Интервью телевидению Виктора Александровича РЕМИЗОВА

Автор
Виктор РЕМИЗОВ

 Интервью-отчет офицера, около тридцати лет после увольнения работающего учителем истории в средней школе г. Барнаула

          Организация исследовательской работы в школе


           Организация исследовательской работы по краеведению с учениками школы в рамках лаборатории краеведения.
                                    Интервью ТВ-1 (07 января 2022 г.)

          Вступительное слово Виктора Александровича Ремизова:
     Важнейшей задачей деятельности коллектива любого образовательного учреждения является обеспечение его педагогической эффективности, выражающейся в повышении качества образовательного процесса. Решить эту задачу можно по-разному.
     Последние годы много говорится о модернизации школьного образования. Государственная политика в этом направлении связана, как с развитием профильной школы, так и с введением новых критериев оценки успешности современного образования. Главным принципом оценки качества считается способность ученика найти собственные решение проблемы.
     Этому способствуют созданные центры для одарённых детей. Это нужное дело, но центры не решают задачу вовлечения максимального числа талантливых детей в дальнейшее совершенствование их интеллектуальной способности, так как расположены в краевых и областных центрах. И они ограничены в праве количественного приёма детей.
     А для учеников из глубинки и многих школ городов эти центры недоступны. И они просто теряются в жизни.
Поэтому актуальным является, что для целенаправленной работы в школах должны быть созданы лаборатории краеведения с правами отдельного подразделения во главе с педагогом, имеющим историческое образование.
     Деятельностью лаборатории должна стать организация исследовательской работы с учащимися школы, имеющими склонность и мотивацию для этого. Такой подход будет способствовать складыванию практики и умножения опыта педагогов, что, в свою очередь, даст возможность прививать ученикам способности исследователей. Такие лаборатории позволят накапливать и распространять новые материалы, как в школах, так и через конкурсы, конференции.
     По такому пути пошла наша школа № 132 г. Барнаула, открытая в 2012 году. Исследовательская деятельность учащихся в школе ведется с 2015 года. С 2017 года она была систематизирована и оформлена в концепции лаборатории школьного краеведения. 14.08.2017 на основе решения Педагогического совета школы было утверждено Положение о Лаборатории школьного краеведения. По состоянию на 2022 год ученики сделали свои первые шаги в науку, достойно представив исследовательские работы в районе, городе, крае, Сибирском Федеральном округе и России. Всего ими было исследовано 44 темы, которые 148 раз отмечались дипломами разной степени.
     Работа по вовлечению учеников в работу по исследованию истории Алтайского края была апробирована мной в школах № 127 и кадетской школе. Однако здесь по разным причинам не удалось создать лаборатории подобного типа. За всё время моей деятельности в школах г. Барнаула ученики 565 раз становились дипломантами различных степеней от районного до российского уровня.

          Виктор Александрович, а какие бы направления работы Вы выделили для такой лаборатории?
     Работа лаборатории строится на вовлечении учащихся школы в исследования истории Алтайского края. В её состав входят:
1. Музейная комната.
2. Библиотека исторической и краеведческой литературы.
3. Кружок макетного моделирования этнокультурных материалов.
     Деятельность лаборатории направлена на:
1.Поиск учащимися материалов о неизвестных или малоизученных событиях в истории Алтайского края.
2.Участие юных исследователей в школьных, районных, городских, краевых, российских и международных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях.
3. Историко-техническое моделирование этнографических объектов.
4. Выпуск сборников ученических работ.
5. Распространение данных исследований через СМИ края.
6. Создание электронных версий видео роликов по материалам исследований.
7. Обмен опытом работы с другими школами края.
8. Поддержание связей с научно-историческими и архивными учреждениями края.
9. Хранение материалов, входящих в работы учащихся.

          Виктор Александрович, а с какого возраста целесообразно вовлекать учеников в исследовательскую работу?
     Этот вопрос встречается часто. Одни педагоги предлагают это делать с самого раннего возраста, даже есть случаи, когда детям в детском саду вручается титул исследователя. Другие выступают за участие детей в исследованиях в начальной школе.
     Я категорически возражаю против такого подхода. Во-первых, дети в таком возрасте совершенно не способны адекватно понять смысл исследования, во-вторых, перед выступлением на каком-либо конкурсе их нацеливают на награду, что в случае её отсутствия приводит ребёнка к расстройству. В-третьих, совершенно понятно, что и подбор материала, и написание текста производит либо учитель, либо родители. А роль ребёнка сводится к заучиванию текста защиты работы, а порой и просто зачитыванию содержания текста с бумажного носителя.

