Ветеран полигона подполковник ГРЕЧИХИН Владимир Николаевич родился 21 июня 1953 года в г. Ленинграде в семье фронтовиков, офицера и фронтовой медсестры. В 1954 году семья переехала в г. Бронницы Московской области по новому месту службы отца. Далее вспоминает Владимир Николаевич:
«В старинном городе Бронницы (он старше меня ровно на 500 лет) прошло моё детсадовское детство и школьная юность. По окончании школы мне в течение года привелось поработать на 38-м опытном заводе МО СССР в Бронницах – здесь я получил второй разряд электромонтажника.
В 1971 году я поступил и в 1975 году закончил Рязанское высшее военное инженерное автомобильное ордена Красной Звезды училище по специальности «инженер по эксплуатации и ремонту автомобильной техники».
По окончании училища в сентябре 1975 года на основании приказа Министра обороны СССР я был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, развернутый в пустынной местности Бетпак-Дала Казахской ССР для создания и испытаний новейших образцов вооружения и техники Войск ПВО.
Надо сказать, что про Бетпак-Дала, Джезказган, Балхаш, Сары-Су, сайгаков и прочее, я слышал ещё дошкольником. Рассказывали мои дед, бабуля и отец, который закончил 10-й класс в Джезказгане в 1947 г. Дед был осуждён по 58-й, но оставлен как бы на воле (в так называемой "шарашке" своего рода). Он был металлург, выпускник Бауманки, с большим опытом и во время войны его направляли на различные предприятия цветной металлургии для отработки и налаживания производства в военное время. Лениногорск, Рубцовск, Кемерово, Семипалатинск...- это те города, которые я запомнил. В 1943 г. Балхаш, с 1944 г. Джезказган. Семья (и я в том числе) была при нём все эти годы. После ХХ съезда КПСС деда реабилитировали и даже присвоили звание «Заслуженный металлург УССР».
Попав на полигон, я был определен в распоряжение начальника полигона - командира войсковой части 03080, а его решением (оказалось, на последующие 18 лет, с сентября 1975 по сентябрь 1993 годов) я был направлен в 1237 авторемонтную базу (1237 АРБ), где проходил службу последовательно в должностях: командир производственно-технического взвода, командир учебного взвода, начальник цеха полевого ремонта (ЦПР) и, наконец, начальник 1237 АРБ. В качестве командира взвода и начальника ЦПР мне привелось ежегодно по несколько раз выезжать с ремонтной бригадой на отдалённые объекты полигона для выполнения задач по обслуживанию и восстановлению автомобильной техники, находящейся на площадках.
С 1978 г. по 1980 г. я служил в автомобильной роте полка обеспечения (в/ч 28081), а с 1985 г. по 1987 г., а затем с 1991 г. по 1993 г. - в автомобильном отделе штаба полигона на должности старшего помощника начальника автомобильной службы в/ч 03080.
В сентябре 1993 года, отдав службе на полигоне ровно 18 лет, я был переведен в Москву и назначен в 21 Научно-исследовательский испытательный институт военной автомобильной техники МО РФ, расположенный в г. Бронницы. Здесь я проходил службу в качестве старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории исследований и испытаний техники на эксплуатационную надёжность.
После увольнения в запас по сроку службы, что случилось в сентябре 1998 года, я поступил на работу в Государственную инспекцию пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, где до 2013 года работал главным контролёром по надзору за производством и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней во всех сферах экономической деятельности. С 2013 по 2017 годы – в ГКУ «Мособлрезерв» начальником отдела организации хранения резервов, а с 2017 года по настоящее время, вернувшись в свой родной 21 НИИИ Минобороны России, тружусь старшим научным сотрудником.
