От души поздравляем члена Совета нашей организации Станислава Сергеевича ЗИМИНА с большим Юбилеем!
Ветеран труда и НИИ Дальней радиосвязи, Почетный радист СССР, кавалер четырех медалей, в том числе медали «За трудовое отличие» Станислав Сергеевич ЗИМИН родился 06 мая 1938 года в Саратове. На просьбу рассказать о своем жизненном пути Станислав Сергеевич откликнулся следующими воспоминаниями (публикуем без сокращений и изменений):
«Моя автобиография проста, как перехват головной части баллистической ракеты: после окончания института «распределился» в НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР) и более, чем через полвека, отдав решению задач обеспечения обороноспособности Отечества 52 календарных года, уволился из него же при выходе на пенсию в 2013 году. При этом не пренебрегал и занятиями спортом: выступал за сборные команды института, в том числе по футболу на первенство Москвы, а игрой в настольный теннис, увлекшись в молодости, с удовольствием, по случаю занимаюсь и сегодня. Кстати, с этой игрой связано мое знакомство с Робертом Рождественским – случился наш одновременный отдых в Доме творчества на Крымском полуострове в Коктебеле. Признаюсь, в тот раз победа осталась на моей стороне.
Но начну по порядку. За год до окончания средней школы я увлекся радиолюбительством, «сотворил» несколько приемников с помощью журнала «Радио», размещая их, как тогда было модно, в мыльницах. Далее последовало успешное поступление в МЭИС в 1956 г. и в конце 1960 г. распределение в НИИ-37, тогда еще п/я 4077.
На распределении в МЭИС я попросился именно сюда, так как на преддипломной практике поработал – попрактиковался в 1-ом цехе (по соседству работал Стрелкин В. Н.) и увидел, что предприятие создает РЛС (на слуху остались «Ромашка», «Ландыш», «Магнолия»). При этом в отдел кадров НИИ-37 нас (практикантов) прибыло 10 человек, каждому из которых было дано право высказаться о своих технических предпочтениях. Вскоре появился «заказчик», как потом узнали, начальник сектора № 21 Васюков Владимир Порфирьевич. Сказал: «Всех беру!». Нас привели в 17 корпус предприятия и распределили по лабораториям, где их руководители предложили нам темы дипломных проектов. Итог—Зимин С.С. и Самусев А.С. оказались… забастовщиками: трудиться по антенной тематике наотрез отказались. После повторного разговора с Васюковым В.П. мы оба согласились (настолько он был убедителен) и были распределены в лабораторию Мыльцева А.А., специализирующуюся на антенных измерениях, и предложенные темы дипломных проектов были тоже нами приняты. С января 1961 года мы стали сотрудниками сектора 21 (на полставки).
В обязанности наши входило частичное участие в работах лаборатории и сектора, включая, в том числе реализацию своего дипломного проекта. Оба сумели завершить проекты и их защиту, создав, при этом, образцы аппаратуры в рамках проекта, испытания которых вскоре провели на Балхашском полигоне. С помощью созданного приемного устройства (при содействии техника Усова К.А.) после освоения методики расчета координат звезд и Солнца мы с Усовым К.А. провели в августе 1961г. контрольные юстировочные измерения приемного АФУ на РЛС Дунай-2 по внеземным источникам.
Примерно, в это же время совершенно неожиданно удалось увидеть и познакомиться с новым руководителем предприятия Лукиным Ф.В. Шел обычный рабочий день, вдруг дверь открывается и на пороге нашей 100 метровой комнаты в 17 корпусе НИИДАР оказывается человек среднего возраста и комплекции в кожаном пальто. Наш начальник лаборатории Мыльцев А.А. подходит к нему и здоровается, Лукин Ф.В. поздоровался с каждым из нас за руку и далее пошла беседа о задачах и планах лаборатории, проблемах, стоящих перед нами, и путях их решения. Разговор продолжался минут 30. Позднее мы узнали, что таким образом наш новый руководитель знакомился с коллективом предприятия, попутно решая вопросы, которые требовали текущего разрешения.