          Виктор Александрович, а как подобрать ученика, способного к работе по исследованию, например, истории Алтайского края?
     Поэтому я начинаю работать с учениками с 6-7 класса. К этому возрасту они:
-адаптировались в статусе ученика средней учебной группы;
-ознакомились с логикой исторических событий и причинами их образования;
-способны выразить собственное отношение к изученному материалу;
-получили навыки работы с книгой;
-завоевали авторитет среди учителей и сверстников, как ученики, стремящиеся к поиску нового не ради оценки, а для пополнения знаний.
     Но это только первые данные, которые могут быть положены в основу дальнейшего изучения ученика.
     С тех пор, как становится известен потенциальный претендент на работу по исследованию, необходимо изучить его в повседневной жизни, к которой я отношу:
-взаимоотношения с одноклассниками;
-участие в дополнительных занятиях;
-смысл разговоров с другими учениками;
-просмотр в библиотеке карточки прочитанных им книг;
-культуру поведения на школьных переменах;
-отзывы учителей по преподаваемым предметам в этом классе;
-состояние здоровья;
-обязательная личная встреча с учеником в присутствии родителей.
     Если этого не сделать, то дальнейшая работа не получится. Из прошлого были случаи, когда ученик, включённый в группу по исследованию, по оценке его одноклассников не пользовался уважением по причине, что ему нужен был не результат, а участие, чтобы его заметили. При чём, такой ученик быстро соглашается с условиями работы во время беседы.
     Я очень осторожно подхожу к тем ученикам, которые уже участвуют в каких-то дополнительных занятиях.. А нагрузка в исследовании им может только навредить. И такое происходило часто. Я тогда расстаюсь с таким учеником, не желая создавать ему психологическую усталость. Делаю это корректно, не уговариваю, а доказываю, что ему будет лучше. О чём и родителей информирую.
     В моей практике были примеры, когда подающие большие надежды в спорте дети, занимались и в лаборатории школьного краеведения. Они изъявили большое желание помочь им в формировании жизненного имиджа. Кстати, их участие в конференциях по краеведению и конкурсах было также успешным. Но это был единственный случай за мою 25-летнюю практику.
     Случались и такие примеры, когда ученик не принимал моих поправок и советов в ходе работы. И если он не аргументировал свои доводы, сводя всё к демагогии, я ему предлагал закончить работу.
     Мне всегда было интересно знать, как ученик разговаривает с одноклассниками в непринуждённой обстановке. Старался, не мешая свободному общению ребят, вслушаться, о чём и как они говорят, акцентируя внимание на грамотной логике в речи своего ученика. А потом при случае в ненавязчивой форме найти способ подсказать ему недостатки в этом вопросе.
     Бывает и так, когда дети, проведя много времени в исследованиях, вдруг отказываются работать дальше. Причины разные и их можно свести к следующим:
-много времени отнимает этот процесс;
-не пригодится в будущем;
-мешает подготовке к экзаменам (9,11 классы);
-«просто надоело».
     Это жизнь. А потому сожаления не испытываю. Двери им не закрываю. Позже ребята приходят за советами, интересуются, как идут дела.

          Виктор Александрович, а как выбрать тему для исследования?
    Изучив ученика и пригласив его участвовать в исследованиях истории Алтайского края, мы с ним начинаем выбирать тему для исследовательской работы. Здесь важно не ошибиться в выборе, не навязать свою волю. Вот тогда и пригодятся знания об ученике, полученные ранее из разных источниках. Конечно, выбор темы во многом, если не полностью, зависит от руководителя. А для этого они у него должны быть, и быть не только по названию, но и с набором какой-то части источников, откуда можно брать данные для темы.
     На школьных конференциях часто от участников приходится слышать фразу о том, что «тема мне стала интересна, так как она слабо изучена». Однако ученик не может сказать, что в ней слабо изучено. Поэтому, прежде чем предлагать при выборе тему, руководитель сам должен хорошо проработать уже имеющиеся источники и литературу и рекомендовать их для проработки ученику. Как бы одарён не был учащийся, у него нет навыков такой работы и поэтому ему надо помочь в этом и сориентировать на начало работы, а в дальнейшем и корректировать её ход.
     У ученика только тогда появится результат, когда он, изучив имеющуюся литературу по теме, в новых источниках обнаружит данные, которые не были применены никем. Вот тогда ему и будет интересно искать дальше! Вот тогда и начнётся осознание собственного вклада исследователя в развитие темы! Вот тогда-то он и почувствует себя исследователем, причастным к науке!

