Большой и искренний друг РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, ПОЗДЕЕВА Ирина Васильевна (невестка Григория Васильевича Кисунько и супруга его старшего сына Василия) родилась 01 февраля 1934 года в Волоколамске.
Доктор исторических наук, профессор МГУ, она, когда мы попросили рассказать о себе, передала в редакцию приведенный ниже текст (размещаем без изменений и сокращений):
С Юбилеем Вас, глубокоуважаемая Ирина Васильевна!
«Я была знакома с Г.В.Кисунько с 1964 г. Это был высокий, красивый, очень яркий человек, который в любом окружении и среди любых людей становился центром притяжения. Все долгие годы, когда я была членом его семьи, он всегда был полностью погружен в свое дело, и казалось, что он работает всегда, и всегда думает о своих военно-технических проблемах. Григорий Васильевич нередко сопровождал в театр, чаще всего в Большой театр, свою супругу Брониславу Исаевну, заядлую театралку. Но, судя по театральным программкам, сверху донизу исписанным формулами, и здесь он продолжал решать свои научные задачи.
Этот человек всегда и во всем искал собственный путь, руководя тысячами людей, работавших на сотнях предприятий, связанных с созданием новейших систем воздушно-космической обороны, он внушал одним глубокое уважение и любовь, другим, нерадивым и завистникам, страх. Ученый, умевший найти оригинальные решения сложнейшим научно-техническим проблемам, всегда идущий своим путем, он был бескомпромиссным в деле создания реальных систем ПВО и ПРО. В стремлении к достижению этой цели он не хотел или не умел считаться с неправильным, на его взгляд, мнением высокого начальства, не искал обходных путей в решении стоящих перед ним проблем. Все свои силы и силы громадного коллектива специалистов - ученых, конструкторов, инженеров, строителей и рабочих - он объединял и направлял к достижению поставленной перед ними цели.
Эти качества, с одной стороны, способствовали созданию уникальных систем ПРО, с другой – на мой взгляд, отрицательно сказались на судьбе самого Григория Васильевича.
Я поняла, как глубоко любят и уважают Григория Васильевича, впервые встретившись с его окружением в день пятидесятилетнего юбилея, а затем, уже после его смерти, разбирая многие десятки дарственных адресов не только с дежурными словами поздравления, но и с искренними, теплыми текстами от самых разных коллективов научных, советских, промышленных, и других организаций, военных частей, руководителей Академии Наук, министерств и ведомств, групп коллег и друзей. Григорий Васильевич был членом Верховного Совета СССР и также активно, внимательно и заинтересованно выполнял свои обязанности депутата, до последних дней он активно работал в нескольких ветеранских организациях.
Григорий Васильевич глубоко и трагически переживал все трудности рождения отечественной системы ПРО, созданию и укреплению которой он посвятил всю свою непростую и многотрудную жизнь. После его фактического отстранения от дела, которому он служил, Григорий Васильевич пытался протестовать, писал резкие письма руководителям страны и соответствующих ведомств, что в свою очередь вызывало их недовольство и новое ухудшение его личного положения.
Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Именно так можно сказать и о Григории Васильевиче. Он был очень музыкален, прекрасно играл на гитаре, сочинял мелодии к своим стихам и песням, которые были популярны на полигоне и в г. Приозерске, и которые сейчас сохранили коллективы, работавшие с ним над созданием современной воздушно-космической обороны. Григорий Васильевич был неплохим поэтом, владел искусством стихосложения, очень серьезно относился к этой стороне своего таланта, изучал историю стихосложения и теорию поэзии. Многие стихи, созданные Григорием Васильевичем, были опубликованы ещё при его жизни, а фраза из стихотворения, посвященного важнейшему событию в его жизни, так называемому «баллистическому перехвату», золотом выбита на его могиле: «Просеребрив по небу след, ракета вышла на ракету...». Это событие вошло в историю, стало значимой вехой в судьбах причастных к нему людей, в значительной степени определило дальнейшее историческое развитие страны и мира, так как во многом сделало невозможной фактически уже готовящуюся третью мировую войну.
