КОЛОГОРОВ Юрий Степанович

Фотография
Дата рождения

     Ветеран Вооруженных Сил СССР и России, Балхашского полигона и 4 ГУМО, а теперь и МГУ, кавалер Орденского Знака «За верность Отечеству», полковник КОЛОГОРОВ Юрий Степанович родился 05 октября 1943 года в Читинской области Забайкалья на границе с Маньчжурией в семье офицера-пограничника. Его отец -- Кологоров Степан Андреевич (1917 г.р.) - за победные бои с японско-маньчжурскими бандами на границе в 1937-38 г.г. получил в Кремле из рук М.И. Калинина один из первых орденов Боевого Красного Знамени. 

     В августе 1962 года, после окончания средней школы и года работы токарем на Харьковском авиазаводе, он поступи и в марте 1967 года окончил Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. (г. Харьков).

     После окончания академии и получения своего первого офицерского звания «инженер-лейтенант» для дальнейшего прохождения воинской службы Юрий Степанович выбрал и был направлен в Казахстан на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР (в/ч 03080), где был назначен на должность инженера-испытателя в/ч 03141 – на легендарную «шестерку» (6-я площадка полигона, отстоящая от города Приозерска более, чем на 100 км).  В этот период на объекте проводились наладочные работы, отработка боевых алгоритмов, подготовка к заводским испытаниям РКЦ и РКИ полигонного образца стрельбового комплекса «Алдан» первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35» (Генеральный конструктор Г.В. Кисунько). Юрий Степанович вспоминает: 

     «Большая ответственность, которая лежала на всех участниках работ (военных и представителях промышленности), объединяла нас всех в единый коллектив единомышленников, для которых, казалось, не существует сверхсложных задач. Конечно же, в работе были трудные моменты, как технического и организационного характера, так и в отношениях испытателей и разработчиков, т.е. военных с промышленностью. Наиболее сложные вопросы создания объекта, которые были связаны с большими объемами доработок, реальными пусками изделий и сроками выполнения работ, рассматривались с участием Г.В. Кисунько и представителей Генерального заказчика (4 ГУ МО). Для нас, молодых офицеров (из числа выпускников разных факультетов академии по специализациям средств ПРО и СПРН на 6-ю и 40-ю площадки полигона было направлено значительное количество офицеров) это была настоящая ШКОЛА! Как школа взрослой жизни, так и в профессиональном плане, так как мы были непосредственными участниками этих работ, а иногда авторами или соавторами предложений по доработкам, в том числе рационализаторских предложений и изобретений. Мы служили, работали и учились рядом с большими профессионалами, офицерами–испытателями, авторитет которых проверялся и подтверждался делом: и при проведении работ на объекте, и днем, и ночью, часто в экстремальных условиях, и в быту (т.к. жили, практически, все вместе в общежитиях). Большим  уважением и авторитетом пользовались офицеры: Юрий Чуркин, Евгений Апсит, Игорь Якушек, Морис Высоцкий, Володя Гливин, Володя Коншин, начальник Центра Александр Беляев и многие другие. Основной объем доработок приходился на программное обеспечение боевого цикла  и стыковку с Главным командно-вычислительным центром (ГКВЦ) полигона. Огромный вклад в эту работу внесли, по общему признанию, высокопрофессиональные системные программисты: Оболенская Людмила, Силичева Галина, Анфимова Валентина.

     Ответственным представителем Главного конструктора на объекте был полковник Гусев И.А., заслуживающий самого большого уважения и как организатор работ, и как человек высокого долга и личного мужества. О напряженности выполняемых работ, их небезопасности для здоровья и высокой его ответственности свидетельствует такой случай. Однажды, при проведении настроечных работ с включением передатчика (высокого напряжения) по недосмотру руководителей работ в подкупольном пространстве антенного поста без средств защиты остался один из военнослужащих (солдат-срочник). После проведения боевого цикла и разблокирования дверей он вышел буквально белый от испытанного ужаса. Увидев это, А.И. Гусев решил успокоить его, как мог: дав команду о поднятии высокого напряжения и отключении блокировок, он вошел в антенный пост, пробыл там некоторое время и вышел, как ни в чем не бывало, показав бойцу, что в этом нет ничего страшного (хотя все мы понимали, что означает этот поступок при тех огромных мощностях СВЧ-излучения РКЦ).

     В конце 1969 года я был переведен на 40-ю площадку (в двух километрах от г. Приозерска) в 5-й отдел 1-го Управления (начальник отдела – фронтовик, полковник Соколовский К.А., начальник лаборатории – только что защитивший диссертацию кандидата технических наук майор Белозерский Л.А.). Аналитическая работа по испытаниям РКЦ, РКИ и комплекса «Алдан» в целом, проводимая в отделе на высоком научно-техническом уровне, дала мне возможность существенно вникнуть в теоретические основы обработки радиолокационной информации».