          Виктор Александрович, а как собирать материал для темы?
     На этом этапе, как правило, начинаются трудности, от преодоления которых и будет зависеть успех ученика в исследовании темы. Полнота темы будет зависеть от анализа имеющихся источников и источников, введённых в научный оборот впервые. Здесь и будет видно, что уже исследовано, а что автор показал впервые, что и укажет на новизну в работе.
     Для этого и важно изучить новые источники, которые сегодня легко подобрать в интернете и архивах. И вот здесь наступает весьма интересный момент. Если в интернете ученику это сделать легко, то с архивными материалами все не так-то просто. А причина заключается в том, что учеников в архивы не пускают!
     Я нахожу выход из этого положения в том, что делаю выписки из архивных документов сам, а потом анализируем их с теми материалами, которые ученик обнаружил в интернете. К сожалению, некоторые руководители отрицательно относятся к этому. Но я рассказываю при этом, что означают данные документа (например, ГААК. Ф. Оп. Д. Л.) и зачем их надо указывать в тексте работы. При этом ещё и раскрывается история времени события, которое содержит документ.
     Надо иметь ввиду тот факт, что имеющиеся материалы в интернете не всегда могут быть полезны для работы. Особенно данные проанализированные другими авторами. Материалы ПСЗРИ, Памятные книги, статистика, и другие материалы прошлых веков, приведённые авторами исследований, достаточно обширны и часто носят субъективную оценку. Поэтому надо отыскивать и брать то, что необходимо для темы, осмысливая их критически. Уже имеющиеся данные авторов должны учитываться как их собственная точка зрения на проблему, а не как доказанный исторический факт. Только сопоставлением многих точек зрения авторов и найденных собственно новых данных, можно представить собственную аргументацию к событиям в теме.
     Работы учеников городских и сельских школ очень сильно отличаются по использованию литературы и источникам. Ученики сельских школ практически не используют материалы районных и сельсоветских архивов, что уменьшает значимость исследуемой работы. Но у них больше материала, опирающегося на устные источники и семейные архивы. Что касается устных источников, то надо всегда помнить, что носитель их не всегда точно интерпретирует общеисторические события. Например, сегодня уже совсем мало осталось участников Великой Отечественной войны, но в ученических работах встречаются ссылки на жителей сельской местности, рождённых в конце войны или в начале 50-х годов, которые, в свою очередь, ссылаются на своих родителей – участников событий.
     Общие рассуждения о событии, не подтверждённые данными архивов не могут быть приняты за истину в поиске. Готовя тему «Хозяйственное положение Кытмановского района во время Великой Отечественной войны», мы опирались на сотни архивных документов Отдела по делам архивов Кытмановского района. Такой подход к использованию источников позволил полно раскрыть тему, которая не была изучена, и признать работы лучшими на конкурсах разных лет.
     Очень хорошие результаты дают материалы периодической печати исторических периодов, которые указаны в хронологических рамках работы.
     Используя эти материалы необходимо помнить, что события в газетах оцениваются неоднозначно. Более правдивая информация размещена в газетах и журналах дореволюционного времени. А вот, например, ход коллективизации в СССР восхвалялся, как единственно верное направление в развитии страны, а неудачи списывались на кулаков. Хотя сегодня известно, что это было не совсем так.
     Используя архивные документы, тема прослеживает содержание события, а по периодической печати видно, как это событие проходило в зависимости от идеологических воззрений времени. Архивы многих газет сегодня имеют доступ в интернете, что облегчает поиск материалов для исследования темы.
     Бесценны семейные архивы в виде фотографий, справок, удостоверений, газетных вырезок. Но надо учитывать наличие каких-то пометок, надписей, например, на обратной стороне фотографий. Как правило в них указаны даты и имена от кого и кому они посланы.
     Я всегда считал и считаю, что размещённая кем-то со ссылкой на источник информация, не может считаться найденной исследователем, что зачастую ученик выдаёт как новый документ, а вот материалы периодической печати, архивные документы, семейные архивы можно относить к новым документам, введённым в научный оборот исследователем.
     Местная периодическая печать даёт конкретный материал о текущих ранее событиях. Там мы находим фамилии и должности людей, творивших историю сёл и городов, и описания событий, в которых они участвовали. Например, в 90-х годах прошлого века в местной печати стали появляться заметки о прошлом алтайской авиации. При этом разные авторы размещали один и тот же материал. Исследуя тему «Развитие авиации на Алтае» у нас не было данных для того, чтобы найти начало её развития. Поиск привёл к тому, что в библиотеке им. Шишкова нами были обнаружены газеты «Красный Алтай» за 1923 – 1926 г., в которых хранился огромный объём данных о том, что происходило на Алтае в этот период в плане начального этапа становления авиации. Исследование более чем 100 экземпляров газеты показали ход этого события. Тогда мы выделили отдельную тему, обозначив её как «Увлечение авиацией жителей Алтайской губернии.1923 – 1926 г.».

