Большой Юбилей у автора "Русского каравана"!

  Ветерану полигона, кавалеру ордена Красной Звезды, ученому, писателю и поэту Евгению Владимировичу ЖАДЕЙКО - 85 лет!

     Ветеран Балхашского полигона и 45 ЦНИИ МО, кавалер ордена Красной Звезды, обладатель звания «Изобретатель СССР», кандидат технических наук, поэт, писатель, музыкант и исполнитель собственных песен, полковник ЖАДЕЙКО Евгений Владимирович родился 15 августа 1937 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители работали на Уральском машиностроительном заводе со дня его основания: отец – высококвалифицированный токарь-лекальщик 8-го разряда, мама – экономист.
     В 1954 г. после окончания средней школы Евгений поступил слушателем в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), которое закончил в 1959 году и в звании «инженер-лейтенант» был направлен для дальнейшего прохождения службы в Казахстанскую даль «Бетпак-Дала» (Голодная степь), в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО). По признанию сегодняшнего Юбиляра, такому «завидному» распределению поспособствовала случившаяся буквально накануне защиты дипломного проекта его самовольная отлучка из расположения училища (дело то молодое), к сожалению, не оставшаяся не замеченной строевыми командирами.
     Здесь, на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР, развернутом для проведения испытаний отечественных комплексов и систем противоракетной обороны, лейтенант-инженер Евгений Жадейко был определен на первую площадку (более 100 км от поселка Коктас, построенного на берегу о. Балхаш для проживания семейных офицеров полигона), и назначен на должность старшего инженера радиолокатора точного наведения (РТН) экспериментального комплекса ПРО Системы «А» (главный конструктор Г.В.Кисунько). Так, благодаря неоднозначным стечениям обстоятельств, случилось то, о чем мог только мечтать хорошо образованный и амбициозный молодой человек – он попал на благодатнейшую почву в окружение уникальных специалистов, инженеров, конструкторов и испытателей, беззаветно трудившихся над созданием новейших образцов отечественных оборонительных вооружений. Такой союз молодости и опыта не мог ни дать по достоинству оцениваемые сегодня результаты.
     Служба на площадке, работа на РТН, тесные контакты с разработчиками аппаратуры, участие в ее отработке и совершенствовании – все это позволило Евгению Владимировичу приобрести значительный опыт испытателя. Удалось также получить признание промышленностью двух его предложений по техническому усовершенствованию РЛС: по имитации разделения цели при автономной проверке станции и при комплексной проверке системы – доработки были внедрены на всех трех радиолокаторах точного наведения, развернутых на 1, 2 и 3-й площадках полигона.
     В 1962 г. Евгений Владимирович был переведен с 1-й на 40-ю площадку и назначен в отдел анализа в качестве инженера-испытателя. На объектах РТН и на 40-й площадке при проведении цикла работ под кодовым названием «Операция К» он принимал непосредственное участие в пяти уникальных экспериментах, реализованных с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных устройств. Анализ текущих пусковых работ, большой объем моделирования, общение с военными и гражданскими специалистами и учеными стали для Евгения Жадейко великолепной школой, способствовали его профессиональному становлению.
     Надо сказать, что при этом без его внимания не оставались спорт и музыка, поэзия и высокопрофессиональная художественная самодеятельность, общение с уникальной природой Прибалхашья и многие другие человеческие увлечения. По его воспоминаниям, в степи он начал писать песни для себя и друзей. Написал 14 песен, выступал со знаменитым квартетом Бориса Мощанского (КВИРТУ), а позднее - с вокально-инструментальным ансамблем «Ритм», созданным в первом управлении полигона.
     В 1966 г. Евгений Владимирович поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ и вскоре был переведен для дальнейшего прохождения службы и завершения учебы в Москву, в 45 ЦНИИ МО. Здесь в 1972 году он успешно закончил инженерный поток мехмата. Работая над программным обеспечением Центра контроля космического пространства (ЦККП), Евгений Владимирович одновременно учился в очной адъюнктуре института по космической тематике и работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в этом же 1972 году. Ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук, а чуть позже и ученое звание старшего научного сотрудника (ныне доцент).
     После окончания адъюнктуры, оставшись в 45 ЦНИИ МО, Евгений Владимирович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника головного отдела одного из ведущих управлений института. Его становление как ученого в сфере создания космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) происходило под руководством известных военачальников и ученых, генералов Курланова А.Д., Диденко Ю.А., Шаракшанэ А.С., полковника Кононенко Г.В.
     Вместе с коллективом возглавляемого им отдела Евгений Владимирович участвовал в постановке и решении проблемы создания опытно-теоретического метода оценки основных характеристик системы УС-К. При этом удалось привлечь натурную информацию, сложить сигнал с фоном в реальном времени, что позволило повысить достоверность, надежность и эффективность оценок на всех этапах испытаний и доработок системы. Созданный инструмент проверок (ЦИМИТ) позволил реализовать на входе действующей системы реальную фоново-целевую обстановку и в динамике изменения ситуации оценивать поведение, характеристики, функциональные особенности, сильные и слабые стороны системы, формировать требования к доработкам и проверять корректность их внедрения. ЦИМИТ прошла несколько этапов становления – от полного отрицания со стороны промышленности до полного одобрения всеми участниками создания системы, признания его изобретением и внедрения в систему.
     За успехи в служебной и научной деятельности по вводу СПРН в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство Евгений Владимирович Жадейко был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено почетное звание «Изобретатель СССР». Кроме того, за многолетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР он был награжден многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
     В 1990 году полковник Жадейко Е.В. был уволен в запас по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды. Женат. Имеет трех взрослых дочерей, которые осчастливили его восьмью внуками и внучкой, трудно даже представить, сколько правнуков и правнучек «угрожают» спокойствию Юбиляра – право, есть ради кого долго жить и спокойно радоваться жизни!

