К вопросу о связи ГКВЦ полигона с объектами Системы "А"

Автор
Георгий ТРОШИН

  У истоков создания РРС "Василек" стоял лауреат Сталинской премии полковник СОСУНОВ Василий Николаевич

     Уважаемые друзья, ветераны полигона и гости нашего сайта, как вы знаете, при создании и испытаниях экспериментального комплекса ПРО «Система «А» для связи ГКВЦ (40-я площадка) с объектами полигона были использованы системы связи и передачи данных (СС и СПД), построенные на основе радиорелейных станций Р-400.  В дальнейшем, начиная именно с исторического перехвата баллистической ракеты 04 марта 1961г., по требованию главного конструктора «Системы «А» Г.В. Кисунько они были заменены на Р-404 (шифр «Василёк») дециметрового диапазона с параболическими антеннами, помехозащищённость которых более чем в 1000 раз превосходила антенны перископической конструкции. Так вот, во главе разработки и испытаний этих РРС стоял лауреат Сталинской премии полковник Сосунов Василий Николаевич – здесь мне хотелось бы поделиться с вами краткой историей этих разработок и своим впечатлением от общения с этим замечательным человеком.

 

История разработки радиорелейной станции Р-400 и её первых модификаций: Р-400М и Р-404.

     Летом 1944 года по решению Начальника войск связи Красной армии Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина была направлена на фронт специальная техническая бригада из сотрудников НИИ Связи Красной армии (НИИС КА) и Главного Управления Связи Красной армии (ГУС КА). Бригада изучала опыт применения радиосредств в боевых условиях, обобщала требования и пожелания фронтовых связистов в области организации и техники радиосвязи. Во время пребывания на фронте бригада обследовала и откалибровала несколько тысяч войсковых радиостанций различного типа. Следует сказать, что И.Т. Пересыпкин относился с очень большим вниманием к коллективу НИИС КА, не пропускал ни одного партийного актива, куда приезжал с руководящим составом всего своего управления, и всегда опирался в своих решениях на заключения НИИС КА. Поэтому в институте к партактивам готовились очень тщательно и отбирали в своих докладах самые главные животрепещущие вопросы разработки и состояния производства средств связи.

     В промышленности это знали и потому замечания и предложения сотрудников института принимали к исполнению немедленно, не ожидая письменных указаний. Этот стиль отношений я ощутил в полной мере во время своей работы в промышленности при внедрении моих предложений по размещению цехов, лабораторий, маршрутов транспорта по территории завода и решений по конструкции и методам измерений антенно-фидерных устройств войсковых радиосредств на заводе «Электроаппарат» в Ростове-на-Дону.

     В октябре-ноябре 1944 года в НИИС КА (Мытищи) состоялась военно-научная конференция, на которой были рассмотрены результаты работы специальной бригады, проанализированы требования, рекомендации фронтовых связистов и результаты обследования войсковых радиосредств. На конференцию были приглашены: заместители начальников связи по радио всех фронтов, сотрудники НИИС КА, ГУС КА, Военной академии связи, НИИ ВВС. НИМИСТ ВМФ, Наркомата электропромышленности, Наркомата связи, ведущие инженеры и конструкторы промышленности, а также сотрудники АН СССР. Открывая конференцию, И.Т. Пересыпкин сказал: «Великая Отечественная война идёт к концу, к нашей Победе! Теперь самое время подумать над послевоенным перевооружением в области организации и техники военной связи. Конференция должна выработать обширный план нашей будущей деятельности».

     Одним их главных направлений работы НИИС КА была определена разработка средств многоканальной радиорелейной связи для организации мобильной связи фронтов со Ставкой, самих осевых линий фронтов и армий, ибо существовавшие проводные и кабельные линии связи были очень громоздки крайне не мобильны и требовали большого количества времени для их развёртывания и свёртывания во время боевых действий. Инициатором этого направления и впоследствии руководителем разработки выступил инженер-полковник В.Н. Сосунов – главный инженер, заместитель начальника НИИС КА по научной работе. Он разработал тактико-технические требования к многоканальной радиорелейной линии связи, предназначенной, по его представлениям, быть осевой линией фронта в системе связи «Ставка - Генштаб - фронт - армия».

     Надо сказать, что по директиве Заместителя начальника войск связи генерал-лейтенанта Н.Г. Малькова ещё до этой конференции, начиная с 1943 года, в институте проводилась разработка первой отечественной радиорелейной линии (РРЛ) под шифром «Комета». Это была малоканальная, узкополосная РРЛ с небольшой протяжённостью всей трассы - около 500 км. РРС «Комета» в серию не пошла, но работа над ней была очень полезной, так как показала перспективность этого нового направления и необходимость применения более высокочастотного диапазона для увеличения числа каналов, их широкополосности и значительно большей протяжённости всей радиорелейной линии.

