Многая и благая лета Вам, глубокоуважаемый Вадим Арсеньевич! Ветеран Вооруженных сил СССР, испытательного полигона, 45 СНИИ МО и 4 Главного Управления МО СССР (позже ГУВ ПВО), кавалер ордена Красной Звезды, полковник ДВОРНИКОВ Вадим Арсеньевич родился 01.01.1939 г. в Москве. Его отец, участник Советско-Финляндской войны (1939-1940 гг.), погиб на фронтах Великой Отечественной войны в октябре 1941 года. Мама - швея-закройщица. Далее рассказывает Вадим Арсеньевич:
«После гибели отца я был крещен в Храме Воскресения Христова в Сокольниках. Под эвакуацию мы с мамой не попали – пережили войну в Москве.
По семейным обстоятельствам после окончания трех классов средней школы я поступил в Курское СВУ, которое окончил в 1956 году и на всю жизнь сохранил память о своих первых педагогах, офицерах-воспитателях и товарищах по учебе.
В 1956 г. я был определен для поступления и поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) Войск ПВО, которое окончил в 1961 году. При этом, в 1960 году был произведен в «младшие сержанты». По выпуску из КВИРТУ я получил свое первое офицерское звание «лейтенант-инженер», квалификацию «инженер по радиотехнике» и специализацию «станции обнаружения и наведения».
Надо сказать, что эти 12 лет детства и юношества, проведенные в казарменных условиях СВУ и КВИРТУ, сформировали у меня на всю жизнь систему взглядов на роль и место человека в коллективе, взаимоотношений в цепочке «начальник-подчиненный», наградили многолетней дружбой с товарищами, научили распознавать правду и ложь, добро и зло.
По окончании КВИРТУ приказом МО СССР я был направлен на 8 ГНИИП МО (Капустин Яр) на должность старшего научного сотрудника (СНС). Однако, по заявлению тамошних кадровиков, все должности СНС были заняты старослужащими офицерами - мне была предложена должность «инженер-испытатель» на стыковочной базе (в/ч 03094). Туда же была направлена целая группа моих однокурсников.
На базе осуществлялась стыковка аппаратуры, поступающей с различных заводов-изготовителей, для ЗРК С-75 и С-125. Проводились доработки и испытания с целью расширения их боевых возможностей. В это время проходило интенсивное перевооружение войск ПВО, увеличилось количество ЗРК С-75, поставляемых за рубеж. Новую для себя технику пришлось изучать, как говорится, в ускоренном режиме и со временем я получил квалификацию «Специалист 1 класса».
В 1961 году я принял непосредственное участие в испытаниях ракеты с ядерным зарядом класса «земля-воздух» по реальной цели-мишени.
В 1963 г. был командирован в Приморье с задачей оценки технического состояния и эксплуатации ЗРК С-125, находящихся на боевом дежурстве.
В 1964 г. в соответствии с приказом Главкома Войск ПВО мне привелось поработать в составе комиссии по проверке учебного центра по подготовке специалистов для эксплуатации ЗРК С-125.
В 1965 г. я был переведен в 45 СНИИ МО (1-е Управление, отдел , возглавляемый доктором технических наук полковником Леонова А.И.), где занимался вопросами методического обеспечения испытаний радиолокатора канала цели (РКЦ) стрельбового комплекса (СК) «Алдан» системы ПРО «А-35» (Генеральный конструктор Г.В.Кисунько). Многие месяцы были проведены на легендарной «шестерке» 10 ГНИИП МО, где проходили эти испытания.
В 1967 г. участвовал в работе комиссии Главкома Войск ПВО (подменяя члена комиссии полковника Шаракшане А.С.) по выявлению причин и исключению воздействия излучений радиорелейной станции Р-408 на канал управления ракет системы С-25. При этом для определения диаграммы направленности этой станции совершил более двадцати облетов на вертолете с измерительной аппаратурой.