Женат, имею сына и дочь. Супруга моя, Елена Ильинична, долгое время являясь рядовым запаса (механик-телефонист ЗАС), работала и сегодня продолжает работать по своей специальности в ГКУ «Мособлпожспас». Сын Павел - офицер запаса, в настоящее время трудится в компании «Хёндэ Мотор СНГ» региональным менеджером. Дочь Лидия - преподаёт в Московской архитектурной академии. Павел и Лидия, обретя свои семьи, осчастливили меня тремя внучками и внуком, носящим имя деда.
Как нормальный «отставник», прошедший государеву службу, в том числе в уникальных природных условиях «джунглей Прибалхашья», я в меру возможностей увлекаюсь рыбалкой и охотой, работой на дачном участке и сбором грибов и ягод в окружающих Бронницы лесах Подмосковья, но главным моим хобби, все-таки, остается коллекционирование недрагоценных камней. Например, у ветеранов полигона может вызвать интерес такой экспонат моей коллекции, как «Бетпакдалит». Когда я впервые узнал про этот минерал, то естественно появилось желание иметь его в своей коллекции. Позже, когда нашёл статьи про него и посмотрел состав, то понял что камушек, мягко говоря, опасный. В его составе есть уран и мышьяк! Интерес к нему как-то пропал, но в памяти, конечно же, остался - его название о многом мне напоминает. Как для кого-то камень Танзанит напоминает Африку, так мне Бетпакдалит - наш Полигон. Все свои камни я проверял на отсутствие радиации. Многие из них «оттуда», из наших краев. Подумываю, как-нибудь выставить свою коллекцию на обозрение перед одним из наших общих собраний ветеранов полигона».
Остается только добавить, что являясь членом Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, и одновременно руководителем одной из ветеранских групп Организации, Владимир Николаевич проводит большую работу, в том числе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. При этом, в ходе создания школьного музея «Звезды в пустыне» он щедро поделился с экспозицией музея ставшими уже уникальными комплектующими элементами для эксплуатации и ремонта военной автомобильной техники. В 2010 году Владимир Николаевич был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).
Обладая активной жизненной позицией и с юности прикипев к автомобильной технике, сделав ее своим профессиональным увлечением, Владимир Николаевич и сегодня не оставляет без внимания ни одной выставки этих больших и полезных тружеников Вооруженных сил России - представителей славного отряда «стальных коней», проводимых, как правило, ко Дню военного автомобилиста в Бронницах. Более того, в этот день его часто можно встретить в школах, коллежах и училищах города среди молодежи, с которой он (сам родившись в Бронницах, завершал здесь свою воинскую службу и ныне работает и проживает) щедро делится своими знаниями, опытом и воспоминаниями.
Получено от Владимира Николаевича:
Когда я впервые узнал про этот минерал (речь идет о Бетпакдалите), то естественно появилось желание иметь его в своей коллекции. Позже, когда нашёл статьи про него и посмотрел состав, то понял что камушек, мягко говоря, опасный. В его составе есть уран и мышьяк. Интерес к нему пропал, но в памяти он конечно остался, название о многом для меня говорит. Может для кого-то камень Танзанит напоминает Африку, как Бетпакдалит наш Полигон. Все свои камни проверял на отсутствие радиации. Многие из них "оттуда", из наших краев.
Про Бетпак-Дала, Джезказган, Балхаш, Сары-Су, сайгаков и прочее, я слышал ещё дошкольником. Рассказывали мои дед, бабуля и отец, который закончил 10-й класс в Джезказгане в 1947 г. Дед был осуждён по 58-й, но оставлен как бы на воле (в так называемой "шарашке" своего рода). Он был металлург, выпускник Бауманки с большим опытом и во время войны его направляли на различные предприятия цветной металлургии для отработки и налаживания производства в военное время. Лениногорск, Рубцовск, Кемерово, Семипалатинск...- это те города, которые я запомнил. В 1943 г. Балхаш, с 1944 г. Джезказган. Семья и я в том числе была при нём все эти годы. После ХХ съезда КПСС деда реабилитировали и даже присвоили звание "Заслуженный металлург УССР".