     По решению Начальника войск связи Маршала войск связи И.Т. Пересыпкина в 1946 году на институт была возложена задача разработки проекта мобильной многоканальной радиорелейной линии в дециметровом диапазоне длин волн. В институте с целью освоения новой тематики в мае 1946 года был создан отдел радиорелейной связи (5-ый отдел) во главе с И.В. Смирновым (затем его сменил В.Е. Клингер). 5-м отделом была проведена ОКР «Рубин» под научным руководством В.Н. Сосунова. Производство опытных образцов было развёрнуто на заводе «Электроаппарат» (г. Ростов-на-Дону). К концу 1949 года было выпущено 6 комплектов опытной серии. Они получили название РРЛ-6 (Радиорелейная линия с 6-тью телефонными каналами и рабочим диапазоном 1550 – 1750 МГц), Оборудование станции размещалось на трёх автомобилях: аппаратная машина, машина электропитания и антенная машина. Антенная опора «Унжа» высотой 20 метров (Бекетов В.И. и Безменов В.И.). На опоре размещались 4 параболические антенны диаметром 1,5 метра каждая (две антенны для работы в одном направлении, приём – передача, развязка по поляризации; две другие антенны - в другом направлении, также приём – передача, развязка по поляризации) и фидерный тракт на основе отечественного новейшего в то время СВЧ кабеля РКК5/18 (автор АФУ - сотрудник института Богданов Н.П., руководитель моего дипломного проекта). Приёмник с автопоиском и автоподстройкой частоты (авторы - сотрудники института Длугач Г.В., Малолепший Г.А., Борисов А.П. Особо следует отметить А.П. Борисова за разработку гетеродина весьма оригинального по месту включения и очень стабильного в работе). Передатчик на металлокерамическом триоде (авторы сотрудники института Магдич Н.А. и Куланин В.С.).

     В 1950 году Маршал войск связи Пересыпкин И.Т. принял решение провести летом этого года в Крыму всесторонние испытания станций РРЛ-6 на пяти интервальной радиорелейной линии. Руководителем испытаний был назначен В.Н. Сосунов. Одна станция находилась на корабле Черноморского флота на расстоянии 260 км от берега Крыма в сторону Турции. Четыре других образовывали радиорелейную линию от крымского берега с горы Авинда до Симферополя. Оттуда по междугородному кабелю связь шла до Москвы. По этой линии состоялись переговоры руководителя испытаний В.Н. Сосунова с Маршалом войск связи И.Т. Пересыпкиным, а затем и с Министром связи Н.Д. Псурцевым.

     На Рис.1 приведена фотография радиорелейной станции РРЛ-6, развёрнутой на одной из площадок на степной части полуострова. Снимок не особенно высокого качества, но вполне видны: справа аппаратная и антенная машины на базе ЗИС-151; в центре и слева: коаксиальные кабели РКК5/18, проложенные по земле и вдоль антенной опоры и 4-ре параболических антенны, каждая диаметром 1,5 метра. Мачта имела высоту 20 метров. Впоследствии на всех станциях, как модернизированных, так и новых, увеличили высоту антенной опоры до 30метров. мотивировав это тем, что средняя высота леса в СССР в среднем не превышает этой величины (30 м).

 

Рис.1 Радиорелейная станция РРЛ-6, развёрнутая на одной из площадок в степной части полуострова Крым 

 

     После этих испытаний станции РРЛ-6 уже под шифром Р-400 были приняты на вооружение и стали поступать в войска. Первый радиорелейный батальон был сформирован на территории НИИС КА в г. Мытищи. На его основе были проведены войсковые испытания радиорелейной линии протяженностью 500 км (10 станций). В 1952 году была организована линия большей протяжённости – 1000 км: Мытищи – Брест. Все испытания проводились под руководством В.Н. Сосунова при непосредственном участии сотрудников института, переимнованного к тому времени в ЦНИИИС Сухопутных Войск им. К.Е. Ворошилова. Эти испытания показали великолепные результаты –мобильность и высокое качество связи. После этих испытаний руководством войск связи было принято решение, что 6-ти каналов недостаточно для оперативно-стратегического звена. Институтом ЦНИИИС СВ им. К.Е. Ворошилова была проведена модернизация станции Р-400 и под шифром Р-400М (шифр «Лютик», 12 тональных каналов) она в 1958 году была принята на снабжение войск связи.