      Но не таков наш Юбиляр - поддавшись рыночному веянию и задавшись целью "наследить" для человечества еще где-нибудь, Евгений Владимирович становится коммерсантом... в области биотехнологий! Он поступает на работу в АОО "Биотехника" и определенное время весьма успешно работает на абсолютно для себя неизведанном поприще. Конец этой успешной работе пришел, как водится в рыночной экономике, неожиданно и весьма болезненно, что убедило сегодняшнего Юбиляра заняться более близким по духу и понятным для себя (за плечами мехмат МГУ) делом - попытаться доказать (или опровергнуть) Теорему Ферма, три с половиной века будоражущую умы мирового математического сообщества.  Удалось ли решить Евгению Владимировичу эту проблему, можно судить из постскриптума в конце его второй книги "Русский караван": "Как-то, занимаясь по математике с внуком и решая примеры с целыми числами, Снеж встрепенулся, когда прочитал, что ноль есть целое число - ... вот оно опровержение теоремы! Однако, читаем формулировку теоремы Ферма: уравнение ... не имеет решения в целых НЕНУЛЕВЫХ числах! Какой же Вы смышленный, Пьер Ферма, все черные ходы позакрывали... Молодца!". 
     «Выйдя окончательно на пенсию и поселившись в имении...», Евгений Владимирович с упоением отдался поэзии и литературному творчеству, много пишет и публикует в интернете на сайте «Priozersk.com» («Основателям и людям Приозерска», «Приозерск. Время и люди», «Русский караван Жадейко Е.В.», альбом песен и повесть «Русский караван», рассказ «Теорема Ферма» и многое др.) и на сайте «Ветераны полигона ПРО» (чего только стоят его уникальные воспоминания о дружбе и совместной работе со знаменитым джазменом и руководителем нашего первого джазового оркестра Олегом Лундстремом. Кстати, неделю назад здесь же в разделе «Творчество» им была опубликована интересная статья «Опять же, не корысти ради, но торжества справедливости для!», в которой Евгений Владимирович очередной раз «поднимает на щит» память о людях, вошедших в уникальный список Н.К.Остапенко). Однако наибольшую популярность Евгению Владимировичу принесла вышедшая в 2018 году под псевдонимом «Евг. де Жайко» его первая книга «... Иль ты приснилась мне». В предисловие к книге автор пишет:

     «На чердаке беспокойной головы остался с прежних времен пластилиновый комок мыслей и чувств огненной юности, трудного опыта добрых дел и не всегда хороших поступков. Интересных проблем и решений, глупостей и ошибок – все это лежало в памяти твердым слежавшимся комком.
     Что с этим прикажите делать? Сочинять, ваять, лепить на тему прожитой жизни или бесшумно освободиться от лишнего груза.
     Начав тихонько разминать былое, одно соединять с другим, вглядываться и обдумывать, вдруг почувствовал, что пришло тепло от юных дней, свежести помыслов и дел, встреч, событий и людей, проплывших мимо в океане жизни.
     Результат – ПЛАСТИЛИНОВАЯ ПОВЕСТЬ по мотивам прожитой жизни. Все персонажи – вымышленные плоды вольного сочинительства. Возможно, из оставшегося пластилина воспоминаний вылепится вторая часть».
     Не знаем, так ли задумывалась вторая книга Евгения Владимировича «Русский караван», увидевшая свет в конце 2018 года, но вместо предисловия к ней автор пишет: «Уходят люди – участники и свидетели тех важных дел и событий. Той жизни, жесткой работы, милых концертов и теплых дружеских улыбок и аплодисментов. Друзья мои, степняки Бетпак-Далы! Вспоминается больше хорошего, веселого и доброго. Это и помогло сделать дело и выжить, чтобы всегда помнить жаркие и студеные годы жизни в Казахстане».
     Скорее всего, именно о такой книге и думал Евгений Владимирович, говоря о второй части своих воспоминаний.