С благодарностью вспоминаю роль в то время начальника лаборатории подполковника Воронова Ю.Д. и старшего научного сотрудника подполковника Мухина Ю.А. в становлении меня как специалиста в области испытаний средств ПРО. Такое же чувство испытываю и к остальным офицерам, проходившим в то время службу в отделе, а сегодня являющимся членами РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва: генерал-майору Гаврилину Е.В., полковникам Нагулинко Ф.В., Башкину В.М., Тупицыну В.М., Васеневу В.П. и др. (увы, иных уж нет, а те далече…).
В 1968 г. я получил назначение в 4 ГУ МО, где вплоть до увольнения прослужил чуть менее 22-х лет, занимая последовательно должности: старший инженер (1968-1976), заместитель начальника отдела (1976-1982), начальник отдела Управления заказов систем и средств ПРО, ПКО, ПРН и ККП (1982-1990).
К моменту моего перевода руководил отделом прошедший Великую Отечественную войну полковник Петров Н.И. (в дальнейшем генерал-майор, заместитель начальника Управления). Коллектив отдела состоял из офицеров, имевших большой опыт воинской (в том числе и боевой) службы и опыт испытаний различных радиосистем. Это полковники: Шалаев А.С., Щеголев Г.И., Зинин В.И., Рубаненко Ю.В., Куликов Ю.И., Жарков А.И., Горевой В.П. – это были прекрасные учителя и соратники!
При этом Управлением бессменно (вплоть до1987 г.) руководил фронтовик, кавалер шести орденов, Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, генерал-лейтенант Михаил Иванович Ненашев.
Здесь за участие в работах по вводу в эксплуатацию стрельбового комплекса Системы «А-35» на объекте 28000 (Балабаново) после принятия на вооружение модернизированной системы ПРО «А-35М» я был награжден орденом Красной Звезды.
С 1976 года, уже будучи заместителем начальника отдела, я участвовал в работах по вводу комплекса ПКО «ИС-М», завершившихся реальным поражением ИСЗ-мишени и принятием комплекса на вооружение в 1978 году.
Важным этапом в деятельности отдела было участие в создании наземных средств космической системы обнаружения стартов баллистических ракет «УС-К» и ее продолжения и развития в системах «УС-КИ», «УС-КС» и «УС-КМО».
С развитием задач, решаемых системой РКО, на отдел были возложены задачи по научно-техническому сопровождению средств системы ККП, а затем и ЦККП и первым для отдела таким проектом специализированного средства стал радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона».
Находясь в должности начальника отдела, мне приводилось быть либо председателем, либо членом целого ряда комиссий по рассмотрению эскизных проектов комплексов перспективных специализированных средств контроля космоса, таких, например, как: «Крона-Н». С вводом этих средств контроля космоса планировалось существенно увеличить эффективность распознавания космических объектов и точность определения параметров их орбит.
Отдельно выделялись организационно-технические работы по привлечению радиолокационных средств 10 ГНИИП МО («Алдан», «Аргунь», С-225) и комплекса 5К17 (Камчатка) для решения задач в интересах программ по КСП ПРО и привлечению их к сопровождению космических аппаратов, находящихся в аварийных ситуациях.
Выполняя свою непосредственную работу, отдел еще и осуществлял руководство головным 1607 военным представительством МО СССР, аккредитованным в ЦНПО (позже стало Межгосударственная акционерная корпорация) «Вымпел».
В 1990 году в возрасте 51 года я был уволен из рядов Вооруженных сил СССР по сроку службы в звании «полковник». Ветеран Вооруженных сил СССР, Ветеран Войск ПВО страны, Ветеран подразделений особого риска, инвалид II группы – вот по-крупному мои сегодняшние достижения.
По увольнении из ВС я продолжительное время работал в Международной общественной организации «Сов-АсК» по проблемам качества продукции и услуг – был участником разработки и внедрения первой в стране независимой Системы сертификации качества.
После перенесенной тяжелой болезни с 1994 года являюсь неработающим пенсионером Министерства обороны. При этом продолжаю активную общественную работу: являюсь членом Общероссийской общественной организации «Кадетское братство» и РОО «Выпускники Курского-Дальневосточного-Уссурийского Суворовского училища». Награжден медалью «За службу Отечеству с детства».