У Григория Васильевича был хороший и сильный голос, он прекрасно пел, знал и исполнял весь «приозерский фольклор», в том числе, и созданные им самим песни. Особенно любил и артистически исполнял украинскую народную лирику. Он прекрасно знал украинский язык, имел в своей библиотеке произведения Тараса Шевченко, Леси Украинки и других поэтов и писателей на их родном языке. Григорий Васильевич любил книги. В годы острого книжного дефицита он подписывался на выходящие тогда собрания сочинений, на большинство толстых журналов и центральных газет. В последние годы жизни он проявил себя талантливейшим писателем, сумев в своей книге «Секретная зона. Исповедь генерального конструктора» передать закрытую до этого времени историю своей жизни ученого и военного.
В быту он был чрезвычайно скромен и даже аскетичен, постоянно решая свои научно-технические проблемы, он мог не заметить, что лежит в его тарелке, или неожиданно своим широким шагом уйти, задумавшись, от своих спутников. Он очень любил путешествия и посещение новых мест, но позволял себе это только раз в году во время отпуска или лечения в южных санаториях. Григорий Васильевич, как правило, был сдержан, не вынося на люди свои эмоции. Дома однажды видели его плачущим, это случилось тогда, когда ему позволили прочитать дело 1937 года по обвинению в антисоветской деятельности с последовавшим расстрелом его отца, Василия Трофимовича Кисунько. Григорий Васильевич очень любил родителей и всю свою жизнь тяжело переживал трагическую смерть отца.
Материалы из архива Григория Васильевича Кисунько сейчас находятся в Архиве Академии Наук России, в музее войск ПВО, куда в 2008 – 2009 гг. были переданы около 150 экспозиционных вещей и документов. В последние годы целый ряд наиболее значимых экспонатов были переданы и в Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне».
Хотелось бы несколько слов сказать о его старшем сыне Василии Григорьевиче Кисунько (1940–2010). Окончив физико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, он, тем не менее, стал не физиком или математиком, а историком искусств. Защитил кандидатскую диссертацию по искусствознанию и в разные годы работал заведующим редакцией эстетики в издательстве «Искусство», научным сотрудником в Институте Искусствознания АН СССР, был доцентом ВГИКа и заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин Государственной Московской консерватории. С 1960-х годов он систематически публиковался в центральных газетах, художественных журналах и трудах философских и искусствоведческих конференций. Многочисленные его ученики, со временем ставшие известными кинематографистами, музыкантами и певцами, и сегодня тепло вспоминают своего учителя, многие из них собираются вместе в день его ухода из жизни.
Василий Григорьевич был членом трех общественных объединений, Союзов СССР: журналистов, кинематографистов и художников. Именно темы, связанные с кинематографом и изобразительным искусством, а также философия, история и эстетика мирового искусства были основными темами его трудов. Григорий Васильевич относился к деятельности своего старшего сына довольно скептически и даже с некоторой обидой (мол, не пошел по стопам отца), пока не произошло событие, о котором сам он рассказывал с некоторой иронией. Как-то на одной из встреч в широком кругу признанных профессионалов своего дела его спросили, не родственник ли он того В.Г. Кисунько, который часто и достаточно талантливо пишет в центральных газетах. Кажется, что это повлияло на отношение Григория Васильевича к профессии и деятельности Василия.
Василий Григорьевич был страстным книголюбом и с юности до последних дней собирал книги по широкому профилю своих интересов - более 40 тысяч книг. Библиотека после смерти Василия Григорьевича была передана по частям (по тематической направленности) в библиотеку ГАРФ, библиотеку консерватории, библиотеку Искусств, в Литературный архив и другие организации.
Жена Василия Григорьевича, И.В.Поздеева (автор настоящего рассказа) – доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Наш с Василием сын является полным тезкой Григория Васильевича Кисунько, он специалист по государственному управлению Всемирного Банка. В нашей семье свято чтится традиция называть мальчиков именем известного деда. Недавно родился Григорий Васильевич Кисунько (младший) – праправнук Григория Васильевича старшего».
Вот таким получился у Ирины Васильевны рассказ о себе, и в этом она вся – в своих родных и близких ей людях! Поэтому позволим себе немного ее дополнить. Поздеева Ири́на Васи́льевна — российский историк, археограф, исследователь рукописной и старопечатной славяно-русской книги, русского старообрядчества и православной церкви. В 1955 году она окончила исторический факультет МГУ по кафедре истории древнего мира и археологии. Затем с 1957 по 1971 годы работала в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ.