     В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Владимирович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году решением Совета Организации он был награжден высшей ее наградой – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня Евгения Владимировича со столь значимым юбилеем в его жизни, хочется пожелать ему отменного здоровья, еще долгих лет неувядающего творчества, желанных встреч с однокашниками, однополчанами и сослуживцами, доброго расположения духа в большом и теплом кругу родных и близких людей и настоящих друзей по жизни.
     Многая и благая Вам лета, дорогой Евгений Владимирович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

ФОТО из архива Организации

Слушатель КВИРТУ курсант Евгений Жадейко, 1954 г.

Выпускник КВИРТУ лейтенант-инженер Жадейко Е.В., 1959 г.

Старший инженер-испытатель РТН Системы "А", 1961 г.

Кадр с Евгением Жадейко из фильма об истории создания отечественной ПРО

Не только знаниями, опытом и духом единым силен инженер-испытатель в/ч 03080

Солист Вокально-инструментального ансамбля "Ритм" Евгений Жадейко

И все-таки, в любом случае, главным в этой жизни остается мама...

Начальник отдела Управления СПРН 45 ЦНИИ МО полковник Жадейко Е.В., 1985 г.

Встреча со своим пока еще небольшим, но уверенным в себе Пегасом (крылья режутся)!

Кавалер Памятного Знака "Ветеран Государственного научно-исследовательского

испытательного полигона № 10 Министерства обороны СССР", 2008 г.

С автором фильма "ПРО то, что было!" В.Ивановым в музее "Звезды в пустыне"

Открытие памятника Системе "А", с которой началась взрослая жизнь юбиляра на полигоне

На 80-летие звучит песня "Русский караван" в исполнении и под аккомпанемент автора

Евгений Владимирович получает награду из рук Председатель Президиума

Объединенного Совета "Союза ветеранов Войск ПВО" генерал-майора Попова С.В.

Евгению Владимировичу есть, о чем вспомнить и что рассказать потомкам, 2022 г.

Поздравление от хранителя Музея

  Уважаемые ветераны, дорогие друзья! С удовольствием и восхищением прочла сегодня на сайте поздравление Евгению Владимировичу Жадейко с 85-летием со дня его рождения – правильно говорят, что, если человек талантлив, то талантлив во всем! На память пришло, как сегодняшний Юбиляр поделился результатами своего творчества с Музеем истории создания ПРО «Звезды в пустыне», руководить которым доверено мне: «Уважаемой Анне Павловне Давидович для музея «Звезды в пустыне» - такая надпись начертана от руки на обороте авторского диска Евгения Владимировича. С интересом вернулась к общению с этим диском.
     Диск вобрал в себя более пятидесяти произведений автора: песен, как правило, на свои стихи или стихи популярных поэтов, исполняемые Евгением Владимировичем под собственный аккомпанемент гитары, тосты в честь известных в мире бардов и музыкантов, комментарии автора и его друзей к целому ряду произведений, тексты отдельных его стихов, положенные им на музыку, видео-ролики, посвященные как его произведениям (например, «Человек идет по степи»), так и знаменательным событиям в его жизни (например, 80-летию со дня рождения, отмеченному Евгением Владимировичем в кругу родных и друзей в кафе «Уч-Кудук»), наконец, просто фотографий автора и его друзей на встречах по различным поводам.
     Для более полного представления о творческом наследии Евгения Владимировича (и это, если не считать двух изданных им книг!) и бесценности дара, переданного им во владение Музея «Звезды в пустыне», приведу лишь перечень названий его музыкальных произведений в его же исполнении под гитару, размещенных на авторском диске: «Обращение к ветеранам полигона», «Человек идет по степи», «Русский караван», «Песенка о нашем городе», «Песня о Хемингуэе», «Гордость», «Нежная песня», «Кони-звери», «Туркестанские генералы», «Оборванец», «Серый конь», «Песня о собаке», «К яру», «Цыганка», «Белая стая», «Часы жизни», «Москва», «Просто мелодия», «Улеглась в душе...», «Не жалею», «Фестивальная», «Доченьки», «Только раз бывает...», «Мадам, уже падают листья...», «Молитва», «Глухари», «На седьмом этаже», «Дороги», «Ехали цыгане», «Тройка», «Я прошу, хоть не надолго...», «Домра», «Напев», «Я по первому снегу...», «И нисколько мы с тобой...», «Аты-баты», «Нищая», «Гусарская баллада», «В нашу гавань...», «Любо, братцы...» и др. Обращает на себя внимание то, что в творчестве Евгения Владимировича полностью отсутствует, как сейчас говорят, «коньюктура» – человек пишет от души и творит сердцем!
     Полностью ознакомиться с содержанием авторского диска Евгения Владимировича и получить истинное удовольствие от встречи с его стихами, музыкой и исполнительским мастерством (с «хрипотцой под шестиструнку») можно, заглянув в школьный Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» по адресу: г Москва, ул. Углическая, д. 17 (Школа № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько).


