"ТОЛЬКО ВПЕРЕД и ТОЛЬКО ВВЕРХ!" -

 - таков девиз сегодняшнего юбиляра Алека Евдокимовича ХЛЕБОВА - от души ПОЗДРАВЛЯЕМ!

     Ветеран полигона, кавалер медали «За боевые заслуги», кандидат технических наук, полковник ХЛЕБОВ Алек Евдокимович родился 22 декабря 1938 года в старинном украинском городе Изяслав Каменец-Подольской (ныне Хмельницкая) области в семье офицера Красной Армии. Далее рассказывает Алек Евдокимович:

    «Великую Отечественную Войну семья встретила на западной границе СССР. За 4 дня до начала войны войсковая часть, в которой служил отец, Хлебов Евдоким Семёнович, из летних лагерей по тревоге была выдвинута непосредственно к границе. Мать, Хлебова (Костенко) Любовь Григорьевна, с малолетними сыном и дочерью под сплошными бомбёжками от западной границы (Львов, Овруч и т.д.) на случайных попутных транспортных средствах (машины, подводы, открытые ж.д. платформы и т.п.), ночуя в лесах и где только придётся, эвакуировалась на  восток, каким-то чудом вырвавшись из окружения.  Железнодорожные платформы, на  которые удавалось попасть, были открытыми, открытыми и для дневного солнца, и для  ночной росы, и для ветра, и для дождя, и для налётов немецких самолётов.

    Мы научился по звуку моторов определять, немецкие это самолёты или наши, и, когда летели наши, успокаивали мать: «Цэ нашi, цэ нашi...». В шутку или всерьёз, но, возможно, именно тогда в каких-то глубинах моего сознания непостижимым образом поселились мысли о необходимости защиты от воздушных налётов, т.е. о противовоздушной обороне, которой в дальнейшем и посвятил всю свою сознательную жизнь.

    После победного окончания войны в 1946 г. мы с матерью и сестрой уехали в Германию к отцу, который служил в то время в Группе Советских оккупационных войск. В 1951 году семья возвратилась домой, в г. Минск. За время учёбы в средней школе я, как сын военнослужащего,  сменил девять (!) разных школ. То есть практически в каждом классе  начинал учиться в новой школе. 10-й класс окончил во 2-й средней школе  города Молодечно (Белорусская ССР).

    После окончания школы в 1956 году по совету  отца и по какому-то своему внутреннему порыву я поступил в Минское Высшее Инженерное Радиотехническое Училище Войск ПВО (МВИРТУ ПВО) страны. В дальнейшем моя учеба, служба и жизнь сложились следующим образом:

- 1956-1961гг. - слушатель МВИРТУ ПВО (ныне Военная Академия Республики Беларусь);

- 1961–1978 гг. – служба в дважды орденоносном соединении «В/ч 03080» (Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР). В том числе с 1961 по 1968 годы на легендарной «шестерке», а с 1968 по 1978 годы в 1-м Управлении полигона (в/ч 03080-Л).

    По прибытии на полигон я был назначен на должность инженера-испытателя  в/ч 03141 (шестая стартовая площадка). Службу и работу начал на средствах управления стартом ракеты В-1000 экспериментального комплекса противоракетной обороны - Системы «А». Находился в главном подземном бункере, в отделе полковника Степанова (отдел испытаний стартового оборудования и противоракеты В-1000 Системы "А").

    Затем, уже на  завершающем этапе испытаний, некоторое время работал на 40-й площадке в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) в отделе полковника Савина (замом был Уртминцев).  В то время  в этом отделе служили будущие ученые и руководители  Перфильев, Ренёв, Железнов, Евстратов, Жадейко, Данилов, Юрченко и другие замечательные офицеры и специалисты, оказавшие огромное влияние на мое становление как специалиста и на мои дальнейшие службу и работу.

    Когда началась подготовка к испытаниям стрельбового комплекса (СК) «Алдан» первой боевой Системы ПРО «А-35», я был направлен в длительную командировку в г.Ленинград на  завод «Большевик» (завод Обуховской обороны), где изготавливались пусковые установки «Алдана».

    Вернувшись из командировки, я сначала работал на, так называемой, «временной стартовой позиции» (ВСП) СК «Алдан» при бросковых пусках ракеты А-350 (своими воспоминаниями об этом я поделился в разделе «Творчество» настоящего сайта – см. заметку «Бросковый пуск»). Затем работал непосредственно на  СК «Алдан» - сначала в стартовом отделе, а затем  в отделе радиоприёмных устройств РКИ. В составе боевых расчётов участвовал в проведении испытаний и подготовке СК к принятию на  вооружение в составе Системы «А-35». Участвовал в работах по подготовке и проведению пусков противоракет, по перехвату и проводкам баллистических целей, в проведении специальных операций «К» с использованием  воздушных ядерных  взрывов для оценки их воздействия на функционирование средств ПРО и устойчивость систем вывода и наведения противоракет на цели.

