От "первоклашки" до подполковника запаса в Приозерске!

 Поздравляем одного из самых "ветеранистых" Ветеранов города и части с 70-летием со Дня его рождения!

     Ветеран полигона подполковник ЛАРИОНОВ Юрий Евгеньевич родился 15 ноября 1952 года в г. Капустин Яр Астраханской области в семье военнослужащего. В 1960 году, проживая уже в г. Приозерске Жезказганской области Казахской ССР по месту службы отца (в/ч 03080), Юрий пошел в среднюю школу, которой в 1966 году суждено было стать школой имени первого начальника полигона С.Д. Дорохова.
     Вот что вспоминает Юрий Евгеньевич об этом начальном периоде своей жизни:
    «В г. Приозёрск я приехал с мамой и братом в 1959 году из посёлка Кызыл Жар эшелоном в/ч 25719, отец приехал раньше с техникой. На станции Сары–Шаган нас встретили солдаты, погрузили на грузовики и привезли на площадку 4В (временная). Бетонки ещё не было и ехали прямо по степи (эта грунтовая дорога не раз выручала меня позже, когда надо было проехать в город, минуя КПП). В первый же день жена замполита Пташкина повела нас на берег Балхаша в район метеостанции и больницы (где потом построили пионерский лагерь). Слегка штормило и волнами на берег выбрасывало рыбу. Из экскурсии мы вернулись с белым окунем, «маринкой» и усачом, похожим на бычка.
     В войсковой части с нами провели инструктаж, в частности, рассказали про ядовитую черную пленку в «маринке», про опасность укусов скорпионов и фаланг. С первого сентября старшие ребята (Луговой, Львов, Пташкин) пошли в школу. Их возили на автобусе от части, старшим назначался офицер. На территории части магазинов не было. Офицеры снабжались со склада продуктами. Первый магазин открылся на полуострове (он потом стал овощным) возле домика Губенко, Лазарева и Деева. Это были командиры строительных подразделений в/ч 19313.
     Я пошёл в школу уже в 1960 году. Первой учительницей была Лидия Иосифовна (фамилию уже не помню). Замечательный человек, учитель от Бога, с которой я и мой брат общались и впоследствии до её отъезда из города.
     В 1963 году для в/ч 25719 был построен дом (ул.Октябрьская 23/ 3), где расселили наши семьи. Ребята нашего двора делились на старших и ребятню. Из старших помню Львова, Лугового, Большакова, Акинфиева, Зарембу, Агреста, Налбандяна. Младшие: Шведов, Беда, Кузьменко, Лаврушин, Субботин, Домахин, Мордакова, Орлова, Николаева, Соловьёв, Трофимов, Вороньков.
     В школе директором была Лидия Исидоровна Говенко, она потом руководила ГорОНО), но здесь проучиться долго не пришлось: классы были переполнены и с открытием восьмилетки (директор Тихомирова, завуч Холмецкая) нас перевели туда. После окончания восьмилетки, наш 8 «В» перевели в новую школу (имени «50 лет Октября»), которую открыли годом раньше. Но мы с Сашей Волошиным забрали документы и отнесли их в родную школу им. С.Д. Дорохова, которую и окончили в 1970 году. Многие мои одноклассники для продолжения образования выбрали военные училища (Северьянов, Чепрасов, Лаврушин, Анпилогов, Домахин, Вороньков)».

     После окончания средней школы Юрий, также решив связать свою судьбу со служением Отечеству в его Вооруженных силах, поступил слушателем в Даугавпилсское авиационно-техническое училище (ДАТУ) ПВО, которое окончил в 1973 году и по собственному желанию попал служить в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) - считай, вернулся домой в г. Приозерск.
     Сначала Юрий Евгеньевич проходил службу в в/ч 07044 (7-я площадка) в должности командира взвода приборного наведения. Через некоторое время в конце 1973 года он был откомандирован, а через некоторое время и назначен переводом на должность старшего техника 2-го Управления полигона (ПСО) в отдел к полковнику Р.Н. Корецкому.

     Из воспоминаний Юрия Евгеньевича:
    «Помню случай на 5-м бросковом пуске С-300: ехали мы с 72-ой площадки (зима), на пуск прибыло начальство из Москвы. Я, как всегда, возил за Робертом Николаевичем (редчайшей души человек) опечатанный чемодан с секретными документами и тубус с модными тогда сетевыми план–графиками, поэтому был одет в парадную шинель. На пуск приехали на командирском (В.П. Жабчука) утеплённом войлоком уазике, но, так как пуск прошел удачно, командиры поехали «обсудить результаты» в гостиницу «Люкс». А я задержался с оформлением документов в секретной части и в тёплый уазик не попал. Поехал с промышленниками на ПАЗике от в\ч 06544. Выехали часов в 17.00 - солнце уже заходило. Мороз был под 40 градусов. Водитель после железнодорожного переезда почему-то поехал прямо, хотя дорога круто поворачивала – мы перевернулись и оказались в кювете. Настроение, предвкушающее застолье, пошло насмарку.
     Рядом с переездом (2 км) в то время находилось КПП строителей. Решили идти туда пешком, чтобы сообщить об аварии и вызвать подмогу. Пока шли в темноте, мороз крепчал и ветер усилился... Короче, помощь пришла вовремя, но девушки-промышленницы так усердно оттирали мой замерзший нос (я думал в этот момент только о своём чемодане с документами), что кожа с лица была содрана и я долго после этого ходил с носом, похожим на нос одного из приезжавших из Москвы генералов. Он, мой нос, был поводом для постоянных шуток и приколов».

