23 года службы отданы 10 ГНИИП МО СССР!

 85 лет назад родился Александр Александрович МОВША

     Уважаемые ветераны полигона! Дорогие друзья! Поздравляя сегодня нашего однополчанина по полигону, сослуживца по в/ч 03080-Л (1-е Управление) Александра Александровича МОВШУ, мы испытываем двойное беспокойное чувство. С одной стороны, очень хочется тепло и сердечно поздравить однокашника, однополчанина и сослуживца с большим личным достижением и семейным праздником – 85-летием со дня его явления Свету! С другой – уже прошли многие годы, как с Александром Александровичем, по последним сведениям, проживавшим в Прибалтике, полностью потеряна любая связь. Имея в виду, что все мы, люди преклонного возраста, ходим, как говорится, под Богом, очень не хочется «гневить Создателя» поздравлением с земным праздником жителя уже его царства небесного (а такие случаи в практике ветеранской работы, к сожалению, случаются). Поэтому, уважаемые ветераны, если кто-нибудь знает лично или имеет информацию о судьбе Александра Александровича, в том числе почтовый либо электронный адрес или контактные телефоны, сообщите их, пожалуйста, по адресу Sokolovskiy47@mail.ru – будем Вам очень признательны!

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», подполковник МОВША Александр Александрович родился 22 апреля 1938 г. в селе Вересочь Черниговской области Украинской ССР. Родители - государственные служащие. Отец - участник Великой Отечественной войны, всю войну прошел в действующей армии.

     После окончания школы в 1955 году Александр Мовша поступил в горный техникум в г. Донецке. Работал на шахте. В 1958 году поступил в Вильнюсское радиотехническое училище (ВРТУ), которое окончил в 1961 году с «отличием». Имел право выбора места дальнейшей службы и выбрал развернутый в Казахстане (бескрайние степи Бетпак-Дала) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР, в/ч 03080.

     По прибытии на полигон по инициативе капитана Перфильева В.А. (позже генерал-майор, заместитель начальника 45 ЦНИИ МО по науке) он был представлен подполковнику Шаракшанэ А.С. (позже генерал-майор, начальник Управления ПРО 45 ЦНИИ МО) и назначен в отдел полковника Котова А.А. Все его начальники были заслуженными фронтовиками. Службу лейтенант Мовша А.А. начал с должности техника, затем стал главным оператором. Далее рассказывает он сам:

     "Все было ново и непонятно. Это был отдел анализа (позже 4 отдел 1-го Управления). Он занимался организацией, методическим обеспечением и руководством испытаниями РЛС дальнего обнаружения (ДО), возведенных на 8, 14 и 15-й площадках, обработкой и анализом получаемой ими измерительной информации. Офицеры-испытатели, кроме непосредственного участия в испытаниях вновь создаваемых РЛС ДО,  курировали строительство зданий и сооружений на объектах создания средств, доставку и монтаж аппаратуры РЛС и инженерного оборудования. Пришлось срочно изучать большой объем технической документации, осваивать методы, методики и технологию обработки измерительной информации. Я был включен в состав рабочей группы по обработке результатов проводимых в то время на полигоне операций К1 - К5 по проверке воздействия высотных ядерных взрывов на работу радиоаппаратуры и функционирование РЛС. Постепенно набирался опыта и уникальных знаний.

     Почувствовав необходимость дальнейшего обучения, в 1963 году я поступил на заочный факультет в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ), которое успешно окончил в 1968 году, после чего был назначен в своем же отделе на должность инженера-испытателя в группу к подполковнику Маврину А.Д. Группа занималась испытаниями полигонного образца СДО «Дунай-3УП» создаваемой в Подмосковье первой боевой системы ПРО «А-35». Здесь началось мое становление не только как инженера-испытателя, здесь я обучался премудрости взаимодействия с представителями промышленности, что оказалось очень важным в ходе проведения испытаний. Самые приятные воспоминания остались у меня от работы с Главным конструктором РЛС Мусатовым А.Н., его заместителем Шуром В.К., разработчиками программного обеспечения Орловым Б.М. и Орловой Е.В.

