75-летие отмечает Валерий Петрович СЕЛЕЗНЕВ

  От души поздравляем Ветерана полигона, доктора технических наук, профессора и прекрасного Человека!

     Ветеран полигона и Вооруженных Сил России, доктор технических наук, профессор, полковник СЕЛЕЗНЕВ Валерий Петрович родился 09 сентября 1947 года в г. Витебске Белорусской ССР.
     В 1965 году, закончив с «золотой» медалью среднюю школу и, как золотой медалист, сдав один вступительный экзамен «на отлично», Валерий поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ) войск ПВО страны, которое окончил в 1970 году также с «золотой» медалью и вместе с дипломом о высшем образовании (инженер по радиотехнике) получил свое первое офицерское звание «лейтенант-инженер».
И на этот раз, злоупотребив правом золотого медалиста, Валерий Селезнев для дальнейшего прохождения воинской службы выбрал... нет не Москву, а дважды орденоносное соединение «Войсковая часть 03080» - Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР, расположенный к северу от о.Балхаш в пустынной местности «Бетпак-Дала» (Голодная степь) Казахской ССР. Далее рассказывает Валерий Петрович:
     «Благополучно долетев самолетом из Москвы до Караганды, после проведенного у родителей отпуска, я попал под сильнейший дождь и к большому огорчению лишился своих новых туфель, которые купил по случаю выпуска из училища. Решив по ходу дела "обувную" проблему, я без билета (их в единственной кассе ж/д вокзала Караганды просто не было) штурмом взял поезд "Свердловск – Алма-Ата" и, простояв всю дорогу в тамбуре вагона, доехал до станции Сары-Шаган, откуда автобусом добрался до славного города Приозерск, который в то время не значился ни на одной открытой карте Советского Союза.
     Приехав в Приозерск, я в тот же день получил назначение на 38-площадку (в/ч 06544) полигона, где мне в должности инженера-испытателя предстояло запустить в работу на РЛС МКСК «Аргунь» привод управления фазированной антенной решеткой, вес которой был более 1 200 тонн.
     Спустя год я был переведен на 40-ю площадку в 3-ий отдел Научно-исследовательской части полигона (в/ч 03131), где с 1971 по 1980 гг. проходил службу последовательно на должностях: младший научный сотрудник, адъюнкт и, наконец, старший научный сотрудник. Это были лучшие годы в моей жизни в связи с тем, что было много сил и творческих амбиций, армия была у народа на пике своего авторитета, государство и командование заботилось о профессиональном росте офицеров и условиях их жизни (можно было бесплатно получать второе высшее образование, а командование полигона предоставило для этого необходимые ресурсы (в том числе, и служебный самолет командира), строились новые гостиницы и жилые кварталы, другие объекты городской инфраструктуры), была интересна и актуальная (даже сегодня) направленность и сама работа, был прекрасный активный отдых на водных просторах уникального о.Балхаш, но, и это самое главное, на полигоне служили и работали достойнейшие люди, честно служившие стране и своей профессии.
     В 1973 в Приозерске я поступил и в 1975 году окончил без отрыва от работы и службы Новосибирский государственный университет (НГУ) по специальности «прикладная математика».
     В 1979 году на ученом совете МВИЗРУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В том же 1979 году за разработку и внедрение математически формализованной оценки многоканальных подвижных систем большого состава Центральный комитет ВЛКСМ присудил группе сотрудников полигона и 2-го НИИ Минообороны премию Ленинского комсомола. Я был в составе этого авторского коллектива.
     Уже сегодня, по прошествии 43-х лет, я с большой теплотой вспоминаю и шелест балхашского прибоя, доносившийся до моего окна в гостинице на площадке № 38, и море тюльпанов, выраставших каждой весной в степи в неимоверных условиях каменистой пустыни, и «походы» на ЭВМ с 2.00 до 5.00 ночи для отладки разработанных днем программ, и героические усилия по сварке платформы для катания на водных лыжах, и по-отечески мягкие нравоучения замполита НИЧ Михаила Ивановича Бильдейко, и зимние поездки в крохотные города Киргизии за временно отсутствующими в городе продуктами, и «деревянные» туши сайгаков, мясом которых снабженцы и местные охотники из офицеров подкармливали жителей города, и приятные теплые и сухие осени Приозерска, арбузы и дыни из Чуйской долины, которые на городской рынок привозили аборигены-казахи.
     Осенью 1980 года я уехал из Приозерска и судьба никогда больше меня туда не возвращала (наверное, забыл бросить в о.Балхаш монетку, о чем весьма и весьма сожалею).