Полученные навыки и знания позволили достаточно быстро создать стенд для измерения основных параметров диаграммы направленности (ДН): коэффициента усиления (КУ) и углочастотной характеристики (УЧХ). Была разработана и предложена методика тестирования АФУ. Состав группы разработчиков: Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Волков А., Прокошенкова Н.Т., Журавлев В.С. Вскоре были измерены параметры ДН передающего АФУ РЛС Дунай-3 при участии коллег из антенной лаборатории и однокурсников по МЭИС Кукушкина Е.В. и Непомнящего И.Л. Примерно, через год аналогичные измерения были проведены на приемном АФУ. Результаты в целом совпали с измерениями ДН методом облета, которые осуществили Самусев А.С., Старостенков Е.А., Рогулев В.А. с коллегами (за исключением измерений КУ, который можно измерить только по внеземным источникам, и это является преимуществом данного метода). Испытания выявили необходимость проведения доработки приемного АФУ. Приказом директора Маркова В.И., сменившего Лукина Ф.В., была определена группа для проведения дополнительных испытаний на «раскрыве» антенного полотна (высота антенны 100-110 м). Руководителем группы и Главным разработчиком АФУ был назначен Самусев А.С. При этом каждый член группы обучился на курсах работы на высоте и прошел аттестацию.
В осенний период после разработки и создания измерительных средств начали проводить измерения с выходов каждой щели (их 200 - с нижней до верхней волноводной «линейки» по центру антенного полотна) и в итоге испытания завершили. Каждая пара сотрудников переносила измерительный комплект на руках, не забывая «пристегнуть» себя с помощью «пояса безопасности» к технологическому отверстию на «линейке». Над головой - фильтр-укрытие, рабочая поза - в полусогнутом положении. В один из таких моментов, когда мы с Усовым К.А. находились на уровне 10-12 «линейки», к нам подошел Сосульников В.П. с кем-то из коллег и высказался в том смысле, что и он хочет принять участие в проводимых измерениях на «раскрыве» АФУ. С превеликим трудом нам удалось его отговорить от этого. Возможные последствия его желания я «оценил» несколько позднее: в один из моментов при проведении измерений я вдруг обнаружил, что забыл пристегнуться к отверстию на «линейке» с помощью приданного нам пояса - мгновенно на лице выступила испарина. Вот такие случались истории...
Результаты измерений, их анализ, результаты расчетов, проведенные в антенной лаборатории Дроздом А.В., Кожанковым В.А. и Кукушкиным Е.В., были представлены Самусевым А.С. руководству. После тщательного изучения материалов измерений были намечены и успешно реализованы пути решения возникших проблем.
После доработки АФУ измерения проводились в режимах «статика»: неподвижный луч, перемещение источника относительно ДН «вычерчивает» кривую прохождения, т.е. ДН, и методом «динамика» - сканирует луч относительно «фактически» неподвижного внеземного источника. При испытаниях были задействованы наиболее мощные малогабаритные (точечные) источники - звезды Кассиопея и Лебедь
В дальнейшем была усовершенствована аппаратура и методика испытаний, аппаратура стендов уже паспортизовалась при участии представительства Заказчика (201 ВП МО). Все РЛС серии Дунай (Дунай-3, Дунай-3УП, Дунай-3У) были аттестованы с использованием внеземных источников в сроки создания этих РЛС.
Пришел на память эпизод, когда Главный конструктор Сосульников В.П. с удовлетворением и некоторой гордостью демонстрировал Маркову В.И. и главному Заказчику от МО Стеллецкому УЧХ АФУ РЛС, построенную по множеству точек на громадном листе бумаги, измеренную нашей группой (Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Волков А., Прокошенкова Н.Т.). Достоверная УЧХ — гарантия приемлемой точности определения РЛС координат объектов наблюдения. Кстати, коллеги из РТИ сильно сомневались в возможности решения проблемы предложенным группой Самусева А.С образом, но были посрамлены результатами.