     В 1976 году в том же отделе я был переведен в группу майора Воробьева В.И. (позже полковник, ответственный сотрудник 4 ГУ МО), которая начала заниматься вопросами испытаний полигонного образца вновь создаваемой РЛС для нового поколения систем ПРО "Неман-П". В 1978 году мне было поручено возглавить эту группу в качестве старшего инженера-испытателя. На этой должности я и проработал до октября 1984 года. «Неман-П» не имела аналогов среди отечественных радиолокаторов. В ходе конструкторских испытаний был выполнен большой объем работ по юстировке антенных систем, натурные эксперименты подтвердили эффективность используемого в станции сложного многочастотного сигнала. В ходе испытаний РЛС «Неман-П» успешно работала по ИСЗ, а также по БР, запускаемым с полигона Капустин Яр. Отрабатывались методы селекции целей в сложной радиолокационной обстановке. В этих работах активное участие принимали офицеры-испытатели 2 и 6 отделов 1-го Управления полигона.

     Мои служба и работа были тесно связаны со взаимодействием с офицерами и служащими других отделов 1-го Управления, а также в/ч 28119, многочисленными представителями разработчика, с другими управлениями и службами полигона, как в ходе организации испытательных работ, так и при обработке и анализе полученной в работах измерительной информации, при проведении послепусковых «разборок», при выпуске отчетной документации и решении вопросов планирования. Поэтому мне хотелось бы вспомнить таких представителей разработчиков и испытателей, как З. Цукерман, Е. Прилуцкий, Л. Ожиганова, С.Темченко, О. Лютов, Б.Пантелеев, А.Баринов, А.Бычков, Ю.Чупахин, Г.Руновский, М.Гордеев, В.Бабенков, Г.Снесарев, Н.Сальников, В.Трюхан, В.Левков, В.Файнгольд, А.Дудник и многих других – к сожалению мы безвластны над временем). Может быть, это и не относится к биографии, но таким образом я хотел бы поблагодарить и названных, и всех, с кем мне пришлось работать и служить.

     По результатам испытаний и натурных экспериментов был сделан вывод о том, что все технические решения, реализованные в РЛС "Неман-П", успешно прошли проверки, и пусть она не вышла победителем в конкуренции с «Дон-2Н», по заявлению главного конструктора РЛС Бориса Михайловича Пантелеева, «Неман» позволил (и до сих пор позволяет) повысить достоверные оценки и существенно расширить возможности экспериментальных работ по оценке эффективности комплексов средств преодоления ПРО для отечественных МБР РВСН.

     Чтобы оценить масштабность работ, проводимых на родном Полигоне (10 ГНИИП МО СССР), хочу привести несколько цифр только по 1-му Управлению (03080-Л): к 1985 году через Управление прошло более 800 офицеров и служащих СА, защитили кандидатские диссертации более 50 человек, некоторые из них (например, старший инженер-испытатель 4 отдела Борис Демидов) получили ученые степени доктора технических наук, стали в дальнейшем профессорами, заслуженными деятелями науки и академиками.

     В 1984 году я был уволен из рядов ВС по выслуге лет. В настоящее время проживаю в г. Вильнюсе».

     Подполковник Мовша А.А. за значительный вклад в разработку и испытания РЛС ДО систем ПРО и многолетнюю безупречную службу в рядах ВС СССР был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР», а также более чем десятью государственными (от имени Верховного Совета СССР) и ведомственными (Минобороны СССР) медалями. Имеет 11 научных трудов, более 40 рационализаторских предложений и одно изобретение.

     В 2010 году Решением Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Александр Александрович был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

     Очень надеемся на добрые вести о (лучше, "от") Александре Александровиче МОВШЕ, а еще лучше услышать либо увидеть его самого и обнять дорогого нашего Ветерана полигона ПРО!

 

     Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва