на предприятии, и внес огромный вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации. Именно ему принадлежит инициатива учреждения научно-технического журнала «Вестник воздушно-космической обороны».

     К огромному сожалению, Анатолий Сергеевич умер 20 ноября 2021 г. в г. Москве, церемония захоронения состоялась на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в г. Мытищи. Память о нем и его добрых делах живет в наших сердцах.