     Надо сказать, что приобретенный на полигоне багаж знаний, без преувеличения, явился надежной основой для дальнейшей работы и службы Юрия Степановича.

     В январе 1971 года он был назначен на должность военпреда в 1607 ВП МО, аккредитованного в ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома. Более 5 лет работы в 1607 ВП МО, головном военном представительстве по тематике ПРО, позволили Юрию Степановичу достаточно часто бывать на родном полигоне, в том числе в связи с работами по созданию полигонного образца РЛС «Неман».

     В сентябре 1976 года Юрий Степанович был переведен старшим инженером - начальником группы в 5-е Управление (в/ч 77969-Д) 4 ГУ МО. Здесь он активно участвовал в решении вопросов создания средств контроля космического пространства – оптико-электронных комплексов «Крона» и «Крона-Н» (от начала строительства до проведения заводских испытаний комплекса «Крона» первой очереди создания). Юбиляр вспоминает:

     «Была организована творческая, дружная работа всех коллективов-исполнителей, как со стороны Минобороны (201 военное представительство МО (полковники Вехов Г.Н., Левков В.А., Соколовский Л.К.), отдел средств  ККП 45 ЦНИИ МО (полковник Ладыгин А.И.), 3 отдел 1-го Спецуправления по вводу средств РКО (полковники Шатаев В.И. и Малов А.А., подполковники Айрапетов В.А. и Половинчик Б.Д.,), так и со стороны предприятий и организаций промышленности. Положительные результаты разработки аппаратуры комплекса «Крона»  успешно использовались в работах по созданию новых радиолокационных средств контроля космического пространства. На основе отработанных технологических решений был разработан быстровозводимый контейнерный вариант для радиооптического комплекса «Крона-Н».

     За значительный вклад в создание и испытания новейших образцов вооружения и военной техники Войск РКО и за многолетнюю безупречную воинскую службу полковник Кологоров Ю.С. был награжден 10-ю Государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Минобороны СССР) медалями, имеет ряд благодарностей и грамот от Министра обороны, Главкома Войск ПВО, начальника 4 ГУ МО.

     С ноября 1992 г. по декабрь 1993 г. Юрий Степанович находился в распоряжении Главкома Войск ПВО. При этом он вспоминает: «… Как представитель Генерального заказчика, я занимался вопросами подготовки комплекса «Крона» к государственным испытаниям и решения вопросов в части работ по созданию комплекса «Крона-Н» в Приморье».

     После увольнения по выслуге лет из рядов Вооруженных Сил уже России Юрий Степанович некоторое время работал в МНИИ «Интеграл», после чего уже продолжительное время продолжает работать в МГУ им. М.В. Ломоносова, обеспечивая учебный процесс в этом имеющем мировое признание храме отечественной науки и подготовки кадров.

     Женат, имеет двух сыновей, двух внуков, внучку и правнука – казалось бы, живи и радуйся жизни! Но Создателю надо было распорядиться по-другому: потеряв и глубоко пережив уход из жизни матери его сыновей, Юрий Степанович нашел в себе силы жениться во второй раз. При этом его семья пополнилась не только любимым человеком – Татьяной Сергеевной, но и дочерью, и двумя внучками – есть, для чего и ради кого жить и работать уважаемому Юбиляру!

     Ныне Юрий Степанович проживает с семьей в Москве. Кроме того, он имеет родовое имение, находящееся в Кленовом поселение Новомосковской губернии, где в свободное от работы время он в охотку занимается и садом, и огородом, и при необходимости строительством, и, чего греха таить, любимым занятием всех дачников – газонокошением.

     Несмотря на большую загруженность работой в МГУ, семейными и дачными заботами, Юрий Степанович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (по-видимому, чувства верности памяти о своем первом месте службы и работы на Балхашском полигоне для него святы), в 2010 году полковник Кологоров Ю.С. был награжден высшей наградой Организации – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», чем, надо сказать, он весьма гордится.

     По выражению Юбиляра, "Жизнь и работа продолжаются …".

     С удовольствием сообщаем, что «За личный вклад в укрепление обороноспособности страны» и в связи с 80-летием со дня рождения по представлению «Союза ветеранов Войск ПВО» решением Совета Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Кологоров Ю.С. награжден Орденским Знаком «За верность Отечеству» - решение 05 октября 2023 года подписал Председатель Совета генерал армии В.Ермаков.