С 1966 года Ирина Васильевна выступала организатором и руководителем комплексных археографических экспедиций в старообрядческие населенные пункты СССР. С 1971 года - сотрудник исторического факультета МГУ, создатель и руководитель Археографической группы (с 2002 года межкафедральная Археографическая лаборатория).
Ирина Васильевна стала инициатором и одним из руководителей научной программы «Московский университет — российской провинции. Региональные описания книжных памятников». С 2012 года она работает профессором кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ. Доктор исторических наук (1993), профессор. Член Археографической комиссии Российской Академии Наук (РАН).
Подключившись к нашей работе по сохранению памяти о великих делах и заслугах основоположника отечественной противоракетной обороны (и по совместительству ее свекра) Григория Васильевича Кисунько, она принимает активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, связанных с его жизнью и деятельностью, всегда с большой готовностью откликается на приглашение выступить на наших общих собраниях ветеранов полигона, ну, а как мастерски она умеет держать внимание зала, каждый из нас ощутил на себе! В 2010 году ее работа в Организации была отмечена Памятным Знаком «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Из воспоминаний члена Совета и Председатель НТС нашей Организации Г.И. Трошина (доктор технических наук, профессор): «Ирина Васильевна является сторонником старообрядческого вероучения и прихожанкой Древлеправославной церкви России во главе с Предстоятелем епископом Аполлинарием, известным в миру как Дубинин Александр Григорьевич. Он кандидат химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Специализация: биоэлектрохимия. Член международного биоэлектрохимического общества. Рецензент и консультант моей супруги Швец Т.Б. при защите ею диссертации на степень доктора биологических наук. А в последующем - непременный соавтор её статей в отечественных и зарубежных журналах и содокладчик на внутрисоюзных и международных конференциях. С момента начала ее работы над диссертацией мы неоднократно встречались с Александром Григорьевичем у него на кафедре по разным поводам, особенно мне запомнилась встреча в честь его 50-летия! Здесь мы и познакомились с Ириной Васильевной, а затем наше знакомство значительно расширилось, благодаря делам и событиям, упомянутым выше. Поистине, Мир тесен!».
Нельзя не отметить и то, с какой готовностью и инициативой включилась Ирина Васильевна в работу группы ветеранов полигона, предложивших Министерству культуры РФ кино-проект военно-патриотического фильма об истории создания отечественной противоракетной обороны (ПРО), жизни и деятельности ее основоположника Героя Социалистического труда Г.В. Кисунько. И еще: обратили внимание, с какими уважением и гордостью Ирина Васильевна всегда рассказывает о своем великом свекре и не только, как об ученом и конструкторе, но и как о большом государственнике! Эта же черта характера свойственна и ей самой: поражает, с какой убежденностью она недавно отреагировала на проект статьи, касающейся создания и развития находящейся на боевом дежурстве в Подмосковье системы ПРО А-135! Основным аргументом возражения против публикации было то, что в полемике по статье возможно преднамеренное или невольное разглашение информации, способной нанести вред противоракетной обороноспособности Отечества.
Рады вам сообщить, что по представлению Президиума Объединенного Совета «Союза ветеранов Войск ПВО» решением Российского Комитета ветеранов за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную поддержку ветеранского движения в Вооруженных Силах Российской Федерации и в связи с 90-летием со дня рождения ПОЗДЕЕВА Ирина Васильевна награждена орденом Доблести!
Поздравляя сегодня Ирину Васильевну с Юбилеем и высокой наградой, хочется пожелать ей доброго здоровья еще на долгие-долгие годы активной преподавательской работы и общественной деятельности!
Заботливого и любящего Вам окружения, глубокоуважаемая Ирина Васильевна, желанных и интересных встреч с единомышленниками и друзьями, успехов в творчестве и в борьбе с любителями переписать нашу историю!
Еще раз, доброго Вам ЗДОРОВЬЯ, дорогая Ирина Васильевна!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
С Григорием Васильевичем в последние годы его жизни...
Василий Григорьевич Кисунько...
В кругу своих самых верных друзей…
О старообрядчестве и православии в России можно говорить вечно!
Выступление на общем собрании ветеранов полигона
На торжественном митинге, посвященном 100-летию со дня рождения основоположника отечественной ПРО, 2018 г.
Фрагмент коллективной фотографии с митинга