Говоря о своей общественной ветеранской работе, Вадим Арсеньевич немного не договаривает: проживая в Москве, он, практически с момента образования в 2006 году Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», принимает активное участие в ее работе. При этом в 2010 году полковник Дворников В.А. был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Решение Совета от 08.02.2010 г. № 15).
Женат. Имеет двух сыновей. Если, не считая военно-технических и научных областей знаний и умений, говорить об иных предпочтениях Вадима Арсеньевича, то надо отметить, что он является большим любителем и знатоком художественной литературы, причем и отечественной и зарубежной – здесь с ним лучше не спорить! По мере сил и возможностей увлекался и продолжает увлекаться огородничеством в своем семейном имении, расположенном в удаленном уголке Подольского уезда Московской губернии. И это еще не все: сегодняшний юбиляр обладает творческими способностями и филигранной техникой в такой необычной сфере приложения сил, как резьба по дереву. Результаты этого увлечения можно встретить и в квартире, и на даче Вадима Арсеньевича – говорят же, что если человек талантлив, то талантлив во всем!
Поздравляя сегодня Вадима Арсеньевича с преодолением еще одного значимого рубежа в своей богатой биографии, хочется, во-первых, поблагодарить его за то, что полученными им самим знаниями и опытом, а также «…сформированной системой взглядов на роль и место человека в коллективе, взаимоотношениями в системе «начальник-подчиненный», умением по-настоящему дружить и распознавать правду и ложь, добро и зло…» – всем этим Вадим Арсеньевич щедро делился со своими подчиненными ранее и сегодня продолжает делиться с подрастающим поколением россиян и с нами, его соратниками и друзьями по ветеранской организации!
А во-вторых (по значимости на сегодняшний день тоже «во-первых»!), желаем Вам, уважаемый Вадим Арсеньевич, стабильного здоровья еще на многие лета заслуженной славной Осени! И пусть Ваше кредо опоры на коллектив и настоящую мужскую дружбу, сформированное в молодости, позволяет и сегодня разрешать и преодолевать все возникающие, к сожалению, сложности и трудности.
Еще раз, желаем Вам, дорогой Вадим Арсеньевич, и супруге Вашей, уважаемой Светлане Алексеевне, доброго здоровья еще на долгие годы большой и интересной жизни!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Из ФОТО-архива Организации:
Воспитанник Курского СВУ Вадим Дворников, 1949 г.
Слушатель 1 курса КВИРТУ курсант Вадим Дворников, 1956 г.
Инженер-испытатель в/ч 03094, "Специалист 1 класса", 1965 г.
Начальник отдела Главного управления заказов и поставок вооружения Войск ПВО, 1982 г.
В составе комиссии на объекте Системы ККП "Крона-Н" в г. Находка, 1986 г.
Офицеры 2 отдела с начальником 1 Управления Михаилом Ивановичем Ненашевым, 1987 г.
В гостях у Михаила Ивановича Ненашева на Троекуровском кладбище - любим, помним...
Коллаж с фотографиями сослуживцев Героя Социалистического труда Ненашева М.И.
Перед началом общего собрания ветеранов ГУВ Войск ПВО на Фрунзенской набережной
В Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне", слева направо, полковники в/о:
Грошев В.В., Соколовский Л.К., Рубаненко Ю.В., Дворников В.А., Титов В.В.
У памятника экспериментальному комплексу ПРО Система-"А" во дворе Школы № 1430
имени Г.В.Кисунько: Грошев В.В., Пищулин В.И., Дворников В.А., Рыков Н.Г., 2016 г.
Традиционное фотографирование после общего собрания ветеранов полигона ПРО
Участники факультатива, проводимого в одном из подразделений ПКиО "Лианозово"
Лет до ста расти Вам без старости, год от года расти Вашей
мудрости, дорогой Вадим Арсеньевич!