В единстве наша сила! Победитем в этой войне может стать только один и им станет Россия!
В патриотическом интернет-сообществе разгорелся спор о нужности в армии замполитов. Опечаленные отсутствием победных реляций с фронтов, сетевые эксперты по старой доброй традиции стали искать виноватых в отсутствии наступательного порыва и перехода наших войск к обороне. Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», полковник запаса Левон Арзанов (внук ветерана полигона Арзанова Л.С.) высказал свое мнение по данной теме.
«По мнению отдельных блогеров, последние события в зоне СВО говорят о том, что морально-психологическому состоянию бойцов уделяется недостаточно внимания. Солдаты, да и, что там греха таить, некоторые офицеры не вполне понимают конечные цели специальной военной операции.
Некоторые околовоенные эксперты задавали вопрос, почему возрожденное за три года до начала СВО Главное военно-политическое управление ВС РФ (далее ГВПУ) не поднимает боевой дух и не ведет бойцов в атаку? Иные вопрошали, почему командование ВС РФ не интересуются морально-психологическим состоянием войск, и, может быть, замполитов просто заменить на военных капелланов, которые принесут гораздо больше пользы? Кто-то сетует, что замполиты кроме раздачи газет «Красная звезда» ничем больше не занимаются, и с этой задачей может вполне справиться любой сержант.
Были, конечно, и вполне компетентные мнения. Так военкор Юрий Котенок, офицер запаса, прошедший многие горячие точки в должности корреспондента различных военных изданий, говорит о том, что в современной России замполиты утратили прежнее влияние, и, по сути, являются обычными строевыми офицерами, выполняющими задачи заместителей командиров подразделений. Они погружены в рутину повседневной учебно-боевой подготовки и хозяйственных работ. Котенок предлагает довести работу армейских политорганов в зоне СВО хотя бы до уровня организации военно-политического и идейного сопровождения наших войск в период войны в Афганистане.
Трудно не согласиться с моим коллегой и сослуживцем. Я сам прослужил в армии 30 лет и прошел путь от редакции дивизионной газеты до ГВПУ ВС РФ. По роду службы всегда находился в рядах замполитов и понимаю всю проблему, так сказать, изнутри.
Конечно, я не могу не согласиться с тем, что военные капелланы нужны в войсках. И самое интересное, что они там есть с 1992 года. Сначала священнослужители находились в армии на добровольной основе, а сегодня это полноценные штатные должности. Причем служат на них не только православные священники, но и представители других традиционных в России религиозных конфессий. В системе ГВПУ даже есть целое управление, курирующие их деятельность. До недавнего времени управление возглавлял профессионал своего дела – полковник Александр Суровцев, которого в шутку сослуживцы называли «отец Александр».
Во время операции по принуждению Грузии к миру моим хорошим другом стал отец Дмитрий – батюшка одной из бригад нашего спецназа, а в Сирии, в руинах Джобара, я видел с какой радостью встречали бойцы нашего ССО отца Виталия из Казанского танкового училища. К слову, оба упомянутых мною батюшки сейчас тоже в зоне СВО.
Несомненно, наше духовенство на протяжении многих веков занималось идеологической работой в русском воинстве, и вплоть до революции 1917 года именно священнослужитель был тем человеком, кто лечил душу солдата и направлял его на подвиг. После революции место священников заняли комиссары. Они несли в солдатские массы новую «религию», в которую искренне верили сами. И во многом благодаря силе их убеждения большевики победили в гражданской войне.
Во время Великой Отечественной войны политруки поднимали в бой солдат не только силой приказа, но и личного примера. Так, на знаменитом военном фотоснимке «Комбат», где офицер с поднятым в руке пистолетом ТТ поднимает бойцов в атаку запечатлен младший политрук Алексей Ерёменко, уроженец Запорожья, который заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку 12 июля 1942 года. Малоизвестен и такой фак, что группу бойцов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, возглавлял замполит батальона 150-й стрелковой дивизии Алексей Берест, который, кстати, уроженец Сумской области.
Вплоть до развала союза замполиты имели реальную власть и могли не только спорить с командирами по разного рода организационным вопросам, но и реально влияли на кадровую политику в своих подразделениях. Ни один военнослужащий не мог быть назначен на вышестоящую должность ровно как награжден или наказан без согласования с политотделом части. В этом было и рациональное зерно. Например, зарвавшегося хама и самодура командира всегда можно было привести к порядку по партийной линии.
