С 90-летием поздравляем командира легендарной "шестерки", кавалера ордена Красной Звезды и Заслуженного жителя г. Подольска!
Ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, полковник КОЛМАР Иван Михайлович родился 25 августа 1932 года в селе Боголюбовка Марьяновского района Омской области. Далее рассказывает Юбиляр:
«В 1948 г. после окончания Боголюбовской семилетней школы я уехал в город Омск, где хотел поступить в авиационный техникум, но документы у меня не взяли, т.к. мой отец был осужден по известной ст.58-10 УК СССР. Зато я смог поступить в Омский строительный техникум железнодорожного транспорта, что было большой удачей!
Техникум я закончил в июне 1952 г. по специальности «механик путевых и дорожных строительных машин и механизмов» и мне было присвоено персональное звание – «техник-лейтенант пути и строительства». По распределению я был направлен в город Свердловск, в трест Уралстройпуть, восстановительный поезд № 135 (ВП-135) и назначен механиком, бригадиром слесарей монтажников.
В октябре 1952 г. военкомат г. Свердловска направил меня в Казанское зенитно-прожекторное училище войск ПВО, которое я закончил в 1954 г. по специальности «Начальник радиотехнической прожекторной станции» и для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Бакинский округ ПВО.
В управлении кадров округа я получил назначение в в/ч 32382 на должность «техник приемо-передающих устройств РЛС П-20». Мои возражения, что такой станции я не видел даже на картинках, во внимание приняты не были. Оказалось, что для Бакинского округа это назначение было довольно престижным – войсковая часть находилась в 40 км от Баку. Я попал на начальный этап формирования школы младших специалистов, в ходе которого мы получали из боевых подразделений устаревшие РЛС сантиметрового диапазона П-20, метрового диапазона П-3А и П-8, снимаемые с боевого дежурства, и развертывали их на господствующих высотах территории школы, настраивая под руководством опытных специалистов. Эта работа способствовала изучению мною материальной части в короткие сроки. В результате в июне 1955 г. меня перевели на должность начальника РЛС П-20, а по совместительству и начальника РЛС метрового диапазона П-3А, что приблизило мою мечту о получении высшего образования. Но когда я обратился к командованию части за разрешением поступать в академию, мне было отказано с мотивировкой: «ты хороший и молодой специалист – у тебя все еще впереди!». Такое решение меня не удовлетворило, понять и принять его я не мог и с возмущением стал отстаивать свое право на учебу, но видимо «перегнул палку». В результате мой рапорт был рассмотрен целым военным Советом Бакинского округа ПВО, и только в 1957 г. Управлением кадров округа было принято решение о направлении меня на учебу, но... вместо академии на центральные курсы усовершенствования и переподготовки офицерского состава (ЦКУПОС) в город Владимир. Там я изучил РЛС П-30 и ПРВ-10, а по окончании курсов... был возвращен в свою часть.
В начале 1958 г. мне предложили новое место службы в Казахстане, в в/ч 03080, где у меня, как убеждали, появятся условия для желанной учебы. Я согласился, написал рапорт, заполнил анкеты, необходимые для оформления допуска к секретным работам, и после положенного отпуска мне вручили командировочное предписание в в/ч 03080. Проездные документы были выписаны так: теплоходом из Баку до Красноводска, а из Красноводска поездом до ст. Сары-Шаган Казахской железной дороги. Чтобы я не потерялся, записали почтовый адрес: «Ташкент -91, в/ч 03080».
Добирался я трое суток по территориям трех республик: Туркмении, Узбекистана и Казахстана, и, наконец, 21 июня 1958 г. прибыл на станцию Сары-Шаган. Ко мне подошел патрульный, проверил документы, после чего меня доставили в штаб войсковой части 03080, находившийся «на полуострове», в кузове бортового автомобиля ГАЗ-66. Назначение я получил на должность начальника РЛС П-30 в/ч 03217 (7-я площадка), командиром которой был м-р Шастин, а начальником штаба м-р Винюков. Но так как РЛС П-30 в часть еще не поступила, то до октября 1959 г. я, выполняя различные поручения начальника штаба, действительно свободное время использовал для подготовки к поступлению в институт (на академию уже не надеялся, т.к. имел «гражданскую совесть» - ведь только что был назначен).
