В редакцию пришло письмо от Председателя НТС и члена Совета Организации Георгия Ивановича Трошина
Уважаемые друзья! Сообщаю, что вчера 15 апреля 2023г. 16 ЦНИИИ МО РФ широко отметил Торжественным собранием, а затем солидным банкетом в городском парке новых Мытищ свое 100-летие! Полное название института, который расположен в микрорайоне Рупасово — 16 Центральный научно-исследовательский испытательный ордена Красной Звезды институт Министерства обороны Российской Федерации имени маршала войск связи А.И. Белова. Днем рождения института считается 15 апреля 1923 года — день, когда вышел приказ Реввоенсовета № 764 о его создании. Однако справедливости ради, напомню, что до этого были и другие приказы: приказом Начальника связи РККА № 117 от 13 апреля 1923г. были определены сроки и база формирования института, которое было возложено на первого начальника института Р.В. Ларикова, назначенного приказом РВСР № 82 от 12.06.1923г. Днём же рождения института считается 15 апреля 1923г. согласно приказу РВСР № 764 о введении в действие «Положения» и «Штата» НИИС РККА. Надо сказать, что созданный институт являлся первым научным институтом РККА - на момент его создания других научных институтов в РККА не было.
В большом зале Дворца культуры «Яуза» специалисты и ветераны института получили поздравления с юбилеем и награды от президента и министра обороны России. В рамках торжественных мероприятий в «Яузе» также прошла выставка средств связи и радиоэлектронной борьбы, а на площади перед Дворцом культуры выстроили военную технику — как ретро, так и самые современные модели.
«Сегодня наш институт находится на лидирующих позициях. На базе института было подготовлено 70 докторов наук и около 500 кандидатов наук. На торжественном мероприятии будут присутствовать действующие сотрудники ЦНИИИ, а также ветераны, например, трое бывших начальников нашего института»,- рассказал главный научный сотрудник «16 ЦНИИИ МО РФ» Николай Селезенев. - "Сейчас институт активно участвует в обеспечении связью участников СВО. Институтом подготовлено и направлено в зону проведения специальной военной операции более 50 тысяч образцов техники связи и более 60 документов, которые позволяют улучшить качество связи".
Со сцены большого концертного зала коллектив института поздравили врио начальника Главного управления связи ВС РФ Александр Рубис, глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая и бывшие начальники института связи. Торжественную программу юбилея продолжил коллектив академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.
В этом институте я прослужил и проработал в сумме более 60-ти лет, и к его 100-летию по просьбе командования 16 ЦНИИ я написал «Историю отдела антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн» вплоть до нынешних дней, составил материал стендов с картинками о знаменитых сотрудниках нашего отдела: о Член-корреспонденте АН СССР и РФ А.А. Пистолькорсе, об Академике АН СССР Б.А. Введенском, о докторе технических наук профессоре Н.И. Кабанове - авторе «Патента №1 на открытие «Эффекта Кабанова» о загоризонтной радиолокации, которую так неумело применили сотрудники НИИ ДАР, выжигая пастбищные угодья северной части Германии, Швеции и Норвегии, не получив ни одного сигнала о запуске ракет США с мыса Капаверал, и прекращённого результатами исследований экспедиции 16 ЦНИИИ МО СССР в Балтийском и Баренцевом морях и Атлантическом океане под руководством кандидата технических наук (моего адъюнкта) Б.П. Патчезерова. При этом мой докторант, ныне доктор технических наук и мой непосредственный начальник Д.Д. Ганзия разработали предложения о примениии на Дальневосточном побережье загоризонтные РЛС в качестве средств радиоэлектронной борьбы с РЛС, средствами связи и передачи данных США.
В настоящее время в России на основе мощных средств загоризонтных РЛС разработана система радиоэлектронной борьбы, способная подавлять космические аппараты на геостационарной орбите, как об этом сообщили РИА Новости по случаю ныне Дня Специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 15.04.2023г. РЭБ предполагает ослепляющее воздействие на радиоэлектронные системы противника, включая РЛС, системы связи, передачи данных и прочие системы и средства, с помощью создания помех или выжигания их входных цепей с помощью электромагнитного излучения. Российские Вооруженные силы ныне оснащены различными комплексами РЭБ. Среди них такие системы, как «Красуха», «Москва», «Инфауна», «Леер», «Триада» и другие. Системы радиоэлектронной борьбы ныне применяются в зоне специальной военной операции на Украине.
