От души поздравляем Юрия Степановича КОЛОГОРОВА с замечательным Юбилеем!
Ветеран Вооруженных Сил СССР и России, Балхашского полигона и 4 ГУМО, а теперь и МГУ, полковник КОЛОГОРОВ Юрий Степанович родился 05 октября 1943 года в Читинской области Забайкалья на границе с Маньчжурией в семье офицера-пограничника. Его отец -- Кологоров Степан Андреевич (1917 г.р.) - за победные бои с японско-маньчжурскими бандами на границе в 1937-38 г.г. получил в Кремле из рук М.И. Калинина один из первых орденов Боевого Красного Знамени.
В августе 1962 года, после окончания средней школы и года работы токарем на авиазаводе в г. Харькове, он поступи и в марте 1967 года окончил Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).
После окончания академии и получения своего первого офицерского звания «инженер-лейтенант» для дальнейшего прохождения воинской службы Юрий Степанович выбрал и был направлен в Казахстан на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР (в/ч 03080), где был назначен на должность инженера-испытателя в/ч 03141 - легендарная «шестерка» (6-я площадка полигона, отстоящая от города Приозерска более, чем на 100 км). В этот период на объекте проводились наладочные работы, отработка боевых алгоритмов, подготовка к заводским испытаниям РКЦ и РКИ полигонного образца стрельбового комплекса «Алдан» первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35» (Генеральный конструктор Г.В. Кисунько). Юрий Степанович вспоминает:
«Большая ответственность, которая лежала на всех участниках работ (военных и представителях промышленности), объединяла нас всех в единый коллектив единомышленников, для которых, казалось, не существует сверхсложных задач. Конечно же, в работе были трудные моменты, как технического и организационного характера, так и в отношениях испытателей и разработчиков, т.е. военных с промышленностью. Наиболее сложные вопросы создания объекта, которые были связаны с большими объемами доработок, реальными пусками изделий и сроками выполнения работ, рассматривались с участием Г.В. Кисунько и представителей Генерального заказчика (4 ГУ МО). Для нас, молодых офицеров (из числа выпускников разных факультетов академии по специализациям средств ПРО и СПРН на 6-ю и 40-ю площадки полигона было направлено значительное количество офицеров) это была настоящая ШКОЛА! Как школа взрослой жизни, так и в профессиональном плане, так как мы были непосредственными участниками этих работ, а иногда авторами или соавторами предложений по доработкам, в том числе рационализаторских предложений и изобретений. Мы служили, работали и учились рядом с большими профессионалами, офицерами–испытателями, авторитет которых проверялся и подтверждался делом: и при проведении работ на объекте, и днем, и ночью, часто в экстремальных условиях, и в быту (т.к. жили, практически, все вместе в общежитиях). Большим уважением и авторитетом пользовались офицеры: Юрий Чуркин, Евгений Апсит, Игорь Якушек, Морис Высоцкий, Володя Гливин, Володя Коншин, начальник Центра Александр Беляев и многие другие. Основной объем доработок приходился на программное обеспечение боевого цикла и стыковку с Главным командно-вычислительным центром (ГКВЦ) полигона. Огромный вклад в эту работу внесли, по общему признанию, высокопрофессиональные системные программисты: Оболенская Людмила, Силичева Галина, Анфимова Валентина.
Ответственным представителем Главного конструктора на объекте был полковник Гусев И.А., заслуживающий самого большого уважения и как организатор работ, и как человек высокого долга и личного мужества. О напряженности выполняемых работ, их небезопасности для здоровья и высокой его ответственности свидетельствует такой случай. Однажды, при проведении настроечных работ с включением передатчика (высокого напряжения) по недосмотру руководителей работ в подкупольном пространстве антенного поста без средств защиты остался один из военнослужащих (солдат-срочник). После проведения боевого цикла и разблокирования дверей он вышел буквально белый от испытанного ужаса. Увидев это, А.И. Гусев решил успокоить его, как мог: дав команду о поднятии высокого напряжения и отключении блокировок, он вошел в антенный пост, пробыл там некоторое время и вышел, как ни в чем не бывало, показав бойцу, что в этом нет ничего страшного (хотя все мы понимали, что означает этот поступок при тех огромных мощностях СВЧ-излучения РКЦ).
В конце 1969 года я был переведен на 40-ю площадку (в двух километрах от г. Приозерска) в 5-й отдел 1-го Управления (начальник отдела – фронтовик, полковник Соколовский К.А., начальник лаборатории – только что защитивший диссертацию кандидата технических наук майор Белозерский Л.А.). Аналитическая работа по испытаниям РКЦ, РКИ и комплекса «Алдан» в целом, проводимая в отделе на высоком научно-техническом уровне, дала мне возможность существенно вникнуть в теоретические основы обработки радиолокационной информации».
Надо сказать, что приобретенный на полигоне багаж знаний, без преувеличения, явился надежной основой для дальнейшей работы и службы Юрия Степановича.
В январе 1971 года он был назначен на должность военпреда в 1607 ВП МО, аккредитованного в ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома. Более 5 лет работы в 1607 ВП МО, головном военном представительстве по тематике ПРО, позволили Юрию Степановичу достаточно часто бывать на родном полигоне, в том числе в связи с работами по созданию полигонного образца РЛС «Неман».