В августе 1959 г. сбылась моя давнишняя мечта: после успешной сдачи вступительных экзаменов я поступил в Московский энергетический институт на заочный факультет «Конструирование и производство радиотехнической аппаратуры».
25.09.1959 года приказом командира в/ч 28076 (60 сиад) я был назначен на должность начальника РЛС П-30 в/ч 28083 и попал в отдельную радиолокационную роту, командиром которой был ст. л-т Буланов Владимир Николаевич, ставший по жизни моим лучшим другом (царствие ему небесное – ушел от нас в августе 2016 года). После того, как я принял технику и личный состав, 29.09.1959 г. состоялся приказ, предписывающий мне с техникой и боевыми расчетами убыть на 35 площадку - уже 10.10.1959 года РЛС П35 и радиовысотомер ПРВ-10 были готовы к работе на новом месте дислокации. В последних числах октября к указанной технике добавилась РЛС П-8 (начальник станции ст. л-т Попугин), а мне в нагрузку назначили еще и станцию управления самолетами-мишенями МРВ-2М. В ноябре на должность техника РЛС П-35 прибыл выпускник Вильнюсского РТУ л-т Дзекунов М.М.
К середине 1960 г. радиолокационные средства роты были развернуты на 7-й, 35-й, 16-й и 18-й площадках. Кроме того, роте была передана РЛС П-15 для проводки мишеней на малых высотах (500 м), а также (в интересах модернизации зенитных ракетных комплексов С-75) станция автоматизированной передачи данных от РЛС 16-ой площадки. Назрела необходимость в изменении штатной структуры роты - эту задачу успешно решил капитан Буланов В.Н., и уже в апреле 1961 года был утвержден новый штат отдельного радиотехнического батальона (войсковая часть 73570). В июне же рота была переведена на штатное расписание батальона, а следовательно, произошла ротация кадров и меня назначили командиром первой роты, которая состояла из двух радиолокационных узлов. Ротой я командовал с июня 1961 г. по сентябрь 1965 г., а затем был назначен на должность начальника штаба части.
В июне 1968 г. приказом командира в/ч 03080 я был назначен заместителем начальника специального отдела в/ч 28076 (60 сиад), а в 1969 году, наконец-то, окончил заочно 4-й факультет ВИРТА (поступал в АРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков).
В мае 1970 г. я был временно откомандирован в исследовательскую группу, возглавляемую Маршалом авиации Савицким Е.Я. Задача группы состояла в разработке методических рекомендаций по уничтожению разведывательных дрейфующих аэростатов, но, к сожалению, в октябре эта интереснейшая работа была уже завершена.
В ноябре 1970 г. приказом ГК Войск ПВО я был назначен командиром в/ч 28079 (школа подготовки младших специалистов). За период командования, как говорили, "школой сержантов", с ноября 1970 г. по июль 1973 г. большое внимание ее работе уделяли такие руководители, как заместители командира в/ч 03080 полковник Колотушкин В.А. и генерал-майор Грицак П.К., а также начальник штаба полигона полковник Лебедев Н.П. Благодаря их вниманию в школе была создана хорошая учебная база и построен учебный корпус. За этот период было подготовлено и отправлено в части 3750 специалистов младшего звена.
В июле 1973 г. я получил новое назначение на должность заместителя командира в/ч 03145 (35 пл.).
В декабре 1975 г. по приказу ГК Войск ПВО я был назначен командиром в/ч 03141 (6-я пл.). Это назначение для меня было и неожиданным, и нежеланным: в то время я выходил с ходатайством о переводе меня, как минимум, поближе к семье, т.к. дети выросли, не видя отца. Но состояние дел на легендарной «шестерке» требовало усиления руководства. За три года мне удалось изменить морально–нравственный климат в офицерской среде части, привести в порядок транспорт и службу тыла, наладить боевую подготовку, успешно провести специальные работы. Моя работа на этой должности была оценена по достоинству - я был награжден боевым орденом Красной Звезды.
В январе 1979 г. я расстался с полигоном - Приказом ГК Войск ПВО я был назначен командиром в/ч 02427 и направлен в город Николаев (Украина). На базе этой части была создана одна из первых загоризонтных (ЗГ) РЛС 5Н77М, на которой учеными и специалистами НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР) отрабатывались и исследовались возможности загоризонтной радиолокации.