    В 1968 году я был официально переведен на 40 площадку в отдел анализа в/ч 03080-Л (1-е Управление), где прослужил до 1978 года. При этом в 1975 году я, как говорится, «без отрыва от производства» (службы) закончил заочную адъюнктуру Войск ПВО, защитил диссертацию и получил учёную степень «кандидат технических наук». С гордостью вспоминаю, что научным руководителем диссертации был Ренёв Виктор Александрович, а официальными оппонентами - Шаракшанэ Або Сергеевич и Данилов Кузьма Павлович.

    Таким образом, мой полигонный этап жизни, службы и работы составил 17 лет! Считаю, что результаты, в том числе моей работы по тематике ПРО, полученные на Полигоне, легли в основу создания надёжного противоракетного щита для столицы нашей Родины г. Москвы и вынудили США пойти на заключение в 1972 году Договора по ПРО, прекращенного американцами недавно в одностороннем порядке.

- 1978–1981 гг. – служба и работа в 45 ЦНИИ МО, куда я был переведен Приказом МО СССР. При этом в 1980 году, уже в 45 ЦНИИ МО, я получил учёное звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Являюсь автором и соавтором более 70 научных печатных трудов, в том числе монографии «Надёжность и качество сложных технических систем» (М., изд. НИАТ МАП, 1980).

- 1981-1989 гг. – служба и работа во 2 ЦНИИ МО (г. Калинин, ныне г. Тверь), куда я был переведен для выполнения задач по автоматизации работы штабов Войск ПВО. Участвовал в разработке, создании и внедрении в практику работы штабов Войск ПВО  (от Главного штаба до штабов объединений, соединений и частей) многоуровневой Информационно-расчётной системы (ИРС) «Брусок». В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР я был награждён медалью «За боевые заслуги».

    В 1989 году по достижении предельного возраста службы я был уволен из рядов ВС СССР в запас с должности начальника отдела 2 ЦНИИ МО в звании «полковник» с правом ношения военной формы одежды. При этом общая моя выслуга в ВС СССР составила «33 года и три месяца» (помните такую цифру из сказаний об Илье Муромце!).

    За это время заслужил и был награжден 15-ю государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Минобороны СССР) медалями.

    По увольнении из рядов ВС в 1989 году я поступил на работу в МИИТ (ныне МГУ ПС - Московский Государственный Университет Путей сообщения) на должность заместителя начальника Отдела автоматизации эксперимента Научно-исследовательской части (ОАО НИЧ). Затем перешёл на кафедру «Вагоны и вагонное хозяйство» в НИЛ «Испытание вагонных конструкций» («ИВК»). Сфера деятельности лаборатории ИВК - научно-исследовательские и практические работы в области создания, совершенствования и обеспечения безопасности железнодорожных вагонов как общего, так и специального назначения (в частности, вагонов БЖРК - боевого железнодорожного  ракетного комплекса РВСН ). При этом в 1992 году в составе бригады МИИТа я участвовал в работах по обеспечению виброзащиты и вибростойкости  конструкций Минского метро и наземных сооружений.

    В заключение хочу отметить, что в жизни, службе и работе мне очень помогало моё увлечение спортом. Ещё в школьные годы я обнаружил, что  бегаю и прыгаю лучше многих других. Так и пошло - участие в различных соревнованиях, в различных сборных командах (школы, города, училища, войсковой части и т.д.).  Занимался и боксом, и борьбой (вольной), и лёгкой атлетикой (на 800 м., на 1500 м. и на другие дистанции).  Зимой – лыжи и коньки. Очень любил и люблю футбол, баскетбол, ручной мяч. Каких-то выдающихся результатов, чтобы поехать на Олимпийские Игры, я не показывал, но регулярные спортивные занятия способствовали постоянному поддержанию хорошей физической формы, выработке стойкости,  упорства  и умения держать удар...  Хотя и приводили к различным травмам, растяжениям, переломам и т.п. Любовь к спорту  стала неотъемлемой частью моей  натуры и сохранилась до настоящего времени».

