На 89-м году жизни не стало талантливого ученого, требовательного и заботливого начальника, доброго и верного старшего товарища и настоящего друга...
Ветеран полигона, Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат технических наук, полковник КОНОНЕНКО Григорий Васильевич родился 15 мая 1934 г. в г. Харькове. В 1952 г. окончил среднюю школу и поступил слушателем в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Академию закончил в 1957 году и был направлен в в/ч 03080 на строящийся в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Казахской ССР Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. Здесь был назначен на должность старшего инженера отдела обработки результатов испытаний, затем был переведен на должность старшего инженера отдела анализа результатов испытаний.
За время службы на полигоне Григорий Васильевич приобрел опыт участия в испытаниях радиолокатора «Дунай-2» и вычислительного комплекса экспериментальной системы ПРО «А» (включая боевую программу), возглавлял группу по анализу испытаний и ввода в строй вычислительного комплекса (ВК) системы «А», провел ряд работ по оценке его надежности. Полученные результаты были положены в основу определения цикла функционирования ВК. После отработки аппаратуры ВК и боевой программы (начало 1960 г.) фронт работ группы резко сократился. Решением начальника управления А.С. Шаракшанэ по согласованию с Главным конструктором Г.В. Кисунько была создана межведомственная группа под руководством Г.В. Кононенко в составе 11 человек для анализа информации, циркулирующей в контуре управления системы «А». В 1960 г. благодаря ее работе удалось выявить точную причину первых аварийных пусков противоракеты В-1000.
В январе 1961 г. старший лейтенант Кононенко Г.В. был переведен в Москву и назначен на должность старшего научного сотрудника СВЦ-4 МО (впоследствии 45 ЦНИИ МО) в отдел дальнего обнаружения БР. В институте он сразу включился в научно-исследовательскую работу, в том числе в разработку математических моделей станции дальнего обнаружения БР «Дунай-3», а затем и локаторов «Днестр», «Днестр-М», «Днепр». Созданные им математические модели позволили провести достаточно полную оценку ТТХ указанных локаторов, в том числе в условиях воздействия помех, сигналов, отраженных от «ложных» боеголовок БР и нижней области повышенной ионизации, возникающей при применении противником специальных высотных ядерных взрывов. Математические модели калибровались по результатам натурных испытаний РЛС ДО на полигоне. Проведенные исследования дали возможность получить результаты, которые вошли в проекты РЛС дальнего обнаружения систем ПРО и ПРН.
Григорий Васильевич принимал активное участие в разработке опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных систем ПВО и внедрении его в методологию испытаний радиолокационных средств и системы ПРН в целом. Лично разработал алгоритмы имитации радиолокационной обстановки для испытаний РЛС «Днестр», «Днестр-М», «Днепр» и осуществлял руководство работами по созданию комплексных испытательных стендов (КИМС) на объектах испытаний, включая КИМС для РЛС «Дарьял» в Печоре. В 1975 г. за разработку опытно-теоретического метода испытаний в составе коллектива авторов Григорий Васильевич был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР». Разработанный метод и КИМСы позволили без проведения дорогостоящих полномасштабных натурных испытаний проверить с высокой достоверностью выполнение требований ТТЗ на средства и систему ПРН и оценить боевые возможности системы в различных сценариях нападения вероятных противников на страну с применением ракетно-ядерного оружия, а также получать исходные данные для проведения учений и тренировок Высшего руководства Вооруженных сил с выдачей сигналов оповещения вплоть до «ядерного чемоданчика».