          Ну хорошо, Виктор Александрович, положим, исследование завершено, а как изложить его результаты на бумаге?
     Текст работы пишется учеником с помощью руководителя. Прежде чем приступить к написанию текста, необходимо составить:
          - "Оглавление", в которое войдут: главы и параграфы, источники, литература и приложения.
          - «Введение», куда войдут разделы: актуальность, объект исследования, предмет исследования, цель работы, задачи исследования, историография, источники, новизна работы, практическая значимость, административные граница, временные рамки.
     Возникает резонный вопрос, а может ли ученик 5-8 класса самостоятельно написать текст, где необходимо выделить и описать пункты научного введения? Практика организации такой работы показала, что этого ученик в таком возрасте сделать не может. Я разделяю исследователей на две группы в этом случае:
-1 группа – ученики 5-8 класса;
-2 группа – ученики 9-11 класса.
     Для первой группы главным является описать, почему он решил исследовать именно эту тему, как он собирал материал, что у него получилось, а над чем ещё предстоит работать. И, конечно же, роль учителя здесь высока. Он обязан направлять ученика, подсказать ему, как это представить, выразить своё отношение к собранным материалам.
     Для второй группы требования к написанию работы усложняются. Они уже должны уметь выстраивать и описывать полный перечень пунктов «Введения» и самостоятельно писать текст работы. Роль руководителя не отрицается. Он помогает ученику в выстраивании логики и хронологии событий, даёт рекомендации по анализу источников, формулирует вместе с учеником выводы по результатам исследования. Важным для этой группы является самооценка учеником проделанной работы, полноты её исследования и определения перспектив продолжения.

          А как предоставить результаты работы на конференцию?
     Для ученика это сложный этап в психологическом плане, так как ему впервые приходится выступать публично перед аудиторией сверстников и учёных-экспертов. В моей практике были случаи, когда ученик падал в обморок, отказывался от выступления, сбивался с доклада. Поэтому перед тем, как выступать на районной, городской или краевой конференции ученику надо предоставить возможность несколько раз выступить перед учениками своей школы, где руководитель проследить его поведение и подскажет, какие недостатки были допущены. И выступить он должен не только перед учениками своего класса, а обязательно и перед другими классами.
     Доклад на конференции должен сопровождаться слайдовой презентацией, которая дополняет устный рассказ проделанной работы видеорядом.
     Я не сторонник чтения текста доклада. Это сильно снижает оценку работе ученика. Речь докладчика должна быть свободной, не конспектной, в отрыве от бумажного носителя. Это показывает умение докладчика привлекать внимание аудитории, позволяет следить за эмоциями слушателей и в зависимости от этого менять элементы артистизма при глубоком знании материалов. Докладчик должен вызвать неподдельный интерес у слушателей. Всё это характеризует интеллект исследователя и оценку выступления.

          Ну, и что бы Вы хотели сказать в заключение, Виктор Александрович?
     Чтобы проводить полноценные исследования в рамках школьного краеведения необходимо поддерживать постоянную связь с учёными-историками вузов, учреждениями сельских и городских архивов, хорошо ориентироваться в поисковой системе интернета самому руководителю, на которого возлагается обязанность научить азам исследования ученика. И такое возможно только при действительном погружении самого руководителя в краеведение.
     Организуя исследовательскую деятельность учащихся школы по краеведению, не надо преследовать цель обязательного поступления только на исторический факультет университета. Главное то, что ученик многое познал в этом процессе: он приходит в вуз, имея опыт публичного отстаивания своей точки зрения и умение слушать других.
     Память об учениках, которые занимались исследовательской работой мы сохраняем в музейной комнате в виде их портретов с описанием исследовательских тем, достигнутых успехов и дальнейшей судьбы после школы.
Благодарю за внимание,

Виктор РЕМИЗОВ

Тема статьи