Биографические эссе о своем друге-однополчанине по Балхашскому полигону подполковнике Царькове В.И. с фотографиями прислал в редакцию сайта ветеран полигона, кавалер ордена Красной Звезды, мастер спорта СССР, майор Гусаров Анатолий Петрович, проживающий ныне в г. Ставрополь, за что ему отдельно большое спасибо! Публикуем полностью.
«Ветеран полигона подполковник ЦАРЬКОВ Владимир Иванович родился 20 сентября 1935 года в г.Мелеуз Башкирской АССР.
По окончании средней школы в 1953 году Владимир, поработав некоторое время в геологоразведочной партии, в 1954 году поступил в Ивановское военно-техническое училище (ИВТУ).
По окончании ИВТУ лейтенант Царьков В.И. для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в Подмосковье на военную базу под г. Истра, в бригаду по ремонту и регулировке аппаратуры системы ПВО "Беркут".
После нескольких поданных им рапортов с просьбой о направлении на должность, соответствующую его образованию (энергетик), в 1963 году Владимир Иванович был направлен в Казахстан на развернутый в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная Степь) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). Когда старший лейтенант Царьков В.И. в парадной форме одежды появился в кабинете начальника отдела Главного энергетика полигона (фронтовик, подполковник Десятников Н.И.), Николай Иванович, расспросив его о предпочтениях и навыках, вручил Владимиру Ивановичу прибор для обнаружения обрыва кабеля, посадил в кузов грузовика с двумя бочками технического масла (в парадной форме одежды!) и отправил на 24 площадку (около 300 км от города) для обнаружения этих самых обрывов. Царьков В.И. с этой задачей справился «на отлично» (прошел проверку «боем»), после чего был назначен на должность инженера в лабораторию службы Главного инженера (СГИ) полигона, занимавшуюся ремонтом электрооборудования, на 7-ю площадку.
В 1965 году Владимир Иванович был переведен на должность начальника группы по обслуживанию энергосетей и подстанций г.Приозёрска. За время работы на ЦРП Царьков В.И. добился модернизации наружного освещения города (замена ламп накаливания на лампы ДРЛ) и с постройкой ЦРП-3 полностью обновил, вдвое увеличив мощность, высоковольтную сеть снабжения города.
Несколько слов о внеслужебной деятельности Владимира Ивановича: когда перед очередным Новым Годом заработала телестудия Юность, он стал первым Дедом Морозом, поздравившим жителей города с Новогодним праздником с экранов телевизоров. Потом он много лет «дедморозил» на новогодних праздниках в ГДО. По инициативе Владимира Ивановича в городе был организован яхт-клуб, председателем которого стал он сам и оставался таковым до самого своего отъезда с полигона. Здесь уместно привести пару фрагментов из его воспоминаний:
Первый фрагмент: "Генерал Дорохов позвонил дежурному офицеру по лодочной станции в конце января-начале февраля 1966 года: "По льду озера носятся парусники... Может кто-нибудь подойти к моему коттеджу со стороны озера и прокатить меня?" Дежурный передал мне разговор и я подъехал на буере к домику генерала на полуострове. Дорохов вышел в валенках, полушубке с большим воротником и шапке. Попытался сесть за штурвал, но я его вежливо остановил: "Управление буером требует опыта, т.к. он управляется задним коньком и на скорости около 100км/час может произойти, так называемый, "штопор" и мы просто вылетим "из седла". Потому, товарищ генерал, прошу Вас сесть в гондолу впереди буера - там и просторнее и более безопасно для пассажира, который в ней почти лежит". Дорохов забрался в гондолу, поворочался, принимая более удобную позу. А когда мы набрали скорость и из-под конька полетели в лицо осколки льда (я был в маске), генерал вообще повернулся ко мне лицом, поднял воротник полушубка и через некоторое время... задремал. Сделав несколько "треугольников" между лодочной станцией, бетонным заводом и домиком генерала, я остановился у госпиталя и разбудил пассажира: "Товарищ генерал, продолжим прогулку или будут другие указания?" - "А где мы?" - "У госпиталя" - "Тогда домой!".
Второй фрагмент: "В августе 1969 года по телефону начальник полигона генерал Трофимчук М.И. распорядился подготовить экипаж яхты для отдыха академика Лаврентева М.А. к 12.00. Я созвонился с товарищем по яхт-клубу Сашей Дубовцом и мы договорились о подготовке яхты к ответственному походу. К 12.00 мы были на лодочной станции - гости приехали к 16.00. Мы, в морской форме, вывесили на ахтерштаг яхты (оснастка такелажа) государственный флаг СССР. Число гостей нас насторожило: Трофимчук с женой, Лаврентьев с женой, сыном, невесткой и внуком. Плюс экипаж 2 человека. А яхта рассчитана на 4 человека! Делать нечего, не оставлять же на берегу кого-то из гостей. Во время посадки яхта погрузилась в воду ниже ватерлинии. Мы подняли паруса и... тут же «сели» на мель (на бетонные блоки, разбросанные по дну во время строительства дамбы). Гости заволновались. Трофимчук успокаивает Лаврентьева: "Не волнуйтесь! Ребята опытные, сейчас всё будет в норме". Я командую: "Экипаж за борт!". Мы с Дубовцом выпрыгиваем в воду, яхта слегка подвсплыла и мы снялись с мели. Запрыгнули в яхту, обрызгав всех мокрой одеждой и чавкая полными воды кроссовками, добрались до шкотов. Далее прогулка прошла спокойно. Гости провели на яхте 4 часа и остались довольны. Из рассказов М.А. Лаврентьева на яхте: "У нас в СО АН СССР есть один член-корреспондент - умнейшая голова, но совершенно безграмотно излагает мысли. Я прикрепил к нему женщину-редактора и с её помощью стал читать мысли этого членкора".
В 1977г. по семейным обстоятельствам Владимир Иванович был вынужден в порядке перевода уехать на Украину, под г. Чернобыль, в полк по обслуживанию РЛС дальнего обнаружения. После аварии на Чернобыльской АЭС и расформирования полка Владимир Иванович был уволен из рядов Вооруженных сил СССР по оргштатным мероприятиям в звании «подполковник».
По увольнении он перебрался в Киев и много лет проработал в киевском метрополитене. При этом Владимир Иванович остался верен своим увлечениям - принял самое активное участие в конструировании и постройке парусно-моторной яхты «Батькивщина», на которой затем в качестве боцмана Киевского клуба океанских яхт принял участие в нескольких дальних походах, в том числе к берегам Канады. Кроме того, Владимир Иванович состоялся и как воздухоплаватель - неоднократно осуществлял путешествия на воздушных шарах.
В настоящее время Ветеран полигона, яхтсмен и воздухоплаватель, подполковник Царьков Владимир Иванович проживает в Киеве и, к сожалению, тяжело болеет».
Анатолий ГУСАРОВ
Офицерский состав энергетиков полигона и города: Царьков В.И. (190 см) второй справа, я - четвертый слева
Это я в Киеве в гостях у Владимира Ивановича (слева), 2000 год. Он способен любого обратить в свою веру!