В июле 1985 г. я был уволен из рядов ВС СССР по сроку службы. По увольнении мне вручили почетную благодарственную грамоту, подписанную Министром Обороны, а от имени Президиума Верховного Совета СССР - медаль «Ветеран Вооруженных Сил».
После увольнения в запас, а затем в отставку, до 1994 г. я продолжил трудовую деятельность в качестве секретаря партийного комитета научно-производственного объединения «Элита», затем - ответственного секретаря общества «Знание», и наконец - инженера лаборатории связи Одесской железной дороги.
С 1994 г. я проживаю в городе Подольске Московской области и тружусь на общественной работе и в собственном саду. Искренне благодарен членам Совета РОО «Ветераны полигона ПРО» за их бескорыстную общественную работу даже в условиях пандемии и предоставленную возможность ветеранам полигона собираться вместе, вспомнить свой путь и публично напомнить о себе и, увы, уходящих однополчанах».
Остается только добавить, что, проживая в Подольске Московской области, Иван Михайлович принимает самое активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – решением ее Совета от 08 февраля 2010 г. полковник Колмар Иван Михайлович был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Дорогой Иван Михайлович, с 90-летием Вас – с этой значительной вехой в Вашей большой и интересной жизни, целиком посвященной служению Отечеству в рядах его Вооруженных Сил! Желаем Вам доброго здоровья еще, как минимум, на добрый десяток лет, чтобы преодолеть в отличном состоянии тела и прекрасном расположении духа этот, почему-то, магический для человека рубеж – «100 лет со дня рождения!». А дальше..., ну, как понравится - Вам решать!
Здоровья Вам, дорогой наш Иван Михайлович!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Поздравление от Союза
Поздравление от Союза ветеранов Войск ПВО
(передал в редакцию сайта ветеран полигона полковник Александр Евгеньевич Ершов)
Рады Вам сообщить, что в
Рады Вам сообщить, что в день проведения семейных торжеств по случаю 90-летия со Дня рождения глубокоуважаемого Ивана Михайловича к нему в имение нагрянул с поздравлениями заместитель Председателя Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, являющийся одновременно секретарем Объединенного Совета-заместителем Председателя "Союза ветеранов Войск ПВО", полковник Ершов Александр Евгеньевич. Наряду с Вашими теплыми поздравлениями и пожеланиями Александр Евгеньевич вручил Ивану Михайловичу высокую и заслуженную награду от имени генерала армии Моисеева М.А.! Как Вы могли заметить по фотографии, приведенной ниже, на груди Ветерана добавился Орден "За заслуги в ветеранском движении" - от души поздравляем дорогого однополчанина со столь высокой оценкой его служебных заслуг и большой творческой ветеранской работы!
Два коротких и один протяжный: "Ура Ивану Михайловичу!!!"
Александр Евгеньевич и Иван Михайлович знают друг друга еще по полигону!
Высокая награда Ветерана полигона Ивана Михайловича Колмара, 2022 г.
Из ФОТО-архива Организации
Начальник Школы подготовки младших специалистов (в/ч 28079, 1970 г.)
Заместитель командира в/ч 03145 (второй справа), 35 пл., 1973 г.
Крайние слева Иван Михайлович с супругой, г. Приозерск, 1074 г.
В первый раз в первый класс... провожается Ольга Ивановна!
Воин ПВО и дома на работе - что уж говорить о командире 6-й пл.!
Ветеран полигона и ВС СССР полковник Колмар И.М., 1985 г.
С сослуживцем Володей Кожевниковым в Музее "Звезды в пустыне"
В едином строю ветераны - слава, честь и гордость города Подольска!
С Арзановой Т.Л. перед памятником Системе-"А", г. Москва, 2016 г.
Есть, о чем вспомнить и что рассказать ребятам подольских школ
Вручение Ивану Михайловичу руководством города Знака отличия
Знак отличия "За заслуги перед городом Подольском", 2007 г.
Сложно после балхашских раков привыкать к тигровым креветкам!
Зато как приятно вдруг оказаться с внучкой Соней... в Испании!
Дорогой Иван Михайлович, мы смеем надеяться на приглашение
к юбилейному столу по поводу 100-летия со Дня Вашего рождения!