     Научный руководитель моего дипломного проекта Н.П. Богданов изобрёл и внедрил на заводе «Электроаппарат» симметрирующее устройство, размещаемое в облучателе и обеспечивающее одновременную работу антенны (приём - передача) на двух взаимно перпендикулярных поляризациях с развязкой между ними не менее 30 дБ. Изобретение Н.П. Богдановым оригинального симметрирующего устройства для облучателей антенн позволило сократить число антенн до двух, устанавливаемых вместе с поворотными устройствами на антенной опоре, без всякого ущерба для передаваемой и принимаемой информации любого вида. Фидерный тракт станции, разработанный Богдановым, состоял из двух коаксиальных кабелей РКК-5/18 и двух однопроводных линии передачи (ОЛП), построенных на основе медного провода диаметром 2 миллиметра и рупорных возбудителей с диаметром раскрыва 300 миллиметров. Был далее разработан промежуточный вариант станции - Р-402, осуществлявший только ретрансляцию. К 1958 году была разработана станция Р-404 (шифр «Василёк», 24 тональных канала), ставшая основной в радиорелейных войсках Вооружённых сил СССР, на основе которой по решению Г.В. Кисунько и была построена вся сеть радиорелейной связи и передачи данных на 10 ГНИИП МО при  строительстве экспериментального комплекса противоракетной обороны под шифром «Система «А».

 

Рис.2 Верхушка антенной опоры РРС Р-404 («Василёк») с двумя параболическими антеннами и верхний рупорный возбудитель ОЛП 

 

     Далее я считаю крайне необходимым рассказать вам о Василии Николаевиче Сосунове и его стиле работы.

 

Рис.3 Полковник В.Н. Сосунов - главный инженер, заместитель начальника ЦНИИИС МО по научной работе, инициатор и руководитель разработки радиорелейных станций класса Р-400 (фотография срезана со стенда Сталинских лауреатов)

 

     Я благодарен судьбе за ту возможность, которую она мне предоставила, познакомив с Василием Николаевичем Сосуновым. Он был исключительно внимательным, предупредительным, участливым и одновременно очень требовательным, принципиальным заместителем начальника института или как раньше называли главным инженером, обладавшим энциклопедическими знаниями, но особенно глубокими и обширными знаниями в своей области – организации и технике радиосвязи. Его организаторские способности, умение очень точно разбираться в людях не в меньшей мере определяли достижения и успех возглавляемых им коллективов.

     Мог бы написать о нём целую книгу, но здесь ограничусь только описанием двух характерных черт стиля его работы. Василий Николаевич при выполнении институтом заданных или инициативных работ (как раз те работы, о которых сказано выше) через некоторые промежутки времени, не обязательно регулярно, обходил все лаборатории института. Ему докладывали, как идут дела: если что-то не получалось, то так прямо и докладывали, но если получалось то, что ранее не получалось, то к нему можно было войти в кабинет и докладывать в любое время, чем бы он ни был занят (только если он не был на приёме у НВС Пересыпкина) он непременно приходил на это рабочее место и ему докладывали о том, как получилось и в чём было дело, почему не получалось ранее.

     Так, например, было при освоении монтажа в дециметровом диапазоне длин волн и при временном разделении каналов. Такой стиль на протяжении многих лет держал в творческом напряжении весь коллектив института, и выполнялись, казалось бы, невыполнимые замыслы. Надо сказать, что дух этого стиля сохранялся, правда, не в таком накале - его не сумел разрушить Н.С. Хрущёв, даже несмотря на уничтожение министерств и введение Совнархозов. Так было до прихода к власти М.С. Горбачёва, а уж потом такой стиль был совсем уничтожен при Б.Н. Ельцине. Поэтому, когда ранее В.Н. Сосунов выезжал на промышленные предприятия, где осваивались работы ЦНИИС КА, то их директоры, главные инженеры, узнав об этом, сразу спохватывались – значит что-то у них не то и не так, если к ним едет Сосунов.