В сентябре 1976 года Юрий Степанович был переведен старшим инженером - начальником группы в 5-е Управление (в/ч 77969-Д) 4 ГУ МО. Здесь он активно участвовал в решении вопросов создания средств контроля космического пространства – оптико-электронных комплексов «Крона» и «Крона-Н» (от начала строительства до проведения заводских испытаний комплекса «Крона» первой очереди создания). Юрий Степанович вспоминает:
«Была организована творческая, дружная работа всех коллективов-исполнителей, как со стороны Минобороны (201 военное представительство МО (полковники Вехов Г.Н., Левков В.А., Соколовский Л.К.), отдел средств ККП 45 ЦНИИ МО (полковник Ладыгин А.И.), 3 отдел 1-го Спецуправления по вводу средств РКО (полковники Шатаев В.И. и Малов А.А., подполковники Айрапетов В.А. и Половинчик Б.Д.,), так и со стороны предприятий и организаций промышленности.
Положительные результаты разработки аппаратуры комплекса «Крона» успешно использовались в работах по созданию новых радиолокационных средств контроля космического пространства. На основе отработанных технологических решений был разработан быстровозводимый контейнерный вариант для радиолокационного комплекса «Крона-Н».
За значительный вклад в создание и испытания новейших образцов вооружения и военной техники Войск РКО и за многолетнюю безупречную воинскую службу полковник Кологоров Ю.С. был награжден 10-ю Государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Минобороны СССР) медалями, имеет ряд благодарностей и грамот от Министра обороны, Главкома Войск ПВО, начальника 4 ГУ МО.
С ноября 1992 г. по декабрь 1993 г. Юрий Степанович находился в распоряжении Главкома Войск ПВО. При этом он вспоминает: «… Как представитель Генерального заказчика, я занимался вопросами подготовки комплекса «Крона» к государственным испытаниям и решения вопросов в части работ по созданию комплекса «Крона-Н» в Приморье».
После увольнения по выслуге лет из рядов Вооруженных Сил уже России Юрий Степанович некоторое время работал в МНИИ «Интеграл», после чего уже продолжительное время продолжает работать в МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивая учебный процесс в этом имеющем мировое признание храме отечественной науки.
Женат, имеет двух сыновей, двух внуков, внучку и правнука – казалось бы, живи и радуйся жизни! Но Создателю надо было распорядиться по-другому: рано потеряв и глубоко пережив уход из жизни матери его сыновей, Юрий Степанович нашел в себе силы жениться во второй раз. При этом его семья пополнилась не только любимым человеком – Татьяной Сергеевной, но и дочерью, и двумя внучками – есть, для чего и ради кого жить и работать уважаемому Юбиляру!
Ныне Юрий Степанович проживает с семьей в Москве. Кроме того, он имеет родовое имение, находящееся в Кленовом поселение Новомосковской губернии, где в свободное от работы время он в охотку занимается и садом, и огородом, и строительством, и, чего греха таить, любимым занятием всех дачников – газонокошением.
Несмотря на большую загруженность работой в МГУ, семейными и дачными заботами, Юрий Степанович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (по-видимому, чувство верности памяти о своем первом месте службы и работы на Балхашском полигоне для него свято), в 2010 году полковник Кологоров Ю.С. был награжден высшей наградой Организации – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», чем, надо сказать, он весьма гордится.
По выражению Юбиляра, "Жизнь и работа продолжаются …".
Поздравляя сегодня Юрия Степановича со столь значимым событием в его жизни, мы с удовольствием докладываем, что «За личный вклад в укрепление обороноспособности страны» и в связи с 80-летием со дня рождения по представлению «Союза ветеранов Войск ПВО» решением Совета Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Кологоров Ю.С. награждается Орденским Знаком «За верность Отечеству» - решение 05 октября 2023 года подписал Председатель Совета генерал армии В.Ермаков.
От души поздравляем Юрия Степановича с этой высокой оценкой его ратного труда! Желаем ему доброго здоровья еще, как минимум, на два десятка лет заслуженной теплой Осени! Ну и, конечно же, дружного и заботливого семейного очага, желанных встреч с однокашниками по учебе, однополчанами по воинской службе, сослуживцами по нынешней работе и проверенными временем друзьями по жизни!
Еще раз, доброго вам здоровья, дорогие Юрий Степанович и Татьяна Сергеевна, на многие-многие лета!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из ФОТО-архива Организации:
Альма-матер Юрия Степановича - АРТА им. Говорова Л.А. (г. Харьков)
Слушатель 1 факультета АРТА курсант Юрий Кологоров (третий слева)
Лыжный кросс на 10 км под Харьковом, Юрий Кологоров слева
Выпускник АРТА им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, 1967 г.
(фотография из выпускного фотоальбома)
Первое место службы Юбиляра - легендарная "шестерка" и СК "Алдан"
Старт противоракеты стрельбового комплекса "Алдан"
Радиооптический комплекс "Крона" (радиолокационная часть)
В президиуме торжественного собрания на объекте в станице Зеленчукская
Ответственный представитель Генерального заказчика (Минобороны РФ)
На встрече выпускников АРТА 1967 г.в. (первый ряд, крайний справа) -
однокашники по академии, проживающие на день встречи в г. Москва
Сегодня в кругу соратников по работе в МГУ им. М.В.Ломоносова
Перед началом митинга, посвященного памяти Творцов Великой Победы
У памятника первому экспериментальному комплексу ПРО "Система-А":
Ю.Маевский, П.Хованский, Ю.Кологоров, Г.Кривченко и Ю.Трубников, 2016 г.
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне", Москва, 2016 год
"Если б снова начать, я бы... выбрал опять бесконечные хлопоты эти..."
Вот таким встречает Юбиляр свои 80 - так держать, дорогой Юрий Степанович!