Еще один эпизод, относящийся к более раннему периоду времени, связан с отработкой на Балхашском полигоне методики измерения амплитудно-фазового распределения по «раскрыву» «полотна среднего» - макета антенного полотна АФУ РЛС Дунай-3. Собрана схема, генератор сигнала запущен на прогрев с целью обеспечения стабильности частоты - ведь это фазовые измерения! И тут вдруг на расстоянии 50-70 метров появляется большая группа генералов в сопровождении командования полигона. К нам (измерения проводили Зимин С.С., Кассов Б., Устинов В.) подскакивает кто-то из сопровождения и просит осуществить поворот – показ «полотна среднего» группе генералов (а мы уже 1,5 часа прогревали генератор и были готовы начать измерения!). Я, естественно, протестую и не реагирую - надо проводить измерения! Вскоре подходит Родионов Ю.А. (я его узнал) и передает приказ Сосульникова В.П. (оказывается, он был в составе сопровождающих) осуществить показ макета антенного полотна АФУ РЛС Дунай-3. Все бросили, осуществляем показ, разворачивая на круговом рельсовом пути «полотно среднее». При развороте, натянутые под углом 45 градусов металлические ленты - модель поляризационного фильтра – засверкали под лучами Солнца, вид антенного полотна шикарный! Генералы, среди которых был маршал Судец, остались весьма довольны, они получили представление о конфигурации антенного полотна РЛС Дунай-3.
Позднее, при испытаниях АФУ РЛС «Крона», Сосульников В.П. вместе с Кукушкиным Е.В., Старостенковым Е.А. (Главный разработчик АФУ) и Рогулевым В.А. частенько навещал нашу группу (Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Журавлев В.С., Прокошенкова Н.Т. плюс представитель ГПТП). Он получал явное удовольствие от реального наблюдения вида распечатываемой после обработки ЭВМ СМ-4 прямо «на глазах» ДН АФУ и возможности оперативной оценки уровня боковых лепестков ДН.
Однажды Сосульников В.П. пригласил меня на прогулку по территории объекта вблизи АФУ, в ходе которой мы обсудили варианты реализации программы регистрации ДН в рамках функционального контроля аппаратуры РЛС—подпрограмма «Ярило». Подпрограмма действует до сих пор на РЛС «Крона».
В дальнейшем данный метод широко использовался при испытаниях по ТУ антенных устройств РЛС 3К (заказчик из КНР) и РЛС Воронеж-ДМ - он реализован аппаратурно и обеспечен комплектом ПО РЛС, осуществляющим управление положением ДН в пространстве в интересах тестирования характеристик АФУ в заданном секторе обзора.
Среди памятных событий следует отметить поездку в 2001 г. на родной Балхашский полигон в составе делегации ветеранов - разработчиков и создателей экспериментальной Системы «А». НИИДАР представляли первопроходец Гундоров В.А. и представитель 2-ой волны разработчиков Зимин С.С. Делегация посетила и ракетный полигон Капустин Яр, и 4-ую знаковую площадку. Разместили всех в гостинице по 2 человека в номере, холодильник оказался завален фруктами, но было и пивко... - на улице царило ЛЕТО. Были и торжественные мероприятия, и спортивный праздничный день на стадионе, общение с коллегами, обеспечившими создание полигона, захват и уничтожение баллистической цели противоракетой В-1000 04 марта 1961 г. Сопровождал делегацию на самолете МО заместитель командира космическими войсками генерал-майор Муравьев В.А. В составе делегации был также начальник строительства полигона генерал-майор Губенко А.А. с супругой и дочерью».
Осталось добавить, что Станислав Сергеевич, как говорится, без отрыва от производства дважды избирался и добросовестно отработал депутатом Московского городского Совета народных депутатов, 19-го (1995-1997 гг.) и 20-го (1997-1999 гг.) созывов.
Женат, его супруга, Лариса Александровна, наградила мужа двумя сыновьями, которые в свою очередь, обретя первичные ячейки общества, осчастливили деда четырьмя внучками, внуком и правнуком - есть, ради кого и для чего жить и радоваться жизни уважаемому ветерану! Кстати, Станислав Сергеевич так и делает: большую часть теплого времени года проводит с ними в своем имение, расположенном в Тверской губернии на живописном берегу одного из многочисленных притоков великой русской реки.
