Воспоминания о Леониде Александровиче Говорове

Автор
Георгий ТРОШИН

 Воспоминания о Маршале Советского Союза Л.А. Говорове  (в канун 69-й годовщины его смерти)


     Мой друг по Муромскому военному училищу связи (МВУС) Алексей Старостин по окончании училища годом раньше меня получил назначение в Гвардейскую Воздушно-десантную дивизию, в город Тулу. Поэтому при распределении, которое проводил полковник Тарасов, когда он задал мне обычный вопрос: «Куда Вы хотите ехать служить?», я ответил, что в г. Тулу, в Гвардейскую Воздушно-десантную. Тарасов: «Не спешите, не спешите. Подумайте и приходите ко мне завтра». Я пришёл на другой день, представился. «Ну, что Вы надумали?». Я ответил, что хочу служить там, где можно было бы продолжить учебу. Тарасов: «Хорошо. Ждите назначения». 

     Ниже фотография выпускников нашего курса и командного состава училища (август 1948г).

Рис. 1 Фотография выпускников с преподавателями и командованием училища, Тарасов в первом ряду (второй справа), я - в последнем (первый слева)

 

     Через несколько дней я получил назначение в в/ч 24232 (полк связи Главного штаба войск ПВО страны, дислоцирующийся в районе Гольяново г. Москвы. Попал на приёмный радиоцентр (посёлок Котельники Московской области) с громадным антенным полем размером около двух квадратных километров, где был назначен на должность начальника смены – командира взвода. 

     Приёмный радиоцентр ГШ Войск ПВО страны принимал по радио свежие данные с постов ВНОС, размещённых вдоль всей границы СССР (на Западе посты были оборудованы на территориях стран народной демократии), и передавал в Главный штаб, который докладывал их Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову. По решению последнего объект, нарушивший границу, либо уничтожался, либо предупреждался о нарушении им границы и выдворялся за пределы СССР. Наиболее часто границы СССР нарушали самолёты США и их, как правило, сбивали. На запросы США отвечали: «Самолёт удалился в сторону моря!». И этот ответ обрёл у нас стандартную форму и служил ещё в виде шуточной фразы: если кто-нибудь увольнялся и исчезал из коллектива, то о нём также говорили: «Удалился в сторону моря». 

     Некоторое время после окончания Великой Отечественной войны на центре работал тот же состав радистов, что и во время войны, так как сразу найти замену радистам высокого класса было невозможно. Поэтому к нам поступило новое пополнение из г. Горького – ребят с горьковских предприятий с образованием 7 классов и выше. Мне вместе с радистом 1-ого класса сержантом Нежуриным было поручено их обучение. Ребята учились с большим интересом и вскоре выросли до классных радистов. При этом, как сейчас помню, Золотницын и Макин стали радистами 1-ого класса.

     Здесь следует остановиться и обратить внимание на другие события и решения стратегического значения. Так 06 и 09 августа 1945 года самолёты США согласно приказу их Президента Гарри Трумэна нанесли удар атомными бомбами с саркастичными названиями «Малыш» и «Толстяк» по японским городам Хиросима и Нагасаки. В интересах победы союзных сил СССР, США и Великобритании эти бомбардировки не имели никакого значения, так как Квантунская армия Японии была разгромлена, и император Японии согласился на капитуляцию. Для руководства США их смысл был один – демонстрация того, что обладание атомным оружием делает США гегемоном во всём мире, устанавливающим свою политическую и экономическую власть.

     Ещё ранее США вывезли из Германии разработчиков баллистических ракет вместе с их руководителем Вернером фон Брауном в целях вооружения Америки ракетными носителями, оснащёнными атомными бомбами. И.В. Сталин, обеспокоенный этой ситуацией, решил начать в Советском Союзе разработку и строительство противоракетной обороны. Однако на первом этапе практическая реализация этого решения была приостановлена Л.П. Берией и А.М. Василевским, убедившими И.В. Сталина в том, что создаваемые на тот момент ракеты не могут взять на борт атомную бомбу из-за её массы и габаритов, да и дальность действия этих ракет совершенно недостаточна, чтобы нанести удар по большинству жизненно важных крупных городов и объектов на территории СССР. В то же время налёт стратегической авиации СЩА и Великобритании является вполне реальным. При этом, если ранее во время Великой Отечественной войны налёт на Москву одного или даже двух немецких бомбардировщиков не представлял серьёзной опасности, то с атомной бомбой он будет катастрофичным.

     По решению И.В. Сталина войска ПВО были выведены из подчинения Начальнику артиллерии Советской Армии и преобразованы в самостоятельный род войск – Войска ПВО страны. И конкретно, на основании приказа Министра Вооружённых Сил СССР от 07 июля 1948 года «О новой организации ПВО страны» противовоздушная оборона организуется на всей территории СССР. Маршал Советского Союза Л.А. Говоров был назначен командующим войсками ПВО страны, оставаясь одновременно заместителем Военного министра СССР. Затем он становится Главнокомандующим Войсками ПВО страны — Заместителем министра обороны СССР. 