     Таким образом, не считая кратковременного пребывания на «семерке», с 1973 по 1992 год Юрий Евгеньевич Ларионов в течение 19-ти лет проходил службу в в/ч 03080 последовательно на должностях: старший техник, старший оператор, главный оператор 2-го Управления (ПСО), и инженер-испытатель, старший инженер-испытатель 1-го Управления (ПРО). При этом в 1982 году он без отрыва от службы окончил заочный факультет ВИРТА им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (г. Харьков).

     Юрий Евгеньевич признается:
    «В первом управлении (начальниками управления последовательно были В.А. Перфильев, Л.А. Белозерский, Н.С. Абакумов) я служил в 7-м (15) стартовом отделе. Непосредственно участвовал в испытаниях систем управления СП 63Ц6, 64Ц6, ПР 53Т6, ШПУ 5П76, 5П77. О службе в 1–ом Управлении нельзя рассказать коротко, это эпоха! Поэтому расскажу о ней позже». Пока он с нами не поделился, ждем!

     В 1992 году подполковник Ларионов Юрий Евгеньевич был уволен в запас по ограниченному состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. При этом он отдал городу Приозерску ровно столько, сколько былинный богатырь Илья Муромец нежился на печи - 33 года и 3 месяца!
     За многолетнюю безупречную службу своему Отечеству он был награжден девятью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.

     Выйдя на пенсию и переехав на постоянное место жительства в город Волжский Волгоградской губернии, раскинувшийся на крутом берегу реки Ахтуба (притока Великой русской реки Волги), Юрий Евгеньевич продолжил свою трудовую деятельность: с 1995 по 2001 годы работал главным инженером ЗАО «Трансторг», с 2001 по 2004 годы - инженером по монтажу охранной сигнализации ОВО-1, с 2005 по 2008 годы - инженером по ОТиТБ МУП «Комбинат коммунальных предприятий», г. Волжский.
     При этом он не чурается и общественной работы: Член Совета Всероссийского общества автомобилистов г. Волжского и Заместитель атамана ВОЛЖСКОГО ОКРУГА Всевеликого Войска Донского по культуре – вот лишь два из основных направлений приложения его сил на этом благородном поприще. Кроме того, Юрий Евгеньевич состоит и поддерживает тесную связь с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в том числе во имя сохранения памяти о своем отце – фронтовике, кавалере двух орденов Славы и ордена Великой Отечественной войны, ветеране двух полигонов Евгение Сергеевиче Ларионове (см. на нашем сайте в разделе «Биографии»). В 2010 году по решению Совета нашей Организации Юрий Евгеньевич был награжден Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
     Женат. Его супруга, Валентина Константиновна, подарила Юрию Евгеньевичу сына, названного в честь деда Сергеем и пошедшего по стопам отца и деда. Сергей, в свою очередь, осчастливил Юрия Евгеньевича и Валентину Константиновну внучкой (по данным пятилетней давности) – есть, для чего и ради кого жить и радоваться жизни!

     Поздравляя сегодня уважаемого Юрия Евгеньевича с 70-летием со дня рождения, наряду с добрым здоровьем ему и Валентине Константиновне еще на долгие годы и искренне любящим окружением родных, близких и настоящих друзей по жизни, мы желаем ему больших творческих успехов и в трогательной поэзии, и в создании интереснейших видеоклипов, и в неожиданно открывшемся вокальном даре ветерана! Кроме того, узнав, что буквально накануне своего Юбилея Юрий Евгеньевич решительно и, уверены, бесповоротно справился с "делами сердечными", мы желаем ему постепенно-быстрейшего и надежного восстановления!
     Так держать, дорогой Юрий Евгеньевич, многая и благая Вам с супругой лета!


Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

(цветы можете не пересчитывать - ровно 71!)

Из семейного фотоальбома

Родительский дом - начало начал... (отец построил собственными руками)

На надежных маминых руках можно пообщаться на равных и с отцом

Выпускная фотография из школы им. С.Д. Дорохова, г. Приозерск, 1970 г.

Слушатель ДАТУ ПВО курсант Юрий Ларионов, г. Даугавпилс, 1970 г.

В первом отпуске на зимних каникулах с мамой в г. Приозерске, 1971 г.

С сыном Сергеем Юрьевичем, пошедшим по стопам отца и деда, 1981 г.


Охота пуще неволи...  На переднем плане юбиляр - "прописка" в охотколлектив!

Старший инженер-испытатель в/ч 03080-Л (1-е Управление полигона)

Слева сидит Заместитель атамана Волжского Округа Всевеликого Войска Донского

Юрий Евгеньевич с внуком Артемом в г. Волжском Волгоградской области

С подругой дней его суровых... с дрожайшей Валентиной Константиновной

Сегодняшний Юбиляр вполне фотогеничен и находится в прекрасной форме!

        Так держать, дорогой Юрий Евгеньевич!