Получив в 2013 году по окончательному выходу на пенсию относительно приличный запас свободного времени, Станислав Сергеевич расходует его, в том числе на свои воспоминания и размышления. Он не устает делиться ими с сослуживцами-ветеранами и, особенно, с подрастающим поколением молодых москвичей, а его книга о Владимире Пантелеймоновиче Сосульникове «Шаг за шагом к цели» (2021 г.) стала настоящим раритетом, вручаемым сотрудникам НИИ Дальней радиосвязи за особые заслуги. Кстати, последняя, содержащая очень много воспоминаний самого «столпа научно-технической мысли и уникальных достижений НИИДАР» Сосульникова В.П., явилась ценным подарком автора Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне» и занимает на полках его выставки-библиотеки свое достойное место.
Проживая ныне в Москве, Станислав Сергеевич принимает самое активное участие в работе РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году им была организована и проведена надолго запомнившаяся всем встреча ветеранов полигона с ветеранами НИИДАР, принимавшими участие в создании РЛС ДО (Дунай-2, Дунай-3УП) и первом историческом перехвате ГЧ БР в небе над Балхашским полигоном 04 марта 1961 года. В 2010 году Станислав Сергеевич был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.). В 2016 году Станислав Сергеевич был избран в состав Совета Организации и возглавил группу ветеранов от промышленности, дважды переизбирался на эту должность, на которой и ныне продолжает с успехом свою ветеранскую деятельность.
Поздравляя сегодня уважаемого Станислава Сергеевича со столь значительной вехой в его биографии, хочется пожелать ему доброго здоровья еще на долгие-долгие годы заслуженного… (язык не поворачивается сказать «отдыха») приятного и архиполезного общения с детьми, внуками и правнуками, успехов в литературном творчестве и в столь востребованной временем ветеранской работе.
Еще раз доброго Вам, дорогой Станислав Сергеевич и уважаемая Лариса Александровна, здоровья! От души поздравляем вас с большим семейным праздником! Многая и благая вам лета!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из семейного ФОТО-архива
Студенты МЭИС на целине - строительство силосной ямы, Стас крайний справа, 1958 г.
Первое и единственное место работы Зимина С.С. - НИИ Дальней радиосвязи, г. Москва
Станция дальнего обнаружения ракет (Дунай-2) Системы "А" на Балхашском полигоне
По-видимому, в тот день 1964 года мосты в Ленинграде развести не успели - Лариса и Стас
Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно...
В ДК "Серп и молот" с диктором Центрального ТВ Мироновым на получении паспортов СССР
Начальник лаборатории НИИДАР Станислав Сергеевич Зимин, 1984 г.
Депутатское удостоверение Зимина С.С. в Московском городском совете нардепов
Рядом с главным конструктором РЛС СДО первых систем ПРО Сосульниковым В.П. (слева)
25 лет назад на своем 60-летие со дня рождения, НИИДАР-1998 г.
В составе делегации ветеранов на полигоне Капустин Яр, Зимин С.С. первый слева
В составе делегации ветеранов на Балхашском полигоне (Зимин С.С. третий слева)
Обратите внимание: Юлий Константинович Цуков рядом со Станиславом Сергеевичем
"Горячий воздух полигона..." - автор сборника стихов ветеран полигона и поэт Юлий Цуков
Ветераны НИИДАР Зимин С.С., Кукушкин Е.В. и Самусев А.С. в музее истории ПРО, 2006 г.
С Симоновым Сергеем Александровичем в НИИ Дальней радиосвязи, Москва
Фрагмент Энциклопедии ПАО "НИИ Дальней радиосвязи" в части Зимина С.С.
С Гундоровым Виленом Александровичем в музее НИИ ДАР на Преображенской площади
Выступление на общем собрании ветеранов полигона, 2009 г.
Старший сын Сергей с супругой и дочерью, 2017 г.
Младший сын Михаил с супругой и тремя детьми, 2018 г.
А это мы с Ларисой и старшей внучкой опять испытываем судьбу!
Приз зрительских симпатий завоеван в 2018 г. на теннисном турнире в ПКиО Сокольники!
Перед началом общего собрания ветеранов в Музее Победы с четой Егоровых, г. Москва
Памятное фотографирование в Музее Победы на Поклонной горе, 03 марта 2023 г.