Кроме того (это уже не совсем по теме, но о моей и нашей работе), в мои руки попали книги Академии федеральной службы охраны РФ за 2009 и 2015 годы, в которых приведены солидные ссылки на мои и моего адъюнкта Б.П. Патчезерова работы. Я им ответил большой благодарностью и предложил для более полного ознакомления с нашими работами прислать для библиотеки Академии все мои и в соавторстве с Д.Д. Ганзием книги. На что из Академии ответили согласием и благодарностью - я им по почте выслал мои книги: «Кисунько», «Заметные события и эпизоды», «Памятные эпизоды и события», «События и фразы» и в соавторстве с Д.Д. Ганзием «Адаптивные антенные системы». Они всё получили для своей библиотеки и проявили дополнительный интерес к описанию организации связи при подъёме со дна Баренцева моря АПЛ «Курск», а также. к строительству и испытаниям на воздействие ударной волны атомного взрыва защищённой антенны для бункера Л.И. Брежнева на случай нападения США. Интерес их был мною удовлетворен.
С наилучшими пожеланиями Г.И. Трошин 16 апреля 2023г.
Фрагмент выставки средств связи и радиоэлектронной борьбы (СС и РЭБ)
На сцене Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова
Пару слов вдогонку.
Уважаемые друзья, как я сообщил выше, 15 апреля 2023г. исполнилось 100 лет со дня образования 16 ЦНИИИ МО РФ, в котором я прослужил и проработал более 60 лет и к этой дате написал много исторических текстов, в том числе об истории нашего отдела антенно-фидерных устройств и распространения радиоволн. Состоялось торжественное собрание и банкет в городском парке на территории новых Мытищ. На отдельном стенде были представлены все мои книги с большой фотографией. При этом моими книгами очень заинтересовался В.С. Хохлов — автор обширной монографии о Маршале войск связи И.Т. Пересыпкине «От шахтёра до маршала». Владимир Сергеевич обратился ко мне с просьбой подарить книгу о Г.В.. Кисунько, что я с готовностью и обещал сделать, имея в виду грядущее ее переиздание.
В связи со 100-летием 16 ЦНИИИ МО РФ ко мне приехал Учёный секретарь Совета по присуждению учёных степеней и званий И.А. Батуров. Поздравил меня и вручил разные подарки, а до этого приезжали два офицера от Валентина Прокофьевича Ососкова из РВСН и также вручили мне подарки - спасибо, не оставляют ветерана без внимания!
Из беседы с И.А. Батуровым я узнал, что наш институт (16 ЦНИИИ МО РФ) спохватились и активно привлекли к решению проблем связи и управления в СВО. По его словам: «Настроение у всех очень бодрое. Здоровый дух внедрился в институт. Стали ездить на фронт, как во время ВОВ, и организовывать связь на месте». Многие офицеры участвуют в боевых действиях, организуют линии и сети связи, управления и передачи данных, а до этого всё шло к тому, чтобы его (16 ЦНИИИ МО РФ) ликвидировать, как это было сделано при Ельцине со многими военными институтами, а ныне начали думать, как его укрепить, ведь другого института связи в Вооружённых силах РФ нет. Говоря о работах института, о связи и связистах, вспомнили популярный в отрасли анекдот со словами Командующего учениями: «Пехотинцев, танкистов, артиллеристов, лётчиков поощрить и наградить!». А на вопрос начальника связи: «А как быть со связистами?», Командующий ответил:«Связистов не наказывать!». Вот так-то: когда есть связь, их не замечают, а когда нет связи, их наказывают!
Георгий ТРОШИН
У стенда с книгами Г.И. Трошина (слева направо): Волкодаев Б.В. (председатель Совета ветеранской организации института), Панков Р.Н. (начальник института), один из ветеранов (ФИО мне неизвестны), Батуров И.А. (учёный секретарь нашего научного Совета ДС.215.221.01 по присуждению учёных степеней и званий), Цыбин, Ткачук Т.И. (заведующая библиотекой института).