     С 1980 по 1993 годы включительно я проходил службу в 27 Центральном научно-исследовательском институте Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (в/ч 01168) – головном институте Министерства обороны по вопросам управления Вооруженными силами и Войсками. При этом последовательно занимал должности: старший научный сотрудник, начальник отдела моделирования операции по отражению воздушно-космического нападения противника, заместитель начальника управления и, наконец, начальник управления моделирования операций стратегических ядерных сил.
     Это были годы напряженной работы в интересах государства по заказам Министерства обороны страны и оборонных отраслей промышленности. Работая в коллективе Института, я принимал самое непосредственное участие в разработке методологии моделирования операции стратегических ядерных сил страны.
     Находясь на службе в Вооруженных Силах и отдавая дань времени, я параллельно занимался вопросами конвертации военных технологий в рыночную экономику.
     В конце 1993 года, в связи с предательским развалом Союза и армии, я в возрасте 46 лет уволился из рядов Вооруженных Сил России из-за полной, как мне показалось на тот момент, бесперспективности продолжения военной службы.
     После увольнения я в течение некоторого времени руководил предприятиями малого бизнеса по созданию программ для обязательного медицинского страхования и лечебно-профилактических учреждений, а также проводил консалтинговые исследования по вопросам организации обязательного медицинского страхования и экономики учреждений здравоохранения.
     С 2002 года я работал главным специалистом Главного вычислительного центра Министерства по налогам и сборам.
     В августе 2004 года был приглашен на должность начальника отдела в Федеральный кадастровый центр «Земля» Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
     С июля 2007 года по настоящее время работаю начальником управления информационных технологий в Машиностроительном конструкторском бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина.
     В 2009 году, защитив диссертацию, я стал доктором технических наук. Диссертацию на открытую тему защищал в Московском авиационном институте (техническом университете), где и сегодня по совместительству работаю профессором и читаю лекции на кафедре «Системного анализа и управления».

     В мае 2010 года перенес тяжелейший инфаркт - здоровье, к сожалению, восстановилось лишь частично. Приходится, по мере возможности, его бережно расходовать.
     Женат. Имею сына 1976 г. рождения (в г. Приозерске). Он окончил Московский авиационный институт и защитил здесь же диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. У них с женой растут мои внучки-близняшки, родившиеся в 2010 году».

     К столь подробному отчету сегодняшнего Юбиляра о своем жизненном пути и воинской службе осталось только добавить, что Решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, доктор технических наук, профессор, полковник Селезнев Валерий Петрович в 2010 году был награжден Памятным Знаком Организации (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Поздравляя сегодня уважаемого ученого, блестящего офицера и однополчанина по полигону Валерия Петровича СЕЛЕЗНЕВА с 75-летием со дня его рождения, хочется отметить, что всего в этой непростой, но интересной службе, работе и жизни он достиг сам, своим немереным трудом и потрясающей работоспособностью, не мыслимыми без свойственных ему силы воли и настойчивости в достижении поставленных целей.

     Дорогой Валерий Петрович, поздравляя Вас сегодня с прожитыми тремя четвертями века (век - продолжительность жизни, отпущенная человеку Создателем), желаем сохранения еще, как минимум, на последнюю четверть века (уже в метрическом понимании), сегодняшнего уровня здоровья, оптимизма и жизнелюбия! Будьте всегда окружены любящими Вас родными и близкими людьми и желанными для общения настоящими и преданными друзьями по жизни!

С Юбилеем Вас, дорогой Валерий Петрович (ровно 75 шт.)

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Из ФОТО-архива Организации

Золотой медалист МВИЗРУ выбрал для службы... нет, не Москву, но 10 ГНИИП МО, 1070 г.

Лауреаты Премии ВЛКСМ (Селезнев В.П. в первом ряду первый справа), 1979 г.

Таким Валерий Петрович покидал ставший ему родным Балхашский полигон..., 1980 г.

С другом по жизни и службе в НИЧ полигона Виктором Соколовским на стадионе Родина

 

Этой дружбе ныне более полувека! С Виктором Владимировичем Соколовским сегодня

В президиуме Общего собрания ветеранов полигона (в школе им. Г.В.Кисунько), 2015 г.

Вручение Валерию Петровичу Памятного Знака (медали) "Ветеран 10 ГНИИП МО СССР"

С однополчаниным по полигону и в/ч 03131 полковником Владимиром Матвеевым...

Валерий Петрович в теплом семейном кругу с супругой и внучками-двойняшками, 2012 г.

Похоже, что Юбиляр задумался о мемуарах - ему есть что вспомнить и о чем рассказать!