Поздравляем от души Евгения Васильевича КУКУШКИНА с этим значимым Юбилеем!
Уважаемые ветераны Балхашского полигона! Уважаемые ветераны НИИ Дальней радиосвязи! Дорогие друзья! 28 октября 2023 года мы от души поздравляем Евгения Васильевича КУКУШКИНА со знаменательным событием в его жизни – 85-летием со дня рождения!
Наши с ним пути-дороги сошлись в далекие пятидесятые годы ХХ века в стенах Московского электротехнического института связи (МЭИС), этого крупнейшего в СССР учебного и научного центра в области электротехники. И с тех пор дороги наши не расходились вплоть до сегодняшнего дня. Поэтому настоящее мое ему поздравление от имени Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, содержит много воспоминаний о делах наших общих и событиях, в которых Евгению Васильевичу привелось участвовать лично, либо быть их неравнодушным свидетелем.
Итак, в конце 1960 года на предприятие НИИДАР для прохождения преддипломной практики прибыла группа студентов МЭИС, среди которых находился и Евгений Кукушкин. Всем дипломникам были предложены темы дипломных проектов – Евгений Кукушкин успешно справился с написанием дипломного проекта на тему: «Разработка волноводно-щелевой антенны». Так случилось, что многие из этой группы вчерашних студентов (в том числе Самусев, Кукушкин, Сухарева, Лебедева и Зимин) после защиты и получения дипломов об окончании МЭИС остались работать в НИИ Дальней радиосвязи, стали инженерами различных его лабораторий. В дальнейшем всем нам привелось активно участвовать в текущих работах своих лабораторий по планам предприятия. При этом серьезный объем работ по этим планам проводился на Балхашском полигоне, на 14 и 15 площадках, где располагались приемная и передающая позиции РЛС Дунай-2. Поблизости планировалось создать макет антенного полотна АФУ РЛС Дунай-3, проектируемой для первой боевой системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35», и комплекс средств для его испытаний, включая 42-метровую вышку с перемещаемым по вертикали рупорным излучателем. Бригада специалистов, в которую был включен и молодой инженер Кукушкин Е.В., приняла участие в проектировании и создании макета антенного полотна («полотно среднее») — полный электродинамический аналог волноводно–щелевой передающей антенны РЛС Дунай-3.
В дальнейшем Евгений Кукушкин командировался в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) для проведения измерительных работ на этом макете. Макет длиной 40 метров состоял из 13 волноводов с щелевыми излучателями и поляризационным фильтром, работающими в трехсантиметровом диапазоне длин волн. Он располагался на поворотном устройстве. Рядом размещалась 42-х метровая вышка для измерений диаграмм направленностей в вертикальной плоскости.
После 2-х лет испытаний «полотна среднего» были получены результаты, говорящие о необходимости доработки системы управления излучением антенны РЛС в Кубинке. Были проведены необходимые доработки в КД. В этот период времени Евгений Васильевич активно участвовал в разработках блоков и другой аппаратуры для АФУ «Дунай-3», которая потом изготавливалась на КАЗ, включая испытания на заводе.
В 1963г на Кубинке было построено опорное сооружение - основание антенны по КД ЦПИ-20 (Рис. 3). С 1964г из КАЗ (и не только) на объект стали прибывать все компоненты АФУ и начался монтаж антенн РЛС, а потом их испытания. В испытаниях принимали участие сотрудники лабораторий Кожанкова, Шубова и Мыльцева из отдела Васюкова. После завершения этапа настроек и проверок комплектов аппаратуры АФУ по ТУ, начался этап ПСИ передающей и приемной антенн методом облета (Самусев, Старостенков, Рогулев) и по внеземным источникам (Зимин, Быканова, Журавлев) с помощью специально разработанной аппаратуры при активном участии Евгения Васильевича. Результаты испытаний Сосульников представлял-показывал директору Маркову и Стеллецкому (представитель Заказчика от МО) в момент их пребывания на объекте.
В 1967г Евгений Васильевич по предложению Сосульникова перешел из антенно-фидерного отделения (НИО-6) на должность начальника новой лаборатории электромагнитной совместимости в НИО-1 (в отдел Родионова) для решения и устранения возникших проблем обзора пространства передающими антеннами РЛС «Дунай-3» (Сосульников) и «Дунай-3У» (Мусатов). Принятое решение было в итоге положительно реализовано программным обеспечением работ РЛС и системой фазирования передатчиков радиолокаторов.
В этот период времени в НИИДАР проводились работы по созданию ЗГ РЛС. Сосульников включился в этап исследования возможностей этого типа РЛС: занялся НИР «Рассвет» и потом созданием экспериментальной ЗГ РЛС 13Ж6Э. Созданием передающей позиции возле г.Всеволжска в Ленинградской области предполагалось будет заниматься Кукушкин Е.В. Однако, вскоре было принято новое решение - создавать одну приемо-передающую позицию в районе Ладейного Поля. Расчет ЛПА и испытания макетов были осуществлены в комплексном отделе НИИДАР (Шубов, Котельникова, Белкин, Шведов). Дальнейшая работа по разработке КД этой АФУ была передана и реализовывалась в ОАО «Радиофизика». За комплексным отделом и лично за Кукушкиным Е.В. остались работы по сопряжению ЛПА с приемо-передающей аппаратурой станции. В спокойной ионосфере опытный локатор обнаруживал самолеты на полярных трассах.