     С уважением и восхищением присоединяюсь к поздравлениям Евгения Владимировича,

Анна Павловна Давидович.

Поздравление из Ставрополя

   Поздравляя сегодня уважаемого Юбиляра с 85-летием, хочется напомнить о небольшом эпизоде наших встреч. В июле 2019 года на торжественном собрании РОО "Ветераны полигона ПРО", посвященном 63-й годовщине полигона и отмечаемом нами в Москве, Евгений Владимирович Жадейко подарил мне диск со своими авторскими песнями, чему я был несказанно рад, зная глубину и направленность его творчества. У нас с Евгением Владимировичем обнаружилось немало общего, в том числе много точек соприкосновения произошло и во время службы на полигоне. Мы оба родились в августе 1937 года на Урале: он - в Свердловске, я - в Чкалове. Службу на полигоне оба начинали с дальних площадок. Он, поселившись в Приозёрске, организовал знаменитый офицерский ансамбль «Ритм», в котором наряду с офицерами был один солдат-скрипач. С этим ансамблем Евгений Владимирович выступал на многочисленных концертах, пел свои песни. Я же, поселившись в городе, пришёл в этот ансамбль тогда, когда в нем остался один офицер - руководитель ансамбля аккордеонист Александр Богачёв. Да, и репертуар ансамбля был уже совсем иным...

     Должен сказать, что не обманулся я в своих ожиданиях, получив такой «царский» подарок «огромной выдержки» спустя многие десятки лет! По пути из Москвы домой в Ставрополь я остановился в Ростове, где у нас была намечена встреча с ветераном полигона Павлом Спиридоновым, отдавшим службе на нем и жизни в Приозерске не один десяток лет, начиная, как сын офицера, со школьной скамьи и заканчивая службу в погонах полковника на 1-й (родной для Жадейко Е.В.) площадке. Естественно, узнав о диске, Павел загорелся его перезаписать на свой компьютер. Поставили, стали слушать... И вот тут, глядя на Павла, я вдруг почувствовал, что он, как и я, слушает эти песни Евгения Владимировича не столько ушами, сколько... душой и сердцем! Конечно же, у каждого из нас свои взгляды на различные жизненные проблемы. Но, честное слово, думается, что у тех, кто отдал полигону многие и не худшие годы своей жизни, эти песни нашего полигонного барда одинаково навевают трогательные воспоминания о службе на полигоне, жизни и дружбе в этом загадочно любимом "Городе-малыше с голубыми глазами прибоя"- лейтенантская юность, первые дома, первые саженцы, первая любовь... Весёлый твистовый мотив - отражение оптимистичной юности, непоколебимой уверенности в завтрашнем дне и в светлом будущем.... И вдруг, резкая смена настроения - задумчиво-философская песня "Человек идёт по степи": сразу же нахлынули воспоминания... у меня о родной 2-й площадке, у Павла – о 1-й. Неспроста, по-видимому, всемирно известный джазовый мэтр Олег Лундстрем включил эту песню Евгения Жадейко в репертуар своего знаменитого оркестра.

     Вот так и просидели мы с Павлом несколько часов, слушая песни Евгения Владимировича. И вся полигонная жизнь прошла перед глазами под их авторское исполнение. И нежность к любимой женщине, и верность настоящей мужской дружбы, и память о друзьях и сослуживцах, и многое-многое другое, из чего и складывается жизнь человека. Конечно, кое с чем можно было бы и не согласиться, но нам, находящимся под впечатлением услышанного, показались эти наши «непонятки» абсолютно мелкими и совершенно неуместными – такова волшебная сила настоящего творчества!

     Спасибо Вам, уважаемый Евгений Владимирович, за этот бесценный подарок! С 85-летием со Дня рождения, дорогой наш друг!

 

Анатолий ГУСАРОВ