     Второй пример, который я хочу привести, это о том, как Василий Николаевич принимал и подбирал кадры, поступавшие в институт из Военной академии связи и других высших учебных заведений. Сам стиль этого поведения при приёме новых людей говорит о многом, но главное, это о его заботе о том коллективе, который в последующем будет работать и, как правило, добиваться успеха. Обычно после очередного выпуска Военной академии связи и других высших учебных заведений в конце лета, в начале осени прибывали группы выпускников, направленных в ЦНИИС КА. Василий Николаевич, будучи главным инженером и заместителем начальника института, не допускал, чтобы хотя бы один из прибывших выпускников был назначен на какую-либо должность, пока он не побеседует с каждым из них. Представляет большой интерес ход самой беседы: после обычных вопросов о биографии он спрашивал: «Какая была тема дипломного проекта?». После ответа вопрошаемого следовал следующий вопрос: «Что было самое интересное в дипломном проекте и что Вы сами предложили при его выполнении?». Прибывший отвечал. Далее: «Что Вас интересует больше всего?». После обсуждения этих профессиональных вопросов В.Н. Сосунов спрашивал: «Какой иностранный язык Вы изучали?» и после ответа предлагал выпускнику статью из свежего иностранного журнала на том языке, который  изучал  выпускник (сам Василий Николаевич прекрасно знал немецкий, английский и французский языки) и при этом говорил: «Переводить статью не надо. Просто скажите, что Вы думаете о её содержании. Представляет она интерес или нет?». В итоге беседы он определял назначение: в какой отдел, лабораторию и группу будет направлен этот выпускник и когда ему следует туда прибыть. А уж после этого отделу кадров поручалось всё это оформить приказом. Вполне очевидно, что после такой процедуры вновь сформированный коллектив или старый с новым сотрудником работал с высокой эффективностью, а самому В.Н. Сосунову было легче и с удовольствием управлять коллективом, в котором он каждого знал лично.

     Такому стилю в значительной мере способствовал порядок назначений на должность руководителя научно-исследовательской или конструкторской работы, который ввёл и неукоснительно придерживался Начальник войск связи Маршал войск связи И.Т. Пересыпкин. Порядок был такой. На должность руководителя НИР, НИОКР, ОКР или оперативного задания назначался наиболее квалифицированный сотрудник, а люди из административного аппарата (начальник отдела, лаборатории и др.) обязывались оказывать ему всяческую помощь и поддержку, включая выделение ему часов работы в КБ и в Опытном производстве.

     Я сам испытал истинное наслаждение от такого порядка работы, когда был назначен руководителем срочной разработки и изготовления антенно-фидерных и мачтовых систем для измерения параметров орбиты и наблюдения за работой и расшифровки сигналов американского искусственного спутника Земли в феврале 1958 г. Обычно в распоряжение руководителя выделялась легковая машина с водителем. Позже это было отменено. При всём этом самым тяжёлым наказанием было отстранение от руководства работой, как не справившегося с задачей. Сотрудник не понижался в звании, в должности и т.п., его только освобождали от руководства работой и об этом объявляли в приказе по институту. Не было наказания тяжелее - оно было убийственным и применялось довольно редко. Что касается В.Н. Сосунова, то его научно-технический уровень был настолько высок, что он, даже занимая административную должность, всегда назначался руководителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Я считаю В.Н. Сосунова эталоном научного руководителя. 

     Но нашёлся такой "пакостный народец", обычно этим занимались троцкисты, - они стали на В.Н. Сосунова писать доносы о том, что он служил в армии Колчака. Действительно в 1919 г. В.Н. Сосунов был мобилизован в армию Колчака, работал в Охотске на радиостанции и держал связь с подпольным большевистским ревкомом. После разгрома Колчака он служил в Красной армии. В 1934г. окончил Военную академию связи, одновременно занимаясь в ней преподавательской и научно-исследовательской работой. С 1944г. он главный инженер, заместитель начальника ЦНИИИС МО по научной работе. Но доносы поступали непрерывно и не только к Пересыпкину. И последний, очень уважавший В.Н. Сосунова, сказал ему, что он не может спасти его здесь в ЦНИИИС МО от доносов и переведёт его на работу в Ленинград. И В.Н. Сосунов был вначале назначен начальником кафедры высшей офицерской школы связи, а затем начальником кафедры радиопередающих устройств Военной Краснознамённой инженерной академии связи им. С.М. Будённого.

     Я отлично помню его лекции, проводимые им лабораторные работы и доброжелательный стиль приёма экзаменов по радиопередающим устройствам. Случилось так, что я, работая В 16 ЦНИИИС МО, был занят тематикой, близкой к той, которой занимался его сын Борис Васильевич Сосунов. И каждый раз, бывая в Ленинграде, я обязательно заходил на кафедру, знакомился с их делами, а иногда весьма продуктивно вмешивался в них. Заходил по его приглашению к В.Н. Сосунову. Не могу передать удовольствия от бесед с Василием Николаевичем. Борис Васильевич Сосунов защитил докторскую диссертацию и был назначен председателем Учёного Совета Академии по присуждению учёных степеней и званий. Он жил вместе с отцом, и мы встречались не только на кафедре.

 

     Ветеран Великой Отечественной войны и ВС СССР (ПВО и ПРО),

     член Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», Председатель НТС организации,

     доктор технических наук, профессор

   / Трошин/ 09 января 2024г.

 

Тема статьи