     В память о своем первом и наиболее продолжительном этапе воинской службы Алек Евдокимович с первых дней образования в Москве Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» вошел в ее состав, принимает активное  участие в ветеранской работе, долгое время являлся членом Совета Организации и руководителем группы ветеранов. В 2010 году полковник Хлебов А.Е. был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР», чем он весьма гордится.

    Не без успеха увлекается литературным творчеством, пишет прекрасные стихи по поводу и от души, которые размещает на литературном портале «Стихи.ру», посвящённом современной поэзии (http://www.stihi.ru/avtor/alekxl) , а также на сайте Организации (http://veteran.priozersk.com/articles/1056) и на других ресурсах Интернета. Отдельные его стихи были опубликованы в ряде печатных изданий, в частности, в Энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь» (изд. Энциклопедия, Минск, 2011) - (http://elis-slav.gallery.ru/watch?ph=GwP-dcY0O), (https://my.mail.ru/community/blog_alek_xl1/?ref=). 

    Женат, имеет сына, внучку, внука, правнука и правнучку – всех любит поровну, поэтому считает, что есть, ради кого жить и радоваться жизни! Надо сказать, что Алек Евдокимович по праву гордится своей семьей и нередко посвящает родным и близким свои стихи, заметки и поздравления в «Одноклассниках», сопровождая их семейными фотографиями.

 

    Поздравляя Алека Евдокимовича с 85-летием со дня рождения, во-первых, хочется поздравить его с награждением грамотой от только что назначенного Главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковника Афзалова В.М., а во-вторых, - вспомнить реакцию сегодняшнего юбиляра на свой Юбилей: «Как-то незаметно и неожиданно ко мне подкатило (подкралось) 85-летие... Грандиозная и внушительная цифра! Громада лет и миг в вечности одновременно! Но мой жизненный девиз остаётся прежним - ВПЕРЁД и ВВЕРХ!»

    От души желаем Вам, уважаемый Алек Евдокимович, доброго здоровья еще на многие лета, здоровья, позволяющего не уделять ему много внимания! Желаем заботливого и любящего окружения родных, близких и друзей! Мы не устаем подтверждать свою решительную поддержку Вашего жизненного кредо – только вперед и только вверх!

    Еще раз, доброго Вам с Галиной Ивановной здоровья, дорогие наши ветераны!


 


 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Из ФОТО-архивов семьи и Организации:

Хлебов Е.С. с семьей - фото сделано в 1943 году после его возвращения из госпиталя

Алек Евдокимович к вступлению во взрослую жизнь готов!

Выпускник 2-й средней школы г. Молодечно Белорусской ССР - впереди вся жизнь!

Слушатель МВИРТУ курсант Хлебов А.Е. со товарищи в редкие минуты отдыха от занятий

Инженер-испытатель в/ч 03141 капитан Хлебов А.Е. на легендарной "шестерке"

Любовь к спорту у Алека Евдокимовича осталась на всю жизнь!

А это, как представляется, просто большая Любовь... и тоже на всю жизнь!

Участие в демонстрации трудящихся г. Приозерска в составе своего отдела 1 Управления

Одна из редких фотографий Алека Евдокимовича со своими родителями

Посещение сына в день принятия им Воинской присяги на верность своему народу

Начальник отдела 2 ЦНИИ МО СССР (г. Калинин, ныне г. Тверь), 1989 г.

Пенсионер Министерства обороны РФ полковник в отставке Алек Евдокимович Хлебов

Воин ПВО и на пенсии продолжает свою службу - с очередной заслуженной наградой!

В гостях у Первого начальника полигона С.Д.Дорохова на Новодевичьем кладбище, 2013 г.

С таким артистизмом юбиляр рассказывает школьникам о своих встречах с Г.В.Кисунько!

Алек Евдокимович у памятника экспериментальному комплексу ПРО (Система "А"), 2016 г.

Выступление со своими стихами на встрече ветеранов полигона

На даче с супругой, сыном Святославом, внуком Юрием и внученькой Машенькой

Бабушка Галя с внучкой Машей и правнуками Тимофеем и Полинкой

Любовь прадеда к спорту в крепких руках Тимофея из ХК "Динамо"

Ну, а о кокетке Поленьке прадед может рассказывать часами!

В свои 85 лет Алек Евдокимович находится в прекрасной форме!

              ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ!

  Огромное спасибо, мои дорогие друзья - сослуживцы и однополчане! Всегда с теплотой и гордостью вспоминаю Полигон, г. Приозёрск, оз.Балхаш, всех, с кем приходилось служить и работать!

Алек ХЛЕБОВ