     Леонид Александрович Говоров – единственный маршал СССР, защитивший диссертацию и опубликовавший научный труд «Атака и прорыв укреплённого района». Он единственный среди маршалов, изучивший самостоятельно немецкий язык и сдавший экзамены на военного переводчика.

 

Рис.2 Маршал Советского Союза Л.А. Говоров

 

     По инициативе Л.А. Говорова в СССР была проведена структурная реорганизация управления войсками ПВО (ликвидация округов, армий и корпусов ПВО с формированием вместо них районов ПВО страны в качестве общевойсковых оперативных объединений), части ПВО страны были оснащены зенитно-ракетными  комплексами, реактивными истребителями, новейшими радиолокационными станциями.

 

 

Рис.3 Значок войск ПВО страны, он же их логотип

 

     В комплексе зданий Министерства обороны (Фрунзенская набережная, дом 22) для командования Войск ПВО страны был выделен весь 3-ий корпус с лифтом от 1-ого до 10-ого этажа включительно.  Основной командный пункт находился на 10-ом этаже. Все этажи 3-его корпуса были связаны между собой весьма комфортабельным лифтом большого объёма и грузоподъёмности. 

     Оперативный командный пункт Маршала Советского Союза Л.А. Говорова был оборудован на 3-ьем этаже. Он включал в себя: личный кабинет Главнокомандующего и примыкавший к нему планшетный зал с прозрачным экраном размером во всю стену. Информация на экране и весь план были видны изнутри (из планшетного зала) и снаружи (из помещения, где было расположено радиобюро). Радиобюро — это такой технически обеспеченный способ организации радиосвязи, при котором радисты размещаются непосредственно на командном пункте, а не на приёмном узле, и при этом они имеют возможность работать как на приём, так и на передачу информации, т.е. вести полновесную радиосвязь с корреспондентом. 

     Рабочее место личного радиста Главнокомандующего было оборудовано непосредственно рядом с его кабинетом. По указанию главкома радист мог войти в любое радионаправление или радиосеть для его связи с абонентами, обмена информацией и передачи его распоряжений.  Мне, как начальнику смены, вменялось через каждые 4 часа производить замену радистов на рабочих местах. Для этого в коридоре рядом с радиобюро я выстраивал отдохнувший состав радистов для отбора смены на следующие 4 часа, в том числе и личного радиста Главнокомандующего. 

     Однажды во время такого построения из остановившегося лифта вышел Маршал Советского Союза Л.А. Говоров и прямиком направился к строю радистов. Я сразу скомандовал: «Смирно! Для встречи слева слушай: «На караул!». Все вытянулись, повернули головы в сторону подходящего Л.А. Говорова, а я, отдавая честь в движении, пошёл к нему на встречу с докладом. И вдруг слышу: «Товарищ лейтенант, ничего не надо, занимайтесь своим делом, я пройду за спинами ребят!». И действительно прошёл за спинами стоящих в строю радистов и направился в планшетный зал, в свой кабинет. А я, справившись с объяснимым волнением, развёл отобранную смену радистов по своим рабочим местам, в том числе и личного радиста главкома.

     Общее напряжение, вызванное опасностью атомной бомбардировки США, в обществе и особенно в войсках ПВО страны не ослабевало, и вскоре по решению И.В. Сталина были проведены учения Военно-Воздушных сил СССР и войск ПВО страны под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова с условным названием «Ответный удар». Как вы знаете, все наиболее важные в политическом и экономическом отношении города США расположены вдоль атлантического побережья Америки. Поэтому для проведения учений был выбран г. Сталинград, расположенный вдоль берегов Волги на протяжении более 60 километров. Эскадру для условной бомбардировки Сталинграда составляли бомбардировщики дальнего действия, способные долететь до атлантического побережья Америки, произвести бомбардировку и вернуться обратно с дозаправкой в воздухе на обратном пути. Связь с командованием эскадры и командирами эскадрилий была организована через наши приёмный и передающий радиоцентры ГШ Войск ПВО страны с помощью радиобюро с высококлассными радистами из нашего приёмного радиоцентра (пос. Котельники). Я и лейтенант Евграфов были назначены начальниками смен радистов самого радиобюро и личного радиста Главнокомандующего.

 

 

Рис.4 Лейтенант Трошин - начальник смены радистов.