С развалом СССР пришел конец и власти замполитов: сначала их хотели отменить совсем, но потом переименовали в офицеров-воспитателей, отобрав полномочия и превратив в обычных замкомандиров с задачей организацией всевозможных праздников и проведением занятий по общественно государственной подготовке. Основной задачей тогдашних офицеров по работе с личным составом стала борьба с дедовщиной, пьянством и наркоманией. Опыт привлечения священников для решения этих сложных социальных пороков не возымел действенного эффекта, так как в начале 1990-х верующих в армии почти не осталось, и к священнослужителям скорее относились как к экзотике, чем реальному инструменту воспитания.
Справедливости ради следует отметить, что во время боевых действий в Чечне и последующих конфликтах малой интенсивности потребность в батюшках возрастала, равно как возрастала и потребность в толковых замполитах, способных грамотно рассказать с кем и, самое главное, за что мы воюем.
В условиях беспрецедентного идеологического давления со стороны отечественных СМИ в первую чеченскую компанию только замполиты и военные ведомственные газеты могли донести до солдат и офицеров цели и задачи наведения конституционного порядка в стране. Были сделаны определенные выводы и после войны с Грузией, когда стало очевидно, что солдат понимающий, что он воюет за правое дело, гораздо эффективней выполняет боевую задачу.
Следует заметить, что Герой России майор Денис Ветчинов, совершивший подвиг и погибший на улицах Цхинвала, был замполитом батальона. Будучи раненым, он выполнил свой воинский долг до конца, прикрывая ценой своей жизни подчиненных. Этот случай наглядно иллюстрирует, что, как и 100 лет назад, настоящий замполит всегда на передовой, рядом с бойцами, а не отсиживается в тылу, как рисуют этот образ либеральные режиссеры в постсоветских военных фильмах.
На мой взгляд, образцово была организованна работа по военно-политическому и идеологическому сопровождению нашей военной операции в Сирии. Впрочем, именно в САР многие аспекты как боевого, так и тылового обеспечения были на высоте, что существенно поднимало морально-психологическое состояние (МПС) наших войск на достаточно высокий уровень. Военнослужащие были мотивированы, понимали, что они выполняют важные и нужные задачи по борьбе с международным терроризмом. Отечественные СМИ и гражданское общество в целом поддерживало армию. Еще с момента операции по возвращению Крыма в состав России в 2014 году в сознании граждан России был сформирован положительный образ российской армии «Вежливые люди», который военной операцией в Сирии был только усилен. Отсутствие потерь в Крыму и незначительные потери личного состава в САР при высоком результате и фактических победах тоже повышал МПС личного состава.
Большую работу делали и военные психологи, входившие тогда в систему ГВПУ. На авиабазе Хмеймим стараниями тогдашнего начальника управления психологической работы, полковника Игоря Дейчука была развернута инновационная система психологической разгрузки «Сфера», через которую пропускали всех военнослужащих группировки. Не забыты были и информационные потребности: на базе выходила газета «Русский витязь», которую тогда издавали профессиональные военные журналисты, такие мэтры как полковник Александр Колотило, выпускавший газету еще в Афганистане. Каждые выходные приезжали известные артисты, организовывались концерты и премьерные показы новых отечественных кинофильмов.
Все это, проживание в комфортных условиях, наличие достойного питания, удобного обмундирования и снаряжения, современное вооружение и боевая техника и, конечно же, качественное идеологическое сопровождение способствовали эффективному и успешному выполнению боевой задачи.
Совершенно ясно, что эксперты, говорящие сегодня что военно-политическая работа в войсках провалена, не в полной мере обладают информацией о работе военно-политических органов в районах проведения СВО. В силу секретности мероприятий, как и в Сирии, в войска не допускают большое количество журналистов, а те, кто все же попадает в расположение войск и даже находится в составе подразделений продолжительное время, просто не в состоянии объективно оценить работу замполитов.