В ЦНИИ-45 Министерства обороны под руководством военного ученого, полковника Лодыгина, была обоснована возможность построения РЛ комплекса, который, кроме координатной информации космического объекта, определял его облик и геометрию. Разработали ТТЗ. Принципы построения РОКР КО разработали Сосульников и Лодыгин. Далее под руководством Главного конструктора Сосульникова стали последовательно разрабатываться комплексы 45Ж6, 40Ж6, 49Ж6. В районе станицы Зеленчукская стала создаваться РОКР КО «Крона» (45Ж6): дециметровый и сантиметровый радиолокационный узел (Сосульников) с оптическим узлом (лазерный оптический локатор). Евгений Васильевич был назначили заместителем Главного конструктора по созданию радиолокационной части РЛС 20Ж6. К 1987г комплекс 45Ж6 был построен.
В этот же период времени ЦК КПСС и СМ СССР приняли решение о создании РЛС 40Ж6 на Дальнем Востоке под Находкой. Главным конструктором был назначили Гундорова, а его заместителем - Кукушкин Е.В. В 1988г был написан и утвержден эскизный проект. В 90-е годы НИИДАР, как и вся радиолокационная промышленность страны, оказался в тяжелом экономическом положении, строительство комплекса затянулось. Лишь к 2000г удалось создать аппаратуру дециметрового канала «А». В отдел главного конструктора объекта поступил на работу уволенный в запас из ВС РФ полковник Головин, вскоре он был назначен Главным конструктором изделия 40Ж6. Под его руководством специалисты НИО-1 и их коллеги завершили создание – строительство канала «А» изделия. В 2010г канал вышел в эфир. Но уже спустя непродолжительное время в 2015г Заказчик принимает решение строить на Дальнем Востоке новый аналогичный проект, который стал размещаться на месте 40Ж6.
Реализовывались на предприятии и иностранные заказы. Так, например, в 1999 году на предприятие поступило ТЗ от КНР на создание специализированной РЛС с полноповоротным АФУ в сантиметровом диапазоне волн. Кукушкин Е.В. исполнял обязанности заместителя главного конструктора. Костяк разработчиков АФУ представляли: главный разработчик – Рогулев, начальники лабораторий Зимин и Косырев, начальник конструкторского отдела Савин. Конструкторско-технологический коллектив (разработка АФУ) представляли руководители подразделений предприятия «Радиофизика» Щуренков, Корчемкин и Расторгуев. Разработка КД ими была выполнена в установленные ТЗ сроки, изделие было изготовлено и построено на объекте во Фрязино. После проведения этапа настроечных работ были проведены ПСИ изделия. Измерения параметров антенны провели по внеземным источникам (Зимин с коллегами). Результаты испытаний были рассмотрены и приняты представителями иностранного Заказчика (КНР) в 2004г, после чего комплекс РЛС был доставлен на территорию КНР, где после монтажа, настройки и проведения ПСИ были успешно завершены испытания РЛС в полном объеме в 2011-2013г. При этом Евгений Васильевич со своими коллегами по НИО принимал активное участие в разработках и испытаниях практически всех изделий, создаваемых в НИИДАР.
По моей рекомендации Евгений Васильевич вошел в состав и подключился к работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, при этом он и сегодня принимает активное участие в организации и проведении встреч ветеранов НИИДАР и Балхашского полигона, бок о бок работавших в середине ХХ века над созданием средств и систем отечественной противоракетной обороны. В 2010 году Евгений Васильевич был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).
Поздравляя сегодня ветерана НИИДАР и ветерана работ и испытаний, проводимых институтом на 10 ГНИИП МО Евгения Васильевича Кукушкина с 85-летием со дня рождения, хочется пожелать ему в этот день и далее доброго здоровья, прекрасного настроения и по-семейному теплого дружеского окружения, в том числе за сегодняшним юбилейным столом!
Еще раз, здоровья Вам, дорогой Евгений Васильевич, и долгих лет заслуженной теплой Осени!
От имени Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва,
Член Совета и Руководитель группы ветеранов
Станислав Сергеевич ЗИМИН
Из ФОТО-архива Организации и НИИДАР
НИИ Дальней радиосвязи (г. Москва, Преображенская площадь)
Макет антенного полотна ("полотно среднее") и 42-метровая вышка с излучателем
Волноводная секция при испытаниях на Казанском автозаводе (г. Казань, ТАССР)
Процесс монтажа конструкции антенного полотна (г.Кубинка, 1964 г.)
Экспериментальная ЗГ РЛС 13Ж6Э (вариант изделия в районе Ладейного поля)
Радиооптический комплекс "Крона" - изделие 40Ж6 (канал "А")
Радиооптический комплекс "Крона" - изделие 40Ж6 (канал "Н")
Радиооптический комплекс "Крона" - изделие 40Ж6 (антенный пост)
Антенна под куполом радиопрозрачного укрытия (г. Фрязино, 2002 г.)
"Китайский заказ" - РЛС контроля космического пространства (кабинный вариант)
В музее "Звезды в пустыне": Самусев А.С., Гундоров В.А., Зимин С.С., Кукушкин Е.В.
В музее истории ПРО: Зимин С.С., Кукушкин Е.В., Самусев А.С., Назаров Н.М.
В кабинете у Старостенкова Е.А. Самусев А.С., Косырев Б.Я., Рогулев В.А., Кукушкин Е.В.
Встреча ветеранов "дальнего обнаружения" на РЛС Дунай-3 (г. Чехов, 20019 г.)
На командном пункте объекта (РЛС Дунай-3, г. Чехов, 2019 г.)
В кругу ветеранов НИИ Дальней радиосвязи, сослуживцев-единомышленников
На презентации музея "Звезды в пустыне" в Музее Победы, 2023
С Юбилеем Вас, дорогой Евгений Васильевич!