 

     Эскадра, сформированная в центральном районе СССР, после доклада её командира о готовности по приказу Маршала Говорова взяла курс на Сталинград. Сам Маршал и его Заместитель (фамилии не помню), меняя друг друга, большей частью находились в планшетном зале, наблюдая за маршрутом движения эскадры по отметками на его прозрачном экране, которые наносил планшетист. Шифрорадиограммы о нахождении эскадры в планшетный зал доставлял полковник (фамилии не помню), непосредственно получая их от радистов радиобюро. Он настолько натренировался и набрался опыта в прогнозе движения эскадры, что при одном только взгляде на запись радиста в представляемом ему листке бумаги сразу определял, допущена ли радистом ошибка. До некоторого момента от этого полковника я замечаний не получал. И вдруг запись с рабочего места радиста Васильева, державшего связь с командиром эскадры, оказалась ошибочной! Полковник побледнел, не зная, что делать дальше. По исключительно строгим правилам радиосвязи с летательным аппаратом в случае сбоя или потери радиосвязи всякая связь с ним прекращалась и летательный аппарат должен быть немедленно приземлиться на ближайший аэродром своих войск из-за опасности его увода противником. Я тут же сменил радиста, сел сам на его рабочее место и послал радиограмму радисту командира эскадры с просьбой повторить предыдущую радиограмму. И он, как в учебном классе, выделяя каждую цифру, её повторил. Внимательно следя за мной пока я записывал её группы цифр, полковник приходил в себя, розовел, схватил сразу листок с записью и стремительно ушёл в планшетный зал.

 

Рис.5 Планшетист за нанесением па прозрачный экран новых данных о маршруте эскадры

 

     Шифрорадиограмма оказалась к месту и сообщала о новом местоположении эскадры при её полёте к Сталинграду. Позже выяснилось, почему радист Васильев не смог принять первую передачу от радиста командира эскадры. Дело в том, что этот радист высочайшего класса ещё и работал на «вибре», которая позволяла работать со скоростью в два раза большей, чем при работе на «телеграфном ключе», так как по конструкции состояла из горизонтальной плоской стальной пружины и двух контактов по её длине, позволяющих при каждом крайнем положении пружины обеспечивать контакт и образовывать знак (цифру) с двойной скоростью по отношению к телеграфному ключу, у которого одно положение из двух было «холостым». Васильева я вернул на рабочее место и в дальнейшей в его работе сшибок не было.

     Эскадра успешно «отбомбардировалась», выполнив все поставленные задачи. На обратном курсе самолеты произвели дозаправку в воздухе и по приказу Маршала Говорова разлетелись поэскадрильно по своим аэродромам базирования.

     С этого же командного пункта, также с активной помощью радиобюро, Л.А. Говоров организовал и провёл по указанию И.В. Сталина другое общесоюзное учение по условной бомбардировке авиацией дальнего действия Курильских островов, как имитацию реальной бомбардировки западного берега США протяженностью 60 км., вдоль которого также были расположены важные административные и промышленные города и объекты Америки.

    После этих "бомбардировок" радиобюро было оставлено в сохранности для будущих учений, а личный состав радистов и я вернулись на приёмный радиоцентр в посёлок Котельники, где продолжили службу радиосвязи с пунктами ВНОС и докладами в Главный штаб Войск ПВО страны.

     Л.А. Говоров в июле 1952 года был освобождён от должности Главнокомандующего Войсками ПВО страны и назначен заместителем Министра обороны по боевой подготовке, а в апреле 1953 года - Главным инспектором Министерства обороны - Заместителем Министра обороны СССР. На XIX съезде КПСС в октябре 1952 года Л.А. Говоров был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. В апреле 1953 года - назначен на пост Главного инспектора Министерства обороны СССР.

     Немереный ратный труд Л.А. Говорова командующим фронтами, особенно в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда, а также масштабная послевоенная работа были сопряжены с большими нервными перегрузками, тем более что он всё переживал внутри себя, не делясь ни с кем из окружающих, - всё это серьёзно подорвало его здоровье. Стала чаще и серьезней напоминать о себе гипертоническая болезнь. Первые симптомы этой болезни проявлялись давно и вначале были вызваны большим нервным напряжением в 20-30 годы, когда на него писали доносы и возводили клевету троцкисты, создавая в стране обстановку массовых репрессий, в которой активно участвовал и (сам троцкист) Хрущёв, и особенно болезнь обострилась благодаря нервным напряжением Л.А. Говорова в годы Великой Отечественной войны

     В последние месяцы жизни, уже лежа на госпитальной койке, Л.А. Говоров продолжал работать. На его прикроватном столике среди лекарств можно было видеть книги по проблемам современной военной науки и техники, в том числе и на немецком языке. Он скрупулезно их изучал, оставляя необходимые для себя пометки на полях – это была его привычка еще со студенческих лет. Но жизнь отмерила слишком мало времени этому талантливому человеку. После войны он прожил всего 10 лет. Ему едва исполнилось 58...  Леонид Александрович Говоров навсегда вошел в мировую историю как один из выдающихся полководцев ХХ века.

     Умер Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров 19 марта 1955 г. Похоронен он был со всеми полагающимися выдающемуся советскому полководцу почестями в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены. Последними словами Л.А. Говорова, сказанными своему сыну, были: «Я должен был сделать больше, но сделал что успел, что смог…».

     После Л.А. Говорова Главнокомандующим Войсками ПВО страны в июле 1952 г. был назначен генерал-полковник Нагорный Николай Никифорович.

 

Ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, ветеран войск ПВО, ПРО, член Союза писателей России

/Трошин Г.И./ 29 января 2024г.

Тема статьи