08 ноября т.г. на 89-м году жизни ушел от нас полковник м/с Дмитрий Венидиктович ОНУФРИЕВИЧ...
Уважаемые ветераны полигона, Ваши родные и близкие, печальная информация о том, что не стало врача от Бога полковника м/с Онуфриевича Дмитрия Венидиктовича, всю свою офицерскую службу посвятившего Балхашскому полигону и городу Приозерску, поступила от сына одного из наших ветеранов Константина Семенихина... Скончался Дмитрий Венидиктович 08 ноября 2022 г., 11 ноября по его завещанию состоялась кремация тела...
Ветеран полигона и гарнизонного госпиталя г. Приозерска (в/ч 34402) полковник м/с ОНУФРИЕВИЧ Дмитрий Венидиктович родился 27 июня 1934 года в селе Рашков Хотинского района Черновицкой области Украины. Далее приводим его рассказ, датированный прошлым годом:
«В школу я пошёл в 1941 году и до 1943 года учился на румынском языке. В 1943 году нас освободила Красная Армия, при этом мой отец был мобилизован на фронт и участвовал в сражениях Великой Отечественной войны до ее победного окончания. Четыре начальных класса я окончил в родном селе, с пятого по седьмой учился в соседнем селе, находившемся в 5-ти км от Рашкова, с восьмого по десятый - в селе Клишковцы, в 12-ти км (добирались до школы и обратно пешком).
После окончания десятилетки в 1952 году я поступил в Черновицкий медицинский институт, а в 1956 году, после четвертого курса института, был призван на военно-медицинский факультет Харьковского медицинского института с присвоением воинского звания «лейтенант». Здесь же в 1958 году я женился на своей однокурснице с прекрасным именем Ангелина.
По окончании института мы с Ангелиной (врачи - лечебники) прибыли (я по распределению на 10 ГНИИП МО, она по месту службы мужа) на станцию Сары-Шаган Казахской ж/д. Дальше дежурной машиной в штаб части на «полуостров».
По прибытии на полигон в в/ч 03080 я был назначен в гарнизонный госпиталь (в/ч 34402) на должность врача бактериолога. Особые трудности в моей работе были связаны с летним эпидемическим сезоном – порой, заболевших дизентерией было до 800 человек (в основном «срочники») – приходилось их размещать в палатках, установленных на «137 км», круглосуточно делать бактериальные посевы и исследования анализов крови.
Бытовые условия жизни были осложнены отдельным нашим с Ангелиной проживанием - она в женском бараке-общежитии, я – в таком же бараке, но мужском. Ангелина была определена в хирургическое отделение - с дипломом врача на должность фельдшера. Тем не менее, в 1959 году у нас родился первый сын. К этому времени начальник госпиталя полковник м/с Выдолоб Павел Фокич «выбил» для нас в строящемся барачном здании штаба маленькое помещение. Здесь наша кровать обычных размеров не помещалась и пришлось её «обрезать». Через полгода я получил ордер на однокомнатную квартиру в доме, построенном рядом с госпиталем.
Через два года службы на полигоне я был назначен начальником лабораторного отделения госпиталя, после чего последовали полгода учебы на курсах усовершенствования врачей в Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова (г. Ленинград, ныне г. Санкт-Петербург). В течение последовавших десяти лет службы и работы начальником лабораторного отделения госпиталя мне пришлось постоянно присутствовать на вскрытиях либо в периоды отсутствия патологоанатома самому вскрывать трупы умерших или погибших людей, изучать полученные гистологии.
В 1972 году я был назначен на должность начальника патологоанатомического отделения госпиталя. На этой должности я проработал практически 20 последовавших лет, до ноября 1992 года, когда был уволен из рядов Вооруженных сил России по выслуге лет, с правом ношения военной формы одежды, в воинском звании «полковник медицинской службы». Так начинался и так окончился этап моей воинской службы на Балхашском полигоне, который по времени полностью совпал с моей офицерской службой.
Характерной особенностью нашего госпиталя было то, что он выращивал не только классных специалистов-медиков, но и крупных руководителей от медицины. Здесь можно вспомнить, например, трех генералов: Крылова Николая Леонидовича (Начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко), Монастырского Николая Степановича (заместитель начальника Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского) и Вартанова Сергея Альфредовича (Начмед Московского округа ПВО) – я имел честь с ними со всеми поработать в нашем госпитале и потом, уже после увольнения, быть приглашённым работать под их руководством.
Два слова о семье. О жене моей Ангелине Андреевне я уже упоминал. Добавлю только, что 12 лет в госпитале Приозерска она работала врачом анестезиологом в крайне напряжённом графике, порой сутками. В новом штате было введено отделение анестезиологии и реанимации (начальник отделения и ординатор – офицерские должности) – здесь она работала врачом до самого моего увольнения.
Старший сын Александр пошел по моим стопам - полковник медицинской службы, начальник Центра крови госпиталя имени Н.Н.Бурденко. Здесь он проработал 31 год и 12 лет тому назад он вышел на пенсию, при этом его должность была заменена на гражданскую и он принял предложение продолжить возглавлять Центр.
Младший сын Тарас закончил Харьковский автомобильный университет, ныне работает экспертом в фирме «Декра» (Москва).
Внучка Ксения работает фото-редактором в журнале «РЖД», ее сын, т.е. мой правнук, учится в десятом классе.
Проживаем в Москве, правда уже без Ангелины Андреевны. В 1992 году мы с ней отбыли на ПМЖ в г. Харьков (ее малая родина). Здесь в 2014 году после неудачного падения с переломом бедра она внезапно скончалась от случившегося тромбоза. В г. Харькове и похоронена.
В настоящее время мне идет 88-й год. Состояние здоровья не позволяет мне активно передвигаться, вместе с тем, очень хотелось бы побывать на Вашем собрании ветеранов полигона, может быть, найти среди них и обнять своих однополчан, сослуживцев по госпиталю».
Уважаемые ветераны, Дмитрий Венидиктович за свой многолетний труд и безоговорочную преданность полигону был награжден высшей наградой нашей Организации – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Нам будет очень не хватать этого большого Человека и не только как безотказного врача, но в большей степени, как настоящего проверенного друга и заботливого, всегда готового прийти на помощь, старшего товарища.
Долгую и добрую память о Вас, дорогой Дмитрий Венидиктович, будут хранить наши сердца...
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва