Доклад на Торжественном собрании Организации 28.07.2023 г.

Автор
Георгий ТРОШИН

  "К 105-летию со дня рождения Г.В. КИСУНЬКО" (опубликован без изменений и сокращений)

     Дорогие товарищи! Мы отмечаем 105-летие со дня рождения Григория Васильевича Кисунько основоположника противоракетной обороны Советского союза и России, выдающегося радиофизика ХХ-ого века, писателя, поэта. В подавляющем большинстве случаев о нём говорится как о первостроителе ПРО. Но почти не упоминается, как о выдающемся радиофизике ХХ-ого века, где его вклад , не меньший, чем зарубежных исследователей: Максвелла, Гельмгольца, Герца, Релея, и русских учёных: А.С Попова, В.К. Аркадьева, П.Н. Лебедева, Д.А. Рожанского А.А. Пистолькорса, и др.

     Дж. Кл. Максвелл (1873г.)  теоретически доказал независимое существование и распространение электромагнитных волн. Ему никто не поверил. В том числе и Герман Гельмгольц (1887г.) и он поручил своему аспиранту Генриху Герцу экспериментально проверить теоретические результаты Максвелла. Генрих Герц (1887 – 1893гг.) экспериментально подтвердил теоретические результаты Максвелла. Но в итоге сделал вывод, потрясающий по своей недальновидности, а именно: для практического применения электромагнитные волны непригодны. Мне удалось выяснить, что главной причиной его неверного вывода было то, что все опыты он проводил на горизонтальной поляризации, не распространяющейся вдоль Земли, и принципиально не мог знать, что это свойство горизонтальной поляризации присуще ей из-за её «диаграммы направленности», неизвестной в то время открытой в ХХ-ом веке русским учёным А.А. Пистолькорсом его школой в НИИ связи Сухопутных войск Министерства обороны СССР.

     А.С. Попов 29 марта 1896-ого года передал и принял первую в мире радиограмму всего из двух слов – «Heinrich Hertz», упомянув его имя в честь памяти о нём  А сама жизнь сразу заставила А.С. Попова использовать радиосвязь на деле: надо было немедленно спасать рыбаков, оказавшихся в открытом море на оторванной льдине, и броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», напоровшийся на прибрежные камни у острова Гогланд.

     (Историческая. справка. И.В. Сталин после Курской битвы принял решение отозвать из действующей армии офицеров, имеющих высшее и педагогическое образование, и направить их в военные академии, училища и НИИ Наркомата обороны. В училище и академии, где я учился, почти все преподаватели были из их числа. «Золотые кадры»! По указанию Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина Г.В. Кисунько был отозван из войск и направлен в Академию связи на кафедру теоретических основ радиолокации).

     Придя на кафедру, он обнаружил, что материала по теоретическим основам радиотехники СВЧ крайне недостаточно. Особенно остро в этой области была необходимость решения проблемы возбуждения линий передачи энергии СВЧ, создания методов расчёта реальных величин электромагнитного поля. За рубежом и в СССР велись исследования проблемы возбуждения волноводов: Луи де Бройлем во Франции, Слетером в США, Мандельштамом в СССР, но решить её им не удалось. Г.В. Кисунько решил эту проблему и доложил её решение 7 мая 1945 г. на Всесоюзной научной конференции, посвящённой 50-летию изобретения радиосвязи А.С. Поповым, в докладе «К теории возбуждения волноводов». Вслед за этим им были опубликованы статьи в ведущих научных изданиях СССР и монографии; «Электродинамика полых систем», «Основы теории электромагнитных полых резонаторов». Им была защищена докторская диссертация на тему: «Метод волноводных уравнений и вариационные принципы для краевых задач электродинамики» в Учёном совете НИИ-108, а в 1958 году (ему было 40 лет) он был избран Член-корреспондентом АН СССР.

     Решением Оборонного отдела ЦК КПСС он был и переведён в КБ-1, которому И.В. Сталиным была поручена разработка ПВО (шифр «Беркут» (С-25). Г.В. Кисунько отвечал за ключевой объект Б-200, обеспечивающий обнаружение целей, пуск, наведение ракеты и подрыв её заряда. Разработка С-25 была успешно завершена. была принята на вооружение и защищала небо Москвы и Московского промышленного района вплоть до1982 года, когда была снята с дежурства и заменена установками С-300, С-400.  За эту разработку Григорию Васильевичу Кисунько было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Г.В. Кисунько по своей инициативе вне плана провел разработку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-75. Эти ЗРК сыграли исключительно важную роль в защите неба СССР, России и других стран. 1-ого мая 1960г. над Свердловском был сбит американский самолёт – разведчик Loсheed U-2, считавшийся недосягаемым, а его пилот Ф. Пауэрс пленён. Триумфом комплекса С-75 стала защита неба Вьетнама во время освободительной против агрессии США. Над Вьетнамом было уничтожено более 4000 самолётов и БПЛА США, в том числе 62 стратегических бомбардировщиков Б-52 «Летающая крепость». В этой войне США потеряли более 50 000 убитыми и более 150 000 ранеными. США в то время охватил «Вьетнамский синдром», многие участники войны, вернувшиеся живыми, внезапно устраивали стрельбу где угодно, куда угодно и в кого угодно, и этот синдром в пугающем духе был отражён в целом ряде фильмов Голливуда и других кинофирм. США были вынуждены в 1973г. подписать договор на условиях, выдвинутых Демократической республикой Вьетнам. Григорий Васильевич по праву был горд своим созданием С-25 и С-75.

     В августе 1953 года семь Маршалов Советского союза и родов войск обратились в ЦК КПСС с письмом, в котором сообщали, что в ближайшее время у вероятного противника ожидается появление баллистических ракет дальнего действия, как средство доставки ядерных зарядов к стратегически важным объектам нашей страны. «Но средства ПВО, имеющиеся у нас на вооружении и вновь разрабатываемые, не могут бороться с баллистическими ракетами. Просим поручить промышленным министерствам приступить к работам по созданию средств борьбы против баллистических ракет». Рассмотрение «Обращения» маршалов происходило на заседании НТС ТГУ СМ СССР под председательством С.М. Владимирского. На совещание были приглашены руководители ведущих отраслей промышленности и специалисты. Г.В. Кисунько немного опоздал, и занял место в последних рядах. Первым выступил член-корреспондент АН СССР А.Л. Минц: «Это письмо надо понимать так: «Зачем нам противовоздушная система С-25, если она бессильна против баллистических ракет? Это лишний повод для тех, кто не желает принимать на вооружение систему С-25». С.М. Владимирский спросил: - «А что можно сказать по научному существу поставленного вопроса?» На что А.Л. Минц ответил: «Обращение не имеет под собой никакого научного основания. Это такая же глупость как стрельба снарядом по снаряду. Предложение маршалов реализовано быть не может. Так и нужно ответить на это безграмотное обращение военных фантазёров. Работа по реализации предложения бесперспективна и будет отвлекать НИИ от выполнения ими важных государственных работ. Нам ни в коем случае нельзя поддаваться на предложение военных». Сразу после А.Л. Минца А.А. Расплетин с места провозгласил: «Неимоверная чушь, глупая фантазия предлагается маршалами для нас. Это просто неразрешимые ребусы и только».

     Затем выступили: Л.В. Леонов и многие участники совещания, которые в основном поддержали Леонова, предложившего начать работу в виде научных поисков. В конце повторно выступил А.Н. Щукин: «Не исключено, что вопрос сам по себе заглохнет. А мы выиграем время, чтобы подготовить более аргументированный доклад». В этом месте выступления А.Н. Щукина, буквально взорвавшись, поднялся Г.В. Кисунько: «Не могу согласиться, что вопрос заглохнет. Скорее наоборот. И поставлен он правильно и своевременно, без подвоха. Военные будут увереннее принимать на вооружение С-25, зная, что мы не останавливаемся на противосамолётной обороне. Ныне наши радиолокационные станции не способны обнаруживать и сопровождать головные части баллистических ракет, эффективная площадь рассеяния которых более, чем в 100 раз меньше, чем у самолётов. Для их обнаружения необходимо увеличение мощности излучения радиолокаторов более чем в 20 раз, создание крупногабаритных антенн с диаметром зеркал до 20м и приёмных устройств с чувствительностью не хуже 10-13 Вт. Все перечисленные параметры достижимы. Ракета летит со скоростью до 7 км в секунду. Как бы ни была совершенна система обнаружения и команд на пуск противоракеты, ни один оператор в силу физиологических свойств человека принципиально не способен управлять этим процессом. Весь этот процесс должен управляться автоматически и не с помощью обычных ЭВМ, а сверхбыстродействующих ЭВМ в режиме реального времени. Надо начать комплексную научно-исследовательскую работу с задействованием всей кооперации разработчиков, сложившейся при создании системы С-25»

     В постановлении ЦК КПСС и СМ СССР от 17 августа 1956 г. было указано, что необходимо построить экспериментальный полигон, на котором отработать технические решения и провести необходимые испытания в интересах построения боевых систем для защиты Москвы, Московского промышленного района. Генеральный штаб Вооружённых сил СССР издал директиву ОРГ/6/40258 от 30.07.56г. о формировании Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 (ГНИИП ПВО №10). Первым начальником ГНИИП ПВО №10 был назначен генерал-майор Степан Дмитриевич Дорохов. Полигону был присвоен шифр «Полигон «А», а комплексу ПРО «Система «А». Главным конструктором «Системы «А» Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР был назначен Г. В. Кисунько. Первая комплексная работа с перехватом головной части ракеты Р-5 и пуском противоракеты была произведена 24.11 1960г.

     4-ого марта 1961 года настал исторический день: впервые в мире был осуществлён перехват головной части баллистической ракеты. Это был блистательный триумф Советской Противоракетной Обороны.

     Насколько грандиозным было это достижение подтверждено тем фактом, что в США безъядерное поражение головной части баллистической ракеты было осуществлено более чем через 23 года – 10 июня 1984 года и над Тихим океаном. Как мне рассказывал Григорий Васильевич, при пусках противоракет головная часть американской баллистической ракеты была снабжена радио маячком с целью отработки системы управления, и только потом перехват цели и её сопровождение осуществлялись радиолокационными станциями без его применения. За создание «Системы «А» Г.В. Кисунько в 1966 году был удостоен Ленинской премии.

     До завершения исследований «Системы «А» ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановления о создании боевой системы ПРО Москвы и Московского промышленного района, получившей шифр «Система «А-35» и опытного полигонного комплекса «Алдан». 7-ого января 1960 года были определены все исполнители, график работ, а Г.В. Кисунько был назначен Генеральным конструктором ПРО. Строительство и испытания комплекса «Алдан» были завершены в ноябре 1969 года. А затем было проведено строительство системы «А-35» ПРО Москвы и Московского промышленного района была принята в опытную эксплуатацию 25.07.73г., а окончательно введена в строй (включая РЛС в Чехове) в 1974 г.

     В это время стало известно о начале разработок в США межконтинентальных баллистических ракет с многозарядными боевыми частями. На Совете обороны СССР Г.В. Кисунько сделал два доклада: «О состоянии работ по системе «А-35»» и «О путях её модернизации в связи с появлением новых целей (СБЦ)», после которой она получила шифр «А-35М». В 1974 г. в «Инженерной записке» Г.В. Кисунько обосновал проведение работ по модернизации «А-35»: - алгоритмическая модернизация доработка аппаратуры РЛС для слежения за СБЦ и завершение строительства трёх многоканальных стрельбовых комплексов (МКСК) «Аргунь». Всё это время руководство Министерства радиопромышленности, исходя из своих частных интересов, на протяжении всей деятельности Г.В. Кисунько всячески стремилось отстранить его от реальной оперативной работы даже путём прекращения модернизации системы «А-35». 13 августа 1975 года приказом Министра радиопромышленности П.С. Плешакова Г.В. Кисунько был отстранён от работы в ЦНПО «Вымпел» и переведён в ЦНИИ радиоэлектронных систем на должность заместителя директора по научной работе.

     Работы по модернизации «А-35» продолжались. Их проводили сотрудники и ОКБ-30 при консультации Г.В. Кисунько и под руководством его заместителя Н.К. Остапенко, ставшего к тому времени Главным конструктором. 18 декабря 1977 г. система «А-35М» была принята на вооружение.

     Создание системы ПРО «А-35» и её модернизация «А-35М» не только обеспечили наш паритет с США в ограничении уровня стратегических вооружений в мире, но и не дали им распространить гонку вооружений в космос.

     И в это время произошёл серьёзный, усложнённый своей опасностью, случай: пропала из поля зрения долговременная орбитальная станция (ДОС) «Салют-7». Центральный пункт управления полётами космических летательных аппаратов СССР (ЦУП КЛА СССР) обратился к разработчикам «Аргуни» с просьбой найти и осуществить высокоточное слежение за космической станцией «Салют-7. По их просьбе Н.К. Остапенко с помощью комплекса «Аргунь» обнаружил и обеспечил сопровождение станции «Салют-7». По его данным был выведен в зону стыковки космический корабль «СоюзТ-6» с экипажем во главе с космонавтом В.А. Джанибековым. Было обеспечена его стыковка со станцией «Салют-7». Экипаж восстановил энергоснабжение провёл ремонтные работы. Спускаемый аппарат «Союз Т-6» с Джанибековым вернулся на Землю. После этого на ДОС «Салют-7» работали многие экипажи. По истечении срока её пребывания на орбите комплекс «Аргунь» обеспечил высокоточный прогноз траектории и точки падения станции «Салют-7». Не будь МКСК «Аргунь», было бы совершенно не ясно, что произошло со станцией «Салют-7» и как вернулся, и вернулся бы, на Землю экипаж В.А. Джанибекова. Станция «Салют-7» могла пополнить собой массу космического мусора, а экипаж В.А. Джанибекова не известно, сколько времени ждал бы операции по своему спасению.

     20 июля 1998 года Григорию Васильевичу исполнилось 80 лет. В его честь в институте «Госстандарт» были организованы торжественное собрание и банкет. Я вёл протокол собрания, В президиум собрания вошли: С.А. Подлепа- председатель, директор НИИ «Стандарт», А.А. Толкачёв руководитель НИИ РФ, Н.В. Михайлов первый заместитель Министра обороны РФ. Подлепа произнёс вступительное слово: «Наше собрание посвящается 80-летнему юбилею Григория Васильевича Кисунько основоположнику противоракетной обороны страны». Основной доклад сделал доктор технических наук С. И. Шамаев. Выступили: профессор Толкачёв А.А., академик Бурцев В.С., который преподнёс юбиляру ЭВМ в полном наборе. академик Савин А.И., Первый заместитель Министра обороны Михайлов Н.В., генерал-лейтенант Легасов Г.С. Поздравительные телеграммы прислали: Президент Академии наук РФ академик Ю.С. Осипов, где он написал, что «Г.В. Кисунько – основоположник системного направления и системной школы в прикладной радиофизике и радиолокации», а также генералы: Е.В. Гаврилин, Г.С. Батырь, Р.Я. Иванов, Г.И. Азаров, доктор технических наук К.В. Котов и другие. В ответном слове Григорий Васильевич произнёс: «Товарищи! Я потрясён в приятном смысле этого слова. Здесь получился прямо невероятный человек, которого Вы описали. Меня часто била судьба. Меня надо больше ругать – это мне более привычно. Тут я в своей атмосфере. За поздравления и подарки спасибо!»

     Григорий Васильевич Кисунько прожил яркую жизнь подвижника, первооткрывателя, основоположника системной радиофизики и системной радиолокации, жизнь, полную неустанных трудов. Отстояв родную землю в Великой Отечественной войне, он сумел создать такой надёжный щит противовоздушной и противоракетной обороны, что ни против Советского союза, ни против России, и до нашего времени вообще в мире, агрессивными силами США и НАТО не развязана ядерная война.

Доктор технических наук, профессор, ветеран войск ПВО, ПРО,

соратник Г.В. Кисунько, член Союза писателей России

    20 июля 2023г.

Тема статьи