Некоторые блогеры, проведя на передовой несколько месяцев, уже считают себя крупными знатоками военного дела. Но их взгляд поверхностный, они видят только то, что перед их глазами и слышат только то, о чем говорят люди вокруг них, зачастую создавая в своем сознании картинку из рассказов других блогеров, и, чего греха таить, опираясь в своих выводах, в том числе и на вражескую пропаганду, которая по непонятной для меня причине у нас недостаточно плотно купируется соответствующими органами.
Конечно, это делается без злого умысла, и многие из этих блогеров – истинные патриоты Родины, просто отсутствие военного образования, а у некоторых простого понимания армейской структуры в силу того, что они не служили в армии, не дает им составить объективной картины. И это общая проблема не только гражданских, но и военных СМИ, вызванная отсутствием профессиональных кадров. Можно с прискорбием констатировать, что после «сердюковской» реформы армии такая профессия как военная журналистика была полностью уничтожена в ее армейском понимании.
Конечно, замполиты с первых дней находятся на передовых рубежах СВО. Они есть в каждом подразделении, и бок о бок сражаются с нашими бойцами, многие совершают подвиги. К сожалению, есть в их рядах и потери. Достаточно вспомнить замкомандующего Черноморского флота по военно-политической работе капитана I ранга Андрея Палия, который погиб в бою в Мариуполе, и чьим именем назван сегодня боевой катер. Это ли не пример того, что замполиты сегодня на острие атаки! И таких примеров великое множество.
Что касается информационного сопровождения войск, то ГВПУ издает в районах проведения СВО газету «На страже мира» и, конечно, осуществляет раздачу газеты МО РФ «Красная звезда», которая активно освещает подвиги героев спецоперации и, несмотря на скепсис интернет-общественности, все еще любима и читаема в войсках.
Не забыто и культурное обслуживание войск на постоянной основе – перед войсками в пунктах их временной дислокации выступают не только армейские творческие коллективы окружного и центрального подчинения, но и организовываются выезды популярных российских артистов, которые не на словах, а на деле доказывают, что они – истинные патриоты своей Родины.
Психологическое обеспечение войск тоже осуществляется на профессиональном уровне, и, хотя Департамент психологической работы ВС РФ теперь самостоятельный орган и не входит в систему ГВПУ, военные психологи, как и прежде, работают в тесной связке с замполитами и имеют в зоне проведения СВО достаточно разветвленную сеть специалистов.
Отдельные блогеры считают, что в профессиональной армии замполиты, впрочем, как и идеологическое сопровождение, совершенно не нужны. Современный профессионал получает за свою службу деньги и относится к службе как к обычной работе. Мол, дайте человеку достойную заработную плату, обеспечьте его всем необходимым, и он будет воевать без лишних вопросов, выполняя тем самым обязательство контракта. Приводится в пример ЧВК, где нет замполитов, но высок уровень боевой подготовки. Этот взгляд тоже не считаю правильным, русский солдат испокон веков воюет «За Веру, Царя, и Отечество». Так было, есть и будет!
Не приживаются в нашем народе западные ценности средневековых ланцкнехтов, готовых за звонкую монету воевать, где угодно и с кем угодно. И если кто-то из вас сталкивался с ребятами из наших ЧВК, то знает, что нет более достойных патриотов своей страны, для которых на первом месте не материальные блага, а боевое братство и преданность своей Родине! Про ценностные ориентиры регулярной российской армии я думаю рассказывать никому не надо. Русский солдат всегда воюет не за деньги, а за идею!
Возникает резонный вопрос, какую же идею доносят сегодняшние замполиты до солдат на передовой? В отсутствии четко сформулированной окончательной цели СВО, которую с нетерпением ждет все российское общество, обычный замполит на фронте давно уже сформулировал цели этой операции. Цель в его представлении одна – дойти до русского города Киев, то есть до Победы!
Нужны ли в армии замполиты или священнослужители? На этот вопрос я отвечу так, нужны и те и другие. А самое главное армии нужна поддержка общества! В единстве наша сила! Народу России пора понять, что СВО на Украине – это не локальный далекий конфликт, а очень близкая настоящая война. Война мирового зла с Русским миром. Война за светлое бедующие наших детей, за право быть Русским!
И победитель в этой войне может быть только один. Поможет ли наша страна в этой войне своим солдатам, или в угоду западным «партнерам» у них украдут Победу покажет время!»
Левон Сумбатович АРЗАНОВ