С 1966 по 1990 г.г. Григорий Васильевич участвовал в заводских и государственных испытаниях РЛС «Днестр», «Днепр» (1, 2, 4, 5 ячеек и узла ОС-2 в целом, г. Балхаш, 1966-1982 г.г.); РЛС «Днестр-М», «Днепр» (узлов РО-1, РО-2, г. Мурманск, г. Рига, 1967-1975 гг.); комплекса раннего предупреждения (КП г. Солнечногорск, 1969-1970 гг.); испытаниях системы ПРН 1-ой и 2-ой очередей развития; РЛС «Дарьял» (узлы г. Печора, г. Мингечаур, 1978-1984 гг.); испытаниях системы ПРН при подключении к КП всех радиолокационных средств и космической системы обнаружения стартов БР УС-К (1973-1986 гг.); космической системы обнаружения стартов БР УС-К (г. Серпухов, 1983-1990 гг.); запасного командного пункта СПРН (г. Коломна, 1986-1990 гг.); системы ПРН в составе 1-го и 2-го эшелонов и 2-х командных пунктов (1986-1990 гг.). На государственных испытаниях РЛС «Дарьял» (г. Печора и г. Мингечаур) возглавлял 1-ю подкомиссию по оценке основных ТТХ станций., активно работал в составе межведомственной комиссии под председательством Г.В. Кисунько по оценке радиолокационных характеристик элементов отечественных комплексов средств преодоления ПРО. Полученные в процессе испытаний материалы позволили не только повысить боевые возможности отечественных БР, но и РЛС систем ПРО и ПРН.
За время службы в Вооруженных Силах Кононенко Г.В. последовательно занимал должности старшего инженера в/ч 03080, а затем старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника управления и, наконец, начальника управления СПРН 45 ЦНИИ МО. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук и ученое звание старшего научного сотрудника. Имеет более 100 научных трудов, из них 22 печатных. Соавтор монографии «Моделирование в радиолокации» (1979 г.) и учебного пособия по математическому моделированию (ВИРТА, 1987 г.). Был научным руководителем ряда НИР, проводимых 45 ЦНИИ МО, и нескольких соискателей ученой степени кандидата технических наук.
За участие в испытаниях и внедрении новой техники неоднократно поощрялся Министром обороны СССР и Главнокомандующим войск ПВО, был награжден орденом Красной Звезды и целым рядом государственных (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственных (Министерство обороны СССР) медалей.
Находясь на пенсии и проживая в Москве, Григорий Васильевич принимал активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.). На прошедшем же 15 мая 2019 года Юбилее (85-летие со дня рождения) Григорий Васильевич от имени начальника полигона был удостоен Памятного Знака «60 лет 10 ГНИИП МО».
Нам будет очень не хватать этого во всех отношениях большого Человека – талантливого и трудолюбивого ученого, требовательного и заботливого начальника, чуткого и внимательного старшего товарища, Учителя не по должности, но по личным примерам и тактично формулируемым советам...
Долгая и добрая память о Вас, дорогой Григорий Васильевич, сохранится во многих сердцах Ваших однополчан по полигону, сослуживцев по институту и настоящих друзей по жизни...
Прощание с Григорием Васильевичем состоялось в 23 декабря в ритуальный зале при Госпиталя Ветеранов ВОВ (ул. Стартовая, д. 4).
Присутствовало около сорока человек - родных и близких, ветеранов полигона и 45 Цнии МО. Слова благодарности Григорию Васильевичу за его решающую роль в судьбах многих из присутствующих, за высокую примерность своей службы и самоотверженного труда во благо повышения обороноспособности нашего Отечества перемежались с теплыми словами родных и близких людей о нем, как о Человеке - муже, отце и дедушке... По наказу Григория Васильевича он будет похоронен рядом с женой и сыном...
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из ФОТО-архива Организации
Выпускник АРТА лейтенант-инженер Григорий Кононенко - вся жизнь впереди... 1957 г.
Начальник Управления 45 ЦНИИ МО, Лауреат Государственной премии СССР Кононенко Г.В.
На встрече однополчан: Кононенко Г.В., Перфильев В.А. и Милашевский А.Н.
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне" с Белозерским Л.А., 2010 г.
На своем 85-летие (2019 г.) - таким Григорий Васильевич надолго останется в нашей памяти...